Особенности адаптации студентов младших курсов специальности биохимия



Скачать 69.28 Kb.
Дата21.05.2016
Размер69.28 Kb.
ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ БИОХИМИЯ.

Неясова Ю.А.

Оренбургский государственный университет, г. Оренбург
На сегодняшний день развитие российского общества, характеризуется широкой демократизацией жизни, накоплением новых знаний в различных отраслях науки, стремительной информатизацией общества, важнейшее место отводится высшей школе. Для подготовки поколения бакалавров необходимо использовать современные формы и методы организации учебного процесса, способные раскрыть потенциальные возможности студентов, так как динамичность развития современного общества ставит человека в условия, в которых необходимо не только адаптироваться к социуму, но и принимать решения, реализуя свой внутренний потенциал в окружающей его действительности.

В процессе развития личности будущего специалиста особую роль играет начальный этап обучения в вузе. Сложность его заключается в ценностно-познавательных ориентаций личности студента, освоении новых форм мыслительной деятельности и формировании определенных типов межличностных отношений. Этот этап характеризуется развитием адаптации студентов к вузовскому обучению. Эффективная адаптация во многом определяет мотивацию, направленность и характер учебной деятельности на старших курсах, психологический комфорт, моральную удовлетворенность собой и обучением в вузе.

Разные направления данной проблемы адаптации бакалавров в вузе изучали В. Н. Грибов, Т. И. Каткова, Г. П. Кузина, О Н. Казакова, С. А. Рунова, О. В. Стафеева и др. Например, С.А. Рунова исследовала, как проходит адаптация студентов, с которыми проводилась в старших классах профессиональная ориентационная подготовка. В. Н. Грибов рассматривал адаптацию будущих студентов малого сибирского города на определенном этапе обучения в филиале вуза, а потом при переходе студентов на учебу в базовый вуз. Рассмотрением вопросов развития личности в процессе освоения математических и естественнонаучных дисциплин рассматривались А. Н. Колмогоровым, Л. Д. Кудрявцевым, В. А. Крутецким, Д. Пойя, А. Я. Хинчиным. Однако данные авторы не полностью раскрыли то, как проходит учебная адаптация студентов-бакалавров в условиях, когда существуют сущестенные различия в уровне подготовки и мотивации первокурсников. Поэтому возникает проблема: как, используя развивающие возможности математических и естественнонаучных дисциплин, построить образовательный процесс, содействующий успешной адаптации обучающихся к вузовской системе.

Работа в вузе показывает, что не все студенты могут быстро и самостоятельно включиться в учебный процесс университета, а значит справиться с новыми правилами, ощутить внутреннюю мотивацию профессионального роста и избавиться от неприятного восприятия действительности.

Исследование проблемы социально и педагогической адаптации студентов а период поступления в вуз тесно связано с обеспечением преемственности между средней и высшей школы. На первых этапах обучения в вузе возникает много сложностей с адаптацией студентов, так как они обусловлены рядом особенностей: вуз для студента представляет новую систему обучения, которая отличается от школы и характеризуется большим объемом изучаемого материала, а также повышение уровня его самостоятельности и учебной ответственности. Процесс адаптации протекает также, как и приспособление к новой системе обучения, изменениям условий труда и отдыха, к вхождению в студенческий коллектив, сопровождается существенной перестройкой жизни, психологических состояний студента

Адаптация человека носит двойной характер: с одной стороны, она включает изменение функций таких как, физиологических и социальных, которые необходимы для удовлетворения требований окружающей нас среды, а с другой стороны меняется сама среда, которая удовлетворяет требованиям организма.

Само определение «адаптация» предполагает взаимную связь личности и условий, к которым эта личность приспосабливается, т.е. взаимодействие личности с окружающей средой. В.Я. Кряквин пишет, что адаптация - это осуществление способности личности к самоопределению, самореализации. Другие авторы к качествам личности, относят ее интеллектуальные способности, ценностные ориентации, наличие цели деятельности, состояние здоровья и др.

Следовательно, в настоящее время в педагогической и психологической науках решение проблема адаптации личности исследуются с позиций: личностно-ориентированного (Е.В. Бондаревская, В.Г. Бочарова, C.B. Сальцева, В.В. Сериков, И. С. Яктманская и др.); ценностно-ориентированного (A.B. Кирьякова, В.Я, Крявкин, И.В. Шманева и др.); личностно-деятельностный (В.А. Беликов, И.А. Зимняя, А.Н. Леонтьев и др.). Ученые (Э.М. Александровская, Ю.А. Александровский, С.Д. Артемов, К.С. Батракова и др.), отмечают, что быстрая адаптация человека не может быть эффективной, пока не решены проблемы общения, самоопределения, конфликтности, ценностного ориентирования, познавательной активности.

В связи с этим обеспечение процесса адаптации личности (учебной, профессиональной, бытовой и др.) включает в себя социальный, педагогический и психологический аспекты, а с точки зрения структуры, обеспечение адаптации можно подразделить на предметную и личностную, содержащую целенаправленный аспект взаимодействия педагогов и обучающихся в пространстве образовательного учреждения.

Проблема адаптации первокурсников представляет собой одну из важных теоретических проблем, и настоящее время является традиционным предметом обсуждений. Известно, что адаптация молодого поколения к студенческой жизни - сложный и долгий процесс, требующий вовлечения социальных и биологических запасов еще не до совсем конца сформировавшегося организма. Ускорение процессов адаптации первокурсников к новому образу жизни, исследование психологических особенностей, возникающих в учебе на первом этапе обучения, а также выявление педагогических, а также психологических условий активизации данного процесса являются очень важными задачами.

Приоритетными направлениями воспитательной работы в университете являются:

1. Духовно нравственное воспитание:

- Формирование и развитие системы духовно-нравственных знаний и ценностей.

- Реализация знаний, связанных с нормами нравственности и профессиональной этики в учебной, производственной и общественной деятельности.

- Формирование у студентов репродуктивного сознания и установок на создание семьи как основы возрождения традиционных национальных моральных ценностей.

2. Патриотическое воспитание:

- Повышение социального статуса патриотического воспитания студенческой молодежи.

- Проведение научно-обоснованной организаторской политики по патриотическому воспитанию.

- Повышение уровня содержания, методов и технологий патриотического воспитания в вузе на основе реального взаимодействия учебно-воспитательных структур.

3. Формирование здорового образа жизни:

- Организация широкой пропаганды физической культуры и спорта, здорового образа жизни, проведение всевозможных межфакультетских соревнований.

- Пропаганда здорового образа жизни, профилактика и борьба с курением, наркозависимостью, «дурными» привычками.

4. Формирование конкурентоспособных качеств:

- Повышение мотивации самосовершенствования студентов.

- Формирование ориентации на успех, на лидерство и карьерное поведение.

- Формирование качеств социально-активной личности.

- Навыки самопрезентации, аргументации, принятия решений, организации общественно и личностно значимых дел.
Итак, педагогические коллективы вузов и ссузов осознают важность управления адаптацией к профессиональной деятельности, влияние результатов адаптации на процесс становления будущего специалиста. Вместе с тем даже в старейших профессиональных учебных заведениях страны отсутствует действенная, постоянно обновляющаяся система работа по решению данной проблемы. Таким образом, становится очевидной необходимость поиска путей активизации педагогических условий, способных обеспечить процесс адаптации студентов-первокурсников.

Степень социальной адаптации первокурсника в вузе определяет множество факторов: индивидуально-психологические особенности человека, его личностные, деловые и поведенческие качества, ценностные ориентации, академическая активность, состояние здоровья, социальное окружение, статус семьи и т.д.




Список литературы

1. Алёхин, И.В. Изменение условий подготовки студентов высших учебных заведений и их адаптации в условиях трансформации российского общества / И.В. Алёхин // Вестник Башкирского университета. - 2008. - № 2. - С. 366-368.

2. Алтынова, Н.В. Физиологический статус студентов-первокурсников в условиях адаптации к обучению в вузе / Н.В. Алтынова, А.В. Панихина, Н.И. Анисимов, А.А. Шуканов // В мире научных открытий. - 2009. - № 3-2. - С. 99-103.

3. Баданина, Л.П. Анализ современных подходов к организации психолого-педагогического сопровождения студентов на этапе адаптации к вузу / Л.П Баданина // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2009. - № 83. - С. 99-108.

4. Виноградова, А.А. Адаптация студентов младших курсов к обучению в вузе / А.А. Виноградова // Образование и наука. Известия Уральского отделения Российской академии образования. - 2008. - № 3. - С. 37-48.

5. Извольская, А.А. Возрастные особенности развития личности студента как фактор адаптации к процессу обучения в вузе / А.А. Извольская // Молодой ученый. - 2010. - № 6. - С. 327-329.

6. Осадчая, Е.А. Учебный стресс как показатель степени эмоционального напряжения организма студентов в процессе адаптации к вузу / Е.А. Осадчая, Р.Ф. Петрова // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Естественные, технические и медицинские науки. - 2009. - № 4. - С. 40-49.

7. Попова, Т.И. Психологические проблемы адаптации студентов к условиям вуза/ Т.И. Попова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6: Философия, политология, социология, психология, право, международные отношения. - 2007. - № 2-2. - С. 53-57.

8. Смирнов, А.А. Уровень субъективного контроля и адаптация студента в вузе / А.А. Смирнов, Н.Г. Живаев // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. - 2008. - № 6. - С. 53-58.

9. Стамова, Л.Г. Влияние повышенной двигательной активности на адаптацию к обучению и здоровье студентов / Л.Г. Стамова, Ю.М. Сикачева // Культура физическая и здоровье. - 2009. - № 3. - С. 15-17.



Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf10
conf10 -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
conf10 -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
conf10 -> Динамика самооценки в подростковом возрасте
conf10 -> К вопросу о ценностях в студенческой среде
conf10 -> Рыжкова И. А., Янбаева А. В
conf10 -> Нравственное воспитание средствами художественной литературы
conf10 -> Опыт и методика исследования способностей студентов театральных вузов
conf10 -> Лицевые аспекты габитарного имиджа современного педагога
conf10 -> Исследование «Качество образования в огу»
conf10 -> Депрессивное состояние у студентов и его влияние на мотивационную составляющую к учебной деятельности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница