Особенности принятия игровой роли у детей дошкольного возраста



Скачать 38.71 Kb.
Дата19.05.2016
Размер38.71 Kb.
Особенности принятия игровой роли у детей дошкольного возраста

Ермакова Н.В



Руководитель: Будченкова О.А.

ГБОУ СПО ПК № 15

Аннотация: В статье раскрывается понятие «роль», представлен культурно-исторический анализ отечественных исследований детских игр. Исходя из понимания важности социализирующей роли игры присвоения ребенком социального опыта, заложенного в играх в меняющемся мире представлены составляющие эмпирического исследования изучения особенности принятия роли детьми старшего дошкольного возраста.

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, игра ребенка, роль, игровая роль, исполнять обязанности и права.

Features making the game role in preschool children

Ermakova N.V.

Student SBEI SVE TC № 15

e.nina49@yandex.ru

scientific director : Budchenkova O.A.


The article deals with explanation of the term «character»,the paper presents the cultural historical analysis of home inresti-gations of children games. In Russian scientific works a game is examined as a special kind of activity helping a child to express his attitude to reality and to form psychic processes of his own.

Keywords: underschool children, child's play, character, play the role of, perform the duties and rights.


Научное положение об игре как ведущей деятельности дошкольника, задающей зону ближайшего развития, является общепринятым и традиционным в отечественной психологии.

К сожалению, в настоящее время анализ практики работы дошкольных учреждений показывает, что игра в организации педагогического процесса отошла на второй план, уступив место занятиям. В этой связи не уделяется достаточного внимания руководству сюжетно – ролевой игрой дошкольников. Специалисты отмечают, что игры детей становятся бессодержательными, игровые действия однообразными, дети не могут адаптировать тот или иной сюжет к новым обстоятельствам. Причиной того, что игра часто не достигает своих развитых форм у дошкольников, являются значительные изменения в жизни общества, что требуют нового осмысления реалий игры современного детства.

По мнению В.С. Выготского, центральным моментом ролевой игры является роль, которую берёт на себя ребёнок. При этом он не просто называет себя именем соответствующего взрослого человек ("Я - космонавт", "Я - мама", "Я -доктор"), но, что самое главное, действует как взрослый человек, роль которого он взял на себя и этим как бы отождествляет себя с ним. По словам Л. С. Выготского, «ребенок учится в игре своему Я». Создавая точки идентификации он выделяет себя и осваивает свое Я. В игре, благодаря расхождению смыслового и видимого поля, становится возможным действие «от мысли, а не от вещи», от собственного замысла, а не от ситуации. Ребенок смотрит на себя через роль, которую взял на себя, т.е. через взрослого, и обнаруживает, что он совсем не взрослый. Сознание себя как ребенка, т. е. своего места в системе общественных отношений, происходит через роль и через игру.[1]

Именно игровая роль в концентрированной форме воплощает в себе связь ребенка с обществом. Поэтому, Д.Б.Эльконин предложил рассматривать роль как основную, неразложимую единицу развитой формы игры. В ней в единстве представлены аффективно-мотивационная и операционально-техническая стороны деятельности ребенка. Д.Б.Эльконин считает, что роль в сюжетной игре заключается в том, чтобы исполнять обязанности, которые налагаются ролью, и осуществлять права по отношению к остальным участникам игры. [4]



В рамках нашего исследования мы поставили перед собой цель - изучить особенности принятия роли детьми старшего дошкольного возраста.

Исследование проводилось на базе ГБОУ СОШ № 514 г. Москвы. В нем приняло участие 10 детей старшего дошкольного возраста. Для эксперимента были отобраны методики «Изучение особенностей сюжетно-ролевой игры» и «Изучение взятия ребенком на себя роли» [3] и индивидуальные беседы с детьми.



При анализе результатов наблюдения за сюжетными играми дошкольников мы обращали внимание на выполнение роли, ее соответствие задуманному сюжету, установленным правилам, а также, то новое, что вносит в нее ребенок. На основе предложенных Д. Б. Элькониным уровней игры нами были выделены следующие уровни по характеру игровой роли: низкий(2), средний(4), высокий (4). Анализ показал, что 7 из 10 детей обозначают выполнение роли словом до и во время игры, для взаимодействия с партнером используют речь, передают в роли характерные особенности персонажей, дети имеют любимые роли. Исследования показали, что пять детей, могут самостоятельно распределять роли, четыре ребенка готовы выполнять незнакомую им роль. Численность игрового объединения достигает 3- 4 человека, хотя в любую минуту оно может распадаться.

В беседе принимало участие 10 детей, где была задано 5 вопросов:

1.Любишь ли ты играть?

2.Где тебе больше нравится играть: дома или в детском саду? Почему?

3.В какие игры ты любишь больше всего играть?

4.Кем ты бываешь в играх?

5.Кем бы ты хотел быть?

Дети предпочитают сюжетно — ролевые игры, как правило, это сюжеты знакомых детям профессий и семья, принятие роли определяется желанием ребенка и взаимными симпатиями. Требующим внимания является тот факт, что дети среди любимых ролей называли роли продавца и мамы, однако на вопрос, о том кем они чаще бывают в играх, отвечали - покупателем или мамой играя с куклой.

Безусловно, полученные результаты требуют более подробного анализа и осмысления, но уже на этом этапе можно сказать, что полученные данные будут полезны и значимы для дальнейшего исследования.
Список использованных источников:

1.Смирнова Е.О., Гударева О.В. Игра и произвольность современных дошкольников //Вопросы психологии -2004- № 1,с. 12-20

2.Смирнова Е.О., Рябкова И.А.Психологические особенности игровой деятельности современных дошкольников // Вопросы психологии — 2013- № 2,с. 15-24

3.Урунтаева Г.А.,Афонькина Ю.А.Практикум по дошкольной психологии. -М.:Владос,1995.



4.Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды.Педагогика,1989.
Каталог: pdf -> 2014
2014 -> Граффити как проявление вандализма в городской среде
2014 -> Проблемы современного развития рынка труда украины
2014 -> Технологии развития творческого мышления учащихся в информационной образовательной среде XXI века
2014 -> Построение тренировки юных дзюдоистов
2014 -> Феномен сознания: к постановке проблемы к филос н. Данилова Т. В., студентка факультета аграрного менеджмента Сарабай Н
2014 -> Изучение мотивации к занятиям физической культуройу студентов
2014 -> Музыка в аспекте физического развития детей дошкольного возраста
2014 -> Гендерные различия в характеристиках социального интеллекта
2014 -> Влияние предвзятости Расширение Сознания. Предвзятость официальной науки
2014 -> Требования работодателей к профессиональной компетентности выпускников-менеджеров


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница