Нравственные ценности Будущих управленческих кадров как части современной молодежи



Скачать 128.11 Kb.
Дата15.05.2016
Размер128.11 Kb.
Нравственные ценности Будущих управленческих кадров

как части современной молодежи
Леонтьева М.Г.
Науч. руководитель: канд. ист. наук, доцент Максимова И.Е.

Томский государственный университет

Актуальность исследования:

Происходящие в последние два десятилетия в стране процессы изменили многое не только в экономике и политике, но и в обыденной жизни каждого человека, в отношениях между людьми, в понимании того, что сегодня есть жизненный успех, какие цели надо перед собой ставить и какими средствами для достижения этих целей можно пользоваться. У многих россиян складывается мнение о полной и безвозвратной утере нашим обществом и его гражданами нравственных норм, о том, что эрозия морали достигла той критической точки, за которой грядет духовное перерождение, а точнее – вырождение России. При этом наиболее уязвимой к негативному моральному транзиту признается молодежь.

Сфера управления требует « нравственно-здоровых», перспективных молодых специалистов .Ведь именно молодежь является двигателем управленческой машины.

В настоящее время со страниц газет и журналов, с экрана телевизора можно услышать упреки молодежи в аморальности, в отказе от традиционных для россиян ценностей, в меркантилизме и отказе от патриотизма. Насколько справедливы эти упреки?



Гипотеза:

Я предположила, что для современной молодежи не утратили свою ценность те качества, которые ценились во все времена: честь, порядочность, доброта, милосердие, патриотизм. Я считаю, что в ходе анкетирования именно эти качества будут названы нашими респондентами как приоритетные. Я также предположила, что ценными окажутся для наших респондентов семья, образование и престижная работа.



Объект исследования: молодежь в возрасте 17-19 лет.

Предмет исследования: нравственные ценности современного общества.

Цель исследования: выяснить, какие нравственные ценности являются приоритетными для современной молодежи.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по данной проблеме;

  2. Составить анкету, которая бы позволила проверить нашу гипотезу;

  3. Провести анкетирование среди молодежи 17-19 лет;

  4. Обработать полученные анкетные данные и представить полученные результаты;

  5. Проанализировать полученные данные и проверить нашу гипотезу.


Научная и практическая значимость исследования:

Жизненные ценности сегодняшней молодежи определяют образ нашего «завтра». Для управленческой структуры одним из определяющих факторов успеха является прочный кадровый запас. Поэтому очень важно знать, о чем думает современная молодежь, о чем мечтают сегодняшние мальчишки и девчонки, какие ценности они считают для себя главными и как осуществляется преемственность поколений


Литературный обзор.

Прежде чем начать исследование, я ознакомились с литературой по данной теме. Я выяснила, что проблема нравственных ценностей интересовала еще философов древности. Рассуждения на эту тему можно встретить в работах Конфуция, Платона, Плутарха, Сенеки, Сократа, Цицерона. Главными в их рассуждениях были идеи гуманизма и передача нравственного опыта.

В настоящее время вопросы нравственного воспитания и нравственных ценностей рассматриваются в русле процесса социализации. Современные зарубежные социологи А. Маслоу, Дж. Мид, Г. Роджерс рассматривают личность как продукт социального взаимодействия с их разными социальными ролями и статусами. Проблемы нравственного воспитания исследовали отечественные социологи Б.Г. Ананьев, Г.М. Андреев, Р.Ф. Минкин, А.Н. Хузиалетов, Ф.Р. Филиппов, Т.Ф. Азиуллина, Г.К. Казибекова , Т.П. Петракова. В ходе изучения литературы, я выяснила, что понятие «нравственность» происходит от русского слова «нрав». В словаре русского языка оно употребляется с 18 века, и являлось синонимом слова «мораль». Ожегов определяет нравственность как внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами.

Современный энциклопедический словарь определяет нравственность как свод неписаных правил, определяющих благонравное поведение человека. Она опирается на нравы, т.е. добровольное соглашение людей, которые пытаются соотнести свои чувства, стремления и действия с жизненными установками других людей, с интересами и достоинством всего общества.

Природу нравственности рассматривает наука этика. Проблемы нравственности рассматриваются в двух аспектах:


  1. Человек, как субъект взаимодействия с социумом.

  2. Нравственные ценности, присущие человеку как личности.

  3. В первом случае за основу исследования берутся такие категории, как честь, сострадание, долг, семья, вера, работа. Во втором случае предметом исследования являются дружба, милосердие, совесть, здоровье, культура, деньги, любовь.

Материал и методика.

Районом исследования является город Стрежевой. Сбор материала

проводился мною в течение учебного года. Мною было опрошено 233

человека в возрасте 17- 19 лет.

Для написания данной работы я использовала методику анкетирования.

За основу я взяла готовый вариант анкеты, разработанный социологами



Материалом являются анкетные листы, которые позволили мне ответить на

следующие вопросы:



  • Какие личностные нравственные ценности присущи современной
    молодежи;

  • Как распределяются главные жизненные цели;




  • Чего опасается современная молодежь;

  • Какие чувства они чаще всего испытывают;

  • Какие качества ценят в людях наши сверстники;

• Насколько распространены среди них формы негативного поведения;

• Какую ценность для молодежи представляет учеба.



Характеристика района исследования.

Объектом нашего исследования является молодежь 17—19 лет, проживающая в городе Стрежевом. Данный город имеет ряд особенностей, которые, несомненно, влияют на молодежь города.



  • Отдаленность города от административного центра, культурных и научных центров.

  • Отсутствие в нашем городе таких учреждений культуры, как
    консерватория, театр, цирк, концертный зал.

  • Отдаленность города и недоступность для основной части населения
    возможности часто посещать высокохудожественные мероприятия.




  • Невозможность для основной части населения часто выезжать из города.

  • Территориальная целостность города, тесный контакт между молодежью,
    что облегчает передачу различных форм негативного поведения.

• Наличие в нашем городе Детской школы искусств, художественной
студии, нескольких самодеятельных образцовых коллективов, кинотеатра,
спортивных комплексов, учреждений дополнительного образования детей.

• Наличие в нашем городе многочисленных филиалов учебных заведений,


дающих возможность получить образование, не выезжая из города

Результаты исследования.

Результаты своих исследований я представила в виде диаграмм. Диаграмма 1.



Обработанные мною данные свидетельствуют о том, что большая часть опрошенных задумывались о своем будущем и имеют главную цель в жизни. (76%). Это свидетельствует о том, что они целенаправленно осуществляют реализацию своих планов. 12% опрошенных ответили, что не имеют цели в жизни, столько же респондентов не задумывались пока над этим вопросом.



Диаграмма 2. Человек как субъект взаимодействия с социумом.

Данные исследования свидетельствуют о том, что наибольшей ценностью для моих сверстников обладает семья. Это отметили 37% опрошенных. На втором месте стоит честь(29%), на третьем образование (15%). Затем идут работа, вера и долг.



Диаграмма 4. Распределение главных жизненных целей.

Главной жизненной целью большинство опрошенных считают жить в достатке, это отметило 26% опрошенных. На втором месте идет желание имеет хорошую семью (24%). 13% считают для себя важным устроиться на хорошую работу. Всего 9% хотят получить хорошее образование, по 8% распределились желание обеспечить будущее детям и заработать много денег. 7% опрошенных мечтают приобрести дорогие вещи, 3% желают жить в достатке и 2% мечтают завести собственный бизнес.



Диаграмма 5. Чего опасаются современные подростки?


Наибольшие опасения вызывает перспектива остаться без средств существования. Боятся также мои сверстники в будущем проблем с трудоустройством и невозможности получения образования.

16% опрошенных боятся в будущем не встретить любимого человека. Всего 4% выражают опасения в связи с ростом преступности.


Диаграмма 6. Какие чувства чаще всего испытывают современные подростки?

35% опрошенных отметили, что их настроение зависит от конкретной жизненной ситуации, 29% обычно испытывают эмоциональный подъём и чувство бодрости. Тревожным является факт, что 7% испытывают состояние безразличия и апатии, а 4% состояние неуравновешенности и тревоги.



Диаграмма 7. Степень распространенности среди молодежи различных форм негативного поведения.

Респондентам были заданы следующие вопросы: Приходилось ли Вам:



  1. курить

  2. пить крепкие напитки

  3. сознательно обманывать кого — либо для достижения собственных целей

  4. употреблять наркотики

  5. давать взятку

На первый вопрос большинство опрошенных выбрало ответ: «Редко, только пробовал». Хотя мы допускаем, что реальные цифры на самом деле могут быть несколько выше. На второй вопрос самым популярным также оказался этот ответ..

На вопрос: «Приходилось ли Вам кого —то сознательно обманывать для достижения собственных целей?» большинство опрошенных ответило утвердительно.

Приятно отметить, что большинство опрошенных осознают вред наркотиков и являются противниками их употребления т. к. большинство ответило на этот вопрос отрицательно.

На вопрос: « Приходилось ли Вам давать взятку?» самым популярным оказался ответ: «Сам этого не делал, но других за это не осуждаю».


Диаграмма 8. Какие качества ценят в людях современные подростки.


Среди качеств, наиболее ценимых моими сверстниками являются уверенность в себе, доброта, ум, целеустремленность и отзывчивость. Наименее ценными качествами мои сверстники считают и силу и оригинальность. Мало ценится также инициативность.
Диаграмма 9. Ценность учебы для молодежи.

25% опрошенных отметили желание стать образованным человеком, 18% считают

для себя важным подготовиться к самостоятельной жизни и приобрести

надежную профессию.



Ценностные ориентации современных подростков.

Парные ответы. Выберите наиболее подходящий для Вас ответ:


Варианты ответа

Количество человек

А

57%

Б

43%

В

29%

Г

71%

Д

32%

Е

68%

Ё

30%

Ж

70%

З

24%

И

76%

Й

65%

А- Мое материальное положение настоящем и будущем зависит, прежде всего,

от меня.


Б- От меня мало чего зависит - важно, какая экономическая ситуация будет в

стране.


В- Для достижения успеха в жизни надо рисковать, это дает шанс.

Г- В жизни лучше не рисковать, а постепенно, но зато надежно делать карьеру.

Д- Материальных успехов люди должны добиваться сами , а те, кто этого не

хочет, пусть живут бедно- это справедливо.

Е- надо проявлять гуманность, те, кто материально преуспел должны помогать и

заботится о тех, кто не преуспел.

Ё- Только на интересную работу можно потратить значительную часть времени.

Ж- Главное в работе- это сколько за нее платят.

3- Надо стремиться иметь любые доходы, независимо от того, как они получены.

И- Человек должен иметь те доходы, которые заработал честным путем.

Й- Свобода- то , без чего жизнь человека не имеет смысла.

К- Главное в жизни материальное благополучие, свобода второстепенна.

Л- Выделяться среди других и быть яркой(индивидуальность лучше, чем жить

как все)


М- Жить как все, лучше, чем выделяться среди других.

Н- Современный мир жесток, чтобы выжить и преуспеть, необходимо драться за

своё место в нем, а то и переступить через некоторые нормы морали.

О-Я лучше не достигну материального благополучия и не сделаю карьеру, но

никогда не перешагну через свою совесть и моральные нормы.

Анализируя результаты таблицы, можем сделать следующие выводы:



  1. Основная часть подростков считает, что их будущее материальное
    положение зависит от них самих.

  2. В жизни лучше не рисковать, а делать карьеру постепенно.




  1. Надо проявлять гуманность, те, кто материально преуспел должны
    помогать и заботится о тех, кто не преуспел.

  2. Главное в работе - это сколько за нее платят.




  1. Человек должен иметь те доходы, которые заработал честным путем.

  2. Свобода- то, без чего жизнь человека не имеет смысла.

  3. Необходимо выделяться среди других и быть яркой (индивидуальность
    лучше, чем жить как -все)

8. Лучше не достигнуть материального благополучия и не сделать карьеру, но нельзя перешагивать через свою совесть и моральные нормы
Заключение.

  1. Я изучила литературу по данной проблеме;

  2. Составила анкету;

  3. Провела анкетирование среди учащихся средних школ города, а также среди учащихся профессионального учебного заведения №15 возрасте 17 — 19
    лет;

  4. Обработала полученные данные;

  5. Проанализировала полученные данные, и пришла к следующим выводам:




  • Большая часть наших сверстников имеет цель в жизни;

  • Наибольшую ценность представляют семья, образование и работа;

  • Из моральных качеств наши сверстники больше всего ценят совесть.
    Дружба и любовь ценятся выше, чем культурный уровень и хорошее
    здоровье.

  • Деньги не являются приоритетной ценностью наших сверстников,
    хотя четверть опрошенных главной жизненной ценностью считают
    жить в достатке, а 14% опрошенных ответили, что хотят быть
    богатыми. Здесь мы видим некоторое противоречие в ответах наших

респондентов.

• Ценными являются для молодежи хорошая работа и престижное

образование. Причем современная молодежь больше ориентирована на хороший заработок, нежели на интересную работу.


  • Больше всего мы опасаемся проблем с трудоустройством в будущем
    и невозможности получить хорошее образование.

  • Приятно осознавать, что значительная часть смотрит в будущее с
    уверенностью, но вызывает тревогу факт, что 7% опрошенных
    испытывают чувство безразличия, а 4% чувство тревоги.

  • Степень распространенности негативного поведения среди наших
    сверстников невысока, подавляющее большинство осуждают прием
    наркотиков и не злоупотребляют вредным привычками, но вместе с
    тем большинство опрошенных не видят ничего предосудительного в
    даче взятки и не раз обманывали ради достижения собственной
    цели.

  • В людях мы ценим уверенность в себе, целеустремленность и
    независимость, но при этом не ценим инициативность.

  • Мы считаем, что в жизни нужно полагаться на себя, залог нашего
    успеха в нас самих.

Таким образом, я могу сделать вывод, что моя гипотеза оказалась верной, по основным показателям ответы моих респондентов совпали с моими предположениями.

Для современной молодежи свойственны и духовно — нравственные, и сугубо прагматичные материальные жизненные цели.



Принято говорить, что народ имеет то правительство, которое заслуживает. Я хотела бы дополнить: народ и правительство имеют дело с молодежью, которую сами воспитывают. Таким образом, в российском обществе существовали всегда и существуют в настоящее время категории людей, которые целесообразно обозначить термином «нравственно-здоровые» и которые выполняют важнейшие полезные функции в жизнедеятельности современного общества. Кроме того, существует высокая потребность больших масс людей видеть ее представителей на ключевых позициях в сфере управления. Проектирование будущего развития общества, по моему мнению, должно обязательно предусматривать проект развития и целенаправленного формирования нравственной элиты общества, предполагающей высочайшую не только нравственную, но и психологическую культуру, как отдельного человека, так и его многочисленных общностей.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница