О психологическом и психическом состоянии детей и подростков дошкольного и школьного возраста



Скачать 120.25 Kb.
Дата13.05.2016
Размер120.25 Kb.
О психологическом и психическом состоянии детей и подростков дошкольного и школьного возраста.

С раннего детства, иногда сами того не сознавая, родители начинают учить ребенка жить в обществе. И от того насколько правильно будет задан тон этой учебе, настолько ребенку будет трудно или легко устанавливать контакты с людьми, окружающими его.

Конечно, не все определяется такой учебой и воспитанием, многое зависит в поведении ребенка от типа его нервной системы, от его темперамента. Совершенно разное поведение можно ожидать, например, от флегматика и холерика, сангвиника и меланхолика. Но при правильном воспитании можно избежать эмоциональных расстройств у ребенка любого темперамента. Темперамент обусловлен наследственностью, условиями жизни и воспитанием.

Воспитание детей в благополучной семье:


При условии, если родители достаточно времени проводят с ребенком, занимаются его развитием, возможно, что они сами учат его чему-то, а может быть, водят в какие-то кружки, стараясь расширить его кругозор, помочь ему в адаптации среди сверстников, то ребенок будет развиваться довольно гармонично. В сложной ситуации, со своими проблемами и страхами он всегда обратится за помощью к родителям, и они помогут ему избежать стрессов. Поскольку в семье создана нормальная, спокойная нравственная атмосфера, ребенку комфортно жить, учиться, он, даже испытывая сложности общения на стороне, всегда может получить добрый адекватный совет у своих родителей, как ему поступить.

Как правило, ребенок, воспитанный в любви и понимании, не будет закомплексован, даже, несмотря на свой темперамент, пусть он будет немногословен, но в достаточной степени общителен и приятен в общении. Он всегда найдет нужные слова, чтобы достойно выйти из конфликтной ситуации, и будет коммуникабелен и вежлив, потому что его так воспитали и научили.


Слепая любовь родителей


Но, даже в, казалось бы, благополучной семье может случиться так, что, допустим, ребенок был слишком долгожданным и на ребенка "обрушивается слепая любовь родителей", или родители слишком заняты собой и своими делами и отдариваются от своего ребенка дорогими подарками, или родители в разводе и каждый родитель его балует. В этой ситуации тоже хорошего ждать не приходится, ребенок становится эгоистичным, капризным, избалованным, требуя все новых и новых подарков и внимания, этого же он ждет от всех окружающих.

Он считает себя центром всего мироздания, и как же ему будет плохо и больно, когда сверстники его не воспримут, ребенок может получить стресс и затем невроз, а дальше дело взрослых постараться помочь ему на ранних стадиях заболевания.


Строгая и честолюбивая семья


В семьях с слишком строгим воспитанием, когда ребенка постоянно одергивают и говорят о его несостоятельности, ребенок вырастает очень робким, неуверенным в себе, у него много страхов, боязнь говорить, т.к. ему кажется, что все что он говорит и делает неправильно. У ребенка появляется столько комплексов, что он сам вряд ли с ними может справиться.

Очень часто честолюбивые родители ответственны за неправильное поведение своих детей. Они проецируют на детей свои представления и неосуществленные самими мечты и желания, не отдавая себе отчет, что они сужают жизненное пространство ребенка, как бы обворовывают его, а у ребенка появляется страх, что он не может выполнить требования родителей, что также приводит его к невротическим состояниям.


Воспитание в неблагополучной семье


Конечно, совсем плохая жизненная ситуация складывается в неблагополучных семьях, где воспитанию ребенка не уделяется вообще никакого внимания, мало того ребенок может подвергаться жесточайшим экзекуциям, в таких ситуациях, чаще всего у ребенка развиваются психопатические расстройства и невроз.

У детей-сирот установлены разнообразные нарушения психического развития психопатологические расстройства, которые складываются в синдром сиротства:

— среди нарушений развития преобладают расстройства в эмоциональной и интеллектуальной сфере, особенно недостаточность речевого, моторного, физического и коммуникативного развития:

Выраженность психических нарушений зависит от возраста начала сиротства:

- для детей, осиротевших в раннем детском возрасте, характерен отчетливый синдром сиротства во всей полноте нарушений развития;

- у детей, осиротевших в школьном и подростковом возрасте, имеет место меньшая выраженность нарушений развития в виде недостаточности эмоционально-волевой сферы с формированием личности. Психические расстройства менее интенсивны.

В современном мире человек постоянно находится под воздействием различного рода информации, поступающей из всевозможных источников.  Безусловно, одним из них является реклама. Телевизионная реклама является наиболее мощным из рекламных средств, вследствие огромного размера аудитории, сочетания звукового и зрительного воздействия, а также определенной пассивности зрителя и большей, по сравнению с другими, похожести на межличностный контакт.

Среди молодежи усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее поведение по отношению к взрослым, чаще и в крайних формах стали провялятся жестокость и агрессивность. Подростки участвуют в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, в рэкете, сотрудничают с мафией, занимаются проституцией и сутенерством, совершают экономические преступления.



Задачи: специалистов, работающих с подростками:

1. Выявить, как проявляются нарушения поведения у подростков.

2. Определить психологические факторы трудновоспитуемости подростков.

3. Выявить, как проявляется девиация в жизни подростка.

4. Определить, какая связь между девиантным поведением и личностью подростка.

Методы:

1. Сбор необходимой литературы.

2. Изучение литературы.

3. Описание.

4. Анализ.

Психологические факторы трудновоспитуемости подростков.

Многие агрессивные поступки подростков, попадающие в поле зрения правоохранительных органов, являются следствием личностного кризиса.

Особо следует назвать те осложнения подросткового возраста, которые влечёт за собой бурное и неравномерное развитие организма, сопровождающее процесс полового созревания подростка.

Стремясь избавиться от оценки и влияния взрослых, подросток становится критичным по отношению к своим родителям, учителям, начинает обострённо чувствовать и замечать их недостатки.

Кризисность подросткового возраста с более или менее выраженной тенденцией к криминализации также проявляется в том, что у подростка существенно перестраиваются отношения со сверстниками. Для подростка характерна повышенная потребность в общении со сверстниками, стремление к самоутверждению в их среде, чуткое реагирование на мнение сверстников.

Потребность в общении и самоутверждении подростка должна быть реализована в благоприятной среде. Если это по каким-то причинам не происходит,самоутверждение осуществляется в неформальных подростковых группах, уличных, дворовых компаниях в форме асоциальных проявлений (выпивка, курени, нецензурщина, хулиганство), оно может стать опасным, криминализующим фактором.

Повинуясь законам группы, подростки идут на невероятно жестокие преступления для того, чтобы как им кажется, «восстановить жизненно важную для них связь собственного Я с группой».

С анатомо-физеологическими превращениями организма у подростка можно наблюдать усиление интереса к теме «сексуальной нормы». Искажённое развитие сексуального интереса приводят отдельных подростков к половым извращениям аморальным поступкам, индивидуальным и групповым правонарушениям.

Таким образом, подростковый возраст - трудный период психического развития; он труден для самого подростка, он труден и при работе с ним.

Девиантные явления в жизни подростка

Как не различны формы девиантного поведения, они взаимосвязаны.

Пьянство, употребление наркотиков, агрессивность и противоправное поведение образуют единый блок, так что вовлечение юноши в один вид девиантных действий повышает вероятность его вовлечение также и в другой.

Противоправное поведение, в свою очередь, хотя и не столь жестко, связано с нарушением норм психического здоровья.

Человек не рождается алкоголиком. Даже отягощённая наследственность - это всего лишь предпосылка. Для её реализации необходима встреча человека и алкоголя. Эту встречу может подготовить не только микросреда - семья, ближайшее окружение, но и макросреда - общество, его институты, в том числе и школа. Эта опасность распространена у нас очень широко. По данным одного выборочного опроса спиртные напитки употребляли примерно 75% в VIII классе, 80% в IX, 95% в X классах. Это, конечно, не пьянство, но чем раньше ребёнок приобщается к алкоголю, тем сильнее и устойчивее будет у него потребность в нём.

Что способствует алкоголизации подростков? Выпивая подросток стремится погасить характерное состояние тревожности и одновременно- избавиться от избыточного самоконтроля и застенчивости.

Важную роль играют также стремления к экспериментированию и особенно нормой юношеской субкультуры, в которой выпивка - признак мужественности и взрослости, средство инициации посвящения в сан пьющего. Именно групповая выпивка является психологическим рубежом посвящения в члены группы.

Здесь необходима особая ответственность семьи в формировании алкогольной установки.

Агрессия как проявление неприспособленности к социальной среде отчётливо проявляется в возрасте от 10 до 13 лет. Она выражается либо в семейных потасовках при разрешении конфликтов, либо в избиении физически слабых, неуверенных в себе, лишённых родительской защиты учащихся.

В старшем школьном возрасте агрессивность отмечается в основном у юношей, у девушек - значительно реже. Агрессия нередко бывает направлена на отдельного взрослого. Чаще это отмечается при криминальном поведении, осуществляемом целой молодёжной группой. Агрессивность может проявляться у школьников средних классов в стычках между отдельными группами. Спор между проживающими по соседству подростковыми группами обычно идёт из-за территориальных «сфер влияния», клубок, кинотеатров, дискотек. Соперников туда стараются не пускать.

Негативное явление - присвоение подростками чужих вещей, вызвано их недостаточной этической воспитанностью или большой избалованностью. Надо отметить, что присвоение вещей другого человека у подавляющего большинства правонарушителей подростков не связано с направленностью на личное обогащение. Обычно «отчуждения» бывают мелкие. Их часто совершают в драке, хулиганском нападении на другого человека. «Трофеи победителя» могут раздариваться товарищам и знакомым. Такие подростки не считают себя ворами и при задержании не испытывают ни стыда, ни угрызения совести.

Свои особенности имеет поведение девушек-подростков, совершающих кражи.

В тех семьях, где нет возможности иметь дорогие игрушки, косметику, модные предметы женского туалета, обнаруживаются потребности в кражах. Таковые совершаются также и при совместном проживании в общежитии.

В последние годы заметно возросли более серьёзные, сознательно организованные нападения разбойного типа (с целью овладения имуществом).

Спиртные напитки, наркотики, бродяжничество требуют денег, которых у подростков либо нет, либо мало, что толкает группу или отдельных подростков на воровство.

Большое распространение среди подростков получило бродяжничество и побеги из дома, которые также по большей части совершаются коллективно или под влиянием товарищей. Так как для бегства подростка нужна помощь товарищей по дворовой компании, в частности для изучения района передвижения, установление связи с другими бродягами.

К действительному поведению можно отнести и так называемое суицидальное поведение. У нас в городе пока не было случаев суицида, в прошлом году школьница из благополучной семьи, решив напугать родителей, попыталась отравиться.

Проблема юношеских самоубийств, многие годы бывшая под запретом, стала актуальной в современном мире.

Среди подростков, обследованных А.Е. Личко (2008) 32% суицидальных попыток приходится на долю 17- тилетних, 31% - 16 - тилетних, 21% - 15 - тилетних, 12% - 14 - тилетних, 4% - 12-13 - тилетних.

Многие попытки, особенно у девушек, носят демонстративный характер.

Какие психологические проблемы стоят за юношескими самоубийствами?

В психологических экспериментах не раз, было показано, что у некоторых людей любая неудача вызывает непроизвольные мысли о смерти. Влечение к смерти - не что иное как попытка разрешить жизненные трудности путём ухода из самой жизни.

Существует даже психологический тип личности, для которого характерна устойчивая установка, склонность к уходу из конфликтно - стрессовых ситуаций, вплоть до самой последней. Судьба людей этого типа отмечена тем, что самоубийство для них - наиболее вероятный тип смерти. Повод, из-за которого человек кончает с собой, может быть совершенно незначительным.

В популярной литературе иногда утверждается, что 0,9 подростков - правонарушителей вырастают в криминогенных и слабых семьях. На самом деле такие семьи дают 30-40% преступности. Однозначной связи между преступным поведением и определённым стилем семейного воспитания - дефицитом родительского тепла и внимания или, наоборот, гиперопекой - не обнаруживается.

Анализируя личность несовершеннолетнего правонарушителя, отмечаем зависимость от:

1. Наследственно-биологических факторов: отрицательно влияют алкоголизм, предрасположенность к нервным или психическим заболеваниям одного из родителей, патологическая беременность, роды.

2. Ближайшего социального окружения подростка: семья, социально- экономический статус родителей, братьев, сестер, особенности воспитания подростков, школа, положение подростка в классе, ценностные ориентации, друзья, статус подростка в группе друзей.

3. Личностные характеристики подростка: особенности характера и темперамента, ценностно-мотивационный блок, мотивация достижения, уровень притязаний, самооценка и возможные конфликты в области самооценки.

4. Правосознание подростка.

Таким образом, антисоциальное поведение несовершеннолетнего взаимообусловлено влиянием биологических и социальных факторов, учитывая которые, необходимо строить систему воспитания подростков.

Работа психолога с трудновоспитуемыми детьми сводится к трем основным функциям: диагностирование, консультирование, коррекция.

Коррекция поведения “трудного” подростка предполагает в первую очередь выявления неблагополучия в системе отношений подростка как со взрослыми, так и со сверстниками, и “лечении” социальной ситуации. Для этого и мы с вами работаем.

Хотелось бы предложить следующие рекомендации для родителей трудновоспитуемых подростков (Р. В. Овчарова):

Отнеситесь к проблеме “трудного” ребенка, прежде всего с позиции понимания трудностей самого ребенка.

Не забывайте, что ребенок в какой-то степени наше отражение. Не уяснив причин его трудности, не устранив их, мы не сможем помочь ребенку. Поднимитесь над вашими собственными проблемами, чтобы увидеть проблемы вашего ребенка.

К трудностям в воспитании отнеситесь по-философски. Они всегда имеют место. Не следует думать о том, что есть “легкие” дети. Воспитание ребенка – дело всегда трудное, даже при самых оптимальных условиях и возможностях.

Остерегайтесь паники и фатализма. Они плохие спутники воспитания. Не привыкайте раздувать костер неблагополучия из искры каждой трудной ситуации. Не оценивайте своего ребенка плохо из-за какого-то плохого проступка. Не превращайте неуспех в одном деле в полную неуспешность ребенка.

Наконец, будьте оптимистичны! (У меня трудный ребенок, но я верю в его перспективу; у нас много проблем, но я их вижу, а правильно поставленная проблема наполовину уже решена).

Непосредственно программы индивидуальной и групповой психокоррекции рассчитаны как на взрослых-родителей, учителей, так и на детей и подростков. Для родителей и педагогов – это прежде всего социально-психологические тренинги, психодраммы, позволяющие преодолеть ригидность педагогического мышления, социальные стереотипы в оценке воспитанников, затруднения в общении, понимании и восприятии детей и подростков, а так же родителей и коллег.

Для детей и подростков, наряду с групповыми социотренингами, можно применять аутотренинги по преодолению дурных привычек, коррекции негативных социальных установок, самооценки, снятия синдрома тревожности, агрессивности, затруднений в общении, коррекции низкого социометрического статуса и других нарушений взаимоотношений со старшими, сверстниками, представителями противоположного пола.

Необходимость научно-обоснованной, воспитательно-профилактической работы с “трудными” подростками ставит на повестку дня создание специальных центров социальной реабилитации, повсеместно действующих консультационных пунктов, психологических служб, оказывающих органам профилактики помощь в диагностике, определении характера трудновоспитуемости, состояния нервно-психологического здоровья, уровня интеллектуального развития, в определении наиболее оптимальных коррекционно-реабилитационных программ.

И последнее: пожелания работающим специалистам с детьми и подростками:

Никогда не злоупотребляйте доверием подростка. Даже самая незначительная, на наш взгляд, тайна, доверенная нам, либо доверительный разговор должны остаться между нами. Иначе нам никогда не стать в глазах наших подопечных человеком, достойным доверия и уважения.

Любому родителю неприятно слышать плохое о своих детях. Если хотим найти в родителях союзника, надо научиться не только жаловаться, но и хвалить их ребенка, уметь видеть в каждом трудновоспитуемом, “испорченном” подростке хорошие стороны.


Задачи психологической службы образования


    1. Реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возраста

    2. Развитие индивидуальных особенностей детей – интересов, способностей, склонностей, чувств, отношений, увлечений, жизненных планов и др.

    3. Создание благоприятного для развития ребенка психологического климата (в детском саду, школе и пр.), который определяется, с одной стороны, организацией продуктивного общения детей со взрослыми и сверстниками, с другой – созданием для каждого ребенка на всех этапах онтогенеза ситуаций успеха в той деятельности, которая является для него личностно значимой

Каталог: assets -> files
files -> Классификация основных человеческих потребностей по А. Маслоу Пирами́да потре́бностей
files -> Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям, молодежи
files -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
files -> Программа организации процесса адаптации первоклассников к школьному обучению
files -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
files -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
files -> Рабочая учебная программа дисциплины современные проблемы адаптивной физической культуры и ее видов по направлению подготовки
files -> Активизация мыслительной деятельности как средство повышения творческого потенциала студентов
files -> Проблемы активности личности в учебном процессе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница