Новейшая история



страница1/14
Дата21.05.2016
Размер1.28 Mb.
ТипУчебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Г.К. Кокебаева, Г.Р. Дадабаева, М.С. Байсымакова


НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

МИРА

Учебник 9 класса 12-летней школы

Рекомендован Министерством образования

Республики Казахстан

Алматы 2011

ББК

Т

Кокебаева Г.К., Дадабаева Г.Р., Байсымакова М.С.

Новейшая история мира. Учебник 9 класса 12-летней средней школы. – Алматы: Мектеп, 2011. – с.

ISBN

Предлагаемое издание для 12 летней школы – первый базовый учебник, подготовленный в соответствии с курсом всемирной истории для средних школ. Вниманию учеников 9 класса представлена история общественно-политического, духовного и социально-экономического развития стран Европы и Америки первой половины XX века. Шире и глубже освещена история второй мировой войны наряду с развитием науки и культуры.


Т ББК

©Кокебаева Г.К., Дадабаева Г.Р.,

Байсымакова М.С., 2011

© издательство «Мектеп», 2011

ISBN


ВВЕДЕНИЕ
Характеристика понятия «новейшая история». Новейшая история – это наиболее сложный период истории человечества, характеризующийся глубоким и масштабным процессом изменения мира. Это – период становления социально-экономических, политических и духовных основ современной цивилизации. Этот период характеризуется кризисом идустриальной цивилизации и переходом к постиндустриальной цивилизации. Процесс перехода к постиндустриальной цивилизации сопровождался структурными экономическими кризисами, становлением системы государственного регулирования экономики, научно-технической революцией, появления новых политических идеологий (фашизм, большевизм) и обновления традиционных политических течений (неолиберализм, неоконсерватизм). Социал-демократия, появившаяся в результате развития рабочего движения и пересмотра основных принципов марксизма, в новейшее время превратилась в один из основных демократических политических течений и идеологий в наиболее развитых странах мира. После первой мировой войны произошло качественное переустройство мирового полиического пространства, изменился характер политического, экономического и духовного развития индустриального общества, возникли альтернативные модели общества, такие, как тоталитрные и авторитарные режимы. А также продолжался процесс усовершенство­вания либеральной демократии, расширения прав и свобод личности. Во второй половине ХХ в. в развитых странах была создана система государственных гарантий на улучшение блаосостояния народа, возникла идея о «государстве балгополучия» и началась реализация этой идеи.

Еще одна характерная черта новейшего времени: была создана социалистическая система, и вследствие несоответствия советской модели социализма к реалиям развития современного общества, социализм перестал существовать как самостоятельная модель общества и социалистическая система распалась. Это наряду с переходом развитых стран Запада к этапу постиндустриального развития положила начало качественным изменениям в развитии международных отношений: произошел переход от двухполюсного мира к многополюсному.

В новейшее время произошли глубокие изменения в развитии колониальной ситсемы. В первой половине ХХ в. происходит переход национально-освободительного движения народов Востока к новому этапу, формирование национальных политических партий и соответствующих идеологий, а вторая половина столетия характеризуется поиском путей и форм общественного развития новыми независимымыи странами. Во второй половине ХХ в. колониальная система распалась, и в Азии и Африке появилось множество независимых государств. В последнее десятилетие ХХ в. в результате распада СССР в Восточной Европе, Средней Азии и на Кавказе были созданы суверенные государства, в том числе и Казахстан. Сегодня Республика Казахстан – полноправный член Организации Объеди­нен­ных Наций и других крупных международных сообществ.

ХХ в. занимает особое место в истории развития науки и культуры, в этот период были сделаны великие научные открытия, как теория относительности, идеи о строении атома, началось освоение космоса, произошли глубокие изменения в сознании людей. В середине столетия началась научно-техническая революция, а конец века ознаменовался началом информационной революции. Научно-технические достижения способствовали улучшению благосостояния и облегчению условий жизни человечества, но в то же время появились новые виды вооружения и оружия массового поражения. Тем самым возникла угроза существованию жизни на Земле. Есть также и экологические последствия научно-технических достижений.

Развитие международных отношений в ХХ в. отличается противоречи­вым характером. В этот период, с одной стороны, произошли две мировые войны, мир превратился в арену борьбы двух военно-политичесикх союзов, появились оружия массового поражения, с другой стороны, были созданы международные организации (Лига Наций, Организация Объедиенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), призван­ные служить сохранению мира и безопасности народов, усиливается единство челвечества.

Проблема определения хронологических рамок новейшей истории. Критерии периодизации истории определяется методолгическим подходом к изучению истории. Археологи различают исторические периоды по материалам изготовления орудий труда (каменный, медно-каменный, брозовый и железный века). Периодизации истории, разработанная К. Марксом и учеными-марксистами, основана на определение форм собственности на средства производства, связанные с развитием классов и государства. В соответствии с этим признаком была создана теория, представляющей историю как смены общсетвенно-экономических формаций, т.е. первобытно-общинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистичес­кой и социалистической (коммунистической) формаций. Переход от одной формации к другой был связан с развитием производительных сил. Определение хронологических рамок новойиновейшей истории в советской исторической науке базировалось на идее об общем кризисе капитализма. Новая история расмартивалась как период становления и развития капитализма, и перхода егок последней стадии своего развития – «загнивающему капитализму» (империализму). А новейшая история трактовалась как эпоха возникновения и развития социалистического (коммунистического) общества, победа и триумф коммунизма во всем ми мире. Новейшая история начиналась с 1917 года, так как победа в России октябрьской революции, объявление советской властью создание нового, социалистического общества, политические, социально-экономические преобразования в СССР представлялась как начало новой эпохи в истории человечества. В соответствии с этой теорией была разработана идея об «общем кризисе капитализма», и выделение новейшего времени базировалось на « углубление общего кризиса капитализма и качественных изменений в развитии соуиализма». Дальнейший ход новейшей истории объяснялся таким образом: первый этап – выход России из капиталистической системы и курс на строительство социализма, второй этап – выход стран Восточной Евопы из капиталистической системы и образование мировой социалистической системы, третий этап – полная и окончательная победа социализма в СССР, выход стран колониального Востока из мировой капиталистической системы.

Однако события последнего десятилетия ХХ в., крушение советской системы, начало коренных преобразований в постсоветском пространстве привели к кризису общсетвенной и гуманитарной наук. Кризис показал односторонность марксистской теории, настала необходимость разработки новых подходов к изучению истории. Пересмотру подлежало также и опредление хронологиеских рамок новейшей истории. По наиболее распространенному и общепринятому варианту периодизации истории, новейшая история охватывает период с начала ХХ в. до наших дней. В начале ХХ в. появляются явныепризанки кризиса индустриального общсетва, а после первой мировой войны начинается поиск новых путей и форм общественного развития, что привело к становлению и развитию постиндустриального общества.

В данном учебнике изложен процесс развития человеческого общества в первом этапе новейшей истории, охватывающем отрезок исторического временис начала ХХ в. до 1945 года.

Раздел I

Мир в начале ХХ в.
§1. Основные тенденции развития ведущих стран Европы

и Северной Америки в начале ХХ в.
Повторите изученные в 8-классе материалы, зарактеризующие государственный строй и партийно-политическую систему США, Англии, Франции и Германии.

Политическая карта мира в начале ХХ в. В начале ХХ в. основные тенденции мирового развития характеризовались господствующим положением США, Великобритании, Франции, Германии и других наиболее развитых стран Запада. В конце ХІХ– начале ХХ в. между этими странами разворачивается острая конкурентная борьба за новые источники сырья, рынки сбыта товаров и регионы, в которые можно было выгодно вложить свои капиталы. Изменения в политической карте мира в первой половине ХХ в. были связаны политикой именно этой группы стран на международной арене.

Преобладающая часть стран Азии и Африки, островов Атлантического океана и Тихого океана являлись колониями, полуколониями или заивисимыми странами. К 1900 г. колониальные владения наиболее развитых государств охватывали территорию в 73 млн. кв. км с населением 530 млн. человек населения мира. Основной частью этих колониальных владений обладали две крупные державы Западной Европы – Великобритания и Франция. Поэтому их вместе с их колониальными владениями называют «Британской колониальной империей» и «Французской колониальной империей». К началу XX века население Британской колониальной империи составляло около 370 млн. человек. Россия тоже была одной из крупных колониальных держав, однако Российская и Австро-Венгерская колониаль­ные империи по некоторым признакам отличаются от европейских государств. Колониальная экспансия России и Австро-Венгрии была направлена на земли, прилегающие к их территории. Велико­британия, Франция, Германия и другие государства Европы относятся к группе так называемых «заморских» колониальных империй, а Россия и Австро-Венгрия – к группе «континентальных» империй. Все страны мира в этот период можно разделить на две большие группы: 1) независимые государства; 2) несамоуправляющиеся территории. Все колонии, полуколонии и зависимые страны относятся к второй группе.

Германия и Япония поздно включились в гонку за захват колоний, однако уже в начале ХХ в. они учпешно конкурировали с Великобританией, Россией, Францией и другими старыми колониальными державами. В начале ХХ в. конкурентная борьба между этими группами определяла содержание и характер международных отношений в Европе

Динамика развития экономики и структурные изменения. По уровню экономического развития стран Еуропы и Амерки делят на несколько групп (эшелонов). К первому эшелону относятся наиболее развитые страны, как США, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, страны Скандинавии. В этих странах, рано вступивших в капиталистический путь развития, своевременно свершился промышленный переворот, тем самым открылись большие возможности для осуществления модернизации экономики постепенно, эволюционным путем за счет внутренних факторов. В этих странах раньше всех других стран мира появились и постоянно усовершенствовались такие институты индустриальной цивилизации, как гражданское общество, демократия, многопартийность, парламентаризм. Ко второму эшелону принадлежат Германия, Австро-Венгрия, Россия, Италия. В этих странах образование централизованных государств затягивалось, промяшленный переворот начался сравнительно поздно, процесс модернизации шел не естественным, эволюционным путем, а быстрыми темпами, поощряемый «сверху», так как эти страны заимствовали знания и опыт наиболее развитых государств. Эти страны характеризуются «догоняющим» типом капиталистического развития. Здесь формирование гражданского общества шло медленно, в системе власти главенствующая роль принад­лежала исполнительным органам, традиции демократии и политической культуры не могли глубоко укорениться. Однако в последней четверти ХIХ в. развитие экономики некоторых государств второго эшелона шло быстрыми темпами, и они вышли на передовые рубежи, достигнутые наиболее развитыми странами. Но процесс формирования и развития гражданского общества и демократической политической культуры шел медленно, что в дальнейшем содействовало появлению некоторых условий для создания в этих странах авторитарного или тоталитарного обществ. Третий эшелон – периферия индустриальной цивилизации, в эту группу вошли страны Юго-Восточной Европы, Латинской Америки, Азии и Африки. Для развития этих стран характерны сохранение основных позиций традиционных институтов власти и консервативной психологии, поздний переход к индустриальной цивилизации.

В начале ХХ в. экономика наиболее развитых стран оказалось почти полностью во власти монополистических объединений. Переломным моментом в процессе монополизации производства стал очередной кризис 1900-1903 гг. Огромное количество мелких и средних предприятий разорились, уступив место на рынке гигантским предприятиям, которые благодаря массовому производству снизили цены на свою продукцию, выжили в условиях кризиса и установили контроль над целыми отраслями. Первой страной, которая законодательно запретила монополизацию отраслей экономики, стали США. Здесь, еще в 1890 году было принято «антитрестовское законодательство».

Благодаря процессу монополизации начала складываться мировая капиталистическая система. Одной из наиболее выгодных статей экспорта стал вывоз капитала. Только за первые десятилетия XX века западные страны вложили в экономику других государств 44 миллиарда долларов.

Социальное и политическое развитие. Политические течения, появившиеся еще на заре становления капиталистического общества, в ХХ в. претерпели некоторые изменения. Обострение социальных отношений в начале XX века вызвало к жизни демократическое движение, известное под названием «прогрессизм». Под этим явлением понималось выступление средних слоев населения и интеллигенции за реформы, направленные на расширение демократических прав и ограничение влияния монополий. Прогрессистские идеи были сильны в американском обществе на рубеже ХIХ–ХХ вв. Главными лозунгами прогрессисткого движения были анти­моно­полистическая критика, идея возврата к честной конкуренции традиционного либерализма, к предоставлению равных возможностей, протест против усиления роли государственных институтов. В результате развития прогресисстского движения сформировался обновленный вариант либерализма – неолиберализм (или социальный либерализм). Основные идеи неолиберализма: 1) идея о «государстве благосостояния», задача которого – поддержание наиболее обездоленных слоев общества на основе активного вмешательства в экономическую жизнь через налоги, планирование бюджета, а также предотвращение социальных конфликтов; 2) принцип «плюралистической демократии», призванной учесть интересы всех социальных групп общества и равноправие всех граждан в осуществлении политической власти; 3) ориентация ценности толерантности и свободу основных жизненных проявлений.

Идеи социального либерализма возникли в старнах «первого эшелона». В первые десятилетия ХХ в. президентами США Теодором Рузвельтом и Вудро Вильсоном был осуществлен ряд либеральных реформ. В Великобритании распространение идей социального реформизма связано с деятельностью лидера Либеральной партии Д. Ллойда Джорджа.

В ХХ в. основой демократитческй модели государства стала идея «народовластия». Любая политическая система могла добиваться законности лишь на основе провозглашения принципа «народовластия». В первой половине ХХ в. усовершенстовался механизм осущсетвления принципа «народовластия». В Великобритании в 1918, 1928 годы были приняты акты «О народном представительстве», способствовавшие расширению парламентской демократии. В конституцию США были введены несколько поправок (ХIХ, ХХ) усовершенствована избирательная система. В ХХ в. в наиболее развитых странах Запада завершился процесс становления либерально-демократической конституционной модели.

Развитие США в начале ХХ в. Реформы президента Теодора Рузвельта, руководивший страной с 1901 года, прогрессивные рфеормы начались с принятия эаконов, ограничивающие господство монополий. Деятельность крупных трестов и корпораций была поставлена под контроль государства. А также был принят закон об установлении государственного контроля над произвосдтвом и продажей продовольственных товаров. Т. Рузвельт попридерживался идеи о том, что основными социальными группами американского общества должны стать средние слои. И в соответствии с эти на президентских выборах 1904 г. он участвовал с программой широких реформ, направленных на поддержку средних слоев общества, защиты их от монопольной конкуренции. После победы на выборах Рузвельт приступил осуществлению своей программы. В 1906 г. был приянт ряд законо, расширивших контроль государства над деятельностью крупных терстов и корпораций. Были приняты законы об охране природных богатств страны, о контроле над изготовлением пищевых продуктов и медицинских препаратов. В 1908 году на пост президента от Республикан­ской партии баллотировался У. Тафт, который декларировал свою приверженность реформистскому курсу Т. Рузвельта, однако не выполнил свои обещания.

В 1912 году президентом стал представитель Демократической партии В. Вильсон. В. Вильсон также проводил политику поддержки средних слове и мелких собственников. Самой важным шагом в осуществлении реформ Вильсона в сфере экономики была реформа банковской системы, по которой в в центре и шататах были созданы федеральные резервные банки.Были приняты меры по демократизации избирательной системы. В 1913 году была ведена в конституцию США 17-поправка, по которой сенаторы должны были избираться путем прямого народного голосования. В это год были узаконены прав профсоюзов.



Развитие Великобритании в начале ХХ в. Начало ХХ в. характери­зовалось изменениями в политическом развитии Великобритании. В 1900 году рабочие партии (Независимая рабочая партия, Социал-демократическая федерация, и отдельные мелкие группы) объединились в Лейбористскую партию. Молодой политик Рамсей Макдональд в кратчайшие сроки добился укрепления организационной основы партии и првратил ее в одну из крупных партий страны. На выборах 1906 года Лейбористская партия получила 29 мест в парламенте. Лейбористская партия придерживалась идей социал-демократии (социал-реформизм).

В 1906 годы к власти пришли либералы. Они приняли ряд социальных законов, в том числе были такие прогрессивные законы, вводившие 8-часовой рабочий день для горняков, пособие по безработице, пенсию по старости (с 70 лет). Либерал не оставили без внимания и ирландскую проблему, которая на протяжении многих веков стала одним из самых напряженных узлов истории Англии. В 1914 году был принят закон о самуправлении Ирландии под контролем английского вице-короля.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница