О функциональной асимметрии мозга



Дата22.05.2016
Размер74 Kb.
О функциональной асимметрии мозга

Вступление

Человек в классификации живых существ — homo sapiens - человек разумный. Наш разум обусловлен особым устройством головного мозга, которое заключается не в его размерах и весе, а в его уникальной способности — функциональной асимметрии.

Правая и левая половины мозга животных и человека построены однотипно по составу, количеству отдельных элементов и по общей архитектуре. Но у животных и правая, и левая половины мозга выполняют одинаковую работу. У человека же правое и левое полушария имеют разные функции, они управляют разными видами деятельности. Каждое полушарие обслуживает определенный вид мышления и обладает своей речью, памятью, эмоциональным тонусом: левое полушарие—база логического абстрактного мышления, правое — база конкретного образного мышления. Мозг функционирует как единое целое, объединяя оба способа организации контекста как взаимодополняющие компоненты мышления.

Чуть больше 50% людей - равнополушарные люди: левое и правое полушария работают симметрично, согласованно. У остальных ведущим является либо левое полушарие, либо правое. Тех, у кого ведущим является логическое абстрактное мышление, называют «левополушарными» людьми, они мыслят и чувствуют преимущественно левым полушарием. Тех, у кого ведущим является конкретное образное мышление, называют «правополушарными» людьми, они мыслят и чувствуют преимущественно правым полушарием.

На преобладание активности одного из полушарий влияют как врожденные факторы, которые могут передаваться наследственно, что заставляет отдавать предпочтение левой или правой части тела, так и особенности воспитания и обучения. Существует психологическая предрасположенность, определяющая ведущую и ведомую сторону, она закрепляется навыком (опытом) несимметричного использования тела (толчковая нога, ведущее ухо, глаз, рука).

И. П. Павлов писал о двух типах людей: «Жизнь отчетливо указывает на две категории людей: художников и мыслителей, между ними резкая разница. Одни, художники,... захватывают действительность целиком, сплошь, сполна, живую действительность, без всякого дробления... Другие, мыслители, именно дробят ее.., делая из нее какой-то временный скелет, и затем только постепенно как бы снова собирают ее части и стараются их таким образом оживить...»

На самом же деле нормальная психическая деятельность предполагает совместную работу обоих полушарий. "Правополушарный" человек воспринимает мир во всем его конкретном богатстве и разнообразии. Но без теоретического мышления, ему не удается проанализировать свои впечатления, установить между ними логическую связь, соотнести с определенными категориями, и потому его богатство не приносит плодов. Тот же человек, но в «левополушарном» состоянии, сохраняет способность к анализу и обобщениям, к логическим операциям, но не может их использовать, так как ему нечего анализировать и обобщать. Только одновременная работа обоих полушарий, объединение механизмов образного и абстрактного мышления обеспечивают всесторонний, конкретный и теоретический охват явлений внешнего мира.

Сочетать способности правого и левого полушарий нужно, чтобы адекватно реагировать на изменчивые обстоятельства и разнообразные ситуации, с которыми жизнь сталкивает человека: когда математик оперирует многомерным пространством и мнимыми величинами, у него предельно обострено абстрактное мышление. Но тот же человек за рулем автомобиля в аварийной ситуации сможет избежать катастрофы, лишь мгновенно охватив вполне реальное пространство и вполне реальные предметы, то есть, предельно обострив образное восприятие.

Нет главного и второстепенного, «большого» и «малого» полушарий. Правое полушарие — база образного мышления — охватывает мир явлений во всем его богатстве и разнообразии. Левое полушарие — база абстрактного мышления — ищет и находит в этом мире гармонию причин и следствий. Полноценная психика предполагает согласованную и уравновешенную работу обоих полушарий. Поэтому развивать левополушарных и правополушарных детей следует так, чтобы оба полушария головного мозга развивались, не угнетая, а дополняя друг друга, чтобы становление личности произошло в динамическом единстве интеллектуального и эмоционального.


Физиология мозга

Левое полушарие

Правое полушарие

Важнейшие функции мозга: восприятие, внимание, память, мышление и речь.

С функциями левого полушария связано абстрактно-логическое мышление.

•Отвечает:

- за функцию речи;

- за увеличение речевой активности;

- за богатство словарное и грамматическое;

- за обострение словесного слуха.

•Словесный канал речи является чисто человеческим, эволюционно молодым. При поражениях — афазия: полная или частичная потеря речи.


С функциями правого полушария связано пространственно-образное мышление.

•Отвечает за конкретные индивидуальные проявления речи:

-образность и конкретную интонационно-голосовую выразительность;

- понимание значение речевых интонаций (вопросительное, гневное и т.п.);

-отличие мужского и женского голосов;

-мелодическую, музыкальную сторону человека.

•Несловесный (просодический) канал речи, такой как интонация и голос, является более древним и общим с животными.

Речевая интонация несет чрезвычайно важную смысловую нагрузку. Только в системе интонаций слово или фраза обретают конкретный смысл, адекватный данному моменту и данным обстоятельствам.



Своеобразие слухового восприятия

•Словесная оболочка слова воспринимается абстрактно.

Сложные звуки трудны для восприятия и для воспроизведения.



• Словесная оболочка слова сопровождается образным восприятием.


Вербальные и невербальные процессы

• Вербальные процессы базируется на способности мышления к продуцированию, активному воспроизводству и запоминанию речи.

Нарушение способности к чтению и письму (дислексии) связывают с анатомическими аномалиями левого полушария.



• Невербальные процессы базируются на способности мышления к образности, к пониманию слов, восприятию их интонационного рисунка, к интонированию собственной речи.

• Речь эмоциональна, экспрессивна, богата интонациями, жестикуляцией. В ней нет особой выстроенности, возможны запинки, сбивчивость, лишние слова и звуки, из словаря могут выпадать слова, обозначающие отвлеченные понятия, хотя правополушарный может объяснить назначение любого предмета и показать, как им пользоваться.



Организация речи

• ЛП обеспечивает теоретическое мышление, грамматическое оформление высказывания и характеристику свойств предметов;

• Опирается на точные, дословно воспринимаемые обозначения, «слова-концепты».




• ПП формирует целостность смыслового содержания, обеспечивает эмпирическое (основанное на опыте) и образное (метафорическое) мышление, создает ассоциации на основе наглядно-чувственных представлений о предмете.

• Опирается на образное отображение предметного мира. Вместе – формируют структуру лексикона.

Правое полушарие связано с семантическими характеристиками речи.

Люди у которых речевые функции сосредоточены в правом полушарии сохраняют фонемные и семантические способности, но имеют дефицит синтаксических способностей.



Память

• Вербальнвя (словесная), чисто человеческая, эволюционно молодая.

При остром угнетении мозговой деятельности словесная память нарушается раньше образной и восстанавливается позже образной.



• Невербальная (образная) на индивидуальные конкретные явления и предметы, она более древняя, хорошо развита у животных. У детей, которые еще не умеют говорить, уже есть образная память.

Эмоциональное состояние

• ЛП сопряжено с положительной гаммой эмоциональных состояний.

«Положительные эмоции способствуют переходу к абстрактным, обобщенным моделям».



• ПП сопряжено с отрицательной гаммой эмоциональных состояний.

«Отрицательные эмоции тяготеют к оперированию конкретными образами»..




Как различать детей с явно выраженной асимметрией мозга

Левополушарные дети

Правополушарные дети

В ранний период развития созревание правого полушария идет более быстрыми темпами, чем левого. Утверждается даже, что до 9—10 лет ребенок является правополушарным существом, что соотносится с определенными особенностями психического развития детей в дошкольном, а отчасти и в младшем школьном возрасте. Действительно, для маленьких детей характерны непроизвольность, невысокая осознанность поведения, эмоциональность, их познавательная деятельность имеет непосредственный, целостный и образный характер.

Поведенческое различие

•Нередко рациональны, рассудочны и прямолинейны. Характерно обостренное чувство долга, ответственность, принципиальность, внутренний характер переработки эмоций.

• Много и охотно пишут, легко запоминают длинные тексты, речь их грамматически правильна.

• Любопытны, тянутся к «взрослым» разговорам, к одиночеству; не любят громкие игры, но легко осваивают конструктивные игры, шахматы; увлекаются электронными игрушками, склонны к точным наукам (физике, математике).

• Обычно тянутся к отцу.



•Как правило, целостные натуры, открыты и непосредственны в выражении чувств, наивны, доверчивы, внушаемы, часто действуют по настроению.

•Способны тонко чувствовать и переживать, легко огорчаются и плачут, приходят в состояние гнева и ярости, общительны и контактны, но часто любят бывать одни.

• Рано проявляют интерес к красоте во всех ее проявлениях, к разнообразию живой природы. Отдают предпочтение вместо книг наблюдению за полетом бабочки, птицами или рыбками.

• Более ранимы, тоньше воспринимают интонацию, подтекст, настроение. Такие дети радуют неожиданностью и точностью оценок, неординарностью суждений – и все это за счет образности мышления.

• Мимика выразительная, эмоциональность тонкая и богатая.

• Обычно тянутся к матери.



Восприятие цвета, цветоощущение

ЛП обеспечивает словесное кодирование цветов с помощью относительно редких в языке, специальных и предметно соотнесенных названий. При угнетении левого полушария из лексикона исчезают такие названия цветов, как оранжевый, терракотовый, вишневый, цвет морской волны и т.п.


ПП обеспечивает словесное кодирование основных цветов с помощью простых высокочастотных названий (синий, красный) и дает соответствие названий физическим характеристикам основных цветов. В целом правое полушарие ответственно за формирование жестких связей между предметом и цветом, цветом и словом, словом и сложным цветным образом предметного мира.

Процессы мышления

Характер познавательных процессов

• Стиль мышления и логика – мужская.

• Вырастают хорошие организаторы, точные и любознательные исследователи и классификаторы в науке. В жизни это деловые практические люди.

• Левополушарным легче писать, чем диктовать.

• Хпп - словесно-логический, склонность к абстрагированию и обобщению. Лучше изучаются языки, точные науки.



• Конкретно- образное мышление. Не всегда хорошо пишут, пропускают буквы, не дописывают слова, не дается таблица умножения. Им легче диктовать текст, чем писать.

• Развитое воображение. Лучше заниматься литературой, историей, географией.



Деятельность

• Аналитическая, абстрактно-линейная! В левом полушарии осуществляется анализ предметов и явлений.

• обладают чувством времени, нескоординированные, мышечно выносливы. Им следует выбирать одиночные виды спорта.




• Синтетическая, целостная! Мышление в правом полушарии обеспечивает цельность восприятия.

• обладают прекрасной пространственной ориентацией, чувством тела, высокой координацией движений.

• успешны в командных видах спорта (экстравертированность, интуиция, невербальное общение).


Социальная и профессиональная предрасположенность

• Часто занимают административные должности, но им не хватает гибкости, непосредственности и спонтанности в выражении чувств. Они предпочитают действовать по заранее составленным схемам, трафаретам, с трудом перестраивают свои отношения с людьми.

• Среди них чаще встречаются инженеры, математики, философы, лингвисты.



• Чаще встречаются литераторы, журналисты, деятели искусства, организаторы, артисты, спортсмены игровых видов спорта, лица, занятые физическим трудом. Большое число левшей обнаружено среди каратистов и борцов. При этом леворуких не оказалось среди спортсменов-стрелков, баскетболистов, штангистов.


Особенность переработки информации

• Дискретное мышление: с помощью логического мышления левое полушарие осуществляет ряд последовательных операций, организует любой знаковый материал таким образом, что создается строго упорядоченный и однозначно понимаемый контекст, необходимый для успешного общения между людьми. Так, слово, включенное в контекст, приобретает только одно значение, хотя в словаре их и

может быть больше.



• Симультанное мышление: с помощью образного мышления правое полушарие приобретает способность к одномоментному восприятию и оценке объекта, способно улавливать множество связей и вариантов в многозначном контексте, делает ее важнейшим участником творческого процесса. Одномоментно схватывает большое число противоречивых с точки зрения формальной логики связей и формирование за счет этого целостного и многозначного контекста.

Особенности сенсорного восприятия

• В процессе мышления отводят глаза вправо

• В процессе мышления отводят глаза влево

Если начинает смотреть в сторону или «закатывать глаза к потолку», значит:

- нет интереса к собеседнику и его информации;

- перерабатывает предыдущую информацию, которую не успел переработать;

В данный момент он не воспринимает речь. Более того, волевое усилие привлечь внимание к информации воспринимается как своеобразная агрессия по отношению к нему. Возникает раздражение и защитная реакция. Если во время разговора глаза уходят в сторону, сделайте паузу. Дайте ему возможность усвоить полученную информацию.



Подобрала материал Жевновак В.В.
Каталог: sites -> default -> files -> humaneped -> articles
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет
articles -> Советы педагогам по обучению детей с разной функциональной асимметрией полушарий


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница