Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии



Дата11.05.2016
Размер41.5 Kb.
Особенности детей младшего школьного возраста с недостатками в интеллектуальном развитии.

Под развитой человеческой личностью обычно подразумевают человека, который обладает определенным мировоззрением, осознает свое место в обществе, свои жизненные цели, умеет самостоятельно действовать для достижения этих целей.

Социальный опыт ребенка с проблемами в интеллектуальном развитии, как и нормально развивающихся детей, складывается под влиянием общественных отношений и связей, на основе коммуникации с другими людьми. Ведущим механизмом такого влияния и взаимодействия является общение (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Н.И. Жинкин, А.В. Запорожец, М.И. Лисина и др.) Способность человека к освоению социокультурного опыта, детерминированного речью, является определяющим условием личностного развития индивида, важнейшим фактором существования человеческого общества. (Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия и др.).

Особое место для социализации таких детей имеет умение и желание общаться, контактировать с окружающим миром. Развитие коммуникации является одним из основных видов деятельности во все возрастные периоды развития ребенка в целом.

Ряд особенностей детей с нарушением интеллекта обуславливается нарушением их высшей нервной деятельности, недоразвитием мышления, познавательной деятельности, незрелостью эмоционально – волевой сферы.
Для детей с легкой степенью умственной отсталости характерно недоразвитие познавательных интересов, которое выражается в том, что они меньше, чем их нормальные сверстники, испытывают потребность в познании и общении, или не испытывают вообще, так как в период младшего школьного возраста у таких детей преобладает игровая деятельность. В результате эти дети получают неполные и, возможно, искаженные представления об окружающем.

Эти особенности, в сою очередь, обуславливают известную инертность, вялость, снижение активности, работоспособности. У некоторых детей обнаруживается вялость неконтактность. Свойственная умственно отсталым детям слабость регулирующей функции мышления часто обуславливает их некритичность по отношению к себе и окружающим людям. Низкий уровень самосознания во многих случиях приводит к тому, что дети начинают обдумывать действие не до, а после его выполнения. Такие дети не могут критически оценить возможности, склонности, результаты собственного труда.

Важнейшей особенностью этой категории детей является сниженная активность во всех видах деятельности, что, в свою очередь, может оказаться существенной причиной низких коммуникативных способностей этих детей (Е.С.Слепович [44],У.В.Ульенкова [48]). Однако с другой стороны, дефицит в общении с окружающими значительно усугубляет имеющиеся у этих детей нарушения познавательной деятельности (Е.С.Слепович [45]).

Восп­риятие умственно отсталых школьников характеризуется: замедленным темпом, сниженной подвижностью нервных процессов, сужением объема воспринимаемого материала. В результате восприятие и понимание окружающего оказываются упрощенными и искаженными. Умственно отсталые дети не различают выражения лиц людей, изображенных на картинках. Замедленность темпа восприятия сочетается у таких детей со значительным сужением объема воспринимаемого материала. Очень большую роль в развитии психики играют слуховые восприятия, которые теснейшим образом связаны с развитием речи. Речь ребенка с умственной отсталостью скудна и неправильна, словарный запас учащихся младших классов значительно меньше, чем словарь детей с нормальным развитием.

Восприятие и речь неразрывно связано с мышлением. Мышление является главным инструментом познания. Для мышления умственно отсталого ребенка характерна конкретность (ребенок во власти единичных образов), ригидность (плохая переключаемость с одного вида деятельности на другую), некритичность (дети не могут самостоя­тельно оценить свою работу). Они часто не замечают своих ошибок; как пра­вило, не понимают своих неудач и довольны собой, сво­ей работой. Для всех умственно отсталых детей харак­терны сниженная активность мыслительных процессов и слабая регулирующая роль мышления. Умственно отсталые обычно начинают выполнять работу, не до­слушав инструкции, не поняв цели задания, без внут­реннего плана действия. Уровень развития внимания у учащихся весьма низок. Вследствие низкого уровня развития внимания они не улавливают многое из того, о чем сообщают окружающие люди.

У умственно отсталых учащихся особенно трудно и длительно формируются коллективистические потребности.

Исследования процесса общения младших школьников с легкой степенью умственной отсталости (Е.С.Слепович [46]) показывают, что у них снижена потребность в общении, как с взрослыми, так и со сверстниками. Общение с взрослым носит, в основном, деловой характер. Личностное общение с взрослым встречается значительно реже. Содержанием общения младших школьников с недостатками в интеллектуальном развитии является практическое, деловое сотрудничество с взрослым. Общение на основе познавательных мотивов занимает небольшое место. Наряду с ведущим средством общения - речью, большую роль играют экспрессивно-мимические акты.

Дети с нарушениями интеллекта характеризуются вспыльчивостью и несдержанностью. Они труднее преодолевают жизненные трудности. Вследствие недостаточности понимания подлинных причин многих своих неудач наблюдается склонность интерпретировать их как содержащую большую степень несправедливости по отношению к ним, что повышает силу агрессии.

Многие из них долгое время не вступают между собой в выраженные контакты. Это объясняется сниженной потребностью в общении, малой инициативой, отсутствием интереса к совместной игровой и учебной деятельности и т. д. Все это осложняет развитие коммуникативных умений.

Несовершенство умений, связанных с использованием речи, как средства общения, является характерной особенностью учащихся с интеллектуальным недоразвитием (O.K. Агавелян, Р.И. Лалаева, O.K. Луцкина, В.Г. Петрова, А.Г. Разуван и др.). Это объясняется, с одной стороны, феноменологией умственной отсталости, а с другой - низким уровнем сформированности коммуникативных умений у данной категории школьников.

В работах М.С. Кагана, А.А. Бодалева, Л.С. Выготского, Б.Н. Головина, И.А. Зимней, А.Н. Леонтьева, А.С. Золотняковой достаточно подробно рассмотрены вопросы, касающиеся коммуникативной деятельности.

Отмечается, что коммуникативные умения способствуют психическому развитию ребенка, (А.В. Запорожец, М.И. Лисина, А.Г. Рузская), влияют на общий уровень его деятельности (З.М. Богуславская, Д.Б. Эльконин).

Максимального значения необходимость сформированности коммуникативных умений достигает к моменту обучения в школе, т.е. в младшем школьном возрасте (М.И. Лисина, А.Г. Рузская, В.А. Петровский, Г.Г. Кравцов, Е.Е. Шульшенко). Отсутствие элементарных коммуникативных умений затрудняет общение ребенка со сверстниками и взрослыми, приводит к возрастанию тревожности, нарушает процесс в целом.

Начало школьной жизни – серьезное испытание для большинства детей, приходящих в первый класс, особенно для детей с умственной отсталостью. Они должны привыкать к новому коллективу, к новым требованиям, к повседневным обязанностям. Как правило, ребята стремятся стать школьниками, но для многих из них школьный распорядок слишком регламентирован и строг. Особенно сложно «перестроиться» тем детям, которые еще эмоционально не готовы к роли школьника – для них период адаптации к школе может быть травмирующим. Именно развитие коммуникативных умений является необходимым условием успешности учебной деятельности, важнейшим направлением социально-личностного развития [47].

Непосредственно формированием коммуникативных умений занимались С. В.Проняева, Е. Г. Савина, Л. Р. Мунирова, Н. С. Глуханюк. В работах исследователей встречаются определения данной личностной структуры. Определением, наиболее соответствующим нашему исследованию является следующее: коммуникативные умения – это сложные и осознанные коммуникативные действия учащихся (на основе знаний структурных компонентов умений и коммуникативной деятельности) и их способность правильно строить свое поведение, управлять им в соответствии с задачами общения [55].

В литературе выделяют следующие коммуникативные умения у детей младшего школьного возраста:



  • умение принимать информацию;

  • умение передавать информацию;

  • умение планировать сообщение;

  • умение взаимодействовать с партнером в процессе совместной деятельности;

  • готовность к взаимодействию.

Анализ вышесказанного, позволил выделить нам коммуникативные умения, необходимые для более успешной социализации умственно отсталых детей:

  • умение принимать информацию: внимание к сообщениям учителя и товарищей и стабильность процесса принятия информации;

  • умение передавать информацию: умение выразить мысль, намерение, просьбу и полнота сообщения;

  • умение взаимодействовать с партнером в процессе совместной деятельности: совместное планирование предстоящей деятельности, ориентация на партнера и отсутствие конфликтных ситуаций.

У детей с умственной отсталостью коммуникативные умения не сформированы коммуникативные умения или находятся на низком уровне развития. Необходимо использовать определенные средства их формирования, соответствующие данному возрасту.

Наиболее приемлемым средством формирования младших школьников является внеучебная деятельность, так как она может включать разные виды деятельности в более свободной форме, чем, например процесс обучения, а также является наиболее интересной и легче воспринимается школьниками. Эффективным средством формирования коммуникативных умений во внеучебной деятельности является использование на коррекционно – развивающих занятий. Являясь одним из основных видом деятельности младших школьников, игра позволяет ребенку получать необходимый набор знаний о способах эффективного взаимодействия и их использовании в практике общения



Анализируя вышесказанное, мы пришли к выводу, что разработка системы занятий во внеурочное время, направленной на развитие коммуникативных умений позволит раскрыть не только аспекты общения, но и взаимодействия детей с умственной отсталостью.
Каталог: images
images -> Элективный курс по английскому языку с естественно-научной направленностью young scientists
images -> Калимуллиной Ирины Назимовны 2013-2014 учебный год пояснительная записка рабочая программа
images -> Программы
images -> Наркотики и дети. Часть 1
images -> Личность подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми
images -> Агрессивное поведение дошкольников и его преодоление
images -> Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя
images -> Проблемы современного школьника
images -> I. Информация об опыте. Условия возникновения и становления опыта


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница