О выявлении компонентного состава переводческой компетентности



Скачать 109.86 Kb.
Дата16.05.2016
Размер109.86 Kb.
О ВЫЯВЛЕНИИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ПЕРЕВОДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
А. С. Мещеряков, профессор Пензенского

государственного университета, док т. пед. наук.

А. К.Косникова, аспирант
Проблемой выявления компонентного состава профессиональной компетентности переводчика занимались как отечественные (II.С. Алексеева, В.Н. Комиссаров, Д. К. Латышев, Р. К. Миньяр-Белоручев, Е.Р. Поршнева), так и зарубежные (Р. Белл, В. Вилсс, Д. Каирали, А. Ним, X. Риску, Г. Хансен) ученые. Всеми исследователями признается многокомпонентность состава переводческой компетентности, хотя их представления о наборе компонентов существенно различаются.

По мнению В.Н. Комиссарова, реализация переводческой компетентности предполагает наличие у переводчика всесторонних когнитивных и лингвистических познаний, широкой общекультурной эрудиции, необходимых психологических качеств |4, с. 323|. Он выделяет следующие составляющие профессиональной переводческой компетентности: языковую (знания о системе, норме и узусе языка, о его словарном составе и грамматическом строе, о правилах использования единиц языка для построения речевых высказываний), коммуникативную (умение проецировать на высказывания в тексте оригинала инференциальные возможности рецепторов перевода, умение налаживать контакт с реципиентами), текстообразующую (умение создавать тексты разного типа в соответствии с принятыми в данном языковом коллективе правилами), техническую (специфические знания, умения и навыки, необходимые для выполнения данного вида деятельности), а также некоторые обязательные личностные характеристики.



Ю. Хольц-Мянттяри считает, что понимание перевода как профессиональной деятельности выдвигает три основных требования к переводческой компетенции.

  1. Переводчик должен уметь в качестве эксперта анализировать коммуникативные ситуации заказчика, автора исходного текста и получателя текста перевода в рамках соответствующих культур и на основе такого анализа формулировать условия своей деятельности.

  2. Переводчик должен уметь «проектировать» тексты. Для этого он должен не только обладать языковой компетенцией, но и знать, как в другой культуре говорят и пишут об определенном содержании, как и какие средства коммуникации лучше использовать.

  3. Переводчик должен уметь вести исследовательскую работу, приобретать знания, необходимые для того, чтобы содержательно и функционально правильно говорить или писать о каком-то предмете |3, с. 102|.

Таким образом, Ю. Хольц-Мянттяри подчеркивает, что основную роль в составе переводческой компетентности ифают культурная и лингвистическая составляющие, а также определенные личные качества переводчика, нацеленного на поиск и приобретение новых знаний.

По мнению Р. К. Миньяр-Белоручева, переводчик должен обладать по крайней мере языковой и речевой (коммуникативной) компетенциями, а также навыками и умениями письменного и устного перевода, ораторской речи и, наконец, литературным талантом |5, с. 8|.



А. Ним определяет переводческую компетентность как способность создавать несколько жизнеспособных текстов на языке перевода, а также как умение быстро и без колебаний выбирать лишь один из этих текстов |7, с. 541—546). По мнению ученого, этого достаточно для успешной деятельности переводчика, причем на задний план им отодвигаются знания грамматики, лексики, терминологии, умение налаживать контакте окружающими, хотя он и считает эти навыки и качества необходимыми для переводчика.

Г. Хансен понимает под компетентностью совокупность свойств, а также способностей, навыков, знаний (в том числе и профессиональных), которые проявляются в ситуации действия |6. с. 25|. Среди прочего компетентность включает в себя талант, чувство соб­ственного достоинства, сконцентрированность, ответственность. внимание,толерантность, способность творчески мыслить и многое другое, т.е. определенные личностные качества и способности человека. Подобные свойства, способности и поведение необходимы не только в процессе перевода, но и в других сферах жизни. Модель переводческой компетентности, пред­ставленная Г. Хансен, включает в себя следующие компоненты.

  1. Собственно переводческая компетенция — способность выбирать из текста перевода релевантную информацию, соответствующую пели перевода, и передавать ее в соответствии с запросами реципиента. Данная компетенция включает в себя и знания о различных концепциях, стратегиях и методах перевода, а также стратегию контроля и оценки перевода.

  2. Социальная, культурная и межкультурная компетенция, которая, с одной стороны, проявляется в виде социального и культурно обусловленного поведения, а с другой стороны, включает в себя навыки деятельности с учетом социальных и общественных правил и межкультурных различий.

  3. Коммуникативная компетенция как способность к обоюдному пониманию (с помощью вербальных или невербальных средств). Данная компетенция состоит из прагматической и лингвистической составляющих:

    • прагматическая компетенция рассматривается, с одной стороны, как способность понимать тексты и интерпретировать намерения отправителя в конкретной ситуации, а с другой стороны, это способность создавать тексты определенного вида:

    • лингвистическая компетенция охватывает владение языками применительно к их лексике, языковой системе, стилистическим средствам и включает в себя также знание грамматических и стилистических правил родного и иностранного языков.

Следует отметить, что в последнее время большое значение приобретают проекты, реализуемые Европейской комиссией совместно с учебными заведениями Европы. Одним из них стал проект ЕМТ (European Master's in Translation), обеспечивающий с 2007 г. подготовку переводчиков-магистров. Особое значение придается освоению шести компетенций, которые, по мнению организаторов проекта, составляют так называемую метакомиетенцию, необходимую для осуществления профессиональной деятельности переводчиков. Согласно проекту ЕМТ переводческая компетенция включает в себя компетенцию оказания переводческих услуг (знать, как вести переговоры с клиентами, следовать требованиям рынка, получать доступ к информации, планировать личное время, работать в команде, соблюдать инструкции, соглашения, профессиональную этику); лингвистическую компетенцию (знать и уметь применять грамматические, лексические. идиоматические структуры исходного языка и языка перевода с учетом переводческих конвенций); межкультурную компетенцию (знать и применять правила поведения и общения в определенном обществе, включая знания невербальных средств коммуникации, знать, как составить документ в соответствии со стандартами, принятыми в культуре языка перевода); информационную компетенцию (умение искать, запрашивать и оценивать необходимую информацию, в том числе в сети интернет); техническую компетенцию (умение осваивать и использовать программы, облегчающие процесс перевода); специальную компетенцию (стремление к приобретению специальных знаний в какой-либо сфере деятельности) |8|.

Таким образом, мы приходим к выводу о много-компонентности состава переводческой компетентности и неоднозначности критериев его выделения. Так. М.В.Вербицкая и И.А.Муратова в статье «Критерии оценки профессионального уровня переводчика» обращают внимание на тот факт, что В Н. Комиссаров в своей классификации представил коммуникативную и языковую компетенции как компоненты одного уровня, в то время как коммуникативная компетенция зачастую трактуется как явление более общего порядка, в состав которой входит языковая компетенция |2, с. 26—29|. Комиссаров не выделяет в качестве отдельного компонента и межкультур­ную компетенцию, хотя и придает большое значение владению фоновыми знаниями. Отдельно не рассматривается им информационно-технологическая компетенция. Подобная ситуация наблюдается и при рассмотрении классификаций других ученых. Так. Р. К. Миньяр-Белоручек ставит знак равенства между коммуникативной и речевой компетенциями, при этом также выделяя языковую и коммуникативную компетенции в качестве одноуровневых компонентов, в то время как ряд ученых (И.Л.Бим, Р.П.Милруд, И.Р.Максимова, Е.Н. Соловьева, Е.Н. Гром) считают языковую компетенцию составляющей коммуникативной компетенции. В отличие от В.Н. Комиссарова многие исследователи (Ю. Хольц-Мянттяри, Г. Хансен, исследовательские группы РАСТЕ и ЕМТ) выделяют культурную (экстралингвистическую, межкультурную) компетенцию в качестве отдельного компонента переводческой компетенции. Все большее внимание в современном мире уделяется и проблеме овладения компьютерными технологиями (исследовательские группы РАСТЕ и ЕМТ).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в научном мире не существует единого мнения по поводу компонентного состава как переводческой, так и других компетенций, собственно как и четкого разделения понятий «компетенция» и «компетентность». В данной работе вслед за А.И.Сурыгиным, А.В.Хуторским, В.В.Нестеровым, А.С.Белкиным, а также на основе определений, приведенных в педагогических словарях, мы будем подразумевать под компетенцией заранее заданное требование к подготовке учащегося, совокупность профессиональных полномочий, необходимых для выполнения определенного вида деятельности, а компетентность понимается нами как субъективное качество личности, отражающее его способность к выполнению той или иной деятельности. Кроме того, мы считаем невозможным выделить универсальную классификацию компонентов переводческой компетентности, отвечающую взглядам ученых и исследователей. На наш взгляд, следует отталкиваться непосредственно от тех трудностей, с которыми будущие переводчики встречаются на практике. Необходимо выделить наиболее значимые составляющие переводческой компетентности, формирование которых позволит успешно вести профессиональную деятельность в будущем. По­добные составляющие были определены нами на основе анкетирования и ролевой игры, участниками которой стали студенты IV курса специальности «Перевод и переводоведение» Пензенского государственного университета.

Ролевая игра включала в себя моделирование реального процесса перевода, причем одна половина группы выступала в качестве докладчиков, а вторая половина в качестве их переводчиков. Заранее была известна только тема дискуссии: «Карьера или семья – выбор в современном мире», т.е. сам текст «докладчиков» был неизвестен «переводчикам». Именно спонтанность перевода помогла создать атмосферу заинтересованности и напряженности и выявила наиболее существенные проблемы, связанные как с содержанием перевода, так и с деятельностью «переводчиков».

Гак, в речи 100% «докладчиков» были замечены ошибки либо в произношении слов, либо в выборе грамматической формы слова, в порядке слов при построении придаточного предложения, либо в сочетаемости слов и словосочетаний. Таким образом, даже на старших курсах важнейшим компонентом переводческой компетентности остается лингвистическая составляющая, которая подразумевает под собой знания в области грамматической, лексической, стилистической и фонетической стороны языка, а также умение применять их на практике в различных профессиональных коммуникативных ситуациях.

Особо следует отметить неумение выходить из затруднительных ситуаций в условиях дефицита иноязычных знаний (неумение перефразировать или переструктурировать высказывание, использовать переспрос, описательный перевод), поэтому многие предложения не доводились до конца, часто ответом на фразу докладчика было молчание.

Отдельно, на наш взгляд, следует уделить внимание поведению переводчика, т.е. невербальным средствам общения, которые также играют важную роль в осуществлении коммуникации. Так, более половины студентов не знали, как вести себя перед аудиторией: не контролировали свои жесты и мимику, избегали зрительного контакта с аудиторией и «докладчиком». Подобное поведение говорит о необходимости формирования компенсаторной составляющей переводческой компетентности, т.е. об умении использовать все возможные средства общения (вербальные и невербальные) с целью компенсации возможных пробелов в знании иностранного языка, а также в знании ситуации общения или особенностей поступков собеседника.

Важной частью переводческой компетентности является культурная составляющая в единстве социокультурного и социолингвистического подкомпонентов, так как взаимодействие с представителями другой культуры невозможно без знаний об языковых, общественных и культурных особенностях своей собственной страны и страны изучаемого языка, без овладения определенными фоновыми знаниями.

В конкретных ситуациях профессиональной деятельности переводчику необходимо учитывать особенности реципиента, избирать оптимальную стратегию перевода, уметь создавать тексты на языке перевода в соответствии с переводческой концепцией, стилями и жанрами текста. Так, при устном переводе официальной речи «докладчика» наиболее распространенными ошибками были отклонения в сторону разговорного стиля, низкая частота использования клишированных выражений, отсутствие средств когезии в речи. Данные проблемы говорят о значимости собственно переводческой составляющей в структуре переводческой компетентности.

Проведение подобных ролевых игр, осуществление успешной профессиональной деятельности переводчика было бы невозможно без информационно-технологической составляющей переводческой компе­тентности, включающей в себя умение поиска информации и ее обработки, навыки работы с компьютером, в частности с сетью интернет.

В структуре переводческой компетентности особую роль играют личные качества переводчика, его навыки и умения. Разделяя мнение И.А. Алексеевой, мы считаем, что переводчик обязан соблюдать определенную этику, включающую в себя моральные принципы, нормы профессиональною поведения, требования профессиональной пригодности |1, с. 28|.

Кроме того, нами было проведено анкетирование с целью выявить те трудности, с которыми сталкиваются будущие переводчики в процессе обучения переводу с иностранного языка. В качестве респондентов были выбраны студенты II—V курсов (50 человек в возрасте от 18 до 22 лет) специальности «Перевод и переводоведение». Студенты I курса не принимали участия в анкетировании, так как дисциплина «Практический курс перевода первого иностранного языка (немецкий)» вводится с четвертого семестра обучения в университете.

Согласно результатам анкетирования, для половины опрошенных основным препятствием является недостаточный объем лингвистических знаний (48%), а также боязнь быть непонятым и оказаться в «смешном положении» (44%); существенным барьером является боязнь переводческих ошибок (44%) и недостаточный объем фоновых знаний, знаний об особенностях культуры и истории страны изучаемого языка (30%), боязнь общения с иностранцами (20%). Определенным барьером становится неумение выйти из затруднительной ситуации (10%) и наладить контакт с иностранцем, заказчиком (4%) (общее процентное соотношение превышает 100%, так как студентам можно было выбрать более одного варианта ответа).

Следовательно, можно сделать вывод о том, что основная группа затруднений связана с недостаточным объемом лингвистических знаний, существованием языковых барьеров, преодоление которых предполагает формирование лингвистического компонента переводческой компетентности. Важной задачей является преодоление межкультурных барьеров и овладение фоновыми знаниями, т.е. формирование культурной составляющей переводческой компетентности. Особую роль следует отвести формированию компенсаторной составляющей переводческой компетентности — умению вести себя в ситуации делового общения, избегать затруднительных ситуаций или находить выход из них, что поможет преодолеть психологический барьер в общении с иностранцами, боязнь совершения ошибок. Придать уверенность в собственных силах помогают навыки перевода в рамках определенной стратегии и регистра общения, что определяет необходимость формирования переводческой составляющей профессиональной компетентности переводчика.



Источник:

Журнал «Среднее профессиональное образование». - №12. – 2011. – с.5-8.
Каталог: netcat files -> File
File -> Отчет о выполненной работе по соглашению №14. В37. 21. 0041 от 6 июля 2012 года
File -> Научно-образовательный материал Н2-78 6 Выполнение поискового научного исследования: «Мониторинг комплекса проблем, связанных с компьютерной и/или Интернет-зависимостью московских школьников»
File -> Методические рекомендации включают 3 основных направления
File -> Психологические аспекты работы преподавателей и студентов с мультимедиа-средствами
File -> Семинаров для столичной молодежи «Технологии послевузовского обучения»
File -> -
File -> Учебное пособие «Психология молодежного предпринимательства»
File -> К указаниям начальника Главного военно-медицинского управления
File -> Коммуникативная компетентность: от теории к практике формирования
File -> Программа вступительных испытаний предмету по предмету «История» включает следующие разделы: древнейшая история человечества


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница