Основы взаимодействия педагога-психолога с родителями воспитанников



Дата17.05.2016
Размер51 Kb.
ТипСтатья
Статья опубликована в сборнике: «Мир семьи и детства в Азиатско-тихоокеанском регионе в условиях глобализации»: материалы международной науч.-практ.конф. - Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2014, с.124-128.
ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ ВОСПИТАННИКОВ

Гаманец Алексей Андреевич,

Удова Ольга Владимировна
В настоящее время дошкольное учреждение призвано стать помощником семьи, а основы физического, нравственного и интеллектуального развития ребенка обязаны заложить родители. Вместе с тем, именно дошкольное учреждение играет важную роль в развитии ребёнка. Посещая детский сад, ребенок становится частью всей системы образования, приобретает умение взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, организовывать собственную деятельность. Насколько эффективно ребёнок будет овладевать этими навыками и гармонично развиваться зависит от отношения семьи к дошкольному учреждению, а также от активного участия в родителей в образовательном процессе дошкольного учреждения.

Именно семья является главным транслятором воспитательных идей и ценностей. В семье создается особый эмоциональный микроклимат, благодаря которому у ребенка формируется отношение к себе, к окружающим людям, природе и предметному миру. Другая важная роль семейного воспитания – влияние на ценностные ориентации, мировоззрение ребёнка в целом, его поведение в разных сферах общественной жизни. Пример родителей, их личные качества во многом определяют результативность воспитательной функции семьи.

Социально-экономические перемены в обществе влияют, прежде всего, на институт семьи. Ярко проявляется кризис семьи в целом, и в деле воспитания, в частности. Отмечается консерватизм, инертность в принятии новых веяний и изменений в психике современного ребенка, сохраняется стабильность, преемственность старых представлений, образцов и норм.

Таким образом, семья в силу своей традиционности не может гибко перестроить свою воспитательную среду. Учитывая, что для ребенка дошкольного возраста важен каждый день, час, минута в развитии и общении с близкими людьми, необходимо оказать действенную помощь семье в приобщении к современным условиям воспитания.

Введение должности психолога в систему образования позволило раскрыть новые пути взаимодействия между образовательным учреждением и семьей в контексте гуманистической парадигмы. Появление психологов в детских садах способствовало ориентации коллектива на интересы развития каждого ребенка; переосмыслении понятия "педагогика сотрудничества". Сотрудничество воспринимается как системное явление, включающее в структуру сотрудничества и родителей, и психологов как полноправных представителей образовательной системы. Однако, учитывая трудности в организации взаимодействия с семьей всех специалистов ДОО (дошкольной образовательной организации), педагог-психолог также испытывает сложности в осуществлении сотрудничества с родителями. Модели взаимодействия психолога с родителями находятся в стадии разработки и апробации, не существует единого подхода к реализации данного процесса. Каждый педагог-психолог ищет свой путь, выбирает наиболее приемлемые для него и эффективные для родителей формы взаимодействия.

Недостаточное внимание ученых и практиков к изучению и организации взаимодействия образовательного учреждения в целом и педагогов-психологов в частности с такими значимыми для ребенка людьми, как родители может привести к односторонней интерпретации проблем, возникающих у ребенка, и выходу на неадекватные решения. В настоящее время является актуальным рассмотрение деятельности педагогов-психологов не обособленно, а в структуре педагогических процессов в образовательном учреждении.

Исследование места и роли психолога в образовании, а также особенностей его взаимодействия с другими участниками образовательной системы представлены в работах Л.А. Головей, И.В. Дубровиной, В.В. Зацепина, В.А. Зенченко, Е.И. Казаковой, А.К. Колеченко, Р.С. Немова, Р.В. Овчаровой, Г.С. Сухобской.

Необходимость организовать взаимодействие педагога-психолога с родителями вызвана заботой об индивидуальном развитии ребенка. Создание единой воспитательной среды важно для раскрытия потенциальных возможностей каждого дошкольника.

В должностной инструкции [4] определено, что педагог-психолог ДОО:


  • Должен знать: методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с воспитанниками разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими)… педагог-психолог оказывает консультативную помощь воспитанникам, их родителям (лицам, их заменяющим), … в решении конкретных проблем.

  • Составляет психолого-педагогические заключения по материалам исследовательских работ с целью ориентации родителей (лиц, их замещающих) в проблемах личностного и социального развития воспитанников.

  • Участвует в формировании психологической культуры родителей (лиц, их заменяющих).

  • Участвует … в подготовке и проведении родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической и консультативной помощи родителям (лицам, их заменяющим).

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (2013 г.) сделан акцент на психолого-педагогических условиях, включающих «…поддержку Организацией и педагогами родителей в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей воспитанников непосредственно в образовательный процесс» [3].

Перечисленные документы определяют роль психолога в образовательном процессе и обеспечении психологического благополучия каждого ребенка, создании благоприятных условий для участия семьи в образовательном процессе дошкольного учреждения.



Цели и задачи работы психолога с родителями зависят:

  • от общей и профессиональной подготовленности психолога,

  • от особенностей родителей (образования, степени заинтересованности и воспитании ребенка, материального положения и многих других),

  • от отношения администрации к формированию единого образовательного пространства в ДОУ, объединяющего усилия педагогов, родителей, администрации.

В работе с родителями психолог:

• осуществляет просвещение по вопросам обучения детей;

• решает по их просьбе частные проблемы ребенка в обучении и подготовке его к школе, разрабатывает для родителей индивидуализированные программы их занятий с ребенком в домашних условиях;

• проводит по их просьбе индивидуальную диагностику умственного развития ребенка, его специальных способностей (например, сенсомоторики, пространственного ориентирования, математических представлений и др.);

• проводит диагностику эмоционального, воспитательного и терапевтического потенциала семьи;

• обеспечивает психологическую поддержку родителей, имеющих детей с проблемами в развитии, и их близких;

• проводит подготовку интеграционных процессов со стороны семей, имеющих нормально развивающихся детей;

• обеспечивает социально-психологические условия интеграции семей, имеющих детей с отклонениями в развитии, в общество.

Взаимодействие психолога с родителями позволяет решать задачи в нескольких направлениях:

научно-исследовательском,

прикладном,

практическом.



Научно-исследовательское направление включает изучение законов обучения взрослых (родителей), проведение исследований по проблемам методологии, разработке оптимальных методов и форм совместной работы. Одна из задач здесь – научное обоснование и операциональная разработка психодиагностических, психокоррекционных, психопрофилактических и развивающих программ и др.

Прикладной аспект предполагает использование психологических знаний родителями, которые в содружестве с психологом изучают психологические закономерности развития ребенка, участвуют в решении его проблем в образовательном учреждении.

Практический аспект включает в себя работу с родителями по решению конкретных проблем ребенка, используя имеющиеся на сегодняшний день научные знания, методы, психологические закономерности. Изучение проблем ребенка во взаимоотношениях со школой может стать дополнительным поводом для самоосознания и личностного роста родителей, развития самоконтроля, рефлексии и др., и в целом способствовать укреплению сотрудничества с образовательным учреждением.

Деятельность педагога-психолога в дошкольном учреждении строится  по следующим направлениям:

  • Психологическое просвещение – повышение психологической культуры педагогов и родителей осуществляется в следующих формах: тематические выставки психологической литературы, беседы, семинары, родительский клуб, информирование о возрастных особенностях детей, о проблемах в развитии детей дошкольного возраста, психологической готовности к ДОУ, к обучению в школе и др.

  • Психологическая профилактика – целенаправленная систематическая совместная работа психолога и педагогов по предупреждению возможных социально-психологических проблем, по созданию благоприятного эмоционально-психологического климата.

  • Психологическая диагностика – психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности. Осуществляется в форме плановой диагностики или диагностики по запросу администрации, педагогов, родителей.

  • Психологическая коррекция – систематическая целенаправленная работа психолога с детьми осуществляется в форме индивидуальных и групповых занятий по коррекции и развитию, а так же в форме психологических тренингов, разработанных для детей, имеющих сходные поведенческие проблемы.

  • Психологическое консультирование – оказание конкретной помощи обратившимся взрослым и детям в осознании ими природы их затруднений, в анализе и решении психологических проблем. Осуществляется в форме индивидуальных и групповых консультаций.

Основная идея организации работы с родителями заключается в следующем: помочь развитию личности ребенка и родителей путем снятия ограничений и освобождения потенциала.

Эта идея изменения выражается в различных терминах: развитие, рост, актуализация, интеграция и в целом представляет собой «некий общепризнанный ценностный конструкт, отражающий реинтеграцию личностного "Я" на основе нового опыта и готовности к восприятию нового опыта» (А. Ф. Бондаренко).

Разработка оптимальных методов и форм развития самосознания родителей в условиях образовательной организации является частью общей задачи осуществления работы с родителями. Терапевтический эффект будет проявляться в той мере, в какой организуемый процесс работы будет укреплять или достраивать структуры самосознания и тем самым активизировать и оптимизировать процессы самоорганизации и саморазвития.
         Через сплочение и мобилизацию совместных усилий родителей, детей, педагогов и психолога будут эффективнее решаться задачи сопровождения личностного и возрастного развития детей.

Таким образом, педагог-психолог призван оказать действенную помощь не только в процессе эффективного развития детей, но и становления личностной позиции родителей и педагогов, а также организации процесса взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи ребенка дошкольного возраста.


Список литературы

  1. Взаимодействие педагога-психолога дошкольного образовательного учреждения с родителями воспитанников: учебно-методическое пособие. Авт.-сост. Удова О.В., Коломиец Е.В. – Иркутск : ФГБОУ ВПО «ВСГАО», 2013. – 156 с.

  2. Козлова, А.В. Работа ДОУ с семьей: Методические рекомендации / А.В. Козлова, Р.П. Дешеулина. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 112 с.

  3. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

  4. Приказ Минздравсоцразвития России от 28.08.2010 №761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих «Квалификационные характеристики должностей работников образования»

  5. Хухлаева, О.В. Работа психолога с родителями: концепция и технологии. – М. :  Педагогический университет «Первое сентября», 2006. – 60 с.

Каталог: upload -> 179
upload -> Основные Причины Появления Эректильной Дисфункции
upload -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
upload -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
upload -> Лидерство как личностный феномен
upload -> -
upload -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
upload -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
179 -> Готов ли ваш ребенок к школе
179 -> Мотивация будущего школьника. От чего она зависит?
179 -> Роль педагога-психолога в осуществлении индивидуализации образования в доу гаманец А. А. 1, Удова О


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница