Основные проблемы современной семьи. Проблема сложный вопрос, задача, требующие разрешения, исследования



Скачать 39.97 Kb.
Дата21.05.2016
Размер39.97 Kb.

Проблема – сложный вопрос, задача, требующие разрешения, исследования.


Ожегов С.И. Словарь русского языка»

Основные проблемы современной семьи

К сожалению, мы не можем пройти мимо этой темы. И раз «проблемы – это вопросы, требующие решения», - то мы постараемся эти самые решения найти.



Итак, семья не существует сама по себе. Она живет в конкретном городе, стране, в которой происходят изменения в политике, экономике, в моральных оценках, взглядах людей. Семья – это часть большого организма. Она не только ощущает все процессы, происходящие в обществе, но и сама оказывает влияние на это общество.

Многие ученые, исследующие проблемы семьи, говорят о кризисе современной семьи. Надо заметить, что о кризисе семьи говорят во многих странах мира.

При этом слово «кризис» имеет отрицательный оттенок.

Однако стоит ли говорить об изменениях в жизни современной семьи только с негативной стороны? На наш взгляд, нет.

Жизнь не стоит на месте, все в ней меняется, что-то исчезает, что-то появляется вновь. Во всем есть не только отрицательные стороны, но и положительные. Появляются новые формы взаимоотношений в семье, остается то, что на данный момент способствует развитию института семьи. Для нас важно рассмотреть как отрицательные, так и положительные условия жизни семьи, влияющие на воспитание и развитие ребенка, чтобы по возможности избежать ненужных ошибок, чтобы сохранить мир и добрые отношения в семье.

Какие же изменения возникают в жизни семьи в настоящее время? В чем особенности современной семьи?



  1. Следует отметить профессиональную занятость родителей и невозможность уделять достаточного количества времени детям.

Вы вынуждены (или вам это интересно и нравится) работать очень много: иногда без выходных, иногда без отпуска, постоянно обдумывая что-то, составляя планы, проекты, разговаривая по телефону со своими коллегами, подчиненными. Вы полны энергией или выбились из сил, но в том или другом случае, вы не бросаете свою работу.

  1. Изменились нравственные и моральные нормы семейных отношений, сместились приоритеты личностных качеств, что, конечно, повлекло за собой изменения в структуре и атмосфере семьи.

Изменилось отношение к женщине, которая самостоятельно растит и воспитывает ребенка. Такая женщина не вызывает осуждения. Сегодня многие материально независимые женщины не вступают в брак, а рожают или берут на воспитание (усыновляют) ребенка.

Появляются и нетипичные (нетрадиционные) семьи. Некоторые такие появившиеся семьи необычны для нашей страны, например, многоженство. В то же время для мусульманских стран – это явление естественное.

Наиболее распространенной формой нетипичной семьи в последнее время является гражданский брак. Бывает и иначе…

Брак может быть зарегистрирован, однако супруги предпочитают жить раздельно. Он может быть прерывающимся, когда супруги расходятся на какое-то время, или открытым, когда партнеры охотно допускают интимные отношения вне брака.

В нашей стране широко распространены семьи – коммуны, так называемые «шведские» семьи, а также - гомосексуальные семьи.


  1. Смешение культур в одной взятой семье.

Распространенной является ситуация, когда создаются браки, в которых супруги относятся к разным культурам, т. е. это семьи, где может быть различное вероисповедание супругов, различное отношение к событиям, которые происходят в стране.

При этом следует отметить, что с появлением ребенка эти различия становятся заметнее.



  1. Увеличение количества больных детей и детей-инвалидов в семьях.

К сожалению, в связи с экологическими проблемами и недостаточно серьезным отношением к здоровье сбережению молодых людей и, прежде всего - потенциальных молодых матерей, а также ухудшением общего медицинского обеспечения молодых семей, увеличилось количество больных детей в семьях. Это в свою очередь влечет за собой определенные трудности, как для здоровых членов семьи, так и для самого больного, а значит трудно адаптивного ребенка.

  1. Распространение опекунских семей.

Проблемы недостаточно серьезного отношения к здоровьесбережению молодых людей привели к распространению бездетности, и как результат возникновению опекунских семей. И еще один важный момент – это усыновление детей состоятельными семьями, которые, имея своих собственных детей, оформляют опекунство относительно детей из других стран.

Таким образом, мы, попадая в разные жизненные ситуации, пытаемся приспосабливаться к ним, хотим сохранить свою личную независимость или осуществить все свои желания. И это очень даже понятно. Но вопрос весь заключается в том, что среди всего этого нагромождения ситуаций и желаний в семье появляется ребенок. Иногда его появления ждут, иногда это происходит неожиданно для родителей. Но в любом случае появляется новый человечек со своими особенностями, желаниями и он очень остро чувствует все, что окружает его.



О том, как приспособиться к новой ситуации, мы поговорим в следующей главе, а сейчас обобщим отмеченное выше.

Итак, резюмируем:

В обществе происходят неизбежные изменения:

- политические

- экономические

- демографические

- социальные

В связи с изменениями в обществе происходят изменения и в семье. Возникают новые формы и виды внутрисемейных отношений.

Эти изменения влекут за собой разделение семей по следующим проблемным основаниям:

- семья, где родители заняты с утра до вечера на работе.

- семья с одним родителем.

- семья, где смешиваются разные культуры.

- семья с детьми-инвалидами, детьми с тяжелыми хроническими заболеваниями.

- опекунские семьи.

- нетрадиционные семьи.




Каталог: book -> age psychology -> mama papa ya est -> %D0%9C%D0%90%D0%9C%D0%90%20%D0%9F%D0%90%D0%9F%D0%90%20%D0%AF%20%D0%A3%20%D0%92%D0%90%D0%A1%20%D0%95%D0%A1%D0%A2%D0%AC
age psychology -> -
age psychology -> К 90 На приеме у психолога подросток: Пособие для практиче­ских психологов. Спб.: Изд-во ргпу им. А. И. Герцена; Издательство «союз», 200! [Серия «Практическая психоло­гия»]. 350 с
age psychology -> Давыдов В. В. Научные достижения Д. Б. Эльконина в области детской и педагогической психологии Раздел I. Природа детства и его периодизация Введение в детскую психологию
age psychology -> Хотя консультирование населения представляет собой новый вид практической деятельности психологов, строится оно сегодня не на «пустом месте»
age psychology -> Сиротюк А. Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения
age psychology -> Вахромов Евгений Евгеньевич
age psychology -> Справочник «Костромина, С. Справочник школьного психолога»
age psychology -> Валерий Михайлович Астапов Тревожность у детей
%D0%9C%D0%90%D0%9C%D0%90%20%D0%9F%D0%90%D0%9F%D0%90%20%D0%AF%20%D0%A3%20%D0%92%D0%90%D0%A1%20%D0%95%D0%A1%D0%A2%D0%AC -> А. Менегетти «Мудрец и искусство жизни»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница