Общие положения о способах защиты гражданских прав



Скачать 17.44 Kb.
Дата06.05.2018
Размер17.44 Kb.

ПЛАН

  1. Введение



  1. Общие положения о способах защиты гражданских прав


Введение

Субъективное право, предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является лишь декларативным правом.

Из монографии В.П.Грибанова "Пределы осуществления и защиты гражданских прав"

Нынешняя Конституция Российской Федерации заложила принципиально новый уровень взаимоотношений между государством и гражданином, в основе которого лежит обязанность государства по признанию и защите прав и свобод граждан. В этом одно из коренных отличий нового основного закона от наших прежних Конституций, исходивших из примата интересов государства. Причем данное изменение сделано без придания какому-либо интересу (публичному или частному) приоритета, а исходя из принципа обеспечения баланса между интересами граждан, общества и государства. Это позволяет в наиболее полной мере создать условия и предпосылки для нормального функционирования государственных институтов.

Возложив на себя обязанность по признанию и защите прав и свобод граждан, государство тем самым возложило на себя другую обязанность - создать механизмы и средства, позволяющие обеспечить реализацию этих прав и свобод.

Необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав и обеспечения восстановления нарушенных прав, а также их судебная защита в соответствии с п.1 ст.1 Гражданского кодекса РФ относятся к принципам, положенным в основу отечественного гражданского законодательства.

Предметом настоящего исследования являются правовые особенности требований о возмещении вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения и о возврате неосновательного обогащения с точки зрения их соотношения друг с другом. Как известно, указанным требованиям соответствуют иски, которые в научной литературе получили названия деликтного, виндикационного и кондикционного. С давних времен ученые и практики задавались вопросом о соотношении этих требований, включая их конкуренцию, о критериях разграничения, о возможности перехода от одного иска к другому или изменения основания иска.

Гражданский кодекс РФ, внесший существенные изменения в регулирование каждого из названных правоотношений в отдельности, впервые на законодательном уровне установил соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с требованиями о возмещении вреда и об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Согласно ст.1103 ГК РФ, правила, регулирующие обязательства вследствие неосновательного обогащения, могут быть применены к иным указанным в этой статье требованиям во всех случаях, если иное не установлено ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений. Появление этой новеллы, безусловно, облегчает практическое применение названных способов защиты прав, однако вывод К.Б. Ярошенко о том, что такое нововведение позволит положить конец ведущимся на протяжении длительного периода времени спорам по данному вопросу1, представляется излишне оптимистичным.



  1. Общие положения о способах защиты гражданских прав

Перечень способов защиты гражданских прав и интересов содержится в ст. 12 Гражданского кодекса РФ. Он не является исчерпывающим, поскольку в самой норме права говорится о возможности защиты прав и интересов также иными способами, предусмотренными законом. Согласно указанной норме гражданские права и интересы защищаются путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.



А.П. Сергеев отмечает сомнительность научной обоснованности указанного перечня, поскольку некоторые из способов защиты взаимно перекрывают друг друга. Одновременно он признает, что перечень наиболее распространенных способов защиты является полезной мерой, так как потерпевшие ориентируются на возможный инструментарий средств защиты своих нарушенных прав, что облегчает их выбор2.

1Комментарий к части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 1996. С.299 (автор главы - К.Б. Ярошенко).

2 Гражданское право: Учебник. Ч. 1. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Теис, 1996. С. 268 - 270.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница