Организация процесса выявления одаренных детей в массовой школе



Дата15.05.2016
Размер31 Kb.
Организация процесса выявления

одаренных детей в массовой школе
Начинать поиск детей, имеющих высокие способности, необходимо как можно раньше. Целесообразнее это делать уже в старших группах детского сада или начальной школе.

Для идентификации одаренных детей может быть предложена следующая организационная модель.


I. Этап предварительного поиска.

Основной смысл работы на этом этапе состоит в том, чтобы собрать предварительную информацию о каждом ребенке. Курировать (организовывать) эту работу могут психолог, заместитель директора или классные руководители. Информация собирается из трех источников: от родителей, учителей (воспитателей) и самих детей.

Практически это реализуется в оценивании всего потока младших школьников родителями и учителями, а также самооценке детьми своих интересов и склонностей.

Родителям предлагаются: методика СОНА, методика «Карта одаренности», Карта интересов для младших школьников.

Для учителей предназначены методики: «Характеристика ученика», «Портрет одаренного ребенка», и также может применяться «Карта одаренности».

Дети отвечают на вопросы «Карты интересов для младших школьников» и выполняют срезовые контрольные работы по предметам.

Данный этап работы завершается анализом и обобщением собранных материалов, формированием банка данных и отбором детей для последующей углубленной диагностики. Дети, получившие высокую оценку учителей или родителей хотя бы по одной методике или одному параметру, или показавшие хорошие результаты в учебе, зачисляются в группу для психологической диагностики.

На первом этапе выявляются дети преимущественно с общей умственной одаренностью или академически одаренные. Дети с ярким проявлением отдельных способностей к каким-то видам деятельности или потенциально одаренные обнаруживаются чаще всего позднее, возможно, в средней школе.


II. Психодиагностический этап.

Ведущая роль в его проведении принадлежит психологу. С отобранными детьми проводится углубленная психодиагностика. Такая же диагностика проводится и со старшими детьми (5 – 11 классы), даже если они не проходили обследование на I этапе. Дело в том, что одаренные дети в средней школе определяются, как правило, визуально. Эти дети «бросаются в глаза» и резко отличаются от сверстников либо высокой успеваемостью, либо достижениями в каких-то областях деятельности, либо оригинальными подходами к решению проблемных ситуаций. То есть, в старшей школе ярко проявляются такие виды одаренности, как академическая и специальная. Поэтому углубленной психологической диагностикой охватываются как отобранные на I этапе младшие школьники, так и предполагаемо одаренные старшеклассники.

Для углубленной психодиагностики могут применяться следующие методики (по выбору психолога и с учетом возрастных особенностей детей):


  • Интеллектуальная шкала Д.Векслера для детей;

  • Прогрессивные матрицы Дж.Равена;

  • Культурно-свободный тест на интеллект Р.Кэттелла;

  • Тест структуры интеллекта Р.Амтхауэра;

  • Краткий тест творческого мышления (фигурная форма) П.Торренса или его модификация – батарея тестов «Творческое мышление» Е.Е.Туник;

  • Тест математических аналогий В.Н.Дружинина;

  • Методика диагностики вербальной креативности (адаптация теста отдаленных ассоциаций С.Медника);

  • Методика оценки коммуникативных и организаторских склонностей старшеклассников Б.А.Федоришина;

  • Опросник «Шестнадцать личностных факторов» Р.Кэттелла;

  • Адаптированный модифицированный вариант детского личностного вопросника Р.Кэттелла;

  • Тест на творческое воображение «Круги»;

  • Субтест «Умозаключение» из интеллектуального теста Фланагана;

  • Тест технического мышления,

а также любые другие методики диагностики способностей и креативности, которые психолог может отыскать в специальных литературных источниках.
III. Этап оценочно-коррекционный.

Ориентирован на уточнение, конкретизацию полученной на предыдущих этапах информации.

На этом этапе с детьми проводятся занятия-тренинги, направленные на развитие интеллекта, креативности и психосоциальной сферы ребенка.

В группу приглашаются не только дети, прошедшие психологическую диагностику, но и все желающие. Это необходимо для того, чтобы не «потерять» детей, которые в силу каких-то причин пока не могут продемонстрировать высокий уровень мышления или креативности (по данным родительских и учительских оцениваний), но показывают высокий уровень мотивации, что очень существенно в плане будущего развития. Желание ребенка посещать такие занятия – один из важных индикаторов одаренности (в частности, потенциальной). Ведь известно, что склонность к повышенным интеллектуальным нагрузкам – отличительная черта одаренного ребенка. Самостоятельно выбирая, ходить ли ему на занятия, ребенок тем самым решает вопрос о целесообразности для себя дополнительных интеллектуальных нагрузок. Таким образом, уже он сам участвует в оценке собственной одаренности.


IV. Этап заключительного отбора.

Сопоставляются все сведения, собранные ранее, пополняется и уточняется банк данных. Эта информация позволяет с большой долей уверенности судить о степени одаренности детей и может служить основанием для построения прогноза развития каждого ребенка.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница