Особенности эмоциональной сферы и познавательной деятельности у детей и подростков в норме и при патологии цнс 19. 00. 01. общая психология, психология личности, история психологии 19. 00. 04 медицинская психология



страница1/6
Дата15.05.2016
Размер0.56 Mb.
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3   4   5   6

На правах рукописи



ТРОИЦКАЯ ЛЮБОВЬ АНАТОЛЬЕВНА

Особенности эмоциональной сферы и познавательной деятельности у детей и подростков в норме и при патологии ЦНС

19.00.01. – общая психология, психология личности, история психологии
19.00.04 – медицинская психология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук

Москва-2009

Работа выполнена на кафедре нервных болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и на кафедре нейро- и патопсихологии Института психологии им. Л.С. Bыготского государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Российского государственного гуманитарного университета


Научный консультант:

доктор медицинских наук,

профессор Жиляев Андрей Геннадьевич
Официальные оппоненты:

доктор психологических наук,

профессор Кабардов Мухамед Каншобиевич

доктор психологических наук,



Сухарев Алекcандр Владимирович

доктор психологических наук,

профессор Глозман Жанна Марковна

Ведущее учреждение: Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук


Защита диссертации состоится «26» ноября 2009г. в 14 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.198.10 при

Российском государственном гуманитарном университете [195993, ГСП-3, Москва, Миусская пл., д.6, корп.7, ауд.228].

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Российского государственного гуманитарного университета.
Автореферат разослан « 15 » октября 2009 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук Жиляев Андрей Геннадьевич

Общая характеристика работы

Актуальность темы


Существенную роль в становлении психики ребенка играет его взаимодействие [общение] с взрослым, включенность в культурно-исторический контекст его развития [ЛС.Выготский, Д.Б.Эльконин, М.И.Лисина, Л.Ф.Обухова и др.]. Развитие ребенка осуществляется в тесном единстве его эмоционального, личностного и интеллектуального функционирования. Любое нарушение каждой из этих составляющих приводит к дизонтогенетическим проявлениям [В.В.Лебединский, В.В.Ковалев и др.].

Дифференцирование эмоциональных состояний проявляется с раннего возраста. Эмоции базируются на различных потребностях, представляя собой сложные психологические образования, которые включены во все виды психической деятельности. В любой познавательной деятельности [гностической, мнестической, интеллектуальной и других] эмоции являются мотивирующим, побудительным компонентом, а также контролирующим и регулирующим её протекание в соответствии с потребностями и задачами, на которые эмоции направлены [А.Н.Леонтьев, Л.С. Выготский.]. Нарушение эмоционального развития детей и его симптомы могут быть разнообразными. Преобладающие у того или иного ребенка переживания постепенно могут фиксироваться, образуя различные оттенки свойств его характера [угрюмость, раздражительность, гневливость, равнодушие, жизнерадостность, легкомыслие и т.д.].

Интерес нашего исследования составляют особенности эмоциональной сферы и познавательной деятельности детей и подростков в норме и при патологии ЦНС. Судьбу личности решает не сама болезнь, а ее социально-психологическая реализация [Л.С. Выготский]. Психологическое изучение личности ребенка с наследственными синдромами нарушения ЦНС на современном этапе науки практически не представлено. Актуальность исследования этого вопроса связана с высокой частотой встречаемости этих видов патологии [1:1000]. Также мало изучено влияние этих заболеваний на становление интеллектуальной сферы [памяти, внимания, устной и письменной речи, когнитивного компонента эмоций и т.п.] ребенка.

В этом случае большие возможности открывает нейропсихологический метод исследования, более «чувствительный» к патологическому состоянию различных структур головного мозга, чем технические средства. Нейропсихологические симптомы отражают тонкие функциональные изменения мозговой ткани. В современной медицине нейрокогнитивные исследования, основанные на нейропсихологическом методе, прочно вошли в научную и исследовательскую практику специалистов-медиков и психологов [Поляков Ю.Ф., 1997, Корсакова Н.К., 2001, Тхостов А.Ш., 2006.]. В клинике наследственных заболеваний с нарушением ЦНС и эпилепсией не отмечается столь широкого внедрения нейропсихологического метода. Современная нейропсихология расширила сферу исследования от анализа локальной патологии мозга до нейропсихологии индивидуальных различий и детской нейропсихологии [Хомская Е.Д, Ениколопова Е.В и др., 1997; Ахутина Т.В., 1998, Цветкова Л.С., 2001; Ахутина Т.В., 2003 Микадзе Ю.В., 2007.]

Включение нейропсихологического обследования в диагностику детей и подростков, страдающих наследственными нарушениями ЦНС, проводится сравнительно недавно [Тархан А.У., 1995; Шлепаков И.М. 1996; Семячкина А.Н.1996, Новиков П.В., 1997, Wallace S, 1997, Мухин К.Ю.,1998]. Практически не разработаны методы психологической коррекции и социальной адаптации детей с наследственными нарушениями ЦНС. Отсутствуют работы по оценке формирования эмоционально-личностной сферы детей и подростков в норме и с разными формами генетических синдромов. Исследования в этих направлениях являются актуальными для общей психологии, психологии личности и клинической психологии [прежде всего, нейропсихологии] и медицины [в первую очередь, эпилептологии, неврологии и психиатрии].

Выделение нейропсихологических механизмов когнитивного дефицита и эмоционально-личностных особенностей изучаемой группы детей и подростков важно для индивидуализации психокоррекции, реабилитации, успешной интеграции в обществе ребенка с врожденными нарушениями ЦНС.



Цель исследования

Разработка комплексной психологической оценки эмоционально-личностной сферы и познавательной деятельности у детей и подростков в норме и при нарушениях ЦНС с учетом структурно-функциональных основ интеллектуальных процессов.



Задачи исследования:

1.Проанализировать психологическое содержание процессов, обеспечивающих эмоционально-личностные отношения и познавательную деятельность детей и подростков, оценить роль отдельных звеньев этой структуры в осуществлении целостного процесса в норме и при нарушениях ЦНС.

2.Изучить возможности нейропсихологического метода исследования в квалификации нарушений эмоциональных, мнестических, речевых и когнитивных функций у детей и подростков нормального развития и с нарушениями ЦНС.

3. Изучить особенности эмоциональной сферы здоровых подростков и с нарушением ЦНС [наследственные синдромы и эпилепсия] с помощью психодиагностических методик

4.Провести сравнительный анализ состояния эмоциональной сферы здоровых подростков и с патологией ЦНС [наследственные синдромы и эпилепсия].

5.Сравнить профиль нарушений вербально-мнестических функций у детей и подростков с нормальным развитием и с наследственными нарушениями ЦНС и эпилепсией.

6.Изучить специфику когнитивных функций у подростков с нормальным развитием и наследственными синдромами.


    7.Оценить речевые характеристики у детей в норме и с нарушениями ЦНС [при эпилепсии].

    8.Разработать новые и адаптировать имеющиеся психологические диагностические коррекционные программы обучения, адекватные механизмам нарушения психической деятельности здоровых детей и подростков с нарушениями ЦНС.



Теоретико-методологические основания работы

Методологической основой исследования являются современные представления отечественной психологии о высших психических функциях как сложных самоорганизующихся процессах, социальных по своему происхождению, опосредованных по своему строению и сознательных, произвольных по способу своего осуществления [П.К.Анохин, 1968, А.Р.Лурия, 1969, 1973, А.Н.Леонтьев, 1974, Л.С.Выготский, 1984]. Фундамент работы составляет теория системной динамической локализации высших психических функций, разработанная Л.С.Выготским и А.Р.Лурия. Базисным является положение детской нейропсихологии и других нейронаук о высокой функциональной специализации различных структур головного мозга и их пластичности в детском возрасте [Э.Г.Симерницкая, 1989, Т.Я.Сафонова, 1993, А.Д.Фролова, 1998].

В отечественной психологии вопрос ценностных ориентаций личности анализировался многими авторами. Л.С. Выготский рассматривал ценности с точки зрения культурно-исторической теории и говорил о том, что развитие личности обусловлено освоением индивидом ценностей культуры, которое опосредовано процессом общения.

Б. Г. Ананьев, рассматривая структуру личности, говорит, что на основе социального статуса личности формируются системы ее социальных ролей и ценностных образований. Статус, роли и ценностные образования, образуя первичный класс личностных свойств, определяют особенности структуры и мотивированности поведения и, взаимодействуя с ними, характер и склонности человека.

Д.А.Леонтьев определяет ценностные ориентации как осознанные представления субъекта о собственных ценностях, а ценное для него - то, что выявляется с помощью любых вербальных методов, как социологических, так и психологических. Он выделяет ряд различных ценностных образований, таких как: ценностные стереотипы, ценностные идеалы, ценностная перспектива и др.

Проблема ценностей и конфликтов является одной из центральных проблем психологии личности. Понятие человеческой личности является очень широким и включает в себя различные аспекты. Ценностные ориентации и внутриличностные конфликты, наряду с чувствами и переживаниями представляют внутренний мир человека.

Эмоции отражают состояние, процесс и результат удовлетворения потребности. По эмоциям можно определённо судить о том, что в данный момент времени волнует человека, т.е. о том, какие потребности и интересы являются для него актуальными.

Проблема когнитивного и эмоционально-личностного развития приобретает особое значение в контексте вопроса о движущих силах, детерминантах этого развития в условиях протекания хронического заболевания, интегрированного обучения детей и подростков с ограниченными возможностями. Особую значимость приобретает адекватная оценка возможности их в образовательном процессе, в умении формировать межличностные отношения.

Исследование проведено в рамках мультидисциплинарного подхода к анализу эмоционально-личностных, речевых, мнестических и когнитивных функций у детей и подростков в норме и патологии.

Объект исследования: эмоциональная сфера и познавательная деятельность детей и подростков в норме и при патологии ЦНС.

Предмет исследования: особенности эмоциональной сферы; речевой, мнестической и когнитивной функции детей и подростков с нормальным интеллектуальным развитием и наследственными нарушениями ЦНС и эпилепсией.

Методы исследования.

Метод возрастных срезов, лонгитюдный метод Основная выборка испытуемых формировалась методом возрастных срезов, к части этой выборки был применен лонгитюдный метод изучения.

Психодиагностический метод

Для здоровых подростков, учащихся общеобразовательной школы было произведено: Комплексное психодиагностическое обследование с помощью 1] Методики «Семантический дифференциал» по Е.А.Джагинову.2] Методики «Диагностика межличностных отношений» Тимоти Лири. 3] Диагностика предрасположенности личности к конфликтному поведению Томаса [адаптация Гришиной].

Три клинические группы подростков [с наследственными нарушениями соединительной ткани, с рахиподобным синдромом и разными формами эпилепсии] были обследованы с помощью цветового теста М. Люшера, рисованного апперцептивного теста РАТ. Так же использовались опросники «самооценка психических состояний» Г.Ю.Айзенка и «методика диагностики темперамента» Г.Ю.Айзенка.

Нейропсихологический метод синдромного анализа нарушений высших психических функций, разработанный А.Р.Лурия, адаптированный для изучаемой категории больных.

Методы математического моделирования и статистики.

Достоверность и обоснованность результатов исследования достигается за счет адекватного методологического обоснования работы, репрезентативности выборки испытуемых [в общей сложности более 1600 человек], применения точных компьютеризированных методов моделирования и статистической обработки данных, разнообразия применяемых методов экспериментального исследования.



Каталог: common -> img -> uploaded -> files -> vak -> announcements -> psiholog -> 2009 -> 27-07
2009 -> Психологическое содержание организационных форм и методов оказания помощи детям и подросткам с психосоматическими расстройствами. 19. 00. 04 медицинская психология
2009 -> Фёдоровна половые различия в становлении характера подростка 19. 00. 07 Педагогическая психология
2009 -> Интегрированное психическое развитие проблемных детей старшего дошкольного возраста средствами музыкального воздействия 19. 00. 10 коррекционная психология
2009 -> Психологическое обеспечение профессиональной подготовки сотрудников государственной противопожарной службы мчс россии 05. 26. 03 пожарная и промышленная безопасность
2009 -> Ранние этапы становления читательской деятельности в норме и при отклонениях в развитии
2009 -> Общая характеристика работы актуальность темы исследования
2009 -> Психологическая модель сновидения в норме и патологии
2009 -> Субъектный подход в психофизике
2009 -> Психологические механизмы становления и развития профессионального сознания студентов педвуза
27-07 -> Деятельностно-смысловой подход к психологической трансформации личности 19. 00. 01 Общая психология, психология личности, история психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница