О. В. Рязанова, И. М. Пучкова Оптимизация выбора профильного обучения в школе на основе инновационных технологий



Скачать 37.73 Kb.
Дата16.05.2016
Размер37.73 Kb.
О.В.Рязанова, И.М. Пучкова

Оптимизация выбора профильного обучения в школе на основе инновационных технологий.
Современные информационные компьютерные технологии (ИКТ) все больше внедряются в различные сферы жизни, становятся неотъемлемой частью современной культуры, в том числе и в сфере образования на этапе предпрофильного обучения.

Необходимость внедрения в образовательную систему «Школа-Вуз» единого комплекса профориентационных работ на всех этапах профессионального самоопределения очевидна. Обусловлено это тем, что в условиях современного дифференцированного образования учащийся должен сделать выбор профильного направления, и этот выбор будет во многом определять дальнейшее продолжение образования в вузе. Чем точнее будет сделан выбор, тем меньше разочарований будет в жизни у молодого человека и тем больше вероятность того, что общество в будущем получит профессионала.

Любой процесс профессиональной ориентации начинается с диагностики знаний о профессии, мотивах выбора направления обучения, интереса к определенной сфере деятельности, способностей. Диагностика должна отвечать задачам, поставленным на разных этапах профессионального самоопределения. Эффективность современных подходов к организации диагностических работ во многом связана с возможностью использования информационных компьютерных технологий.

Центр тестирования и подготовки к ЕГЭ совместно с факультетом психологии КГУ при технической поддержки Центра информационных технологий КГУ разработал программу «Поэтапное профессиональное самоопределение школьников», включающую в себя два содержательных этапа профессионального самоопределения: «Комплексная предпрофильная диагностика учащихся 9 классов» и «Комплексное профориентационное тестирование учащихся 11 классов».

Каждый этап предусматривает диагностику факторов профессионального самоопределения, которая основана на использовании информационных технологий, обеспечивающих повышение эффективности работы по скорости обработки данных и получению результатов тестирования. Так же важно, что при помощи автоматизированных тестов, которые стали доступны благодаря использованию информационных технологий, обеспечивается сокращение сроков проведения тестирования за счет одновременного тестирования нескольких испытуемых. В ходе такой диагностики у испытуемого появляется возможность быть более откровенным и естественным во время эксперимента благодаря конфиденциальности.

Программа «Поэтапное профессиональное самоопределение школьников», включает в себя следующие функциональные блоки:

1. Предъявление методики испытуемому. Тестирование начинается с «Анкеты испытуемого», в которую входят вопросы, уточняющие личные данные, используемые в индивидуальной консультации по результатам тестирования.

2. Числовая обработка результатов тестирования. Обработка результатов тестирования осуществляется автоматически, благодаря заложенному в систему алгоритму.

3. Графическое представление результатов тестирования. В конце тестирования каждый испытуемый получает личный протокол с указанием графического изображения выраженности показателей, относящихся к тому или иному блоку, который позволяет наглядно увидеть свои сильные и слабые стороны.

4. Вербальная интерпретация результатов тестирования (заключение). Полученные цифровые данные сопровождаются текстовой интерпретацией наиболее выраженных показателей.

5. Базы данных испытуемых и результатов тестирования (архив). Программа позволяет формировать базу данных отдельно по каждому содержательному этапу. В них хранятся все личные протоколы испытуемых и при необходимости их можно извлечь путем поиска по параметрам. Преимуществом является обеспечение легкого извлечения данных для дальнейшей статистической обработки, которые автоматически формируются в сводный протокол.

Программа позволяет моделировать новые профориентационные программы под любой социальный запрос и использовать как отдельные методики, так и батареи тестов.

Каждый этап диагностических мероприятий сопровождается индивидуальными консультациями по результатам тестирования, что позволяет уточнить результаты, соотнести наиболее выраженные способности, интересы с личностными качествами школьников. В результате школьник получает квалифицированные рекомендации по профильному самоопределению, узнает о своих слабых и сильных сторонах, формирует представление о своих возможностях.

Программа была успешно апробирована среди учащихся 9 классов и подтвердила гипотезу о том, что выбор своего «профессионального будущего» вызывает у учащихся затруднения – 45,4% учащихся. Обнаружены соответствия и несоответствия в выборе профиля обучения: 37,7% учащихся 9 классов правильно выбирают профиль дальнейшего обучения, 42,8% - выбрали профиль без учета своих способностей, 16,9% учащихся выбрали профиль обучения правильно, но по результатам диагностики могут обучаться и по другому профилю обучения, который можно рассматривать как профиль альтернативного направления обучения и 2,6% учащихся вообще не относят себя ни к одной из групп предлагаемых профилей обучения.



Ошибки, совершаемые учащимися при выборе направления дальнейшего обучения, могут оказать влияние на их успеваемость в старшей школе, что может привести к несвоевременной переориентации школьников и снизить уровень конкурентоспособности учащихся при поступлении в высшие учебные заведения. Таким образом, возрастает потребность в создании методов, позволяющих своевременно ориентировать учащихся в выборе сначала профильного класса, а затем и профессии. При этом возникает необходимость активного использования информационных технологий, повышающих эффективность таких методов.
Каталог: kuoo -> bin files
bin files -> А. Г. Залялова Научно-практическое обоснование педагогических условий формирования конкурентоспособной личности в образовательном пространстве среднего педагогического учебного заведения
bin files -> Л. А. Аухадеева Гуманистическая направленность коммуникативной культуры учителя Анализируя достижения цивилизации в начале третьего тысячелетия, ученые приходят к выводу, что человек «не успевает»
bin files -> Толерантное общение как психологический механизм здоровья гарифуллина миляуша михайловна
bin files -> Э. Х. Башлай Социализация одаренных учащихся в процессе социально – психологической адаптации к инновационным условиям обучения и воспитания
bin files -> Психологическое здоровье учащихся
bin files -> Эскапизм как проблема социализации личности Д. С. Билалова
bin files -> Методическое пособие для учителей Казань 2007
bin files -> Психологическое сопровождение учащихся подросткового возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница