Общественная заболеваемость детей до 14 лет за последние 5 лет возросла практически на 10%



Дата21.05.2016
Размер64 Kb.
Неувязка сохранения и целенаправленного формирования здоровья детей, молодёжи в сложных современных условиях развития России только значима и актуальна, поскольку связана напрямую с неувязкой сохранности и независимости. За последние годы в России вышло существенное качественное ухудшение здоровья школьников. По данным исследований, только 10% выпускников школ могут считаться бодрствующими, 40% имеют различную хроническую патологию. У каждого второго школьника выявлено сочетание нескольких хронических заболеваний.

За период обучения в школе число детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата возрастает в 1,5 - 2 раза, нервными болезнями - в 2 раза, с аллергическими болезнями - в 3 раза, с близорукостью - в 5 раз.

в особенности неблагоприятная ситуация со здоровьем учащихся отмечается в школах нового типа (гимназии, колледжи, лицеи, школы с углубленным исследованием предметов и др.), Учебный процесс в которых характеризуется завышенной интенсивностью. К концу года у гимназистов в 2 раза возрастает частота гипертонических реакций, а общее число неблагоприятных конфигураций артериального давления достигает 90%, появления завышенной невротизации отмечается у 55% - 83% учащихся школ нового типа.

Заметно возросла заболеваемость подростков: по результатам профилактических осмотров разные заболевания регистрируются у 94,5% подростков. Распространённость заболеваний, ограничивающих выбор профессий, достигает 3%.

Общественная заболеваемость детей до 14 лет за последние 5 лет возросла практически на 10%.

Отмечена тенденция к росту числа заболеваний нервной системы и органов чувств у детей. Ведущее место в структуре заболеваемости занимают болезни органов дыхания (53,3%), нервной системы и органов чувств (10,8%), инфекционные и паразитарные болезни (8,2%), травмы и отравления (6,2%), болезни кожи и подкожной клетчатки (5,0%).

При проведении медицинских осмотров детей всех возрастов отмечается увеличение диспансерного контингента детского населения.

Здоровье школьников находится в прямой зависимости от условий обучения, питания, двигательной активности, правильного чередования перегрузки и отдыха, условий домашнего воспитания. При этом большущее значение имеет учет поло-личных особенностей обучающихся и воспитанников.

За период обучения в школе продолжает возрастать патология зрения.

Происходящие в обществе нехорошие социально-экономические процессы в особенности болезненно сказываются на детях. Постоянно возрастает число детей, лишенных родительского попечения.

Состояние здоровья детского населения Республики вызывает совсем серьезное опасение профессионалов. По статистическим данным, только 20% детей здоровы. 80% - Имеют функциональные нарушения и отличия в состоянии здоровья, высок процент хронической патологии. Большая часть детей 6-7 лет не готовы к обучению в школе.

Высок процент юношей призывного возраста, которые по медицинским критериям не готовы к военной службе.

Здоровье каждого человека определяется отношением внешних и внутренних действий на его организм, с одной стороны, и возможностями самого организма противостоять нежелательным воздействиям, защищаться от них, по способности усиливая действия нужных для здоровья факторов, с другой стороны. Степень удачливости данной деятельности - устранение вредных действий (корректировка окружающей среды) и повышение стойкости к ним (тренировка, повышение адаптационных способностей организма) - описывает направления усилий по сохранению и укреплению здоровья.

Рассматривая причины, оказывающие неблагоприятное действие на здоровье (патогенные причины), в аспекте охраны здоровья учащихся, нужно поделить их на 2 огромные группы: причины, конкретно связанные с образовательным действием, образовательными учреждениями (их частенько называют «внутришкольными»), и все другие причины, потенциально оказывающие действие на здоровье школьников.

.

1. Низкий уровень мотивации на сохранение и укрепление личного здоровья



. Сейчас все чаще можно слышать об отсутствии культуры здоровья в России. Человек не стремится взять на себя ответственность за здоровье. Рождаясь здоровым, самого здоровья человек не чувствует до тех пор, пока не возникнут серьезные признаки его нарушения. Сейчас, почувствовав заболевание и получив облегчение от врача, он все больше склоняется к убеждению о зависимости собственного здоровья конкретно от медицины. Тем более, что таковой подход высвобождает самого человека от необходимости «работать над собой», жить в неизменном режиме ограничений и нагрузок.Нужно найти новенькую стратегию сохранения здоровья, основанную на социальной ценности здоровья личности и идеи ответственного дела каждого человека за свое здоровье перед обществом и общества перед человеком. Поскольку здоровье человека, по данным ВОЗ, на 70-80% определяется его своим отношением либо возможностью влияния на причины, имеющие к здоровью отношение,».

2. Сужение понятия здоровья. Существует более 300 определений здоровья. Одно из них

: Здоровье - это состояние полного физического, душевного и общественного благополучия, а не лишь отсутствие болезней и физических дефектов. Это определение является одним из самых фаворитных, в ней здоровье понимается более обще, емко, виден некий идеал.

Мы живем в непростом мире, и на нас и наше состояние оказывает влияние множество факторов, главным фактором, обуславливающим здоровье человека, является образ жизни (50-55%). Влияние экологических факторов на здоровье оценивается приблизительно в 20-25% всех действий, 20% составляют биологические (наследственные) причины и 10% приходится на долю недостатков и дефектов здравоохранения.

3 Действие неблагоприятных для здоровья экологических факторов. По данным экологов и медиков, крупная часть местности нашей страны - зоны экологического неблагополучия. А это описывает вред для здоровья людей и питьевой воды, и выращиваемых на этих землях овощей, фруктов, ягод, и патогенность воздушной среды. Мясо, молоко, яйца от животных и птиц, живущих на этих территориях, также будет оказывать неблагоприятное действие на здоровье при употреблении их в пищу. И чем слабее, незащищеннее организм человека, тем тяжелее последствия для его здоровья от действия вредных факторов окружающей среды.

4. Действие неблагоприятных для здоровья антропогенных и техногенных факторов.

К ним относится описанный в специальной и популярной литературе широкий диапазон патогенных действий - от действия электромагнитных полей, в «паутине», которой мы проводим огромную часть жизни, и нередких поездок на транспорте («транспортное утомление») до социально - психологических стрессов, неизбежных при интенсивных межличностных взаимодействиях, и травмирующего психику действия средств массовой информации, заполонившей эфир рекламой, тенденциозными политическими передачами, сценами насилия и убийств.

5. Отсутствие целостной и целенаправленной системы формирования культуры здоровья населения. Сюда можно отнести:

5.1. Отсутствие последовательной и непрерывной системы обучения здоровью. На разных этапах возрастного развития человек получает информацию о здоровье в семье, школе, больнице, из средств массовой информации и т.Д. Но информация эта отрывочна, случайна, не носит системного характера, часто противоречива и часто исходит от некомпетентных людей.

52. Отсутствие интегративности, межведомственного подхода к решению проблем связанных со здоровьем. В имеющихся программах, направленных на повышение уровня здоровья населения, в частности, субъектов образовательного процесса, как правило, прописано межведомственное взаимодействие, но на практике это осуществляется недостаточно.

5.3Низкий уровень санитарно - гигиенической, просветительской работы. Существующая просветительская работа по вопросам здоровья, проводимая через средства массовой информации, популярными лекциями, изданием научно-популярной литературы, чаще всего ориентирует на исцеление, а не на предупреждение заболеваний. При этом не раскрываются причины риска и основное - пути их преодоления, не показываются функциональные способности организма в противодействии неблагоприятным влияниям, в устранении начальных признаков заболевания. Вместо этого упор делается на лекарственные и технические средства исцеления и восстановления здоровья, настойчиво рекламируется деятельность медицинских центров, что не удивительно, так как осуществляют эту деятельность традиционно врачи, более компетентные в вопросах диагностики и исцеления заболеваний, а не их профилактики с внедрением социально-психологических технологий.

54. Отсутствует мода на здоровье. Средства массовой информации не достаточно внимания уделяют формированию гармонично развитого - физически и духовно - человека. У американских старшеклассников при ранжировании 17 жизненных ценностей здоровье заняло первое место, а русских - десятое.

55. не достаточно внимания уделяется вопросам формирования культуры отдыха. Отсутствие таковой культуры делает человека заложником непродуманного, не планируемого времяпровождения, толкает к рвению «убить» время у телека, алкоголизации и пр. В итоге имеющееся свободное время не компенсирует последствий накопившегося профессионального утомления и не обеспечивает подготовку человека к следующему трудовому дню.

6 Несовершенство законодательной, нормативно - правовой базы, регламентирующей деятельность по охране здоровья населения, в частности, детей и подростков школьного возраста.

Законодательная и нормативная база, регламентирующая деятельность по охране здоровья школьников, довольно разнообразна. В то же время она не обеспечивает в подабающей степени координацию действий федеральных и местных органов власти, правоохранительных, лечебно - профилактических, образовательных учреждений и учреждений Госсанэпиднадзора. Популярная декларативность законов не дозволяет также создавать чётких подзаконных актов. Размытым остается и категория ответственности должностных лиц за здоровье учащихся.

7 Несформированность культуры здоровья у учителей, неблагополучие их состояния здоровья. Тот факт, что значимая часть учителей слабо подготовлена по вопросам возрастных особенностей учащихся, психологии и физиологии детского и подросткового организма.

Наряду с таковыми факторами, как генетическая обусловленность, неблагоприятные социальные, экологические условия развития и остальные им подобные, неблагоприятное и существенное действие на здоровье школьников оказывает другая группа факторов - «внутришкольные», имеющие непосредственное отношение к проблеме здоровьесберегающих образовательных технологий

Интенсификация образовательного процесса идет различными способами. Первый - увеличение количества учебных часов (уроков, внеурочных занятий, факультативов и т.П.). Фактическая учебная школьная перегрузка (по данным Института возрастной физиологии РАО, Научного центра охраны здоровья детей и подростков РАМН и ряда региональных институтов), в особенности в лицеях и гимназиях, в гимназических классах, в классах с углубленным исследованием ряда предметов, составляет в начальной школе в среднем 6,2-6,7 часа в день, в основной школе - 7,2 - 8,3 часа в день и в средней школе - 8,6 - 9,2 часа в день. Совместно с приготовлением домашних заданий рабочий день современного школьника составляет - 9 - 10 часов в начальной, 10 - 12 в основной и 13 - 15 - в средней школе. Существенное увеличение учебной перегрузки в схожих заведениях и классах не проходит бесследно: у этих детей чаще отмечается крупная распространенность и выраженность нервно-психических нарушений, сильная утомляемость, более низкая сопротивляемость болезням и остальные нарушения

Другой вариант интенсификации учебного процесса - реальное уменьшение количества часов при сохранении либо увеличении размера материала. Нередкое следствие интенсификации - возникновение у учащихся состояний усталости, утомления, переутомления. Конкретно переутомление создает предпосылки развития острых и хронических нарушений здоровья, развития нервных, психосоматических и остальных заболеваний.

Фактор, который в публичном мировоззрении обычно связывают с неблагоприятными последствиями для здоровья учащихся, - экзаменационный стресс. Особо пристрастное внимание к этому вопросу в этом году связано с введением ЕГЭ

список внутришкольных факторов, представляющих потенциальную опасность для здоровья учащихся.

I. Гигиенические условия, причины

1.1. шум


1.2. освещенность

1.3. воздушная среда

1.4. размер помещений, кубатура

1.5. дизайн, цвет стенок (видеоэкологические причины)

1.6. используемые стройматериалы, краска

1.7. мебель: размеры, размещение в помещении

1.8. видеоэкранные средства - компьютеры, телеки

1.9. пищеблок: ассортимент, качество пищи, организация питания

1.10. качество питьевой воды, используемой в школе

1.11. экологическое состояние прилегающей к школе местности

1.12. состояние сантехнического оборудования.

II.Учебно-организационные причины

2.1. размер учебной перегрузки, её соответствие возрастным и личным возможностям школьника

2.2. расписание уроков, распределение перегрузки по дням, неделькам, в учебном году

2.3. организационно-педагогические условия проведения урока (плотность, чередование видов учебной деятельности, проведение физкультминуток, упражнений для зрения и т.П.)

2.4. размер физической перегрузки - по дням, за недельку, за месяц (на уроках физкультуры, на переменах, во внеучебное время)

2.5. особенности устава школы и норм жизни школы

2.6. медицинское и психологическое обеспечение школы

2.7. роль родителей учащихся в жизни школы

2.8. стиль управления администрации, характер отношений «по вертикали»

2.9. психологический климат педагогического коллектива, характер отношений «по горизонтали»

2.10. интегрированность школы в окружающий социум, влияние администрации района и остальных организаций на жизнь школы

2.11. наличие/отсутствие системы работы по формированию культуры здоровья и здорового вида жизни учащихся

2.12. позиция и уровень компетентности управления по вопросам сохранения и укрепления здоровья учащихся.

III. Психолого-педагогические причины

3.1. психологический климат в классе, на уроке, наличие эмоциональных разрядок

3.2. стиль педагогического общения учителя с учащимися

3.3. характер проведения опросов и экзаменов, неувязка оценок

3.4. степень реализации учителем личного подхода к ученикам (в особенности, группы риска)

3.5. особенности работы с «трудными подростками» в классе

3.6. соответствие используемых методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников

3.7. степень ограничений в свободе естественных телесных, эмоциональных и мыслительных проявлений учащихся на уроках (и вообще во время пребывания в школе)

3.8. личные, психологические особенности учителя, его характера, эмоциональных проявлений

3.9. состояние здоровья учителя, его образ жизни и отношение к своему здоровью

3.10. обременение учителя своими неуввязками, его способность психоэмоционального переключения

3.11. степень педагогической автономии и способности инновационной деятельности учителя

3.12. профессиональная подготовленность учителя по вопросам здоровьесберегающих образовательных технологий.

задачи для достижения главной цели:

1. Изучить, проанализировать, обобщить современные теоретические, методические подходы к формированию здоровья учащихся в педагогическом процессе и в повседневной жизни.

2. Изучить влияние здоровьесберегающей технологии доктора В.Ф.Базарного на здоровье учащихся.

3. Внедрить в практику работы школы Программу школы по здоровьесберегающим технологиям в образовательном процессе 4. создать и воплотить:

· Методические рекомендации по сохранению, укреплению, формированию здоровья и здорового вида жизни учащихся и педагогического коллектива через учебно-воспитательный процесс;

· Методические рекомендации по реализации личностно - нацеленного подхода к обучению, воспитанию, оздоровлению и развитию детей на базе мониторинга и свойства и двигательной подготовленности учащихся;

5. На базе данных комплексного мониторинга здоровья и успеваемости сделать банк данных по школе.



6. Организовать дискуссия получаемых в ходе исследования результатов в педколлективе школы, в личных собеседованиях с учащимися и их родителями, а также проведение родительских собраний с целью анализа структуры здоровья класса, выявления обстоятельств понижения его уровня и выработки совместных программ соответствующих действий по их устранению.

.

Сюкеевская средняя общеобразовательная школа




Выступление на зональном семинаре

учителей физической культуры

учителя 2 квалификационной категории

Калеева Е.Н.
2009 год
Каталог: upload -> images -> files
files -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
files -> Программы
files -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
files -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
files -> Влияют ли компьютерные игры на уровень агрессивности подростков?
files -> Консультация для родителей «Агрессивноcть это плохо»
files -> Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков
files -> «Адаптация детей раннего возраста к условиям пребывания в доу»
files -> Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница