Организация внеаудиторной самостоятельной работы в вузе



Скачать 68.55 Kb.
Дата13.05.2016
Размер68.55 Kb.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ВУЗЕ

Ахмадиева З.Р.



Кумертауский филиал ОГУ, г. Кумертау
В соответствии с ФГОС ВПО повышение эффективности самостоятельной работы должно существенно влиять на качество подготовки бакалавра. Отличительной особенностью образовательных стандартов профессиональной школы третьего поколения заключается в том, что они нормируют не только общие вопросы обучения и воспитания, но и вопросы подготовки компетентного конкурентоспособного специалиста к самостоятельной профессионально-ориентированной деятельности, ориентированной на формирование системы знаний, на личностные и профессиональные качества. Особое внимание обращается на использование интерактивных технологий, как в аудиторной, так и во внеаудиторной деятельности студентов.

Внеаудиторная самостоятельная работа – важнейшая форма организации образовательного процесса, поэтому следует акцентировать внимание студентов на «ее непосредственное влияние на формирование таких параметров квалификационной характеристики, как мобильность, умение прогнозировать ситуацию и активно влиять на нее, самостоятельность оценок и т.д. с тем, чтобы студенты видели положительные результаты своего труда и чтобы переживаемый успех способствовал трансформации опосредованного интереса в интерес непосредственный» (2).

Образование призвано формировать универсальную личность, активную по отношению к миру, способную оценивать и выбирать. Содержанием педагогической деятельности становится не монологическое информирование, а вовлечение студентов диалог.

Успешной психологическая мотивация самостоятельной работы студента бывает при формировании устойчивого интереса к избранной профессии и методам овладения ее особенностями. Познавательный процесс плодотворен, если взаимоотношения между преподавателями и студентами построены на принципах сотрудничества.

Интерактивное взаимодействие преподавателей со студентами должно рассматриваться, на наш взгляд, как педагогическое взаимодействие, реализующее принципы субъективности и полифоничности.

Несомненно, интерактивное обучение – это способ познания, осуществляемый в формах совместной деятельности обучающихся: все участники образовательного процесса взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия коллег и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблем.

Рассмотрим некоторые результаты и эффекты интерактивного обучения.

1. Интерактивные методы обучения позволяют интенсифицировать процесс понимания, усвоения и творческого применения знаний при решении практических задач. Обучающиеся активно включаются не только в процесс получения, но и непосредственного использования знаний. Регулярное применение форм и методов интерактивного обучения способствует формированию у обучающихся продуктивных подходов к овладению информацией, исчезает страх высказать неправильное предложение (поскольку ошибка не влечет за собой негативной оценки) и устанавливаются доверительные отношения с преподавателем.

2. Интерактивное обучение повышает мотивацию и вовлеченность участников в решение обсуждаемых проблем, что дает эмоциональный толчок к последующей поисковой активности участников, побуждает их к конкретным действиям. В интерактивном обучении каждый успешен, каждый вносит свой вклад в общий результат групповой работы, процесс обучения становится более увлекательным и осмысленным.

Кроме этого, интерактивное обучение формирует способность по-своему видеть проблемную ситуацию, выходы из нее; развивает такие черты, как умение выслушивать иную точку зрения, умение вступать в партнерское общение, проявляя при этом толерантность по отношению к своим оппонентам, доброжелательность к участникам процесса совместного нахождения путей взаимопонимания, поиска истины.

3. Интерактивная деятельность обеспечивает раскрытие новых возможностей студентов. Она является необходимым условием для становления и совершенствования компетентностей через включение участников образовательного процесса в осмысленное переживание индивидуальной и коллективной деятельности для накопления опыта, осознания и принятия ценностей.

4. При интерактивном обучении система контроля за усвоением знаний и способами познавательной деятельности, умением применять полученные знания, умения и навыки в различных ситуациях должна строится на основе обратной связи, что делает контроль знаний, умений и навыков перманентными и более гибкими и гуманными.

Режим интерактивного взаимодействия дает:

– конкретному студенту: опыт активного освоения учебного содержания во взаимодействии с учебным окружением; развитие личностной рефлексии; освоение нового опыта учебного взаимодействия, переживаний; развитие толерантности;

– учебной микрогруппе: развитие навыков общения и взаимодействия в малой группе; формирование ценностно-ориентационного единства, приобщение к гибкой смене социальных ролей зависимости от ситуации; принятие нравственных норм и правил совместной деятельности; развитие навыков анализа и самоанализа в процессе групповой рефлексии; развитие способности разрешать конфликты, способности к компромиссам.

– системе «преподаватель-группа»: нестандартное отношение к организации образовательного процесса; многомерное освоение учебного материала; формирование мотивационной готовности к межличностному взаимодействию не только в учебных, но и в иных ситуациях.

В процессе группового взаимодействия и сотрудничества улучшается и успеваемость, и настроение всех членов группы, возникает мотивация познавательной деятельности, потребность в межличностном общении. Поэтому третьей особенностью такого обучения является организация тесного общение студентов друг с другом. Обучая друг друга, они сообща устанавливают связи между новой темой и изученным ранее материалом. Группа должна четко понимать, кто из ее членов справляется со своими обязанностями, а кто - нет, и при необходимости решить, кому нужно изменить свое поведение, а у кого все в порядке. Результаты совместной работы должны тщательно анализироваться.

Стимулирование тесного общения учащихся друг с другом приводит к формированию навыков социального поведения, освоению технологии совместной работы. Работа в группе невозможна без умения быстро и конструктивно принимать решения, брать на себя ответственность, общаться с другими людьми и улаживать конфликтные ситуации.

При создании группы для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы преподаватель должен:

– четко обозначить цель задания;

– проинструктировать студентов об этапах выполнения задания;

– объяснить студентам, каким должно быть взаимодействие членов группы, чтобы поставленная цель была достигнута;

– консультировать студентов в случае возникновения вопросов по существу задания или чтобы усилить взаимосвязь между членами группы.

По мнению Д.Джонсон, выполнение заданий в группах возможно постольку, поскольку существуют условия, при которых учащиеся вынуждены помогать друг другу в достижении успеха и «подталкивают» к этому своих товарищей. Позитивная взаимозависимость создает отношения, в основе которых лежит взаимное стимулирование (1, с.51).

При организации внеаудиторной самостоятельной работы мы применяем интересный вариант интерактивного метода - обучение в парах (спарринг-партнерство).

Спарринг (от англ. sparring) - в боксе тренировочный бой с целью всесторонней подготовки к соревнованиям. Спарринг-партнёр - соперник в различных тренировочных состязаниях. Соответственно, спарринг-партнерство как форма организации во внеаудиторной самостоятельной работе представляет собой разновидность парной работы, в которой обучающиеся, выполняя роль соперников в состязании, выполняют задания по заранее заданному педагогом алгоритму. При этом спарринг-партнеры готовятся к спарринг-занятию индивидуально, выполняя задания определенной сложности, возможно, заготавливая друг другу самостоятельно разрабатываемые задания. Подбор спарринг-партнеров может быть различным (одинакового уровня подготовки или разноуровневые) в зависимости от цели (диагностика уровня обученности, стимулирование и мотивация познавательной активности, формирование адекватной самооценки, коммуникативных навыков и т.д.).

Сначала спарринг-партнеров определяет педагог, и только позже, накопив определенный опыт, учащиеся могут выбирать себе спарринг–партнеров самостоятельно.

После спарринг-занятия учащиеся-партнеры анализируют собственные действия, уровень собственной подготовки, недостатки и положительные моменты в собственных действиях, выявляют причины недостатков, намечают план коррекции.

При спарринг-партнерстве каждый студент сам определяет уровень, до которого ему расти, а также темп выполнения заданий и степень прикладываемых усилий.

Считаем, участники групп не только получают глубокие знания, но и приобретают такое ценное качество, как чувство ответственности. Чем сложнее предмет, тем важнее использовать такую организацию внеаудиторной самостоятельной работы студентов.



Таким образом, интерактивное обучение имеет большой образовательный и развивающий потенциал и обеспечивает максимальную активность студентов.
Список литературы

  1. Джонсон, Д. Методы обучения: Обучение в сотрудничестве [Текст]/ Д.Джонсон, Р.Джонсон, Э. Джонсон-Холубек, пер. с англ. З.С. Замчук – СПб: Экон. шк., 2001.– 255с.

  2. Садыкова, О. И. Теоретико-методологические основы развития познавательной самостоятельности студентов в учебном процессе технического вуза./ О. И. Садыкова // Сб. науч. работ докторантов, аспирантов и соискателей психолого-педагогических кафедр ТГПУ им. Л. Н. Толстого. - Тула: Изд-во ТГПУ им. Л. Н. Толстого, 2001.-С. 109-113.

  3. Пидкасистый, П.И. Организация учебно-познавательной деятельности студентов [Текст]/ П.И. Пидкасистый.– 2-е изд., доп. и перераб.– М.: Педагогическое общество России, 2005.– 144с.- ISBN 5-93134-205-2

  4. Ковалевский, И. Организация самостоятельной работы студентов [Текст]/

И. Ковалевский //Высшее образование в России.– 2000.– №1.– С.114-115. - ISSN 0869-36117.
Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf8
conf8 -> Пути повышения эффективности активных методов обучения
conf8 -> Личностные особенности в общении с окружающими у студентов, конструирующих виртуальную личность в социальных сетях
conf8 -> Психологические особенности взаимодействий сиблингов в зависимости от разницы в возрасте
conf8 -> Познавательный интерес как средство оптимизации функционального состояния студентов в образовательном процессе университета
conf8 -> Психологические особенности коммуникативной толерантности девочек и мальчиков подросткового возраста
conf8 -> Развитие навыков корпоративного взаимодействия у студентов в процессе формирования информационной компетенции
conf8 -> Молодежь малого города (по данным социологического исследования студентов г. Бузулука) Барабошина Н. В
conf8 -> Профессиональная идентичность студентов-психологов
conf8 -> Проблема лидерского потенциала в условиях перехода на новые образовательные стандарты


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница