Образование как общественное явление и педагогический процесс. Образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства



Дата18.05.2016
Размер67.6 Kb.

http://sv-sidorov.ucoz.com/index/gosehkzamen_fakultet_istorii_i_prava_specialitet/0-75

Образование как общественное явление и педагогический процесс. Образование как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства.

Образование является специальным объектом педагогики и выступает в двух аспектах: как общественное явление и как педагогический процесс. С точки зрения общественных функций образование – средство социальной наследственности, передачи социального опыта последующим поколениям. По отношению к человеку, которого обучают и воспитывают, образование – это средство развития его личности, психологическую структуру которой изучает психология.



Цель образования заключается в передаче культуры в виде социального опыта людей от одного поколения к другому, культуры, обеспечивающей разносторонние качества и направленность личности, её интеллектуальное, нравственное, эстетическое, эмоциональное и физическое развитие. Один человек не в состоянии овладеть всем, что накопило человечество за тысячелетия своей жизни на Земле. Поэтому образование ­– ценность, созданная человечеством для развития человека и общества.

Образование человека и образовательную систему рассматривают только в конкретном социокультурном контексте в связи с многогранностью их отношений. История показывает, что особенности общественного устройства и происходящие социальные изменения неизбежно влияют на образование.

В древности примером влияния особенностей общественных отношений на образование могут служить афинская и спартанская системы воспитания, которые существовали в Древней Греции одно время, но имели значительные отличия. В современном мире национальные системы образования также имеют свои отличия.

Примеры влияния социальных изменений на образование:

1) с появлением семьи как социального института её были переданы функции семейного воспитания;

2) возникновение государств привело к созданию первых систем образования (государство заинтересованно в массовой подготовке нужных специалистов, прежде всего – воинов и чиновников);

3) в наши дни демократизация общественных отношений требует демократизации образования.



Влияние образования на общество проявляется в том, что образование…:

- является способом социализации личности и преемственности поколений;

- средой общения и приобщения к мировым ценностям, достижениям науки и техники;

- ускоряет процесс развития и становления человека как личности, субъекта и индивидуальности;

- обеспечивает формирование духовности в человеке и его мировоззрения, ценностных ориентации и моральных принципов.

Современное образование – это сложная система взаимодействий людей и материальных средств, позволяющая передавать новым поколениям накопленные человечеством знания и опыт, культурные ценности.


Образование, согласно российскому законодательству – «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)» Закон РФ «Об образовании» (1992).

Система образования в РФ представляет собой совокупность следующих взаимодействующих компонентов:

- преемственных образовательных программ различных уровня и направленности, федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований;

- сети реализующих их образовательных учреждений и научных организаций;

- органов, осуществляющих управление в сфере образования, и подведомственных им учреждений и организаций;

- объединений юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений, осуществляющих деятельность в области образования.
Российская Федерация провозглашает область образования приоритетной. Приоритеты государственной образовательной политики в РФ изложены в статье 43 Конституции РФ, а также в Законе РФ «Об Образовании» (1992).

В ст. Конституции РФ (ст. 43) перечислены следующие права граждан и ответственность государства за исполнение этих прав.

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования является Федеральная целевая программа развития образования. Текущая Программа принята на период 2011-2015 годов. Её задачами являются:

- модернизация общего и дошкольного образования как института социального развития;

- приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда;

- развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг.


Образовательный процесс имеет диалектический характер. Поэтому развитие образовательного процесса возможно как через разрешение противоречий, так и эволюционным путем - через совершенствование сложившейся образовательной системы. В качестве главного противоречия образовательного процесса выступает противоречие между социальным требованием к образованности человека и его уровнем образования, качеством и типом образования.

Основания для развития образования - это новые концепции и модели образования на уровне государства или конкретного региона и отдельных образовательных учреждений; новые государственные образовательные стандарты; нормативно-правовые документы; новые источники, механизмы и формы финансирования; новые системы подготовки и переподготовки специалистов для образовательной сферы.

Для описания различных свойств и сторон образовательного процесса широко используется термин педагогический процесс, под которым понимается специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников с целью образования и развитие личности воспитанников. Таким образом, педагогический процесс всегда подразумевает взаимодействие педагогов и воспитанников, в то время как процесс образования может протекать и вне этого взаимодействия (например, при самообразовании, воспитании в семье и т.д.).

Компонентами педагогического процесса являются его цели, результаты, содержание, организация; главные компоненты педагогического процесса – это его субъекты: педагоги и воспитанники.



Целостный педагогический процесс – это высший уровень развития педагогического процесса, которому присуще единство всех составляющих его компонентов, их гармоничное взаимодействие (Ю. К. Бабанский, В. А. Сластенин).

Целостность как особое свойство высокоразвитого педагогического процесса, проявляется в его содержании, организации и технологиях и включает соответственно содержательно-целевой, организационный и операционально-технологический аспекты. Содержательно-целевая целостность педагогического процесса означает взаимосвязь и взаимообусловленность педагогических целей, а также знаний и опыта, приобретаемых ребёнком в педагогическом процессе. Организационная целостность предполагает взаимосвязь и взаимообусловленность используемых в педагогическом процессе способов организации деятельности детей и педагогов. Операционально-технологическая целостность – это целостность в осуществлении отдельных технологических операций педагогического процесса: каждая операция должна быть взаимосвязана с прочими, а совокупность операций (педагогическая технология) – приводить к желаемому результату.

Целостность педагогического процесса также проявляется во взаимосвязи и неразрывности основных процессов образования: воспитания и обучения.
Субъект педагогической деятельности – педагог, объект педагогической деятельности – ребёнок. Однако такое разграничение субъекта и объекта весьма условно, потому что важным условием успешности педагогической деятельности является активность самого ребёнка его в обучении и воспитании. Таким образом, ребёнок является не только объектом педагогического воздействия, но и субъектом познания, приобретающим необходимые ему в жизни знания, а также опыт деятельности и поведения.

Поэтому педагог и ребёнок оба являются субъектами образовательного процесса.



Развитие личности – процесс постепенного совершенствования имеющихся качеств личности и приобретения личностью новых качеств, изменение в личности человека, представляющее собой переход качеств от простого к более сложному, от низшего к высшему.

Социализация личности – это процесс взаимодействия человека с окружающей средой, в результате которого человек усваивает нормы и правила поведения, культурные ценности, принятые в обществе, к которому он принадлежит. Иначе говоря, социализация – это процесс вхождения человека в систему социальных отношений. Социализация позволяет человеку приобрести опыт взаимодействия с окружающей его социальной средой, занять своё место в обществе.

Развитие и социализация личности тесно связаны между собой. При развитии личность приобретает как социальные (необходимые для жизни в обществе), так и индивидуальные качества. Развитие личности возможно лишь при условии постоянного взаимодействие человека с другими людьми: при личном общении или опосредованном взаимодействии (через книги, периодическую печать, телевидение и др.). Вместе с тем наличие индивидуальности как результата развития личности существенно влияет на положение в обществе каждого конкретного человека. Таким образом, развитие и социализация личности в образовательном процессе являются взаимосвязанными процессами.



Вернуться на Госэкзамен. Факультет Истории и права (специалитет)


Каталог: Studentam -> GOS-FIiP
Studentam -> Перечень вопросов к зачету по конфликтологии для студентов, обучающихся по специальности «педагогика и психология»
Studentam -> Вопросы к экзамену по психологии для студентов 1 курса очного отделения ами 2013 г
GOS-FIiP -> Сущность процесса воспитания, его место в целостной структуре образовательного процесса. Закономерности, принципы и направления воспитания
Studentam -> 13. Базовые теории воспитания и развития личности
Studentam -> Перечень вопросов к экзамену/зачету по курсу «семьеведение»
Studentam -> Примерный перечень вопросов по курсу «гендерология и феминология» для студентов факультета психологии и социальной работы
Studentam -> К экзамену по курсу «Гендерология и феминология» заочное отделение 3 курс
GOS-FIiP -> Понятие о педагогических технологиях, их обусловленность характером педагогических задач. Виды педагогических технологий Исторически понятие «технология»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница