Неправильное положение во время занятий в школе и дома



Скачать 456.06 Kb.
страница1/5
Дата12.01.2018
Размер456.06 Kb.
  1   2   3   4   5


Введение

Сколиоз происходит от греческого слова scolios (изогнутый, кривой) и представляет собой прогрессирующее заболевание, характеризующееся дугообразным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси - торсия (torsio).

Распространение сколиоза по данным различных исследователей составляет 0,3-4 случая на 1000 обследуемых детей. Девочки болеют значительно чаще, чем мальчики. Приблизительное половое соотношение 9:1 соответственно. Существуют различные формы сколиоза, о которых подробнее поговорим несколько позже. Наиболее распространенной формой сколиоза у детей является идиопатический, то есть, причина которого не ясна и который, кстати, имеет генетическую предрасположенность. Начало заболевания припадает на пик таких возрастных периодов: ранний детский – от рождения до 3 лет, предшкольный – от 4-ч до 10 лет, и школьный – от 10 лет и к полному созреванию скелета.

Частота идиопатического сколиоза составляет 60%. В большинстве случаев сколиоз возникает в период особенно быстрого роста организма и тогда, когда ребенок учится ходить – резко возрастает нагрузка на позвоночник. Такой быстрый рост организма отмечается в период полового созревания мальчиков и в период первых месячных в девочек. Этот период сопровождается особенной эндокринной активностью, когда уменьшается синтез белков и выработка коллагена, необходимого для соединительной костной ткани.

Причины в активном росте и формировании скелета в этом возрасте, а также внешних факторах:

Неправильное положение во время занятий в школе и дома;

Малоподвижный образ жизни;

Неравномерное распределение нагрузки на позвоночник (например, неудобный портфель);



Дисплазия соединительной ткани;

Врожденная асимметрия.

Главное отличие истинного сколиоза от нарушений осанки во фронтальной плоскости — наличие торсии позвонков. Кроме деформации позвоночника при сколиозе наблюдается деформация таза и грудной клетки. Эти негативные изменения приводят к нарушению деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта и многих других жизненно важных систем организма больного. Поэтому обоснованно говорить не просто о сколиозе, а о сколиотической болезни.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница