Оппозиция «Немногие-Многие» в художественной концепции Джона Фаулза



Скачать 38.49 Kb.
Дата14.05.2016
Размер38.49 Kb.
Оппозиция «Немногие-Многие» в художественной концепции

Джона Фаулза

Демидова Елизавета Олеговна

Студентка Российского университета дружбы народов, Москва, Россия
Творчество Джона Фаулза, английского писателя второй половины ХХ века, не вписывается в рамки определённого направления. Его считают одним из первых постмодернистов в английской литературе, однако Фаулз не относил себя к таковым. Интеллектуальные построения Лакана, Дерриды и Барта представлялись ему пустыми играми разума: «Я прочел, правда, далеко не все из того, что пишут Деррида, Лакан, Барт и их коллеги-мэтры, и оказался сбит с толку, скорее разочарован, чем просвещен» [Фаулз, 2008: 13]. Призвание настоящего писателя, считает он, - делать жизнь лучше. «Моим стремлением всегда было и оставалось желание изменить общество, в котором я живу» [Фаулз, 2008: 29].

Размышляя о преобразовании мира, Фаулз обращается к учению Гераклита о светлых и свободных личностях - «aristoi». Аристос, т.е. моральная интеллектуальная элита, в отличие от бездумной, склонной к конформизму массы, стремятся к тому, чтобы изменить жизнь общества к лучшему. Отталкиваясь от учения Гераклита, Фаулз приходит к выводу, что и современное общество разделимо на Многих и Немногих. «Многие только обжираются, как скоты», Немногие же предпочитают «вечную славу — бренным вещам» [Фаулз,2008: 117]. Эти строки из художественно-философского трактата «Аристос» созвучны гераклитовской идее о том, что массы не умеют ни слушать, ни говорить. Немногие же - это творческие люди, а не только богатые, утонченные или высокоинтеллектуальные.

Развивая мысль об изначальном неравенстве людей, Фаулз, тем не менее, утверждает, что никто не состоит из одних достоинств или из одних недостатков. «Раздел между Немногими и Многими должен пролегать внутри каждого индивида, а не между индивидами» [Фаулз, 2008: 5].

Итоги такого противостояния Фаулз, по его словам, пытался проанализировать в романе «Коллекционер».

Недалёкого и аутичного главного героя романа, который занимается лишь тем, что коллекционирует бабочек, зовут Клегг. Миранда видит в нем Калибана, невежественного и дикого персонажа шекспировской «Бури». Миранда угадывает в Клегге представителя Многих, то есть «врага», и убеждена, что борьба неизбежна. По замыслу Фаулза, почвой для этой борьбы является агрессия и недалекость Клегга, как символ Многих, и неоправданное высокомерие Миранды – признак Немногих. Будучи заложницей Клегга-Калибана, Миранда считает себя мученицей. Вместе с тем образ героини неоднозначен. Испытывая сочувствие к положению заложницы, мы одновременно видим интеллектуальную заносчивость и эгоизм героини, также не чужды ей снобизм, гордыня, самолюбование. Девушка заблуждается, относя себя к Немногим лишь по той причине, что ходит в художественную школу и общается с людьми творческих профессий. Ведь творчество не равно следованию гениальным образцам. Сама же она не создает ничего значительного и постепенно даже перестает испытывать потребность в творчестве. Также Миранда не способна осознать, что принадлежность к Немногим влечет за собой ответственность. Оказавшись в ситуации физической несвободы, метафорически отражающей положение Немногих в мире Многих, Миранда отчаянно отстаивает право быть собой. Но она не признает этого права за Клеггом. Воспринимая неразвитость Клегга как оскорбление своему чувству прекрасного, Миранда не задумывается о том, что их стартовые условия не были равны, и что дело Немногих, возможно, как раз и состоит в помощи Многим.

Клегг в данной ситуации не только агрессор, но и жертва. Жертва плохого образования, мёртвой среды, сиротства. По мнению Фаулза, это доказывает «фактическую невиновность Массы» [Фаулз, 2008: 118]. Клегг пытается стать лучше. Ему кажется, что обладание Мирандой как экспонатом коллекции позволит быть «выше», чище, образованнее. Он действительно читает роман «Над пропастью во ржи», который ему даёт заложница, однако обсудить книгу не получается: Миранда непреклонна в своём снобизме. С детской непосредственностью Калибан обращается к Миранде: «Мне кажется, вы просто забываете, что и у меня есть сердце» [Фаулз, 2008: 106]».

Фаулз называет «трагедией XX века» неравенство, подпитываемое как избранными, так и массой. Но надо отличать истинных аристократов духа от подражающих им. Создание прекрасного, нетленного - миссия Немногих. Их мироощущение, распространяясь вовне, способно «очистить» мир, преобразить его. Немногие стремятся привнести в мир истину, имеющую в основе добро. В своей духовной свободе Аристос не противопоставляют себя Многим намеренно. Миранда, напротив, даже находясь в заточении, высокомерно категорична, и в своей категоричности ограниченна. И, конечно, девушка и мысли не допускает, что, именно действия Клегга, а не ее, продиктованы стремлением к красоте и свету. Лишенная воздуха, в прямом и переносном смысле, Миранда не может творить. Тогда как Немногие «свободны по определению» - это отличает их от массы. В свою очередь Клегг, изначально лишённый возможностей к самосовершенствованию, по-своему тянется к прекрасному.

«Коллекционер» - роман-трагедия нравственного масштаба: проблема современного общества, по мнению Фаулза, скрыта в острой нехватке человечности. Что же суть Немногие и за что они ответственны? Немногие знают, что различие между ними и Многими не может быть различием в рождении, или богатстве, или власти. Всё, к чему стремится аристос - быть свободной силой. Он ощущает мир в совокупности, не ограничиваясь одной стороной жизни. Задача Немногих заключается в том, чтобы «принять собственную свободу, собственную изолированность, принять эту ответственность, осознать собственные специфические дарования и употребить их на то, чтобы гуманизировать целое» [Фаулз,2008: 116].


Литература

Ильин И.П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм. М., 1996.

Релф Дж. Введение // Кротовые норы. М., 2008.

Фаулз Дж. Аристос. М., 2008.

Фаулз Дж. Волхв. М., 2013.

Фаулз Дж. Коллекционер. М., 2014.

Фаулз Дж. Кротовые норы. М., 2008.
Каталог: archive -> Lomonosov 2015 -> data
archive -> Гуманитаризация высшего технического образования
archive -> «Социум» и московский научный центр психологии и педагогики международная Научно-практическая конференция
archive -> Развитие творческих способностей дошкольников с зпр
archive -> Ирония как структурообразующий и смыслоорганизующий элемент художественного текста
archive -> Отчет о реализации плана мероприятий по предупреждению аутоагрессии и профилактике суицидов среди несовершеннолетних города Кемерово на 2015-2016 гг., в 1 квартале 2016 года
archive -> Технология организации продуктивного взаимодействия преподавателя и студентов на основе диалога
archive -> Этапы реализации педагогического взаимодействия преподавателя и студентов в процессе занятий физической культурой
data -> Левина А. С. 1, Лебедев В
data -> Дизайн как инструмент идентичности бренда Парфенова Анастасия Николаевна Студент


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница