Особенности принятия управленческих решений женщинами



Скачать 47.51 Kb.
Дата19.05.2016
Размер47.51 Kb.
ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ЖЕНЩИНАМИ
Перфильева Ирина Михайловна

научный руководитель – доцент кафедры «Общего менеджмента и предпринимательства» Овчинникова Наталья Вениаминовна,

Ярославский филиал МЭСИ
В настоящее время следует уделить больше внимания изучению психологического аспекта процесса принятия решений. Он включает изучение влияния типовых и индивидуальных особенностей принимающей решение личности. Значимость данной проблематики в настоящее время возрастает, в связи с увеличением количества женщин в управленческих структурах различных уровней и числа принимаемых ими решений (в политике, экономике и общественной жизни). Несмотря на то, что данному аспекту посвящено большое число работ, проблемы, связанные с полом работника, принимающего решение, изучены недостаточно.

Когда мы говорим об эффективности руководителя, то, конечно, понимаем, что это зависит не от пола, а от личностных качеств, образования, опыта и т.д. В то же время есть некоторые свойства личности, которые в большей степени присущи либо мужчинам, либо женщинам. Ведь в любом случае изначально, при воспитании мальчика или девочки, закладываются разные стереотипы поведения.

Женщины в управлении предпочитают использовать демократичный и либеральный стиль, в то время как мужчины – демократический и авторитарный. При организации контроля за ходом исполнения решений превалирует поэтапная форма в виде регулярных текущих проверок, недопущение затягивания нежелательной ситуации. Ответственность за работу устанавливается в соответствии с четким распределением обязанностей, причем, весьма характерно возложение конечной ответственности за определенный участок работы на конкретного исполнителя. Таким образом, несмотря на мягкость стиля управления, женщина руководитель способна к решительному осуществлению функции контроля.

В управлении персоналом женщина руководитель больше внимания уделяет отношениям между членами коллектива, ее больше волнует сфера межличностных отношений, чем руководителя мужчину. Женщина более тонко реагирует на морально – психологический климат в коллективе, опирается на технологию знаков внимания: проявляет большую эмпатию, чуткость в понимании душевного состояния и морально – нравственных коллизий личности.

В сложных ситуациях женщина менеджер строит свои стратегии выхода из кризиса на высоких мотивациях сотрудников. Осуществляя функцию контроля за деятельностью персонала, женщина не стремится к жестким санкциям, а в первую очередь желает обеспечить необходимые условия для подчиненных с целью минимизации наказаний. При этом она сохраняет способность реализовывать жесткие меры по отношению к тем, кто не справляется с поставленными задачами.

Женщина более эмоциональна и эта черта особо характеризует женский стиль управления. Она больше склонна проигрывать ситуацию, переживать возможный исход событий. При принятии решений женщина менеджер чаще полагается на свои ощущения, интуицию, знаменитую женскую логику, что бывает в ряде случаев небезуспешным, поскольку женщина ведет себя как целостная личность, чуткая к большинству аспектов проблемы, имеющих для нее эмоциональное значение. В то же время, вследствие повышенного уровня эмоциональности женщина обидчивее, болезненнее реагирует на критику, грубость и тем более оскорбление, что не позволяет ей всегда быть объективной и вести себя конструктивно.

Излишнюю эмоциональность считают серьезным недостатком женской модели управления, поскольку она является источником несправедливости и неуверенности, причиной многих конфликтов.

Во взаимоотношениях с внешней средой женский стиль управления отличается большой гибкостью, ситуативностью, умением адаптироваться к сложившимся обстоятельствам. Дипломатичность в сочетании с настойчивостью позволяют женщине эффективно строить взаимоотношения с деловыми партнерами, находить у них взаимопонимание и поддержку. Женщина умеет сочетать и оперативно переключаться с одной социальной роли (менеджер, бизнес-леди) на другую (жена, дочь, мать). Однако установлено, что примерно треть нервных расстройств женщин происходит от столкновения ее социальных ролей – руководителя на работе и исполнителя дома.

Деятельность женщины менеджера направлена на последовательные, постепенные преобразования, без ориентации на сиюминутный результат. Такая стратегия «маленьких шагов» может быть оправдана в ситуациях неопределенности. Эти же обстоятельства определяют склонность женщины руководителя к тактическому, а не стратегическому планированию.

Имеют особенности участие женщин в конфликтах. Женщины выплескивают свою негативную энергию во внешнюю среду, не задерживая долго внутри себя отрицательные эмоции. При этом они владеют мягкими конфликтными технологиями, быстрее и легче выходят из конфликта.

В ситуациях, требующих наказания подчиненных, женщины руководители чаще прибегают к мерам морального и психологического воздействия, а мужчины руководители – к административным мерам. Женщины, как правило, оправдывают своих подчиненных, в том числе и коллег, склонны к более подробному обоснованию своих вариантов решения и поступков, связанных с данным процессом. Они перебирают больше вариантов принимаемых решений, ссылаясь в основном на свою интуицию, в то время как мужчины чаще ссылаются на свою логику и сложившиеся условия.

Если должность руководителя требует выносливости и высокой волевой регуляции, то есть в течение долгого времени нужно много работать в определенном направлении, – это для женщины. В частности, когда требуется внедрить новую технологию управления, которая должна быть всеми понята и принята, то предпочтительнее видеть у руководства женщину. Она терпеливо будет работать над этой проблемой, пробуя разные пути. Если же задача ставится за один день внедрить новую систему управления, то такую проблему предпочтительно ставить мужчине: ему легче с позиции силы заставить действовать всех в заданном направлении. Работа, требующая жесткого подчинения, без права обдумывания – прерогатива мужчин.

Напротив, задачи, связанные с созданием творческой атмосферы развития идей либо воспитания резерва, лучше отдать женщине, так как еще одно важное архетипическое качество – это умение создать атмосферу уюта тепла и принятия. Издревле это прерогатива женщины, которая всегда воспринималась как хранительница очага. То есть в коллективе, созданном женщиной, микроклимат позволяет правильно воспитать молодых специалистов и дать им возможность окрепнуть.

Задачами же, превышающими возможности большинства женщин, являются ведение агрессивной политики или захватнических силовых политических игр с мужчинами либо жесткая конкуренция без возможности отстраненности и обдумывания.

Таким образом, в управлении женщины достигают успехов не в результате копирования мужского стиля управления, а посредством творческого использования своих способностей, реализации внутренне присущих только женщине черт и качеств.

Список литературы



  1. Корнилова, Т.В. Мотивационная регуляция принятия решений: современные представления // Современная психология мотивации / Под ред. Леонтьева М.: Смысл, 2002. – С. 172-213

  2. http://www.kazedu.kz/referat/124568

  3. http://www.hrmaximum.ru/articles/corporate_culture/269/

  4. http://www.pac.by/dfiles/000809_600926_podbereznaja.doc

  5. http://vasilievaa.narod.ru/ptpu/21_6_98.htm



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница