Описание модели сопровождения в период адаптации учащихся пятого класса к обучению в средней школе в моу саранинская сош



Дата21.05.2016
Размер99.2 Kb.
МОУ Саранинская СОШ

Модель психологического

сопровождения на этапе адаптации пятиклассников к обучению

в средней школе

Автор:

педагог – психолог



Калинина

Екатерина Григорьевна

высшая кв. кат.

Сарана,2007 год


Описание модели сопровождения в период адаптации учащихся пятого класса к обучению в средней школе в МОУ Саранинская СОШ

Адаптация это не только приспособление к успешному функциониро­ванию в данной среде, но и способность к, дальнейшему психологическому, личностному, социальному развитию.

Адаптированный ребенок— это ребенок, приспособленный к полноценному развитию своего личностного, физического, интеллектуального и других потенциалов в данной ему педагогической среде

Цель сопровождения создание психологических и социально-психологических условий, позволяющих ребенку успешно функционировать и развиваться в педагогической среде (школьной системе отношений).

Переход из младшей школы в среднюю- интересный и сложный период в жизни школьника. В пятом классе для детей многое оказывается новым: само здание, учителя, предметы, форма обучения, иногда и одноклассники. И как правило, к концу первой четверти 5 класса у ребят резко снижаются успеваемость, память, внимание, школьная мотивация, повышается утомляемость, появляется страх перед уроками, учителем, контрольной работой и т.д

В период адаптации детей к условиям обучения в среднем звене школы важно создание в классе атмосферы психологического комфорта и поддержки каждого ученика, развитие адаптивных способностей к любым новым ситуациям. Интенсивная учебная программа, хроническое утомление от перегрузок нередко вызывают у ребят страх перед школой, учителем. Эти факторы ведут к школьной дезадаптации, которая, в свою очередь, повышает вероятность психосоматических заболеваний. Поэтому профилактика школьной дезадаптации-одна из важнейших задач, объединяющих учителей и школьного психолога.

Для оптимальной организации периода адаптации проводятся коммуникативные тренинги в период адаптации, главная цель которых – оптимизация группогинеза, повышение эмоциональной сплоченности группы, формирование коммуникативных навыков учащихся, а также изменении личностных показателей – снижение тревожности, нейротизма, агрессивности, приспособления и соперничества в конфликтной ситуации.


Задачи:

  • создание условий для успешной адаптации детей в средней школе( формирование и сплочение классного коллектива, выработка системы единых и последовательных требований; установление определенных норм взаимоотношения детей с другими участниками учебного процесса, в том числе с учителями).

  • повышение уровня психологической готовности детей к обучению, познавательному развитию, обгнию.

  • адаптация учебной программы, нагрузки, образовательных технологий к индивидуальным особенностям пятиклашек.

В се эти задачи могут быть выполнены лишь при совместной деятельности педагогов, психологов, администрации школы и родителей учащихся. В связи с этим выделяются основные направления работы:

    1. Организационная работа( проведение больших и малых педсоветов, совещаний с представителями школьной администрации, педагогами).

    2. Психологическая диагностика.

    3. Консультативная работа с педагогами, учащимися и их родителями.

    4. Профилактическая работа.

    5. Коррекционно-развивающая работа

    6. Аналитическая работа.

Ожидаемые результаты

-Сохранение и укрепление психического здоровья пятиклассников.


-Повышение уровня мотивации пятиклассников к учебной деятельности.
-Улучшение межличностных отношений между сверстниками.
-Повышение уровня мотивации родителей пятиклассников к участию в жизни класса, государственно-общественном управлении школой.

Принципы реализации программы

-Гуманизм


-Демократизм
-Научность
-Индивидуализация и дифференциация
-Систематичность
-Интеграция интеллектуального, морального, эстетического и физического развития

Критерии оценки достижения поставленной цели и задач

-Снижение уровня школьной тревожности у обучающихся пятых классов.


-Снижение числа пятиклассников со школьной дезадаптацией.
-Повышение уровня мотивации пятиклассников к учебной деятельности.
-Повышение уровня коммуникативности пятиклассников

Уровень школьной адаптации ребенка определяется с помощью теста школьной тревожности (Филипса), анкеты для определения мотивированности к обучению и школьной активности пятиклассников (Н.Г.Лускановой), анкеты «Мой любимый учитель», ранжирования предметов, ранжирования ценностей, опросника «Чувства в школе», анкеты для учителей «Уровень адаптации обучающихся», анкеты для родителей «Адаптация вашего ребенка к условиям обучения в среднем звене школы», наблюдений.



Организационная деятельность.

Ознакомление педагогического коллектива, администрации школы и родителей учащихся с планом работы и с результатами психологических обследований. На семинарах для классных руководителей и учителей предметников, которые будут работать в пятых классах, знакомить с основными задачами и трудностями первичной адаптации, тактикой общения с детьми и с тем, какую помощь им можно оказать.

Семинары по следующим темам: “Основные проблемы, возникающие в период адаптации к условиям обучения в средней школе”, “Возрастные психологические особенности пятиклассников”, “Рекомендации по организации работы с пятиклассниками в начале ученого года”, “ Психологические игры и упражнения”.

Педагоги предметники, классные руководители, которые будут работать с учащимися пятых классов посещают уроки в выпускных классах начальной школы знакомятся с программой и системой требований учителей начальной школы. Они соотносят свою программу с программой выпускного класса по определенному учебному предмету, обозначают несовпадения в требованиях программ. Проводят пробные уроки. Составляют план внеурочных педагогических мероприятий для пятиклассников. Наблюдают за детьми. Оказывают помощь детям и их родителям в учебной самоорганизации.

Родителей необходимо знакомить с проблемами “особых” детей (гиперактивных, застенчивых, тревожных) и возможных причинах такого поведения и чем можно помочь ребенку.

Психологическая диагностика.

Первый этап диагностики проводится в выпускном классе начальной школы с целью определения уровня готовности учащихся к обучению в среднем звене. На данном этапе исследуются уровни умственного развития и наглядно- образного мышления учащихся, их самооценка, свойства нервной системы, уровень школьной мотивации и тревожности, т.е. определяется уровень сформированности всех новообразований для данного возраста.

Второй этап диагностики проводится в начале пятого класса с целью изучения степени и особенностей приспособления детей к новой социальной ситуации наряду с педагогическими наблюдениями. На этом этапе обследуются уровни школьной тревожности, мотивации, умственного развития учащихся, их самооценки и ведущей репрезентативной системы.

Параллельно идет анкетирование родителей по вопросам физического и психического состояния детей. Полученные результаты диагностики, проведенной и в четвертом и в пятом классах, сравниваются и на их основании осуществляется качественный и количественный анализ, делаются выводы относительно произошедших изменений, даются рекомендации и учителям, и родителям. Например, если у ребенка по результатам обследования высокий уровень тревожности и ему свойственны все признаки тревожности, то его родителям необходимо:



  • проконсультироваться у психолога, невропатолога.

  • не предъявлять ребенку завышенных, невыполнимых требований.

  • скорректировать свои требования с требованиями школы и учителем.

  • повышать самооценку ребенка, создавать для него ситуации успеха.

  • обучить навыкам аутотренинга, снимать напряжение.

  • развивать произвольность и умение развивать свое поведение .

Консультативная работа.

Работа с педагогами чаще всего проводится в виде групповых консультаций на семинарах. Тематика семинаров была обозначена в разделе “Организационная работа”. Консультирование родителей, чьи дети могут испытывать трудности приспособления к школе, осуществляется индивидуально или на родительских собраниях. Серия родительских собраний посвящена проблемам, которые могут возникнуть у ребят в начале обучения в пятом классе.

Работа с самими детьми – это, прежде всего, помощь в освоении нового стиля общения с взрослыми и сверстниками, регуляции собственного состояния, выработке эффективных приемов организации учебной деятельности. Все это проводится как в индивидуальной, так и в групповой форме. С этой целью ведется элективный курс по психологии. Первое полугодие по программе Коблик «Первый раз в пятый класс», второе полугодие по программе Хухлаевой «Тропинка к своему Я».

Профилактическая работа .

Осуществляемая психологом, она направлена на оказание поддержки каждому младшему подростку, на эмоциональное принятие новой социальной ситуации и новых учебных требований, выработку навыков учебной самоорганизации детей. Наиболее эффективно и продуктивно проходит в форме тренинговых занятий или цикла развивающих занятий.



Коррекционно-развивающая работа.

Проводится с учащимися, испытывающими трудности в школьной адаптации. Такая работа может проводиться с детьми индивидуально или в микрогруппах, которые, формируются на основе сходства проблем, выявленных у детей на этапе диагностики. Например, работа с детьми по преодолению тревожности осуществляется на трех взаимосвязанных уровнях: 1)обучение школьников приемам и методам овладения своим волнением, повышенной тревожностью; 2)расширение функциональных и операциональных возможностей школьника, формирование у него возможных навыков, умений, знаний; 3)перестройка особенностей личности школьника, прежде всего его самооценки и мотивации. Одновременно проводится работа с семьей школьника и его учителями с тем, чтобы они могли выполнять свою часть коррекции. Критериями эффективности занятий выступают: снижение уровня школьной тревожности, повышение групповой сплоченности, позитивная динамика эмоционального развития ребенка, характеризующаяся возрастанием степени осознания чувств, гармонизация образа “Я” (позитивная самооценка), повышение уверенности в себе и своих возможностей, формирование у детей позитивного отношения к школе, учителям и одноклассникам.



Аналитическая работа.

Направлена на осмысление проводимой системы психолого- педагогической деятельности по адаптации детей к условиям средней школы, на оценку эффективности работы и коррекции рабочих планов( как психолога, так и педагогов, работающих с пятиклассниками). Анализ ситуации дает возможность обсудить с учителями, администрацией школы, родителями формы и методы дальнейшей работы и планировать учебно- воспитательный процесс в данных классах.


ПЛАН мероприятий

в период адаптации пятиклассников к условиям обучения

в среднем звене школы.




Содержание деятельности

Сроки

Ответственные

1

Диагностика познавательных процессов, изучение индивидуальных особенностей будущих пятиклассников.

Март-апрель

Педагог-психолог

Заместитель директора по УВР



2

Психолого-педагогическое обследование обучающихся 4-х классов с целью определения адаптационного потенциала детей (наблюдение)

Март-апрель

Педагог-психолог

3

Анализ анкет, наблюдений, данных психолого-педагогического диагностирования.

Апрель-май

Педагог-психолог

4

Консультации для педагогов, работающих в пятых классах, по темам:

-«Готовность ребенка к обучению в средней школе: личностная, социально-психологическая, интеллектуальная»

-«Возрастные особенности детей младшего подросткового возраста»

-«Нарушения в школьной адаптации, трудности в обучении»



Май-июнь

Заместитель директора по учебно-методической работе

Педагог-психолог



5

Собрание родителей будущих пятиклассников «Ребенок идет в пятый класс-психологическая готовность родителей»

Май

Педагог-психолог

Кл. рук -ль



6

Проведение занятий по программе «Первый раз в пятый класс»

Сентябрь-декабрь

Педагог-психолог

7

Проведение праздника «Посвящение в пятиклассники»

Октябрь

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Учитель


Родители

Педагог-психолог



8

Собрание родителей пятиклассников «Ваш ребенок - пятиклассник»

октябрь

Педагог-психолог,

Кл. рук - ль



9

Психолого-педагогическое обследование обучающихся 5-х классов с целью выявления нарушений школьной адаптации, выявление причин школьной дезадаптации и составление реабилитационных программ.(заполнение протоколов, анализ данных)

Ноябрь

Педагог-психолог

Заместитель директора по УВР



10

Проведение коррекционно-развивающего курса «Тропинка к своему Я»

Январь-май

Педагог-психолог

11

Консультации и индивидуальные беседы с родителями 5-в, испытывающих трудности в адаптации к школе.

Декабрь-март

Педагог-психолог

12

Психолого-педагогическое обследование обучающихся 5-х классов с целью определения уровня адаптации к школе

Апрель

Педагог-психолог

Каталог: storage -> files
files -> Шумилиной Надежды Николаевны с. Кизильское. 2010г. Содержание. Психологические упражнения Формы групповой деятельности с педагогами. Психолого-педагогическое занятие
files -> Обществознание
files -> Основные задачи
files -> Рабочая программа По дисциплине: Психология управления (гсэ. В. 02) Для специальности
files -> Исследовательская работа на тему "имена собственные в пословицах и поговорках"
files -> «Формы участия родителей в психолого-педагогической помощи слабоуспевающим ученикам» Евграфовой
files -> Основная образовательная программа основного общего образования для образовательных организаций Республики Дагестан
files -> Приоритетный национальный проект
files -> Воспитатели: Государева Р. В


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница