Основные понятия комбинаторики Число отображений одного множества в другое



Скачать 29.75 Kb.
Дата18.05.2016
Размер29.75 Kb.

Основные понятия комбинаторики

Число отображений одного множества в другое

(Размещения с повторениями)

Определим число всех отображений множества , в множество . Каждое такое отображение можно задать в виде таблицы:



.

Поскольку верхняя строка фиксирована, то отображение определяется нижней строкой, т.е. кортежем элементов множества размерности .

Каждый элемент кортежа, поскольку допускаются любые повторения элементов, может быть выбран способами; следовательно, число таких кортежей (и, стало быть, число всех отображений множества в множество

) составит . Это число называется в комбинаторике числом размещений с повторениями из элементов по и обозначается .

Содержательно это можно представить действительно как размещение элементов второго множества по «ячейкам», которые являются элементами первого множества.



Размещения без повторений


Чтобы элементы можно было разместить по «ячейкам» без повторений, число «ячеек» должно быть не больше числа размещаемых элементов: .

Определить число -компонентных кортежей без повторений на -элементном множестве можно, исходя из следующих соображений: в кортеже первую компоненту можно выбрать способами, вторую – уже способами, третью - , …, последнюю, -ую – числом способов, равным . Итак, искомое число, обозначаемое в комбинаторике составит



.

Это и есть число размещений без повторений. Нетрудно понять, что оно равно также числу инъекций из множества в множество .

Выражение для можно преобразовать следующим образом:

.

Заметим, что при получаем единственный 0-компонентный, т.е. пустой кортеж.

С другой стороны, при получим число биекций из в , равное . Это же число перестановок (биекций на себя) -элементного множества.

Сочетания без повторений


Если в конкретном размещении без повторений, т.е. в -компонентном кортеже без повторений на -элементном множестве игнорировать порядок элементов, принимая во внимание только их состав, то получится не что иное как некоторое подмножество из элементов множества из элементов. Число таких подмножеств будет в раз меньше числа кортежей (все перестановки элементов кортежа отождествляются!) и составит

.

Это число называется числом сочетаний без повторений из элементов по . Оно равно числу всех -элементных подмножеств -элементного множества.

Поскольку число всех подмножеств -элементного множества равно , то получим такую формулу:

.

Очевидно также, что .



Сочетания с повторениями


Пусть дано -элементное множество , элементы которого договоримся называть типами (или сортами). Фиксировав произвольно число , рассмотрим всевозможные неупорядоченные -выборки

.

Каждая такая выборка содержит элементов сорта , элементов сорта ,…, элементов сорта так, что , и называется сочетанием из элементов по с повторениями. Число таких сочетаний обозначается .



Можно показать, что



Действительно, это будет число способов, которым можно «перегородками» разделить элементы разных сортов, т.е. выбрать место среди мест. Это будет число . Нетрудно понять, что это будет и число способов, которыми число m можно представить в виде суммы положительных слагаемых, т.е. число всех разложений вида при различных mi (i=1,…,n).

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница