Одарённые дети



Дата14.05.2016
Размер34 Kb.
Одарённые дети.

Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность традиционно занимает одно из ведущих мест. Проблемы её диагностики и развития волнуют педагогов на протяжении многих столетий. Интерес к ней в настоящее время очень высок, что легко может быть объяснимо общественными потребностями.

Дошкольное детство является очень важным и благоприятным периодом для развития одаренности. Однако, возможности дошкольного возраста, как показывает практика, реализуется слабо. Это обусловлено, с одной стороны, долгое время преобладавшей ориентацией на «среднего ребенка», с другой стороны – отсутствием у работников системы дошкольного воспитания и у родителей необходимых знаний о методах выявления и развития одаренности на этапе дошкольного детства.

Развитие детской одаренности в условиях обычного детского сада требует разработки и внедрения целостной системы управления деятельностью всего педагогического коллектива в этом направлении.

Сама деятельность педагогического коллектива детского сада строится на основе системного, личностно-ориентированного, личностно-деятельного подходов, которые обеспечивают системность, координацию деятельности всех подструктур дошкольного учреждения.

Содержание деятельности по развитию детской одарённости в масштабе дошкольного учреждения включает такие блоки:

-работа с педагогами

-работа с воспитанниками

-работа с родителями воспитанников

Деятельность по развитию одарённости дошкольников в первую очередь охватывает развитие интеллектуальных способностей и дарований детей в учебном процессе, которая включает педагогические меры по развитию детской одарённости:


психологическое обеспечение; внедрение современных образовательных технологий и специфических методик развития детской одарённости.

Включение дошкольников в разные виды деятельности, исходя из их способностей, склонностей и интересов.

В силу небольшого жизненного опыта такие дети часто делают предприятия, с которыми не могут справиться. Им необходимо понимание и некоторое руководство со стороны взрослых, не следует акцентировать внимание на их неудачах, лучше попробовать ещё раз.

В сфере психосоциального развития одаренным и талантливым детям свойственны следующие черты. Сильно развито чувство справедливости, проявляющееся очень рано. Личные системы ценностей у маленьких одаренных детей очень широки. Они остро воспринимают общественную несправедливость, устанавливают высокие требования к себе и окружающим, живо откликаются на правду, справедливость, гармонию и природу.

Обычно дети в возрасте от 2 до 5 лет, не могут четко развести реальность и фантазию. Особенно ярко это проявляется у одаренных детей. Они настолько прихотливы в словесном раскрашивании и развитие действенных фантазий, настолько сживаются с ними, буквально «купаясь» в живом воображение, что порой воспитатели и родители демонстрируют излишнюю озабоченность по поводу способности ребенка отличить правду от вымысла.

Исследования показывают, что страхи маленьких детей обычно лишены реализма. Родителям выросших в городе шестилеток трудно понять, отчего их дети больше всего боятся львов и тигров, а вовсе не автомобилей, которые для них представляют более реальную опасность.

Для одаренных же детей, как правило, характерны преувеличенные страхи, поскольку они способны

вообразить множество опасных последствий.

В дошкольные годы одаренные дети порой страдают от некоторого социального неприятия их со стороны сверстников, а это развивает в них негативное восприятие самих себя, что подтверждают многие исследования. Наиболее полезным с точки зрения формирования здорового восприятия и чувство полноценности является общение с такими же одаренными детьми, причем с самого нежного возраста.

Дошкольное детство представляется, как особенное уникальное социокультурное явление, в котором происходит многогранное развитие личности, ценность которого состоит в том, что заложенный в этот короткий период жизни фундамент имеет непреходящее значение для всего последующего развития ребенка.

Научно доказано, что одаренность и способности не бывают врожденными. Врожденными могут быть только задатки, которые при соответствующем их развитии могут стать способностями, а те, в свою очередь – одаренностью.

Таким образом, можно утверждать, что развивать задатки одаренности можно и нужно, а раннем детстве.

Детей обладающих несколькими видами способностей, принято называть одаренными. Одаренный ребенок может даже не стараться – он творит, как дышит. Но не всегда дар проявляется сам собой, его нужно суметь выявить. Ребенок может быть очень одаренным, но это свойство остается незамеченным никем, если между ребенком и взрослым нет доверительных отношений. Одаренность проявляется лишь в атмосфере теплоты и доброжелательности, любви и заботы.

Окруженные любовью малыши развиваются интенсивнее. Если взрослые с прохладцей относятся к ребенку и его занятиям, т.е., не поддерживают словесно, то у него может пропасть интерес к сфере своей одаренности. Заинтересовать повторно в старшем возрасте бывает очень трудно, а порой и невозможно. Подмечать интерес ребенка и уделять как можно больше внимания его занятиям, в этом направлении поддерживать, хвалить, интересоваться – это значит создавать благоприятные условия для развития одаренности.

Чрезвычайно эффективной формой демонстрацией достижений ребенка, является детский праздник. При совместной деятельности детей, педагогов, родителей. Каждый из праздников превращается в событие, позволяющие детям испытать чувство успешности, что стимулирует дошкольника к последующей деятельности способствующей его саморазвитию, помогающей открывать себя, а родителей убеждает в важности и необходимости оказания помощи и поддержки своему ребенку.

В условиях открытого дошкольного учреждения родители должны иметь возможность прийти в группу, понаблюдать, чем занят ребенок. С результатами прикладной деятельности ребенка родители знакомятся через выставки работ детей.

Это позволяет «организовать» в сознании родителей невольное сравнение: не отстает ли в развитии, мой ребенок от других? «Запускается» рефлексивная деятельность: все ли я делаю, как надо, чему надо поучиться?

Развитию способностей ребенка, формированию у ребенка интереса к различным видам познавательной, творческой и созидательной деятельности способствует и взаимодействие дошкольного учреждения со школами, учреждениями дополнительного образования, культурно-просветительскими учреждениями.



Подготовила воспитатель структурного подразделения Новоборского филиала Борской средней общеобразовательной школы №2 «Образовательный центр» Калинина Светлана Ивановна. Самарская область.
Каталог: forum
forum -> София Бланк Молитвы в жизни и исцелении
forum -> Использование информационных технологий на уроках русского языка в начальной школе в процессе формирования орфографического навыка
forum -> Ответы по обж для 9 класса
forum -> Сборник материалов конференции. Серия "Symposium", выпуск 22. Спб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002
forum -> Обзор психологических теорий личности с точки зрения их отношения к феноменам эгоизма и альтруизма


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница