Одаренность. Одаренные дети: пути развития природных дарований в школе алай Жанна Вячеславовна



Скачать 64.48 Kb.
Дата22.05.2016
Размер64.48 Kb.

ОДАРЕННОСТЬ. ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ: ПУТИ РАЗВИТИЯ ПРИРОДНЫХ ДАРОВАНИЙ В ШКОЛЕ

Алай Жанна Вячеславовна

Государственное учреждение образования «Средняя школа № 8 г. Борисова»

г. Борисов, Республика Беларусь

sch8@tut.by



Аннотация

В работе сделаны попытки раскрыть, что такое одаренность в младшем школьном возрасте. При работе с одаренными детьми постоянно возникают педагоги-ческие и психологические трудности, обусловленные разнообразием видов одаренности, включая возрастную и скрытую одаренность, множество противоречивых теоретических подходов и методов, вариативностью современного образования. В работе описаны необходимые условия, обеспечивающие развитие и реализацию в человеке его творческой одаренности, методы и приемы, способствующие раннему выявлению и развитию одаренных детей, актуализации их творческих и интеллектуальных способностей.


Современное состояние общества характеризуется повышением внимания к внутреннему миру и уникальным возможностям отдельно взятой личности. В этой связи на первый план выходит проблема выявления и развития внутреннего потенциала личности человека, степени его одаренности, начиная с самого раннего детства. От раннего выявления, своевременной поддержки, развития и успешной социализации зависит в конечном итоге интеллектуальный и экономический потенциал государства в целом.

Что такое одаренность в младшем школьном возрасте? Как опреде-лить проблески ли это будущего таланта или хорошая подготовка к учебной деятельности? Как рассмотреть специфику способностей и помочь ребенку развить их?

Одаренность – системное, развивающееся в те­чение жизни качество психики, которое определяет возможности достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

При работе с одаренными детьми постоянно возникают педагогические и психологические трудности, обусловленные разнообразием видов одаренности, включая возрастную и скрытую одаренность, множество противоречивых теоретических подходов и методов, вариативностью современного образования. Изначально все дети обладают творческим началом и потенциалом к развитию своих способностей. И если же способности ребенка не находят своего полноценного и творческого развития, то значит не были созданы условия, необходимые для развития природных возможностей данного ребенка. Поэтому основной задачей в работе является создание соответствующей развивающей, творческой образовательной среды, способствующей раскрытию природных возможностей каждого учащегося.

Высокий уровень творческих достижений у детей может ожидаться только при совпадении трех факторов: способностей, творческих умений (креативности) и мотивации. Именно поэтому становится особенно актуальной задача создания благоприятных условий для развития у детей способностей к творческой деятельности и исследовательской мотивации.

Младший школьный возраст – период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные способности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно-игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются. В младшем школьном возрасте на первый план выступают готовность и способность запоминать, вбирать. И, судя по всему, имеются для этого поистине необыкновенные данные. Дело тут не только в свойствах памяти. Для учеников младших классов велик авторитет учителя – и очень заметен у них настрой на то, чтобы исполнять его указания, делать именно так, как надо. Такая доверчивая исполнительность во многом благоприятствует усвоению.

Основные условия развития познавательной деятельно­сти одаренных школьников:

— педагогическое мастерство учителя;

— разнообразие и адресность творческих заданий;

— активная познавательная деятельность;

— темп работы и учет продуктивного времени;

— своевременное выявление интеллектуальных способностей;

— качество содержания программного материала;

— дифференцированная работа на уроке.

Необходимые условия, обеспечивающие развитие и реализацию в человеке его творческой одаренности:


  • с раннего возраста создание условий поиска ребёнком своей успешности среди широкого спектра занятий: музыка, рисование, изучение языков, танцы, спорт и т.п.;

  • раннее знакомство одарённого ребёнка с шедеврами человеческой культуры. Стимуляция активного воображения – путешествия, экскурсии, частая смена впечатлений. Потрясение от созданного подлинным талантом породит потребность создать;

  • важно научить ребёнка ценить непознаваемость мира. Пусть он стремится разгадать его тайны, учится оценивать и себя в этом огромном и загадочном мире. Незнание является уникальной для одарённого ребёнка научно-педагогической «лабораторией»;

  • важно направить одарённого ребёнка не на получение определённого объёма знаний, а на творческую его переработку, воспитать способность мыслить самостоятельно, на основе полученного материала;

  • сотрудничество преподавателей и семьи, полноценный диалог ученика и педагога, ребёнка и родителей обеспечат необходимый рост личности, понимание реальности, а, следовательно, и творческое мышление.

Методы и приемы, способствующие раннему выявлению и развитию одаренных детей, актуализации их творческих и интеллектуальных способностей:

  1. Введение в практику работы школы таких приемов, как:

    • проведение предметных недель,

  • разработка проектов,

  • творческие отчеты.

  1. Эффективные формы стимулирования, практикуемые в школе:

  • организация выставок творческих работ,

  • своевременное публичное поощрение успехов детей.

3. Проведение школьных олимпиад, участие в конкурсах «Кенгуру», «Колосок», «Инфомышка», «Журавлик», «Буслік» и др.

4. Воспитание культуры учебного труда, коммуникативной культуры, воспитание мотивации достижений, самообразования и саморазвития.

Ожидаемые результаты деятельности по созданию условий для выявления и адресного сопровождения одаренных детей:


  • создание системы мониторинга по изучению одаренности;

  • повышение числа активно участвующих в конкурсах и олимпиадах детей;

  • увеличение количества детей, занявших призовые места в конкурсах и олимпиадах;

  • обучение навыкам поисковой и исследовательской деятельности;

  • повышение познавательной активности у всех учащихся;

  • развитие творческого потенциала каждого ребенка.

Проблемой одарённости уже давно занимаются учёные, педагоги, психологи. Особый интерес к ней наблюдается в последнее время. Выявление, поддержка, развитие одаренных детей становятся одной из приоритетных задач современного образования, посколь­ку от ее решения в итоге зависит интеллектуальный и экономический потенциал города, области, и государ­ства в целом.

Творческие способности, безусловно, дар природы. Распространено мнение, что если дан человеку дар, то он никуда не денется, не исчезнет и обязательно где-то проявится. Есть даже поговорки: «талант всегда пробьется», «талант не пропьешь». Однако исследования последнего времени опровергают эту точку зрения. Одаренность существует лишь в постоянном движении, в развитии, она своего рода сад, который нужно неустанно возделывать.

Попавшей в сказочную страну Алисе необходимо было бежать, чтобы оставаться на месте, и бежать в два раза быстрее, чтобы продвигаться вперед. Точно так же и творческий дар: он не терпит застоя и самоудовлетво-ренности. Он существует только в динамике – или развивается, или угасает.



Литература

  1. Бабаева, Ю.Д. Психология одаренности детей и подростков/ Ю.Д. Бабаева, Н.А. Лейтис. М, 1996. 408 с.

  2. Бодалёв, А.А. Об одарённости человека как субъекта общения/ А.А. Бодалёв// Псіхалогія, 1999. - №1. – С. 25-28.

  3. Дружинин, В.Н. Психология и психодиагностика общих способностей/ В.Н. Дружинин, – СПб.: Питер, 1999. – 368 с. (Серия «Мастера психологии»)

  4. Ильин, Е.П. Психология творчества, креативности, одарённости/ Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2009. – 435 с.

  5. Куровская, С.Н. Одаренный ребенок и семья / С.Н. Куровская, В.П. Тарантей. Мозырь 2006. 157 с.

  6. Лейтес, Н.С. Психология одарённости детей и подростков/ Под ред. Н.С. Лейтеса. — М.: Издательский центр «Академия», 1996. - 416 с.

  7. Лобанов, А.П. Психология интеллекта и когнитивных стилей/ А.П. Лобанов. – Минск: Агентство Владимира Гревцова, 2008. – 296 с.

  8. Лосева, А.А. Психологическая диагностика одарённости: Учебное пособие для вузов/ А.А. Лосева. – М.: Академический Проект: Трикста, 2004. – 176 с. (Руководство практического психолога)

  9. Малахова, И.А. Развитие личности. Способность к творчеству, ода­ренность, талант/ И.А. Малахова. Мн., 2002. 157 с.




Каталог: documents
documents -> Мета-аналитические исследования в психологии
documents -> -
documents -> 2012 Раздел Методология психологии, предмет и методы психологического исследования
documents -> В. Б. Борейша основы профориентологии учебное пособие
documents -> Виды и тематика письменных работ по дисциплине «Дифференциальная психология»
documents -> Практические рекомендации по снижению агрессии
documents -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
documents -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница