««О рганизация учебных ситуаций с математическим содержанием на уроках геометрии как средство формирования метапредметных умений учащихся основной школы»



страница1/7
Дата12.05.2016
Размер1.25 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7
Селезнева Л.А., методист

кафедры дидактики и частных

методик ИПК и ППРО ОГПУ

Опыт работы учителя математики

высшей квалификационной категории
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №117» г. Сорочинска

Мясоедовой Елены Петровны
по теме ««Организация учебных ситуаций с математическим содержанием на уроках геометрии как средство формирования метапредметных умений учащихся основной школы»



  1. Теоретическая база опыта

Опыт базируется на анализе сущностных свойств деятельности и всех её структурных компонентов, Методологической основой исследования явились исследования по проблеме активизации познавательной активности и формирования познавательного интереса (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, С.Л. Рубенштейн, Б.Г. Ананьев, А.А. Вербицкий, Л.И. Анцыферова).

В основу решения проблемы повышения качества математического образования положены: теория Н.Я. Гальперина об управлении познавательной деятельностью ученика, психологический принцип Л.В. Выготского о ведущей роли обучения в развитии, «резонансная технология», обеспечивающая качество планируемых результатов.



  1. Актуальность

В последнее десятилетие в России произошли существенные социальные и экономические перемены. В этих условиях проводимая модернизация экономики и общественных институтов потребовала новых подходов к подготовке активного, думающего человека, способного творчески подходить к решению задач, обладающего установкой на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, способного на сотрудничество в условиях глобализации. Интеллект и творческий потенциал человека превращаются в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности. В связи с этим перед школьным образованием ставятся новые задачи, на решение которых направлены стандарты второго поколения.

Переориентация образования на личность учащегося, на приоритет развития способов самостоятельного добывания знаний обусловили постановку проблемы продуктивной учебной деятельности.

Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Главное же изменение в обществе, влияющее и на ситуацию в образовании, — это ускорение темпов развития. А значит, школа должна готовить своих учеников к той жизни, о которой сама еще не знает. Поэтому сегодня важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить таким важным умением, как умение учиться. По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования

. В связи с этим задание учителя состоит в том, чтобы как можно более эффективно использовать потенциал урока для организации эффективной практической и самостоятельной познавательной деятельности учащихся с целью формирования метапредметных умений учеников.



3.Основополагающие принципы опыта:

  • научность;

  • теоретическая и методическая грамотность учителя;

  • высокий профессионализм и ответственность за результативность обучения учащихся;

  • учет индивидуальных интеллектуальных, физических и психических возможностей и способностей учащихся ОУ;

  • творческая педагогическая активность;

  • системность и многообразие форм работы с учащимися;



4.Условия возникновения и становления опыта

На первый план сейчас выходит не сумма знаний, а способность вступающих в жизнь молодых людей самостоятельно решать встающие перед ними новые задачи, работать в коллективе, восполнять самостоятельно недостающие знания. Именно эти способности востребованы в современном обществе. Поэтому мы сегодня говорим о формировании метапредметных умений и навыков, под которыми подразумеваются освоенные обучающимися на базе одного или нескольких учебных предметов способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях.

Проблема заключается в рассогласовании между требованиями стандарта, предъявленными к метапредметным результатам и средствами их достижения. Разрыв между инновационными идеями и реальной практикой учителей просто невероятный. Опыт претворения ФГОС на уроке, сводиться зачастую к спискам универсальных учебных действий, УУД, которые якобы и обеспечивают достижение нового результата.

Основным орудием труда на уроках математики является мысль, хорошо натренированная на самостоятельность и логической полноценности рассуждений. Умение пополнять свои знания является очень важным для любого современного человека. Ещё К.Д.Ушинский утверждал, что «единственно прочным основанием всякого плодотворного учения является самостоятельная работа учащихся».[ 7]

Изучение геометрии в седьмом классе принимает систематический характер. Весь ранее изученный геометрический материал на уроках математики систематизируется, выстраивается в логическую цепочку. Именно при изучении геометрии в данный период дети учатся рассуждать при доказательстве теорем, учатся выстраивать логические цепочки, получают практические навыки самостоятельного добывания знания и совершенствования их. В процессе самостоятельной деятельности развиваются такие ценные качества личности как внимательность, настойчивость, точность, ответственность
5. Сущность опыта работы

Изучение теории – один из наиболее трудных с методической точки зрения вопросов преподавания. Дело в том, что обычная методика объяснения нового материала имеет существенные недостатки, связанные, прежде всего, с пассивностью учащихся, деятельность которых часто сводится к слушанию учителя и переписыванию с доски. При этом они зачастую переписывают, ничего не понимая, могут отвлекаться или заниматься посторонними делами. Учитель же занят объяснением и может следить только за дисциплиной, а не за качеством усвоения материала. Устранению этих недостатков, повышению активности учащихся при изучении теории по теме «Сумма углов треугольника» способствует применяемый метод учебных ситуаций с математическим содержанием в сочетании с информационными технологиями, при котором учитель направляет деятельность учащихся с помощью соответствующих заданий для самостоятельной работы, проводит контроль над этой деятельностью и даёт необходимые консультации.

Использование на уроках метода учебных ситуаций с математическим содержанием и целесообразных задач в сочетании с компьютерными технологиями помогает учащимся учиться планировать свою деятельность при работе в группах. Осознание ответственности каждым членом группы за общий продукт развивает активность и познавательный интерес.

.

. 6 Новизна заключается в изменении подходов к организации учебно-воспитательного процесса: творческое взаимодействие учителя и учащихся, исходя из принципов сотрудничества и сотворчества с опорой на индивидуальные особенности учащихся


. 7.Результативность (устойчивые положительные результаты деятельности):

Уроки с использованием метода учебных ситуаций с математическим содержанием и целесообразных задач в сочетании с компьютерными технологиями можно рассматривать как уроки по развивающей технологии. Ведь критериями данного метода и критериями оценки развивающих уроков являются логика их построения, направленная на достижение учебной цели, вариативность предлагаемых заданий и взаимосвязь между ними, которую обеспечивают различные методические приёмы.

Достоинство применения вышеуказанного метода заключается в том, что в процессе решения правильно поставленных задач все учащиеся принимают активное участие в работе, открывают для себя что-то новое не в качестве сторонних наблюдателей, а исследователей. В результате вырабатываются практические навыки, дети чувствуют уверенность в том, что могут делать открытия.

Данный метод показан на примере изучения темы «Сумма углов треугольника».

Разработаны общие рекомендации по формированию УУД в ходе образовательного процесса

1. Необходимость выделения цели формирования УУД как описания УУД, четкого выделения их функций в образовательном процессе, их содержания и требуемых свойств в соотнесении с возрастно-психологическими особенностями учащихся.

2. Определение ориентировочной основы каждого из УУД, обеспечивающей его успешное выполнение и организация ориентировки учащихся в его выполнении.

3. Организация поэтапной отработки УУД, обеспечивающей переход:

 от выполнения действия с опорой на материальные средства к умственной форме выполнения действия,

 от совместного выполнения действия с учителем или сверстниками к самостоятельному выполнению, основанному на саморегуляции.

4. Определение связи каждого УУД с предметной дисциплиной. Выделение предметных дисциплин, наиболее адекватных (благоприятных) для формирования конкретных видов УУД и создающих для них зону ближайшего развития. Определение конкретной формы УУД применительно к предметной дисциплине, описание свойств действия.

5. Разработка системы задач, включающих предметно-специальные, общелогические и психологические типы (П. Я. Гальперин), решение которых обеспечит формирование заданных свойств УУД
8.. При каких условиях, используя данный опыт, можно получить устойчивые положительные результаты:

Если будет обеспечена положительная мотивация учащихся на изучение нового материала; в учебном процессе будет реализован личностно-ориентированный подход при обучении математике; будет применяться система задач, которая способствует расширению, углублению, систематизации знаний учащихся; содержание учебного материала и способы его подачи будут способствовать активизации мыслительной деятельности учащихся на уроках и в процессе самостоятельного приобретения знаний; в процесс деятельности учащихся в арсенал приемов и методов мышления будут включены индукция и дедукция, обобщение и конкретизация, анализ и синтез, классификация и систематизация; при изучении материала будут использоваться система учебных ситуаций по овладению новым способом действия


Теоретические основы использования метода ситуаций с математическим содержанием на уроках геометрии как средство формирования метапредметных умений учащихся основной школы .
Понятие метапредметности в современном образовании. Суть и содержание метапредметных результатов

Образование - это главный ресурс развития общества. На мировом уровне выдвинута стратегия - образование на протяжении всей жизни человека.

Самоопределение и саморазвитие человека осмысляются как самые эффективные жизненные стратегии. Умение учиться становится одним из главных условий успешного жизненного самоопределения.

Понимание содержания образования как изначально распределенного по отдельным учебным предметам (предметоцентризм) не может быть основой конструируемых курсов, поскольку не обеспечивает свободу творческой самореализации учеников. Поэтому на первом уровне его формирования должно быть предусмотрено метапредметное содержание, то есть то, что предшествует учебному предмету, как бы находится за ним, существует до его конкретного проявления.

Имеется и иное понимание метапредмета, это точка зрения Ю.В.Громыко, когда в качестве содержания образования устанавливается деятельность, не относящаяся к собственно предметной.

В нашем случае метапредмет - это не особый, деятельностный «срез» предмета, но именно основосоздающая часть предмета. Такая основа связана с понятием «фундаментальный образовательный объект». Таким объектом являются, например, числа. Опыт изучения метапредметной роли числа накоплен в естественных науках, нумерологии, теологии, астрологии; эзотерика чисел, их особое место в мире привлекало внимание ученых со времен Пифагора. Набор фундаментальных образовательных объектов определяется для каждой области познаваемого бытия и представляет собой взаимосвязанную систему категорий, понятий, символов, явлений, проблем имеющих как реальное, так и идеальное воплощение.

Рассматривая различные точки зрения на понятие метапредметности в современном образовании, мы можем сделать вывод, что суть метапредметных результатов заключается в усвоении различных универсальных учебных действий, которые учащийся имеет возможность применять не только в определенной предметной области, а во многих других областях.

Для того чтобы в современной школе осуществлялось формирование метапредметных результатов, необходимо организовать соответствующим образом образовательный процесс.

Метапредметные результаты – освоенные обучающимися на базе нескольких или всех предметов обобщенные способы деятельности или универсальные учебные действия, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении реальных познавательных или практических задач в различных областях человеческой деятельности.

Универсальные учебные действия – это совокупность способов действий учащегося, которые обеспечивают его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений.

В структуре универсальных учебных действий выделяют личностный, регулятивный, познавательный и коммуникативный блоки.

Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида действий:

личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;

действие смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него.

действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор.

Регулятивные действия обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности. К ним относятся целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;

планирование - определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

прогнозирование - предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик;

контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

коррекция - внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта;

оценка - выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.

Познавательные универсальные действия, по мнению Г.С. Ковалевой, включают общеучебные, логические, действия постановки и решения проблем.

Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.


Система учебных ситуаций по овладению новым способом действия, способствующих развитию метапредметных умений

Система учебных ситуаций по овладению новым способом действия включает в себя следующие компоненты:

 принятие учебной задачи;

 учебные действия;

 действия оценки и самоконтроля.

Рассмотрим основные этапы организации деятельности учащихся по овладению новым способом действия.



Каталог: Text
Text -> Пирамида потребностей
Text -> Методические рекомендации социальным педагогам и школьным психологам по работе с агрессивными детьми
Text -> Физическая культура
Text -> Программа организации процесса адаптации первоклассников к школьному обучению
Text -> Стресс и адаптация Вадим Якушев, 11 ем класс, Лицей
Text -> Основные публикации преподавателей факультета за 2014 год Монографии
Text -> Статья директора филиала по адресу Борисовские пруды д. 20 к. 1, психолога
Text -> Тема №2. Образовательный процесс в медицинском вузе. Обучение значимое для личности врача
Text -> Дубровина И. В. доктор психологических наук


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница