Особенности физического девочек-подростков с гепатитами



Скачать 198.5 Kb.
страница1/9
Дата13.03.2018
Размер198.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



Особенности физического развития девочек-подростков

с вирусными гепатитами.
Громова А., Омаров Н.С.-М.

Дагестанский научный центр РАМН
По материалам ООН к 2050 году численность населения России сократится по сравнению с 2000 годом примерно на 30% и составит 101,5 миллиона человек.

Медики констатируют, что 15% супружеских пар в России бесплодны и только 32% беременных и рожениц можно считать здоровыми (1,2,3). Кризисная демографическая ситуация в России во многом определяется низкими показателями репродуктивного здоровья молодежи, вступающей в фертильный возраст. Из больного семени не вырастет здоровое дерево, естественно, трудно ожидать, что и от больных родителей родится здоровый ребенок. И именно здесь возникает замкнутый круг: больные дети - больная молодежь - больные родители - больные дети.

Здоровье женщин фертильного возраста закладывается с первых дней жизни. В детстве происходит становление общесоматического здоровья, берут начало многие органические, а тем более функциональные заболевания женских половых органов, закладывается фундамент сексуального здоровья детей и подростков. Под репродуктивным потенциалом следует подразумевать уровень физического и психического состояния, который, при достижении социальной зрелости, определит качество здоровья рожденного поколения. При оценке репродуктивного потенциала целесообразно учитывать: распространенность общесоматических заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию; уровень физического и полового развития; распространенность заболеваний репродуктивной системы; состояние полового воспитания, сексуального образования и поведения; психологическую готовность к материнству (6,8). Объективная оценка репродуктивного потенциала девочек позволяет своевременно разработать меры медико-социального характера, направленные на его коррекцию, прогнозировать демографическую ситуацию в данном регионе, состояние здоровья будущих беременных, рожениц и родильниц, а также рожденных ими детей. Изучение репродуктивного потенциала должно быть положено в основу перспективного планирования акушерско-гинекологической и педиатрической служб. (4,6,8).

На XI конгрессе по вирусным гепатитам и заболеваниям печени, который состоялся в Австралии (г. Сидней, 2003), были представлены данные о широте распространения гепатита В и С. В мире около 4 миллиардов человек имели контакт с вирусом гепатита В (ВГВ); 400 миллионов являются бессимптомными носителями ВГВ, что почти в два раза превосходит их число, зарегистрированное в 1984 году (216 миллионов); число вновь регистрируемых случаев – 4-5 миллионов; количество смертей, связанных с инфицированием ВГВ, ежегодно составляет 1-2 миллиона. Столь же широкое распространение имеет и гепатит С. От 120 до 180 миллионов человек инфицировано вирусом гепатита С (ВГС). (7,9,10,11).

Вместе с тем, малоизученной остается проблема влияния вирусных гепатитов на состояние репродуктивного здоровья.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница