О чем говорит 11 глава Послания к Евреям?



Скачать 119.96 Kb.
Дата21.05.2016
Размер119.96 Kb.

ВЕРА


СТАРАНИЕ? ДОВЕРИЕ? ИЛИ НЕЧТО ЛУЧШЕЕ?
Роберт Виланд


О чем говорит 11 глава Послания к Евреям?

Автор послания к евреям прямо говорит о контрасте между "упова­нием (доверием — англ. пер.)" и "верой" в главе 10. "Итак, не остав­ляйте упования (доверия — англ. пер.) [parrhesia греч. ориг.] ваше­го, которому предстоит великое воздаяние. Слово, употребленное апо­столом в этом тексте для обозначения идеи "упования" (доверия — англ пер.), это не то слово, что употребляется для обозначения веры. Далее Павел обсуждает необходимость "терпения", заключая, что "пра­ведный будет жить верой [pisfis]", уверяя своих читателей, что они яв­ляются людьми, которые "верят [pisteuo] ко спасению души" (Евр. 10:35-39). С этого введения (которое должно быть частью 11-й главы) он про­должает показывать, как Ветхий Завет учит и приводит примеры ис­тинной новозаветной веры.

Вера не должна быть смешана с доверием. Как и в других местах Нового Завета, вера в послании к евреям есть оценка сердцем слав­ной Божьей любви агапе, открытой на кресте. Великая идея Павла со­стоит в том, что Авраам был оправдан той же самой верой и таким образом есть "отец всех верующих" (Рим. 4:1-11). Авраам "увидел [Хри­стов день] и возрадовался" (Ин. 8:56). Он увидел воздвигнутый крест как событие будущего, тогда как мы видим его как событие прошлого; но оценка сердцем была одна и та же. Христос был "Агнцем, заклан­ным от создания мира" (Откр. 13:8). Праведность через веру всегда была единственным Божьим путем спасения всякого человека.

Послание к евреям упоминает множество мужчин и женщин, начи­ная от Авеля, который проявил точно такую же веру, которая известна сегодня нам. Истинными потомками Авраама всегда были "верующие", а не его плотские неверующие потомки. "В Исааке наречется тебе семя". Смышленые, понятливые потомки Авраама никогда не предполагали, что "кровь тельцов и козлов" могла удалить даже один грех; все хоро­шо сознавали, что лишь одна жертва Христа могла очистить от греха. Все, включая Даниила, чей опыт включен в 11-ю главу послания к ев­реям, понимали, что жертвоприношения животных были только обра­зами. (Очевидно, Даниил понимал реальность небесного святилища и особый День Примирения вследствие понимания праведности через веру.)

Таким образом, в 1-ом тексте 11-й главы послания к евреям не име­лось в виду, что этот текст должен содержать в себе определение веры. И действительно, "осуществление ожидаемого, уверенность в невиди­мом" — это не само определение. Автор говорит: этот великолепный феномен, который известен нам, этот дар Божьей милости, эта сер­дечная оценка Его изумительной любви, которую мы узнали, это есть "осуществление ожидаемого", совершенный залог, гарантирующий, что все, обещанное Священным Писанием, все-таки будет исполнено.

ВЕРА: СТАРАНИЕ, ДОВЕРИЕ ИЛИ НЕЧТО ЛУЧШЕЕ?

Вера и грех не совместимы. Вера — это библейское противоядие проблеме греха. Противоядие не в том, что вера является нашим Спа­сителем, но в том, что вера связывает нас со Спасителем. Для того, чтобы понять, что такое вера, мы должны более ясно понять, как глу­боко находятся корни греха в человеческой природе. Истинная вера есть нечто, что достигает глубин, очищает корень, источник наших по­буждений.

Грех — это не только наши внешние поступки и слова. Грехом яв­ляется также то внутреннее состояние, при котором "от подошвы ноги до темени головы нет здорового места в нем; лишь раны и ушибы и гноящиеся язвы". Оно включает внутреннее отчуждение от Бога и друг от друга, состояние восстания, нашу одержимость беспокойством, тре­вогой, заботами, вражду наших плотских помышлений против Бога. Здесь не имеется в виду католическая или кальвинистская доктрина первородного греха. Грех, за который люди будут судимы в конце, со­вершен с участием воли (Ин. 3:16-21, Свидетельства для церкви, т. 5, стр. 177). Новозаветная вера очищает эти истоки греховной воли.

Если бы Павел жил сегодня, он был бы поражен как "умножился грех" в нашей современной культуре. Как можем мы понять смысл того, что мы видим сегодня, если не признаем, что Дух Божий действитель­но отнимается от мира. Грех, словно принуждение пагубной привычки становится трагической ловушкой для человеческого рода. В Калифор­нии есть дети пятилетнего возраста, пристрастившиеся к наркотикам. Газета The San Diego Union недавно сообщила о 250 маленьких детях, многие из семей среднего и высшего класса, которые являются нарко­манами, нуждающимися в помощи. Их средний возраст — 12 лет. Де­вочки 11 или 12 лет становятся проститутками для того, чтобы полу­чить деньги для приобретения наркотиков. Социологи открыто гово­рят, что здесь "нет решения" проблемы. Строительство больших тю­рем для торговцев наркотиками будет означать, что "наше общество станет пленниками у своих заключенных... Цивилизованное общество не может контролировать свою судьбу, потому что уголовные элемен­ты ежедневно приобретают все больший контроль".

Это показатель того, как мир из равновесия погрузился глубже, чем когда-либо, в трясину ненависти, жестокости, терроризма и жажды на­слаждений. "Потеряв всю восприимчивость, они сами стали бесчув­ственными так, что предаются всякой нечистоте, постоянно желая боль­шего" (Еф. 4:19, NIV). Пленники похоти, невоздержанности, жажды на­слаждений все больше и больше появляются в церкви, так что задает­ся вопрос: "Имеется ли какая-нибудь сила в адвентистской вести, ко­торая может освободить от пагубных привычек чувственности, слепых увлечений, материализма и неверности, что стало таким обычным се­годня?"

Вдумчивые люди огорчены не только жаждой наслаждений в церк­ви, но даже конфликты в адвентизме, резкий, озлобленный тон "более святых, чем вы, правофланговых" критиков также свидетельствует о состоянии греховного отчуждения. Спор и призыв к бунту внесены в список как "дела плоти" вместе с безнравственностью (Гал. 5:19-21). Беспомощность, неумелое заламывание рук перед лицом греха, кото­рый умножается, показывает невежество в отношении еще более преизобилующей благодати; и это также является грехом.

Грех подобен вирусу СПИДа; кроме чистого евангелия Христа ле­карство от него неизвестно. В этом исследовании Библии мы попыта­емся раскрыть истинное библейское лекарство даже для такого глубо­ко укоренившегося греха, как теплота Лаодикии. Сосредоточием на­шего исследования будет не только главная весть о праведности че­рез веру. Мы также попытаемся открыть весьма важную существен­ную составную часть веры.

Сообщая о свободе от "ига рабства", Павел говорит, что "мы благо­даря Духу ожидаем надежду праведности от веры". [Это единственное место во всей Библии, где встречается эта особая фраза.] Апостол тотчас же добавляет, что эта "вера, действующая любовью (агапе) (Гал. 5:1, 5, 6). Что такое новозаветная вера?

Невозможно переоценить ее важное значение. В то время как это истина, что вера не является нашим Спасителем, невозможно для нас быть спасенными без нее. "Ибо благодатью вы спасены через веру,... не от дел" (Еф. 2:8-9). Мы "оправданы по вере Христа" и "ныне живем во плоти [мы] верою Сына Божия (Гал. 2:16, 20). Все "погибнут", кроме тех, кто верит, то есть имеет веру (Ин. 3:16). Не позволяйте никому при­нижать значение веры. Я не могу считать что-либо более необходимым, чем ясное и полное понимание того, что есть вера.

Давайте не будем гордыми и самонадеянными, полагая, что мы понимаем сущность веры. Господь Иисус уже более столетия стара­ется передать нам весть о том, что мы не понимаем ее "Ты... не зна­ешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг". И в чем же мы особенно так "нищи"? В вере, поскольку Он добавляет в том же обра­щении: "Советую тебе купить у меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться". "Золото" — это чистая, совершенная вера (Откр. 3:17, 18; 1 Петр. 1:7). Если мы удовлетворены нашим пониманием веры и чувствуем, что ни в чем не имеем нужды, мы ставим самих себя в ряды противящихся посланию Христа Лаодикийской церкви. Что за бесцен­ное благословение обещано способному почувствовать нужду; "Бла­женны алчущие и жаждущие правды (праведности — англ. пер.)", — говорит Иисус (Мф. 5:6). Есть только одна истинная праведность — та, которая по вере. Бог спасает нас от этой ужасной ребяческой гордости бойко, необдуманно утверждать: "Да, я верю от всего сердца". Стар­шие служители торжественно заявляют мне: "Мы как народ понимаем праведность через веру — с этим нет проблем; мы только не живем ей так, как должны". А я отвечаю: "Это заявление иллюстрирует в корне неправильное понимание праведности через веру. Невозможно не жить праведно, если мы имеем истинную веру". Мы достигли бы значитель­ного прогресса, если бы научились молиться вместе с обезумевшим от горя отцом в 9-й главе Евангелия от Марка: "Верую, Господи! помо­ги моему неверию" (Мк. 9:24). Наше небольшое исследование посвя­щено поиску того, как избежать этого ужасного "неверия", которое есть недостаток подлинной, новозаветной веры.



Вера это не "старание". Мы не должны поддаваться дьявольс­кому обману, делающему значение слов противоположным тому, что они означают, так что мы поворачиваем, искажаем веру, и она стано­вится "делами". Настолько понятно, насколько это можно сказать, Биб­лия провозглашает, что мы не спасаемся по делам (Рим. 3:20, 28; 4:2-5 и т.д.). Посмотрите на очень ловкую хитрость сатаны: он переделы­вает веру в нечто такое, что вы делаете, инициативу, которую вы про­являете, решение, которое вы принимаете, выбор, решающий вашу судьбу, который вы делаете. Это тонкая подмена ценностей, создаю­щая из веры работу, так что когда вы наконец входите жемчужными вратами, вы можете сказать: "Я рад, что я проявил инициативу, что я сделал правильный выбор, что я воспользовался преимуществом воз­можности быть спасенным! Славьте Бога, да, но хвалите и меня также, ибо я помог Ему спасти себя. Я выбрал правильный путь!" Нет, это не вера Нового Завета. Это духовный эгоизм.

Если быть справедливым и точным, неверно определять веру Нового Завета как "доверие". Доверие — это не та вера, которая имеется в виду во вдохновенных словах "праведность через веру". Давайте позволим говорить Новому Завету:

Два греческих слова обычно употребляются для обозначения идеи доверия — elpizo и peitho. "На Него язычники надеяться (доверять — англ. пер.) [elpizo] будут (Рим. 15:12); "Ибо надеюсь (доверяю — англ. пер.) [elpizo], что, проходя, увижусь с вами" (Рим. 15:24); "Надеюсь [elpizo] же в Господе Иисусе вскоре послать к вам Тимофея" (Флп. 2:19); "Упо­ваем (доверяем — англ. пер.) [elpizo] на Бога живого" (1 Тим. 4:10); "Упо­вал (доверял — англ. пер.) [elpizo] на Бога; пусть теперь избавит Его" (Мф. 27:43); "Как трудно надеющимся (доверяющим — англ. пер.) [elpizo] на богатство" (Мк. 10:24); "Я буду уповать (доверять — англ. пер.) [elpizo] на Него" (Евр. 2:13). "Но ни elpizo ни peitho не употребляются для обо­значения понятия верить или иметь веру. Слово для обозначения веры есть pistis и иметь веру — pisteuo. Новый завет никогда не определяет веру как состояние доверия.1



Вера в словоупотреблении Нового Завета есть признательность, высокая оценка сердцем любви Божьей, открывшейся на Голгофском кресте. Для того, чтобы "купить... золото, огнем очищенное", как Вер­ный и Истинный Свидетель (Откр. 3:18) советует нам сделать, мы дол­жны понять, что такое вера. Но перед тем, как мы поймем новозавет­ную веру, мы должны понять новозаветную любовь, ибо первое всеце­ло зависит от последнего. Суть веры определяется сущностью агапе. Для примера: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего еди­нородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3:16). Бог любит и отдает; мы отзываемся на эту жертвен­ную любовь; мы понимаем, оцениваем ее; таким образом, мы верим. И эта вера немедленно начинает изменять сердце и жизнь, ибо такая "вера действует любовью" [агапе] (Гал. 5:6).

Новозаветная любовь, агапе, есть любовь, о которой древние наро­ды и не помышляли. Это любовь, которая полностью свободна от сво­екорыстия, которая не знает даже и следа страха. Такая любовь, чуж­дая этому миру греха, побудила Христа взять на Себя "проклятие", умереть на кресте, испытывая эквивалент второй смерти (Откр. 2:11; 20:6, 14; 21:8), при которой нет вознаграждения или бессмертия. "Он предал душу Свою на смерть" (Ис. 53:12).

Эта изумительная любовь захватила мир врасплох; апостолы едва ли могли говорить о чем-нибудь еще, кроме "Христа, и притом распя­того" (1 Кор. 2:1-2). Необыкновенный, феноменальный отклик их слуша­телей не был мотивирован страхом ада или надеждой на награду в небесах. Когда Павел представил им крест, они "получили... Духа... чрез наставление в вере (слышание веры — англ. пер.)". Слушатели Павла сказали: "Сын Божий сошел с небес, чтобы понести мое прокля­тие и умереть за меня на кресте? О, тогда я должен жить для Него!" Они выразили свою "веру" словами, похожими на эти: "Ибо любовь [агапе] Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли [то есть, все бы умерли], и Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили [то есть, теплая, эгоцентричная моти­вация страха или надежды на награду теперь становится невозмож­ной], но для умершего за них и воскресшего" (2 Кор. 5:14-15). Это было наставление в вере (слышание веры — англ. пер.). Ничто меньшее не достойно называться верой!

Общепринятое понятие доверия обычно оставляет в состоянии лич­ной неуверенности, связанной со страхом или надеждой на вознаграж­дение. Например, вы доверяете банку потому, что вы боитесь хранить деньги под матрацем. Вы доверяете полиции потому, что вы боитесь анархии, которая наступила бы, если бы не было полиции. Вы доверя­ете вашей страховой компании потому, что вы опасаетесь убытков, которые пришли бы к вам, если бы ваш дом сгорел или ваш автомо­биль попал в аварию.

Нельзя сказать, что это неверно или грешно надеяться на вознаг­раждение в небесах или бояться наказания в аду. Это основные эмо­ции человека, которые известны нам; но такой эгоцентризм не являет­ся верой Нового Завета. Это пример младенческой незрелости. Такой эгоцентризм не приготавливает к испытаниям последних дней и к при­шествию Господа. Истинная вера выражается следующими словами: "Не страх перед наказанием и не надежда на вечную награду побужда­ет учеников Христа следовать за Ним. Они созерцают несравненную любовь Спасителя, явленную во время Его странствования на земле от яслей Вифлеема до Голгофского креста, и взор Иисуса привлекает, смягчает и покоряет душу" (Христоснадежда мира, стр. 347 [стр. 480 ориг.]). "Истинное значение жертвы и ходатайственного служения до­рогого Спасителя покорит сердце, ожесточенное грехом; и любовь, благодарность и смирение наполнят душу. Это истинная библейская религия. Все, не соответствующее этому, является обманом" (Свиде­тельства для церкви, т. 4, стр. 625 ориг.). Если это истина (а это исти­на!), отсюда следует, что корнем проблемы лаодикийской теплоты яв­ляется "обман", содержащийся в ложном понятии о праведности через веру — неверное понимание самой веры.

Сатана не был бы тем врагом, каким он является, если бы он не постарался проникнуть в церковь остатка с ложным или, по крайней мере, недостаточным понятием веры. Он не может найти более ус­пешного способа помешать работе Господа. Популярные церкви, по­скольку они широко придерживаются доктрины о естественном бес­смертии, не имеют ясного понимания агапе. "Господь по Своей вели­кой милости послал Своему народу самую драгоценную весть" в 1888 году, весть, которая по крайней мере была началом восстановления новозаветного понятия веры. Но весть не была полностью принята, и вследствие этого не была до конца понята. Чувствуя вину из-за вдох­новенных обличений Елены Уайт в отвержении вести, наши братья успокаивают свое чувство вины тем, что заимствуют понятия у совре­менных популярных проповедников. Представление о праведности через веру из протестантской книги "Время воскресной школы" ("The Sunday School Times") было при­нято вместо понятий 1888 года. За этим последовали долгие десяти­летия блуждания и смущения.

Нам нельзя утверждать, что мы имеем веру, если нами не движет искренний, неподдельный отклик сердца на эту божественную любовь, открывшуюся на кресте: "Вы можете сказать, что вы верите в Иисуса лишь тогда, когда вы осознаете цену спасения. Вы можете утверждать это, когда вы чувствуете, что Иисус умер за вас на мучительном Голгофском кресте: когда вы имеете осмысленную, понимающую веру в то, что Его смерть предоставила вам возможность перестать грешить и совершенствовать праведный характер посредством Божьей благо­дати, дарованной вам ценой крови Христа" (The Review and Herald, 24 июля 1888 г.). Другими словами, это "вера, действующая агапе". Она "сделает возможным перестать грешить" и подготавливает к прише­ствию Господа (Зах. 12:10; 13:1).

Распространенной является в высшей степени утонченная форма духовного эгоизма. Кто-нибудь может противиться этой всеобъемлю­щей, влекущей любви, открывшейся на кресте, говоря: "Единственной причиной, по которой я присоединился к церкви, было то, что я могу попасть на небеса! Я соблюдаю субботу потому, что не хочу потерять мою награду. Я плачу десятину, так как проповедник говорит, что мне это экономически выгодно. Это хороший бизнес — есть нечто в этом и для меня. А единственная причина, по которой я придерживаюсь са­нитарной реформы, — так я могу радоваться лучшей жизни. Я доверяю Христу так, как я доверяю моей страховой компании — Он собирается достать мне билет в Новый Иерусалим". Да, в самом деле это духов­ный опыт многих в церкви. Они удивляются, понимая, что их мотива­ция была эгоистичной. Но это корень, основная причина теплоты в церкви. Однако все, что эти дорогие души имеют, не является верой Нового Завета, и это не та вера, что приготовит народ к пришествию Господа.

Кто-нибудь может возразить: "Не определяет ли Елена Уайт веру как доверие?" В Индексе к ее произведениям (т. 1, стр. 968-969) есть около 700 высказываний под словом "вера", многие из них с разными определениями. Доверие — это одно из этих многогранных определе­ний. Истинная вера включает доверие или уверенность в Боге, но Елена Уайт не противоречит своим утверждениям в книге Христоснадежда мира, стр. 480 ориг., в Свидетельствах для церк­ви. т. 4. стр. 625, и в статье от 24 июля 1888 года в Ревью энд Геральд, цитированным выше. Она никогда не советует, чтобы мы перенимали эгоцентричную веру "Вавилона". Несмотря на то, что доверие являет­ся частью веры, соседствующей с оценкой сердцем Божьей любви, это только часть; одно высказывание из 700 содержит общий знаменатель для всех других определений — "вера, которая всегда действует лю­бовью". Это исчерпывающее, итоговое определение веры.

Давайте смиренно и честно признаем, что мы нуждаемся в "золоте, огнем очищенном". И давайте охотно оставим наши вавилонские поня­тия перед Небесным Владыкой в обмен на настоящие понятия и таким образом "купим" у Христа это драгоценное "золото".




1 Есть несколько кажущихся исключений, но они только кажущиеся, не действительные (1 Фес. 2:4; 1 Тим. 1:11; Лк. 16:12). Это прекрасная мысль — что Бог оценивает наш отклик сердца на Свою любовь и та­ким образом вверяет евангелие для нашего служения (см. книгу Р. Виланда «Золото испытанное в огне» стр. 42-46).

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница