Организация психологического сопровождения одаренных подростков в процессе их профессионального самоопределения. Методические рекомендации. – М., 2011. – с



страница1/9
Дата13.05.2016
Размер0.84 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Организация психологического сопровождения одаренных подростков в процессе их профессионального самоопределения. Методические рекомендации. – М. , 2011. – с.

Методические рекомендации подготовлены авторским коллективом в составе: В.С. Юркевич, к. психол. н., руководитель Московского городского ресурсного Центра одаренности (отв. редактор); Ю.Д. Бабаева, к. психол. н., доцент факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова; В.В. Белоусова, к. психол. н., старший преподаватель кафедры организационной психологии Государственного университета – Высшая школа экономики; Л.В. Попова, к. психол. н., вед. н. с. лаборатории образовательных стратегий развития одаренности ГРЦО МГППУ, профессор кафедры психологии МПГУ.

Рецензент: Н.С. Пряжников, доктор психологических наук, профессор МГУ.
Редактор: В.Э.Пахальян.

Методические рекомендации обсуждены и рекомендованы к публикации Научно-методическим Советом службы практической психологии в системе Департамента образования города Москвы

Рекомендации отражают наиболее важные аспекты работы по психологическому сопровождению одаренных подростков в процессе их профессионального самоопределения. В них представлены психолого-педагогические стратегии работы по профессиональной ориентации одаренных школьников, апробированные в школах, работающих с этим контингентом детей. Пособие содержит рекомендации для педагогов-психологов, учителей, подростков и их родителей.

Содержание


Организация психологического сопровождения одаренных подростков в процессе их профессионального самоопределения. Методические рекомендации. – М. , 2011. – с. 1

Введение 2

Раздел 1. Особенности выбора жизненного пути в подростковом возрасте 4

Раздел 2. Особенности профессионального становления школьников 18

с высокими способностями 18

Раздел 3. Рекомендации для участников образовательного процесса 26

Вместо заключения. 60

Приложение 1. Памятка для старшеклассников 61

Часть 1. Семь основных правил 62

Часть 2. Несколько шагов в будущую профессию 66

Введение

Профессиональное самоопределение в школе - это первый и очень значительный этап в профессиональном становлении молодого человека. Самые разные аспекты обсуждения этой проблематики авторы пытались подчинить идее о том, что процесс самоопределения основывается на собственной активности одаренного подростка, осмыслении им собственных идеалов и целей, типа дарований, опыта деятельности (пусть и небольшого). И от того, как психологи, учителя, родители сопровождают на этом пути одаренного подростка, зависит многое. Дело не только в содержании профессионального выбора, в его соответствии интересам будущего профессионала, его личности, целям и ценностям, а в том, что от этого зависит многое другое в будущей жизни подростка.

Одаренному подростку и легче, и труднее выбрать свой жизненный путь. Труднее потому, что возможности кажутся ему беспредельными, а выбор безграничным, а легче, потому что возможности действительно, если не беспредельны, то очень велики. В силу этого существует отчетливая необходимость в понимании специфики профессионального выбора у подростков с высокими способностями, в определении стратегий деятельности всех основных участников образовательного процесса: учителей, психологов, самих подростков и, конечно, родителей. Указанными обстоятельствами и вызвано появление этих рекомендаций.
Раздел 1. Особенности выбора жизненного пути в подростковом возрасте

Дарование есть поручение.

Должно исполнить его,

Несмотря ни на какие препятствия.

Из письма Е.А. Баратынского П.А.Плетневу

1.1. Понятия «профессиональное самоопределение» и «профессиональная ориентация»


Два понятия – «профессиональное самоопределение» и «профориентация» чаще всего встречаются в этом тексте. Оба описывают процесс профессионального становления личности, но с разных сторон: первое – предполагает активную деятельность самого человека, а второе – ту помощь со стороны, которая позволяет ему лучше ориентироваться в сложном и многообразном мире профессий.

Выбор профессионального пути включает, как минимум, четыре компонента:



  • способности и предрасположенность к определенному роду занятий («Какой я сейчас?»);

  • мечты и стремления, направленность («Кем я хочу стать?»);

  • потребность общества в том или ином виде трудовой деятельности («Какие профессии сейчас востребованы на рынке труда, а какие окажутся востребованными в ближайшем будущем?»);

  • возможности общества и семьи.

Гармоничное сочетание этих компонентов во многом определяет успешность профессионального самоопределения. Однако, чтобы выбрать дело по душе, подростку необходимо ясно представлять, какие виды деятельности соответствуют его интересам и целям. Другими словами, он выбирает не просто «хорошую работу», а ту, которая хороша именно для него. Рано или поздно он может задать себе вопрос: «Зачем это нужно для меня?». Ответ на него включает поиск личностного смысла трудовой деятельности. Поэтому при выборе будущей профессии школьнику нужно проявить активность и самостоятельность, иначе его решение может оказаться неудачным.

Профессиональное самоопределение – это не однократное действие, а длительный многолетний процесс, который протекает практически на протяжении всей жизни человека, способствуя развитию личности и более эффективному включению в трудовую деятельность. Даже сложившиеся и успешные специалисты нередко оказываются перед необходимостью вновь и вновь соотносить свою профессию с собственной системой ценностей, так как без этого работа может стать для них бессмысленной и ненужной.

Можно выделить нескольких этапов поиска профессионального пути, среди которых наиболее значимым и сложным является выбор профессии в юношеском возрасте. На этот выбор оказывает влияние множество факторов, которые необходимо учитывать. При известном упрощении их можно объединить в несколько групп, которые представлены на схеме.
Схема профессионального самоопределения

Раскроем содержание компонентов этой схемы.



Каталог: book -> age psychology
age psychology -> А. И. Герцена Л. М. Шипицына, Е. С. Иванов нарушения поведения учеников вспомогательной школы
age psychology -> -
age psychology -> К 90 На приеме у психолога подросток: Пособие для практиче­ских психологов. Спб.: Изд-во ргпу им. А. И. Герцена; Издательство «союз», 200! [Серия «Практическая психоло­гия»]. 350 с
age psychology -> Давыдов В. В. Научные достижения Д. Б. Эльконина в области детской и педагогической психологии Раздел I. Природа детства и его периодизация Введение в детскую психологию
age psychology -> Хотя консультирование населения представляет собой новый вид практической деятельности психологов, строится оно сегодня не на «пустом месте»
age psychology -> Сиротюк А. Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения
age psychology -> Вахромов Евгений Евгеньевич
age psychology -> Справочник «Костромина, С. Справочник школьного психолога»
age psychology -> Валерий Михайлович Астапов Тревожность у детей


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница