Николаева Елена Александровна «Особенности самосознания агрессивных подростков»



Скачать 100.94 Kb.
Дата11.05.2016
Размер100.94 Kb.


Николаева Елена Александровна

«Особенности самосознания агрессивных подростков»

Оглавление


Оглавление 2

Введение 3

Глава 1. Психология агрессивности подростков. 4

Глава 2.Особенности развития самосознания подростка, которые влияют на возникновение агрессивного поведения. 7

Заключение 10

Список литературы 12




Введение


Подростковый возраст является одним из самых сложных в жизни человека. Современный подросток входит в мир, предельно сложный по своей внешней среде (усиление бездуховности и внедрение чуждых ценностей, упадок образовательного и культурного уровня, идеологически-нравственные трудности, сложная политическая и экономическая обстановка и т.д.), что вызывает у детей чувство безнадежности и раздражения. Последний анализ состояния криминальных дел по подростковой преступности показывает, что за последние десять лет преступность среди несовершеннолетних выросла в несколько раз. Усиливается агрессивность и дерзость подростков при совершении преступлений, возросло число фактов изъятия у несовершеннолетних наркотических средств. На данный момент наблюдается тенденция к «омоложению» преступности за счет повышения криминальной активности подростков более раннего возраста. Важной составляющей является изучение различных факторов, которые влияют на формирование агрессивных форм поведения человека в детском и подростковом возрасте, ведь в этот период происходит рост самосознания, как внутренне освоенный опыт социальных отношений, позволяющих глубже понять других и себя.

Агрессивность имеет прямую связь с человеком, он указывает на любые отклонения в формировании личности и затрудняет социальную адаптацию взрослеющего человека. В целях дальнейшего исследования агрессивности подростков необходимо изучить особенности их личности и факторы, влияющие на возникновение агрессивного поведения.

.

Глава 1. Психология агрессивности подростков.


В настоящее время принимается следующее определение агрессии: агрессия – это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.1

Однако, следует различать такие понятия, как "агрессия" и "агрессивность". Агрессия - это поведение, которое подразумевает какое-то действие, и люди имеют возможность наблюдать такое поведение. Агрессивность - это свойство личности, которое зависит от генетической предрасположенности и воспитания личности. Это подразумевает, что вы можете быть агрессивным, но «сдерживаться», или наоборот, вести себя агрессивно, будучи не агрессивным человеком.

Трифонов А.Л. различает такие признаки появления агрессивности у подростков:



  • они ожидают от окружающих людей недружелюбия,

  • они недооценивают собственную враждебность,

  • в своих проблемах они винят окружающих и обстоятельства,

  • они редко выражают свои чувства словами, чаще предпочитая действия,

  • часто не думают о последствиях своих поступков,

  • завышают яркость своих эмоций (гнев вместо грусти или раздражения),

  • они нечувствительны к чувствам окружающих,

  • их не волнуют страдание, ответная агрессия и возможность быть отвергнутыми сверстниками,

  • они ценят превосходство и месть выше дружбы,

  • полагают, что их агрессивные действия дают осязаемые результаты, уменьшая агрессивность окружающих,

  • они не задумываются о собственной значительности,

  • у них узкий выбор реакций на проблемную ситуацию.

Холодковская О.С. и Пашнина В.А. в своей книге «Трудный переходный возраст» объясняют значение агрессивности. Подростковая агрессивность – это далеко не всегда негативное свойство, во многих ситуациях она просто необходима.1 Без определенной части данного качества взрослеющему человеку трудно проходить процесс социализации. Подростковая среда гораздо менее толерантна, нежели взрослый мир, и тому, кто не проявляет признаки агрессии, довольно сложно отстоять в ней свои интересы. Кроме того, агрессивность и ее следствие (желание соревноваться и конкурировать с ровесниками) помогают людям добиваться в жизни определенных успехов. Однако во многих случаях агрессивное поведение подростка может стать проблемой, которая ставит под угрозу его обучение и социальные контакты.

Психологи разделили агрессию на несколько видов в зависимости от того, как она проявляется и на кого направлена.



  1. Физическая агрессия (заключается в нападении на другого человека и причинении ему физического вреда).

  2. Вербальная агрессия (нанесение другому человеку словесных обид, а также ругательства и крик).

  3. Косвенная агрессия. Различают направленную косвенную агрессию (когда подросток сплетничает за спиной человека, либо распускает слухи и шутки) и ненаправленную косвенную агрессию (проявляется с целью разрядить имеющееся у человека психоэмоциональное напряжение: удары кулаком в стену, разбивание предметов и т.д.).

  4. Раздражение (человек проявляет по отношению к окружающим резкость, грубость, вспыльчивость по любому, даже незначительному поводу).

  5. Негативизм (оппозиционная и «бунтарская» манера поведения, противопоставление своего мнения другим людям, в частности, авторитетам).

  6. Пассивно-агрессивное поведение (медлительность в самый неподходящий момент, упрямство, забывчивость, намеренная неспособность выполнить требуемое).

Основным отличием пассивно-агрессивного поведения от открытой агрессии является то, что основная цель подростка в таком случае – это вывести окружающих людей из равновесия, и это не осмысливается подростком и является частью неосознаваемого процесса. Сутью пассивной агрессии является отказ брать на себя ответственность за собственное поведение, и причины таких действий – чувство собственного бессилия и страх открыто и прямо выразить свой гнев.

Трифонов А.Л. в своей книге «Психология агрессивности» провел исследование агрессивности подростков по субшкалам методики Басса-Дарка, что позволило объективно оценить развитость агрессивности в различных ее проявлениях. Так, анализ средних значений агрессивности подростков с нормальным уровнем агрессивности, позволил утверждать, что в норме у подростков индекс враждебности меньше индекса агрессивности, при этом девочки более подозрительны, а мальчики более склонны к физической агрессии.1 Степень выраженности физической агрессии мальчиков превосходит степень физической агрессии девочек, прослеживаются связи между индексом агрессивности и вербальной агрессией, т.е. агрессивность мальчиков с пониженным уровнем агрессивности реализуется через вербальную агрессию.

В следующей главе будут раскрываться факторы и особенности, которые могут повлиять на психическое состояние подростка.

Глава 2.Особенности развития самосознания подростка, которые влияют на возникновение агрессивного поведения.


Сущность агрессивного поведения проявляется в анализе его мотиваций. Заметное значение в данной мотивации имеют чувства и эмоции негативного характера, такие, как гнев, месть враждебность, злость, отвращение, возмущение, страх, тревожность, чувство вины. Агрессивное поведение, которое связано с этими эмоциями, имеет свое выражение в драках, побоях, оскорблениях, телесных повреждениях, убийствах, в повреждении или уничтожении имущества.

К специфическим формам подросткового поведения относятся: реакция увлечения (хобби–реакция), реакция эмансипации, реакция объединения в группы со сверстниками, реакции, которые обусловлены формирующимся сексуальным влечением.

Проявления насилия, агрессивного поведения среди подростков состоит в тесной подвластности от состояния семейных отношений, от мировоззрения и поведения его родителей и окружающих взрослых людей.

Наиболее ярко выраженные факторы, оказывающие влияние на ребенка в подобных случаях:



  • Безнадзорность – ребенок не получает должного внимания со стороны родителей (депривация).

  • Гиперопека – чрезмерный контроль поведения ребенка.

  • Эмоциональное отвержение – родители ориентированы только на свои проблемы и отвергают ребенка.

  • Жестокие взаимоотношения – излишне строгие наказания, в том числе за мелкие провинности.

  • «Кумир семьи» - ребенок является постоянно предметом внимания и восторга. Подобные модели отношения к ребенку в семье формируют у него качества, порождающие тревожность в поведении и тяготение к крайним реакциям и эмоциям, в том числе и агрессивного характера.

Ярко выраженное влияние на особенности и уровень агрессивности подростков имеет их социальное окружение, прежде всего семья и те взаимоотношения, которые в ней преобладают.

Для того, чтобы скорректировать подростковую агрессию, предотвратить ее ярко выраженное проявление, необходимо изучить и рассмотреть формирование самосознания ребенка, а также составляющие его факторы.



  1. Иерархичность личностных ценностей ребенка. Из нее вытекает мотивация поведения, основывающаяся на принятых в подростковой среде ценностях и нормах поведения, которые зачастую направлены на проявление физической силы и агрессивности, что в данной среде считается показателем мужественности.

  2. Когнитивные функции. Чем менее у подростка развиты интеллектуальные способности и адекватная оценка ситуации, тем больше вероятность агрессивной реакции, что можно проследить в возникновении и силе проявления агрессии.

  3. Идентификация самого себя с группой. Групповое влияние приумножает опасность агрессии, в группе у подростка может возникнуть ощущение безнаказанности и «притупиться» чувство ответственности.

На развитие самосознания детей оказывают влияние многие факторы, такие, как влияние интернета и средств массовой информации, влияние музыки и текстов песен, разрушение идеологических систем. Подобные факторы формируют у ребенка осознание поощряемой агрессии.

Уровень выраженности агрессивных реакций коррелирует с самооценкой подростка. Общая тенденция заключается в наличии прямой связи: чем выше уровень самооценки, тем выше показатели общей агрессии и различных ее составляющих.1 В одном из исследований А.А. Реан (1997) было выявлено, что степень физической агрессии подростков 14-17 лет коррелирует с уровнем общей самооценки личности. В том же исследовании было показано, что вербальная агрессия коррелирует с различными аспектами самооценки подростков. Уровень проявления вербальной агрессии выше у тех, для кого характерна высокая самооценка способности к лидерству. Помимо этого, вербальная агрессия оказалась связанной с уровнем самооценки собственной самостоятельности, автономности и с самооценкой интеллекта.

Еще одной тенденцией, которая обнаруживается в исследованиях А.А. Реан и Н.Б. Трофимова (1999) заключается в том, что более агрессивные подростки чаще имеют крайнюю, экстремальную самооценку: либо чрезвычайно высокую, либо очень низкую. Для неагрессивных подростков более характерной тенденцией является распространенность средней по уровню самооценки.

Для понимания подростковой агрессии большое значение имеет также и рассмотрение соотношения самооценки и внешней оценки, дающейся референтными лицами (например, учителями или сверстниками).1 Исследования А.А. Реан и Ж.К. Дандарова (1999) показали, что действительно подростки, которые находятся в конфликте с внешней оценкой социума (оценка ниже и не соответствует самооценке), значительно отличаются от своих сверстников более значительными показателями агрессии. Наиболее яркие различия выявляются по уровню выраженности косвенной агрессии и негативизма. Однако помимо этого подростки с конфликтным соотношением самооценки и внешней оценки имеют также и наиболее высокий уровень таких форм обиды, как раздражительность, физическая агрессия и обида. к заключению и сделать выводы.



Заключение


В заключении хотелось бы отметить, что в подростковом возрасте одним из видов отклоняющегося поведения является агрессивность, нередко приобретающая такие враждебные формы, как драки и оскорбления. Для некоторых подростков подобные случаи являются устоявшейся нормой поведения. Ситуация может усиливаться нестабильностью общества, межличностными и межгрупповыми конфликтами.

Безусловно, важной задачей психолога-педагога является коррекционная работа по профилактике отклоняющегося поведения подростках. На начальных этапах она подразумевает индивидуальную работу, которая является более эффективной. Параллельно необходимо проводить работу с семьей. После диагностики семейных отношений и степени их дисгармоничности должна следовать психокоррекционная работа как индивидуальная, так и групповая. Основной упор все же стоит делать на индивидуальной работе с подростком.

Ребенка, который расположен к агрессивному поведению, необходимо обучить навыкам грамотного разрешения конфликтных ситуаций, например, путем визита коммуникативных тренингов для подростков. Так как фильмы и передачи со сценами насилия порождает у подростка агрессию, следует свести к минимуму их просмотр. Кроме того, важно донести до подростка мысль о том, что окружающие стремятся избегать общения с агрессивными людьми, в результате чего агрессивные люди могут остаться в одиночестве.

Зачастую многие родители не представляют, насколько значительны для взрослеющего ребенка доверие, поддержка и одобрение. Ведь случайные обиды, причиненные человеку в подростковом возрасте, часто испытываются им гораздо сильнее, чем в детстве или в зрелые годы. Безусловно, не во всех семьях этот период связан с возникновением каких-то серьезных проблем с подростком, которые зачастую порождены агрессивным поведением. Трудности, возникающие у детей в подростковом возрасте, как правило, являются отражением общесемейных проблем. Неблагополучие многих семей, высокий уровень вынужденной безработицы обусловливают отчуждение детей, проявления жестокости и насилия по отношению друг к другу, рост социального сиротства, влекут за собой резкие формы асоциального поведения.


Список литературы


  1. Реан А.А. Психология личности (социализация, поведение, общение). — М., 2004.

  2. Трифонов А.Л. Психология агрессивности. — Лаборатория книги, 2012.

  3. Холодковская О.С., Пашнина В.А. Трудный переходный возраст: Легкое решение сложных проблем. — ИК «Крылов», 2011.




1 Трифонов А.Л. Психология агрессивности. — Лаборатория книги, 2012. — С. 9

1 Холодковская О.С., Пашнина В.А. Трудный переходный возраст: Легкое решение сложных проблем. — ИК «Крылов», 2011. — С. 35

1 Трифонов А.Л. Психология агрессивности. — Лаборатория книги, 2012. — С. 113

1 Реан А.А. Психология личности (социализация, поведение, общение). — М., 2004. — С. 239

1 Реан А.А. Психология личности (социализация, поведение, общение). — М., 2004. — С. 240


Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии
images -> Проблемы современного школьника


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница