Одно из главных направлений снижения преждевременной смертности. Попов Игорь Анатольевич Директор Тульского центра сохранения и укрепления здоровья, профилактики болезней «Оздоровление»



Скачать 41.64 Kb.
Дата21.05.2016
Размер41.64 Kb.
Профилактика алкоголизма, наркомании и табакокурения

одно из главных направлений снижения преждевременной смертности.


Попов Игорь Анатольевич

Директор Тульского центра сохранения и укрепления здоровья, профилактики болезней «Оздоровление», к.м.н.


Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, одной из основных является проблема наркомании, алкоголизма, табачной зависимости как глобальная угроза здоровью населения страны. Здоровая нация создает сильное государство. Здоровье населения определяет экономические возможности и обороноспособность страны. Наркомания, алкоголизм и табакокурение являются многогранной национальной проблемой. В настоящее время, несмотря на большую поддержку государства, население страны и, в первую очередь дети, испытывает социальный и психологический прессинг. Имеются тенденции роста потребления психоактивных веществ и алкоголя, рост высокого психоэмоционального напряжения в обществе и депрессий, а также суицидов. Из народной жизни уходят многие ценностные установки, связывающие поколения людей и обеспечивающие духовно-нравственное здоровье нации. Наркомания, алкоголизм – это системные заболевания, при которых в первую очередь поражается мозг.
Потребление наркотиков и алкоголя является одним из ведущих факторов многих случаев насилия в семье, преступлений, распространения ВИЧ-инфекции. Так, по данным директора ФСКН России В. Иванова (03.12.2008) с 1990 года уровень потребления наркотиков вырос в России почти в 10 раз и в среднем в 8 раз превышает соответствующие показатели стран Европейского Сообщества. В России более 537 тысяч официально зарегистрированных потребителей наркотиков. Их реальное число составляет примерно 2,5 млн чел. или почти 2% населения страны в возрасте от 15 до 64 лет. Одним из «лидеров» по потреблению наркотиков и т.н. «аптечных» психоактивных веществ является Москва. Россия является одним из лидеров по печальному показателю самого высокого роста числа наркоманов, зараженных ВИЧ-инфекцией. Они часто погибают от передозировки, сепсиса, гепатита «С» и «В», СПИДа, суицидов и убийств.
В 2008 году в Москве был зафиксирован 6041 случай отравления алкоголем, в том числе 1069 – со смертельным исходом. Более 1000 человек умерли от «левого» алкоголя в Москве за четыре месяца 2009 г. По данным Министра МВД Р. Нургалиева в состоянии алкогольного опьянения совершается около 80% убийств, причем половина убитых тоже были пьяны в момент совершения над ними преступления. В течение года от различных последствий воздействия алкоголя, в т.ч. ДТП  преждевременно гибнут около 750 тыс. жителей России. Если принять за основу эту цифру, получается, что в нашей стране, так или иначе, связана с алкоголем каждая пятая смерть. Совместно с табакокурением, алкоголизм и наркомания являются основными факторами преждевременной смертности, что и определяет их особое медико-социальное значение. По данным НИИ наркологии Минздравсоцразвития России, в 2008 году наркологическими диспансерами зарегистрировано 2,1 млн больных алкоголизмом и алкогольными психозами. Кроме того, под профилактическим наблюдением находилось свыше 500 тыс. человек, злоупотребляющих алкоголем. И это только официальная статистика. До 90% школьников «прикладываются к бутылке», а подростковый алкоголизм становится одной из самых распространенных социальных болезней. Согласно опросу (2009 г.), ни разу не употребляли алкоголь только 7,2% школьников Москвы. Такие данные привел уполномоченный по правам детей в столице А. Головань.
В связи с высокой распространенностью потребления наркотических средств и алкоголя, прочих психоактивных веществ, возникает потребность в поиске более эффективных профилактических мероприятий. Необходимо использовать все имеющиеся в распоряжении общества механизмы духовного, нравственного, патриотического, культурного и поведенческого воспитания российских граждан, на основе современных научных достижений в области философии, медицины, психологии, теории развития индивидуального и общественного сознания, гуманистического просвещения. Нам необходимо разрабатывать действенные меры адаптации молодых людей к нормальной жизни. Вера, Надежда, Любовь, Здоровый образ жизни и Труд являются ведущими направлениями в профилактике наркомании, алкоголизма и других форм зависимостей, адаптации населения к современным условиям жизни.
Целесообразно организовывать и проводить конкурсы по профилактике наркомании и других форм зависимостей с использованием информационно-компьютерных технологий (ИКТ). Задача данного конкурса направлена на повышение интереса и мотивации учащихся в понимании данной проблемы и ведению ЗОЖ. Компьютерные разработки, в основе своей несущие идею здорового образа жизни, – не только современный продукт, близкий по формату молодежи. Это, прежде всего, - взгляд самих молодых на проблему алкоголизма, наркозависимости и табакокурения. Подростки, участвующие в данных конкурсах, будут влиять на распространение среди сверстников позитивного отношения к здоровой жизни, связанной с трудом, спортом, преодолением трудностей. Целесообразно готовить волонтеров для участия в обучении сверстников «Обучение равных равными». Подростки могут быть заинтересованы в сохранении своего здоровья, если с ними общаться и работать на партнерских взаимоотношениях. Подобные проекты способны достичь наибольшего результата.

По мнению ВОЗ, «Для снижения заинтересованности подростков в употреблении этих веществ эффективным является повышение их осведомленности в отношении связанных с этими веществами опасностей, развитие у них способности сопротивляться давлению со стороны ровесников и управлять стрессом разумными способами».


Научно-обоснованный, системный подход в образовании преподавателей, учащихся и их родителей, в вопросах здорового образа жизни, профилактики потребления наркотических средств и психоактивных веществ является одним из главных стратегических направлений в охране здоровья детей и подростков, повышения их культурного уровня. Повышение грамотности данных целевых групп позволит им, наряду с другими направлениями профилактики наркомании и алкоголизма, сделать свой выбор в пользу ЗОЖ. Профилактика и ведение ЗОЖ должны стать выгодными для человека.




Каталог: sites -> default -> files
files -> Вопросы для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности
files -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
files -> 1. Предмет философии и структура философского знани
files -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
files -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
files -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
files -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
files -> Что такое агрессивность?
files -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница