Образовательная мотивация студентов как аспект организации учебной деятельности вуза Романов Александр Михайлович



Скачать 87.71 Kb.
Дата15.05.2016
Размер87.71 Kb.
Образовательная мотивация студентов как аспект организации учебной деятельности вуза
Романов Александр Михайлович,

Институт научной информации и мониторинга РАО,

e-mail: ram001@list.ru
Аннотация

Проведён анализ по организации учебной деятельности студентов вуза. Рассмотрены существующие концепции деятельности. Отдельно выделено понятие целостной учебной деятельности. Рассмотрена структура мотивации и мотивов. Представлен анализ по видам учебной мотивации. Отдельное внимание уделено описанию мотивации учения, а также смысла учения для субъекта учебной деятельности.



Ключевые слова: образовательная мотивация, учебная деятельность
Abstract

The analysis of the organization of learning activities of students of the university. The existing concept of operations. Separately allocated to the concept of holistic learning activities. The structure of motivation and motiv. The analysis by type of educational motivation. Special attention is being paid to the motivation of teaching, as well as the meaning of teaching for the subject of training activities.

Keywords: educational motivation, learning activities
В настоящее время достаточно актуальными являются вопросы оптимальной организации учебной деятельности студентов. Получение образования является неотъемлемым требованием к любой личности, поэтому проблема образовательной мотивации является одной из центральных в педагогике и педагогической психологии.1

Результаты психологических исследований различных познавательных функций и закономерностей их развития в онтогенезе позволили сделать практические рекомендации по повышению эффективности учебного процесса в высшей школе. Однако основное значение имеют результаты изучения не отдельных психических процессов, а синтетической учебной деятельности, в которой объединяются не только познавательные функции деятельности (восприятие, внимание, память, мышление, воображение), но и потребности, мотивы, эмоции, воля. В этом огромная заслуга деятельностного подхода2, при­шедшего на смену подходу функциональному и обеспечившего средства для анализа целостных «единиц жизни, опосредованных психическим отражением».

Оригинальную концепцию учебной деятельности предложил В.В. Давыдов, и хотя он создавал ее на материале обучения школьников, она представляет теоретический интерес и для высшей школы. В.В. Давыдов утверждает, что понятие учебной деятельности нельзя отождествлять с учением вообще, поскольку человек чему-то учится и приобретает опыт также в трудовой, игровой и других видах деятельности. В процессе освоения учебной деятельности человек воспроизводит не только знания и умения, но и саму способность учиться, возникшую на определенном этапе развития общества 3.

Понимание целостной учебной деятельности представлено в работах В.В. Давыдова и Д.Б. Эльконина. Прежде чем начать учение, учащийся должен усвоить (понять, принять для себя, самостоятельно поставить) учебную задачу.

Полноценное учение невозможно, далее, без активных учебных действий - способов, приемов учебной работы (например, сравнить разные стороны изучаемого предмета, выделить в них отдельные признаки, перестроить их и преобразовать, построить схемы, модели). Осуществление активного учения требует также умений проверить себя, оценить, т.е. выполнения действий самоконтроля и самооценки.

Таким образом, целостная учебная деятельность обязательно включает в себя все эти компоненты - учебную задачу, учебные действия, действия самоконтроля и самооценки. В психолого-педагогической литературе детально описаны особенности каждого из этих компонентов учебной деятельности.

Учение - это сложная деятельность, обязательно включающая в себя в развернутом или свернутом виде звено создания готовности, принятия учебной задачи, ориентировка в ней, звено учебных действий, преобразований учебного материала (а позднее и своей учебной деятельности), звено контроля, оценки своей учебной работы.

Учение нельзя сводить также к совокупности действий и операций. Надо помнить о том, что в ходе активной деятельности ученик превращается в ее субъекта4, а это означает, что у него, складываются новые особенности психического (умственного, нравственного) развития; их педагоги и психологи называют психическими новообразованиями.

Одна и та же учебная деятельность может иметь для разных студентов различный смысл. Это в общем виде и определяет их мотивацию учения. Выявление мотивации учения и смысла его для субъекта учебной деятельности в каждом конкретном случае играет решающую роль в определении мер воздействия в образовательном процессе. Смысл учения - это внутреннее пристрастное отношение к учению, «прикладывание» субъектом учебной деятельности учения к себе, к своему опыту и к своей жизни.

Смысл учения, его значимость для обучаемого лежат в основании мотивационной сферы (смыслообразующая функция мотива, описанная А.Н. Леонтьевым)5. От смысла учения зависит направленность личности студента, т.е. мотивы учения.

Образовательная мотивация - частный вид мотивации, включенной в деятельность учения, учебную деятельность6. Как и любой другой вид мотивации, учебная мотивация системна и характеризуется, в первую очередь, направленностью, устойчивостью и динамикой. В русле изучения учебной мотивации как таковой центральным вопросом зачастую становится вопрос о структуре образовательной мотивации, видах мотивов, ее составляющих7.

Ряд исследователей в образовательной мотивации выделяют познавательные мотивы, связанные с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения, а также социальные мотивы, обусловленные различными социальными отношениями обучаемого с другими людьми8. Среди познавательных мотивов, в свою очередь, выделяют широкие познавательные мотивы, определяющиеся ориентацией человека на усвоение новых знаний, и учебно-познавательные мотивы, характеризующиеся ориентацией на усвоение способов добывания знаний, а также мотивы самообразования - направленность на самостоятельное совершенствование способов получения знания. К социаль­ным мотивам относят: широкие социальные мотивы - стремление быть полезным обществу, узкие социальные (позиционные) мотивы - желание занять определенную позицию в социуме, заслужить авторитет, а также мотивы социального сотрудничества - стремление к осознанию, анализу способов и форм своего сотрудничества с окружающими, к постоянному совершенствованию этих форм. Ряд исследователей (А.К. Маркова, Л.И. Божович, П.М Якобсон) постулируют необходимость присутствия обеих составляющих (познавательных и социальных мотивов) для эффективности учебной деятельности9.

Также выделяются позитивная и негативная познавательные мотивации, связанные с осознанием негативных последствий, которые могут возникнуть в связи с выполнением или невыполнением определенного действия10.

Актуальным для понимания мотивации учебной деятельности является ее деление на знаемые и реально действующие мотивы. А.Н. Леонтьев отмечает, что соотношение «только понимаемых» и «реально действующих» мотивов в процессе развития обучаемого меняется: первые могут превратиться во вторые, если взрослый сможет закрепить, поощрить у студента успешный результат работы. Данный механизм трансформации мотивов обозначается им как сдвиг мотива на цель.

Е.Ю. Патяева разделяет виды учебной мотивации на основе различных типов ситуаций учения [4]. Мотивация заданного учения основана на действиях, которые студенту велели выполнить. Заданное учение характерно для «исполнителей», не умеющих самостоятельно определить общее направление сво­их действий, рефлексировать основания своих действий и действий другого, осуществлять продуктивное взаимодействие с другими. Мотивация стихийного учения основана на действиях учащегося «по желанию», опирающихся на его естественную любознательность. По мнению Е.Ю. Патяевой, такой тип учения может оказаться нестабильным и бессистемным, так как не учит ставить определенные цели и достигать их, преодолевать трудности на пути их достижения.

Особым типом мотивации характеризуется самоопределяемая учебная деятельность. Способность учащегося к самоопределению включает осознание своих мотивов и ценностей, умение принимать решения в ситуации конфликта побуждений и чувств, формулировать свою позицию, обосновывать и отстаивать ее, принимать решение с учетом различных позиций, действовать произ­вольно и целенаправленно 11.

Мотивы, входящие в структуру образовательной мотивации, также делятся на внутренние и внешние. Внутренне мотивированной можно назвать деятельность, средство (действие) и цель которой тематически связаны друг с другом, так что деятельность осуществляется ради своего собственного содержания. Во внешне мотивированной деятельности средство (действие) и цель не имеют отношения к ее содержанию 12.

Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что образовательная мотивация представляет собой сложный многоаспектный феномен, являющийся неотъемлемой частью учебной деятельности, обусловливающей появление учебной активности. Сегодня исследовательский интерес представляет не столько выделение конкретных мотивов в структуре образовательной мотивации, сколько соотнесение их со стадиями мотивационного процесса, учитывающие возраст и пол обучающихся, ситуацию в семье, социальное происхождение и другие моменты.


Литература

  1. Анисимов О.С. Потребности и мотивы: сущность и типология // Мир психологии. 2008. № 1. С. 229-236.

  2. Брушлинский А.В. Психология субъекта. - М.: Институт психологии РАН; СПб.: Алетейя, 2003. С. 272.

  3. Бугрименко А.Г. Внутренняя и внешняя учебная мотивация у студентов педагогического вуза // Психологическая наука и образование. 2006. № 4. С. 51-59.

  4. Грабовский А.И. Системно-психологический подход к проблеме мотивации // Одаренный ребенок. 2005. № 5. С. 49-54.

  5. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М: Логос. 2002. С. 383.

  6. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2004. С. 509.

  7. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Смысл, 2004.

  8. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / РАН: Институт русского языка; Российский фонд культуры. - М.: Азъ, 1993. С. 1088.

  9. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности. - М.: Аспект Пресс, 1995.

  10. Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. - М: Просвещение, 1969. С. 317.

1 Анисимов О.С. Потребности и мотивы: сущность и типология // Мир психологии. - 2008. - № 1. - С. 229-236.; Бугрименко А.Г. Внутренняя и внешняя учебная мотивация у студентов педагогического вуза // Психологическая наука и образование. - 2006. - № 4. -С. 51-59.;

Грабовский А.И. Системно-психологический подход к проблеме мотивации // Одаренный ребенок. - 2005. - № 5. - С. 49-54.; Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2004. - 509 с.



2 Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Смысл, 2004.; Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельно­сти к личности. - М.: Аспект Пресс, 1995. с. 38.

3Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М: Логос. 2002. 383 с.; Столяренко Л.Д. Педагогическая психология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.; Фрэнкин Р. Мотивация поведения: биологические, когнитивные и социальные аспекты. - СПб.: Питер, 2003. - 651 с.

4 Брушлинский А.В. Психология субъекта. - М.: Институт психологии РАН; СПб.: Алетейя, 2003. - 272 с.

5 Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Смысл, 2004.

6 Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М: Логос. 2002. - 383 с.

7 Грабовский А.И. Системно-психологический подход к проблеме мотивации // Одаренный ребенок. - 2005. - № 5. - С. 49-54.

8 Грабовский А.И. Там же; Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. - М: Просвещение, 1969. - 317 с

9 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка / РАН: Институт русского языка; Российский фонд культуры. - М.: Азъ, 1993. - 1088 с.; Якобсон П.М. Там же.

10 Грабовский А.И. Системно-психологический подход к проблеме мотивации // Одаренный ребенок. - 2005. - № 5. - С. 49 - 54.

11 Грабовский А.И. Там же.

12 Грабовский А.И. Там же; Зимняя И.А. Педагогическая психология. - М: Логос. 2002. 383 с.; Якобсон П.М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. - М: Просвещение, 1969.- 317 с.

Каталог: attachments -> article
article -> Агрессивное поведение у детей
article -> Это необходимо знать
article -> Архангельск, Суворова, 2, 163045
article -> Выступление на педсовете педагога-психолога Корниловой Е. А. Адаптация учащихся 1го, 5го и 10го классов к школе
article -> «Сталкер» и «Экватор» Л. А. Илатовская, педагог-психолог боу во «Великоустюгский центр ппсс»
article -> Профилактика наркозависимости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации План
article -> Профессиональная ориентация школьников
article -> Тема Предмет, задачи и методы психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница