Обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в мбоу дод «монинская детская музыкальная школа»



Скачать 81.45 Kb.
Дата22.05.2016
Размер81.45 Kb.
ТипПротокол
ПРИНЯТО УТВЕРЖДАЮ

Педагогическим советом Директор МБОУ ДОД Монинская

Протокол №___ от________ детская музыкальная школа

_____________Е.Р. Корнилова

_____________дата

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО (ИНТЕГРИРОВАННОГО)

ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ

ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

В МБОУ ДОД «МОНИНСКАЯ ДЕТСКАЯ

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА»

Монино – 2012 г.



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Одной из важнейших задач современной педагогики является социализация ребенка, представляющая собой процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Сегодня в образовательной практике и научных исследованиях представлены разные программы и формы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), учитывающие индивидуальные особенности ребенка и способствующие многогранному развитию личности.

Современная государственная система образования в России предполагает создание таких условий, при которых особый ребенок со специальными образовательными потребностями получит возможность реализации своих возможностей. Включение (инклюзия) таких детей в социально-культурную и общеобразовательную среду представляет на настоящий момент актуальную проблему не только педагогики, но и психологии, и социологии.

Распространение процесса инклюзии детей с ограниченными возможностями психического и/или физического здоровья в образовательных учреждениях является не только отражением времени, но и представляет собой еще один шаг к обеспечению полноценной реализации прав детей на получение доступного образования. Инклюзивная практика реализует обеспечение равного доступа к получению того или иного вида образования и создание необходимых условий для достижения адаптации образования для всех без исключения детей независимо от их индивидуальных особенностей.

В Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» (2010) инклюзивному подходу в образовании отводится особая роль: «Новая школа – это школа для всех. В любом среднем образовательном учреждении будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Будут учитываться возрастные особенности школьников, по-разному организовано обучение на начальной, основной и старшей ступени».

Искусство наряду с другими способами социализации призвано помочь ребенку осмыслить мир и себя самого, усвоить знания об окружающей действительности и выработать эмоциональное отношение к явлениям природы и социальной жизни людей. Но искусство является не только средством социализации, формирования духовно-ценностных ориентиров, эстетических чувств. Издавна известны и широко используются психокоррекционные, компенсирующие, терапевтические возможности искусства.

Одним из направлений работы МБОУ ДОД Монинская детская музыкальная школа является создание условий для оптимального развития детей с ОВЗ. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются Положением «О порядке организации инклюзивного (интегрированного) обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ ДОД Монинской детской музыкальной школе».

Дадим определения понятиям «инклюзия» и «интеграция». В ряде случаев понятия «инклюзия» и «интеграция» считаются синонимами. Однако понятия «инклюзия» (лат. include-заключаю, включаю) и «интеграция» (от лат. integer — целостность, объединение) характеризуют разную степень включенности детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательную систему. Отличие процесса инклюзии от интеграции состоит в том, что при инклюзии у всех участников образовательного процесса меняется отношение к детям с ОВЗ, а идеология образования изменяется в сторону большей гуманизации учебного процесса и усиления воспитательной и социальной направленности обучения. Инклюзия как принцип организации образования является явлением социально-педагогического характера, нацелена не на изменение или исправление отдельного ребенка, а на адаптацию учебной и социальной среды к возможностям данного ребенка. Таким образом, инклюзия скорее является социокультурной технологией, тогда как интеграция – это образовательная технология.

Нельзя не отметить, что возможность социализации детей с ОВЗ имеется и при грамотно организованном интегративном обучении. Однако надо четко понимать, что при инклюзии обучение персонифицировано и проходит по индивидуальным образовательным программам. Интегративное обучение предполагает овладение учащимся с ОВЗ общей программой школы.

Сопоставив эти различные модели организации школьного обучения, можно сделать вывод о том, что при интеграционном подходе ребенок с особыми образовательными потребностями адаптируется к системе образования, которая при этом остается неизменной, а при инклюзивном подходе система образования проходит цикл преобразований и приобретает возможность адаптироваться к особым образовательным потребностям учащихся.



  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




    1. Настоящее Положение определяет порядок организации инклюзивного (интегрированного) образования детей с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ ДОД Монинская детская музыкальная школа.

    2. Положение разработано в соответствии с:

  • Конституцией Российской Федерации;

  • Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

  • Федеральным законом от 24.07.98 n 124-фз (ред. от 17.12.2009) «Об основных гарантиях прав ребенка в российской федерации»;

  • Национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» от 04.02. 2010 г. Пр-271;

  • Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (2008–2020 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11. 2008 г. № 1662-р.;

  • Письмом Минобразования РФ от 16.04.2001 № 29/1524-6 «О концепции интегрированного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья (со специальными образовательными потребностями)»;

  • Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении от 12.09. 2008 г. № 666;

  • Основной общеобразовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы и др., 2010 г.

    1. Под инклюзивным обучением в настоящем Положении понимается обучение в совместной образовательной среде детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений, посредством обеспечения детям с ограниченными возможностями здоровья условий обучения и социальной адаптации, не снижающих в целом уровень образования для детей, не имеющих таковых ограничений.

    2. Инклюзивное обучение и воспитание – это долгосрочная стратегия, рассматриваемая не как локальный участок работы, а как системный подход в организации учебно-воспитательного процесса по всем направлениям в целом. Инклюзивная форма обучения касается всех субъектов образовательного процесса: детей с ОВЗ и их родителей, нормально развивающихся учащихся и членов их семей, преподавателей и других специалистов образовательного пространства, администрации.

    3. Интегрированное обучение - форма организации образовательного процесса, при которой обучение и воспитание детей с ограниченными возможностям здоровья осуществляется в едином потоке с обучающимися, не имеющими таких ограничений.

    4. Инклюзивное обучение основано на следующих приоритетах:

  • социальной адаптации ребенка на каждом возрастном этапе;

  • непрерывности инклюзивного процесса на всех возрастных ступенях;

  • природосообразности образовательных (в широком смысле) задач и методов, как возможностям ребенка, так и общей логики развития;

  • профилактики и преодолении инвалидизации и искусственной изоляции семьи особого ребенка.




  1. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО (ИНТЕГРИРОВАННОГО) ОБУЧЕНИЯ

    1. Цель инклюзивного (интегрированного) обучения - обеспечение доступа к качественному музыкальному образованию детей с ограниченными возможностями здоровья, необходимого для их максимальной адаптации и полноценной социализации в обществе.

    2. Задачи инклюзивного обучения:

  • создание эффективной системы педагогического сопровождения обучающихся с целью успешного освоения ими программ предпрофессиональной и художественно-эстетической направленности;

  • формирование у всех участников образовательного процесса толерантного отношения к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья;

  • успешная социализация обучающихся.

    1. Основные направления с детьми с ОВЗ:

  • поддержка и создание адекватных условий обучения;

  • разработка индивидуальных программ обучения;

  • использование современных общепедагогических технологий обучения детей с ОВЗ;

  • консультации педагогов-психологов об особенностях развития детей с ОВЗ;

  • психологическое и педагогическое сопровождение родителей детей с ОВЗ;

  • совместная практическая деятельность детей с ограниченными возможностями здоровья с родителями.




  1. Организация инклюзивного (интегрированного) обучения

    1. Интегрированное обучение может быть организовано посредством:

  • совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих таких ограничений, в интегрированных группах;

  • индивидуального обучения.

    1. Образовательный процесс в интегрированных группах осуществляется в соответствии с тремя уровнями образовательных программ Монинской ДМШ и на основе учебных планов отделов с использованием средств и методов обучения, учитывающих специфику физических и (или) психических нарушений обучающихся.

    2. Формы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья:

  • уроки различного формата: традиционные, проблемные, тематические и т.п.

  • участие в конкурсах, олимпиадах, турнирах разного уровня;

  • концертно-исполнительская практика: выступление в концертах, как профессиональных, так и любительских;

  • посещение музыкально-театральных представлений (опера, балет, концерты);

  • стимулирование и награждение;

  • проектная, творческая деятельность под руководством преподавателей.

    1. Формы и степень образовательной интеграции ребенка с ограниченными возможностями здоровья могут варьироваться в зависимости от степени выраженности недостатков его психического и (или) физического развития.

    2. Текущий контроль успеваемости и промежуточная и итоговая аттестации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с Уставом образовательного учреждения, требованиям действующего законодательства.

    3. Формы и степень образовательной интеграции ребенка с ограниченными возможностями здоровья могут варьироваться в зависимости от степени выраженности недостатков его психического и (или) физического развития.

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница