Организация повышения квалификации педагогов доу. Порядок проведения аттестации



Дата17.05.2016
Размер66 Kb.
Организация повышения квалификации

педагогов ДОУ.
Порядок проведения аттестации
Аттестации подлежат следующие категории педагогических работников ДОУ:

- заведующие;

- старшие воспитатели;

- воспитатели;

- музыкальные руководители;

- инструкторы по физической культуре.


Уровень профессиональной компетентности при присвоении квалификационных категорий руководящим и педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений независимо от ведомственной принадлежности определяется при их аттестации в порядке, установленном Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Министерства образования РФ от 26.06.2000 №1908, зарегистрированным в Минюсте России 24.07.2000, регистрационный

№ 2322.
В ходе аттестации при присвоении квалификационной категории определяется соответствие уровня профессиональной компетентности педагогических и руководящих работников ДОУ требованиям к их квалификации, профессионализму и продуктивности.


Экспертиза результатов деятельности аттестуемого включает:

- наблюдение педпроцесса, методической работы с педагогическими кадрами, анализ документации и диагностических материалов, продуктов детской деятельности,

- анкетирование,

- беседы с аттестуемым, администрацией, детьми и их родителями,

- знакомство с материально-технической, учебно-методической базой ДОУ,

- изучение обобщенного опыта работы, результатов инновационной деятельности и др.


Экспертиза профессиональной компетентности осуществляется через:

- собеседование;

- защиту реферата, опыта работы, авторских методических разработок (программ, тематических планов, серии конспектов занятий и др.);

- самоанализ результатов работы за три года;

- творческий отчет;

- представление результатов опытно-экспериментальной работы;

- участие в муниципальных региональных профессиональных смотрах, конкурсах, форумах;

- активное участие в методической работе (в ДОУ, районе) в качестве руководителя МО, творческой группы.


Как помочь воспитателю пройти аттестацию

Организация методического сопровождения аттестуемого
Аттестация педагогических кадров — очень важная процедура в оценке профессионализма и качества их работы. С помощью аттестации в конечном итоге обеспечивается формирование высокопрофессионального кадрового состава учреждения, что влечет за собой повышение качества образования.
Определенного внимания заслуживает мнение юриста А.П. Жирова о понятии аттестации как правовой категории. К аттестации он относит установленную государством форму периодической проверки специальной, трудовой правоспособности определенной категории работников и качество выполнения ими своей трудовой функции с целью установления соответствия аттестуемого занимаемой должности, повышения им профессионально-делового и морально-политического уровня, а также содействие администрации в улучшении подбора и расстановки кадров. Именно с этих позиций следует подходить к оценке аттестации в свете новейшего законодательства.
Такое назначение аттестации установлено Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.
Выделим актуальность данной темы: аттестация педагогических кадров играет важную роль в управлении образованием.
Вместе с тем необходимо выделить ряд проблем, существенно осложняющих процедуру аттестации, среди них:
1. Недостаточный учет психологических факторов, влияющих на проведение аттестации. Многие педагоги отмечают стрессовый характер процедур аттестации, негативные эмоциональные состояния, межличностные конфликты и даже психо-эмоциональные срывы во время аттестации. Кроме того, педагоги болезненно относятся ко всякого рода вмешательству в свою профессиональную деятельность, к оценке их труда.
2. Непонимание отдельными руководителями своей роли в стимулировании роста квалификации, развитии профессиональной компетентности педагога и, как следствие, выбор для себя в ходе подготовки и проведения аттестации педагогических кадров позиции стороннего наблюдателя.

3. Отсутствие согласованности в действиях администрации и самих педагогов в обеспечении процесса профессионального развития и личностного роста аттестуемых. Недостаточно четко формулируются цели, задачи и методы работы с педагогами: кто и за что несет ответственность при решении вопроса профессионального развития педагога.


Для успешного решения этих задач была разработана модель взаимодействия администрации в лице заведующего и старшего воспитателя дошкольного образовательного учреждения с педагогами в межаттестационный период и во время аттестации.
Перед нами встали вопросы: Как помочь педагогу подготовиться к этой важной, трудоемкой и ответственной процедуре? Какая система мероприятий будет наиболее эффективной?
Для себя мы выделили ряд задач, решение которых осуществлялось пошагово:
Первый шаг — выработка общей позиции в вопросах подготовки педагогов к аттестации. На этом этапе аттестация рассматривалась нами как система, обеспечивающая развитие профессионала и психологическую поддержку личности педагога. Это не разовая акция, а длительный процесс совершенствования профессионального мастерства и психологической компетентности личности.
Второй шаг — определение принципа текущего, повседневного взаимодействия (распределение функций, полномочий и ответственности) на межаттестационный период.
Третий шаг — построение определенной модели методического сопровождения аттестуемого, где акцент в проведении аттестации смещен на межаттестационный период.
Модель данной деятельности была разработана и апробирована в педагогическом коллективе муниципального дошкольного учреждения Нижнеингашский д/с №3 «Ромашка».
Современная кадровая политика предъявляет серьезные требования не только к подбору, подготовке, организации деятельности кадров, но и их оценке. Это становится фактором повышения роли аттестации как важнейшей организационно-правовой формы оценки профессионального труда работника.
Все большее значение придают сегодня сами педагоги повышению своего профессионального мастерства. Практика показывает, что к аттестации педагоги относятся по-разному. По данным опроса дошкольных работников, среди положительных сторон аттестации они отмечают повышение оплаты труда, возможность проявления творческой инициативы, повышение профессиональной компетенции, продуктивности педагогического труда.
Модель нашей деятельности предполагает использование таких методов работы, которые позволяют органично соединять исследования, обучения и практическое решение.
Эта работа ведется в три этапа:

— подготовительный этап;

— «Партнерство»;

— этап проведения и анализа аттестации.


ЭТАПЫ АТТЕСТАЦИИ
Первый этап — подготовительный
Цель подготовительного этапа: формирование у аттестующегося представлений о механизме прохождения аттестации с анализом и первичной диагностикой уровня развития собственной педагогической деятельности.
Обозначим некоторые важные моменты, реализация которых будет способствовать эффективной организации аттестационного процесса:
1. Четко определенные цели участников образовательного процесса по отношению к аттестации:
— Заведующий учреждением способствует управленческому и организационному обеспечению профессионального роста педагога;

— Старший воспитатель организует профессиональную поддержку и помощь педагогу в разрешении профессиональных проблем; обеспечивает повышение психологической компетентности педагога, способствует развитию личностных и профессионально значимых качеств педагога; улучшает эмоциональное самочувствие педагога.


2. Целенаправленное налаживание взаимных коммуникаций, доказательство своей надежности, что особенно важно для установления доверительных отношений с педагогом.
3. Составление плана методической учебы педагогов, готовящихся к аттестации, с учетом выявленных «проблемных зон» на основе карты самоанализа (Приложение 1) и анкетирования (Приложение 2).
4. Комплектование банка нормативно-правовой базы аттестации и банка методических идей.
5. Оформление документов, необходимых педагогу для участия в аттестации.
На этом этапе педагог изучает требования квалификационных характеристик и их уточнение относительно заявленной категории и анализирует собственную деятельность за некоторый период (но не более 5 лет).
Требования по оценке квалификации и уровня профессиональной компетентности педагогических работников учреждений образования при присвоении им квалификационных категорий.
В нашем учреждении довольно четко отработан механизм оценки профессиональных и личностных возможностей каждого педагога учреждения.
Второй этап — «Партнерство»
Цель данного этапа: информирование педагогов о порядке проведения аттестации, правах и обязанностях аттестуемых.
Работа на данном этапе проводится в нескольких направлениях:
1. Диагностическое направление, которое позволяет дать объективную оценку педагогической деятельности, выявить уровень воспитательно-образовательной работы. На основе проведенного педагогического анализа вырабатываются рекомендации по совершенствованию педагогического процесса.
Оценка деятельности педагога представляет собой сложный интегральный показатель, включающий в себя отражение целой совокупности факторов. Данная оценка должна соответствовать следующего рода требованиям:
— объективность (предполагает оценку педагога по конечному результату его деятельности);

— универсальность (предложенные критерии должны быть применимы для педагога ДОУ);

— точность (строгое соблюдение определенных правил при оценивании педагогов);

— надежность (требует проверки выдвинутых критериев на практике);

— гибкость (наряду с жесткими показателями оценка должна включать интегральные критерии, позволяющие развивать приоритетное направление работы педагога);

— своевременность.

С нашей точки зрения комплексная оценка деятельности педагога — это углубленный, всесторонний анализ его личности со стороны ценностных ориентаций, профессиональных установок и профессионально важных личностных качеств, направленный на решение педагогических задач, гармонизацию личности педагога и повышение эффективности процессов профессионального роста и педагогической экспертизы.
Итак, главная задача нашей деятельности — не в том, чтобы дать педагогу экспертную оценку извне, а в том, чтобы стимулировать самого педагога к осмыслению своих профессиональных проблем. Только от желания самого педагога зависит процесс его самопознания, самосовершенствования и самоактуализации.
2. Развивающее направление. Это создание рациональной системы мероприятий, которая воздействует на работу педагога через:
— внесение поправок и устранение недочетов;

— обеспечение профессионального роста и совершенствование мастерства педагога по всем показателям его деятельности.


Система мероприятий, проводимых в рамках модели, на данном этапе направлена на достижение педагогом цели своей деятельности в оптимальный срок и при оптимальных затратах.
Здесь главным для нас является реализация индивидуального подхода, создание условий для успешного восхождения по «лесенке профессионального мастерства».
Особенности индивидуальной работы с педагогом зависят от уровня его самооценки и стажа педагогической деятельности. Самооценка подразумевает оценку своей деятельности, положения в коллективе и своего отношения к членам коллектива. От нее зависит активность личности и стремление к самосовершенствованию. Педагогический стаж, особенности профессиональной педагогической деятельности оказывают непосредственное влияние на становление педагога как профессионала. Важно учитывать также статус педагога в коллективе, его преобладающее эмоциональное состояние.
На этом этапе мы также стараемся учесть те условия, которые необходимы для обеспечения профессионального выполнения развивающей функции воспитателя с учетом современных требований. Под развивающей функцией мы понимаем деятельность педагога, направленную на научно обоснованное (психологически оправданное) стимулирование психического развития дошкольников, которое базируется на совокупности специальных условий, методов и средств, а также собственной позиции педагога-профессионала. Профессиональное выполнение развивающей функции обеспечивается содержанием знаний, умений и профессионально-личностных качеств.
Показателями эффективности нашей работы на этапе «Партнерство» являются:
— повышение психолого-педагогической компетентности педагогов;

— улучшение эмоционального самочувствия педагогов;

— снятие напряжения и чувства дискомфорта;

— создание наиболее комфортных условий для развития всех сторон личности ребенка.


Третий этап — проведение и анализ аттестации
На этом этапе определяются цели и задачи по представлению аттестующимся результатов своей педагогической деятельности экспертной группе. Здесь проходит обобщение педагогического опыта, вынесение итогового решения экспертов и заполнение аттестационного листа. Председатель аттестационной комиссии объявляет итоговую оценку с выводами о педагоге как о специалисте с точки зрения организации воспитательно-образовательной работы с детьми, родителями, коллегами, и как о личности, обладающей определенными качествами.
Анализируя результаты, можно отметить, что на протяжении последних лет в коллективе сохраняется благоприятный социально-психологический климат. Практика показала, что внедрение модели методического и психологического сопровождения педагогов в период аттестации создает условия веры педагога в себя, в свои силы, а это, в свою очередь, позволяет повысить качество образования и мастерство наших педагогов.
Итак, в своей работе мы всегда следуем утверждению: если в педагогическом процессе нам удастся создать условия веры педагога в себя, в свои силы, то педагог сам будет выбирать профессионально-личностные задачи из зоны ближайшего развития, то есть восходить к своей цели по Лестнице Мастерства. Оптимальной будет и позиция педагога, ориентированного на успех, что позволит обеспечить рост личностных достижений ребенка.
И в заключение хочется отметить, что представленная модель методического сопровождения аттестуемого устраняет несогласованность действий различных субъектов аттестации, гарантирует осознанность включения аттестующегося педагога в экспертизу и делает его полноправным субъектом, гарантирует объективность аттестационных решений о присвоении квалификационной категории.
Такой подход к аттестации педагогических кадров внутри учреждения позволяет избежать многих проблем в организации педагогического процесса, повысить качество образования и мастерство наших педагогов.

Квалификационные требования,

предъявляемые к педагогическим работникам

дошкольных образовательных учреждений
Вопросы для собеседования с педагогическими и руководящими работниками:
1. Основные нормативно-законодательные документы, регламентирующие деятельность ДОУ (федеральные, региональные, муниципальные)

2. Контроль как функция управления ДОУ (виды, методы, принципы, содержание)

3. Делопроизводство – основа управленческой деятельности заведующего ДОУ

4. Планирование работы ДОУ на учебный год по результатам (структура, содержание, принципы)

5. Педагогический совет как орган управления ДОУ

6. Стиль общения руководителя (виды, характеристика каждого)

7. Работа по созданию системы повышения квалификации педагогических кадров в дошкольном учреждении (формы, принципы, методы, мотивация профессиональной деятельности педагогических кадров)

8. Принципы систематизации методических и информационных материалов, оборудования методического кабинета

9. Технология обобщения педагогического опыта

10. Педагогическая диагностика (цели, методы, средства)

11. Основные задачи, формы, методы, принципы работы с родителями. Методы изучения опыта семейного воспитания.

12. Вариативные программы (концепция, структура, содержание

13. Модели общения воспитателя с детьми (цели, задачи, тактика, результат)

14. Возрастные особенности в развитии личности детей дошкольного возраста

15. Индивидуальные типологические особенности в развитии личности дошкольников

16. Возрастные изменения в развитии речи детей на протяжении дошкольного детства

17. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях ДОУ

18. Возрастные изменения в развитии мышления детей дошкольного возраста

19. «Кризисные периоды» в развитии личности дошкольника

20. Причины негативных проявлений в поведении дошкольников

21. Возрастные изменения в развитии мотивационной сферы дошкольников

22. Особенности познавательных интересов детей дошкольного возраста

23. Развитие эмоциональной сферы ребенка. Обеспечение комфортной обстановки в ДОУ

24. Особенности развития воли у дошкольников

25. Понятие адаптации детей к условиям дошкольного учреждения

26. Организация, содержание, средства, принципы, методы работы с детьми раннего возраста.

27. Сенсорное развитие ребенка. Особенности восприятия детей дошкольного возраста. Сенсорное воспитание как основа умственного воспитания и развития основных видов деятельности ребенка. Содержание, средства, методы сенсорного воспитания в дошкольных учреждениях.

28. Особенности работы с детьми в разновозрастной группе детского сада. Трудности и преимущества.

29. Предметно - развивающая среда ДОУ в современных условиях

30. Роль игры в развитии личности ребенка

31. Развивающее обучение, его концептуальные положения и принципы

32. Формирование экологической культуры у дошкольников (задачи, методы, средства)

33. Интеллектуальное развитие дошкольника

34. Требования к организации режима дня и учебных занятий в ДОУ

35. Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ

36. Организованные формы двигательной деятельности дошкольника

37. Система закаливания детского организма (виды закаливания, основные принципы и т.д.)

38. Эстетическое воспитание дошкольников: задачи, основные средства, направления, содержание

39. Знакомство дошкольников с искусством

40. Виды и формы организации музыкальной деятельности в ДОУ

41. Приобщение дошкольников к истокам русской национальной культуры

42. Работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Знакомство дошкольников с правилами дорожного движения

43. Взаимодействие ДОУ с семьей

44. Пути преемственных связей ДОУ и школы



45. Организация работы ДОУ с детьми, не посещающими детский сад


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница