Особенности психологического образования бизнес-менеджеров



Дата22.05.2016
Размер79 Kb.
И.B. Сингаевская, кандидат психологических наук, доцент,

ВУЗ «Университет экономики и права «КРОК», Киев , Украина;



ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ БИЗНЕС-МЕНЕДЖЕРОВ
В статье говорится об организации подготовки магистров программы МБА по специализации «Бизнес-психология» в Университете «КРОК». Освещается проблема создания этой программы в соответствии с компетентностным подходом. Раскрываются особенности учебного плана и специфика преподавания дисциплин по бизнес-психологии для менеджеров бизнеса.

Ключевые слова: бизнес-психология, психологические дисциплины, компетентностный подход, компетентность, компетенции, интерактивные методы обучения.

The article under consideration discloses the issue as regards Business Psychology MBA program master training organization in KROK University. Thus the article highlights the problem as concerns this program development in accordance with competence approach. Therefore it gives prominence to the curriculum peculiarities and Business Psychology disciplines instruction specificity.



Keywords: business psychology, psychological discipline, competence approach, competence, interactive teaching methods.
Психология в современном мире вошла во все сферы жизни и деятельности, в том числе - и в сферу экономики. Бизнес существует и функционирует за счет общения между людьми, и чтобы он был успешным - общение должно быть эффективным на всех этапах (от телефонных разговоров с партнерами до обсуждения и подписания контрактов).

Искусство управления бизнесом в условиях конкурентной среды, нестабильности, рисков, кризиса требует от руководителей-менеджеров бизнеса психологических компетенций - знаний, умений и навыков в сфере психологии. Значительная часть выполнения правил и законов развития бизнеса обеспечивается руководителями бизнеса, которые должны быть компетентными в сфере взаимодействия между людьми, переговоров, конструктивного делового и управленческого общения, решения конфликтов и их профилактики, способности разбираться в людях, оптимизации своего характера и имиджа, развития харизмы, лидерства, умения влиять на людей, эффективной мотивации сотрудников, создания собственной команды и т.д.

Хорошо разбираясь в психологии, бизнес-менеджер будет способен уберечься от обмана и более успешно вести дела, поскольку успешность бизнеса во многом зависит от общения с разными людьми, а общение строится, прежде всего, на учете психологических факторов. Психологически грамотно продуманный подход к ведению дел поможет не только выгодно сотрудничать с партнерами, а и во многом опережать конкурентов.

В этой статье мы предприняли попытку раскрыть сущность и содержание подготовки магистров по специализации «Бизнес-психология» магистратуры «Бизнес-администрирование» в Университете экономики и права «КРОК». В Украине до недавнего времени не существовало подготовки руководителей бизнеса, компетентных во всем спектре психологических знаний, необходимых для бизнеса. Не было программы, предполагающей образование путем формирования психологических компетенций у потенциальных руководителей бизнеса.

Потребности бизнеса и современного рынка образовательных услуг продиктовали необходимость заполнить нишу, которая до недавнего времени насыщалась только различными тренинговыми программами и семинарами на психологические темы, которые являются инструментами успешного развития бизнес-процессов организации. В Университете экономики и права «КРОК» было принято решение разработать новую специализацию для программы магистратуры «Бизнес-администрирование» – специализацию «Бизнес-психология».

При разработке учебного плана для магистратуры по специализации «Бизнес-психология» мы использовали компетентностный подход. Было проанализировано работы ученых, исследующих компетентность и компетенции, различные аспекты осуществления образования на основе компетентностного подхода (О.Бермус, Н.Бибик, В.Болотов, О.Волкова, Н.Галеева, Т.Гериш, Е.Зеер, И.Зимняя, О.Олейникова, П.Самойленко, В.Сериков, Л.Тархан, А.Хуторской, Е.Царькова, Л.Штыка) [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Особое внимание мы обратили на разделение компетентностей на группы (по И.Зимней):


  1. компетентности, принадлежащие личности как субъекту жизнедеятельности (здоровьесбережение, ценностно-смысловая ориентация в мире, расширение знаний);

  2. компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими (решение конфликтов, сотрудничество, толерантность, общение);

  3. компетентности, относящиеся к деятельности человека и проявляющиеся во всех ее видах и формах (постановка и решение познавательных задач, нестандартные решения, средства деятельности) [3].

Интерес с точки зрения наших задач вызвали составляющие компетенций (по Т.Дюрану): теоретические знания, способности и личностные характеристики человека [2].

Также были изучены некоторые исследования психологической компетентности руководителей (М. Армстронг, Е. Бондарчук, Г. Никифоров, М. Дмитриева, М. Снетков) и определены компетенции, необходимые управленческому составу бизнес-организаций: в сфере работы с людьми (способность влиять на людей, умение создавать команду и взаимодействовать с ней, владение технологиями делового и управленческого общения), в сфере работы с собой (стремление к достижениям, владение навыками тайм-менеджмента, способность к саморазвитию и поддержание высокой самооценки, навыки ортобиоза), в сфере работы с объектом (умение анализировать информацию, способность к организации продаж, рекламы, PR, креативные способности и т.д.) [7, 8,9].

Рассмотрим содержание понятий “компетентность” и “компетенция”. Компетентность означает общую способность специалиста проявлять знания и умения в профессиональной деятельности, применять их для решения проблемы в конкретной ситуации; а компетенция – это совокупность знаний, умений, личностных качеств, необходимых для эффективной деятельности [6]. Понятие компетенции трактуется как потенциальная способность человека к деятельности, в основе которой лежат знания, умения, опыт, ценности, приобретенные благодаря обучению. Поэтому именно из психологических компетенций, необходимых руководителю, мы и исходили при подборе дисциплин для включения в учебный план специализации «Бизнес-психология».

Компетентностный подход обуславливает переориентацию с процесса на результат в деятельностном измерении. При этом, как результат, рассматривается не сумма усвоенной информации, как этого требует когнитивный подход, а способность руководителя действовать в различных проблемных ситуациях профессиональной деятельности и общения. Согласно компетентностному подходу, именно компетенции рассматриваются в качестве желаемого результата профессионального образования. Компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность руководителя, а его умение решать проблемы, возникающие в управленческой деятельности. Поэтому, для реализации учебного процесса на специализации «Бизнес-психология» программы МБА было выбрано самые современные методы обучения, которые не только вооружают знаниями, а и содействуют формированию умений и навыков, развитию личностных качеств, необходимых руководителю.

При подготовке содержания и форм обучения, в первую очередь было определено целевую аудиторию программы. К целевой аудитории относятся: HR-директора и HR-менеджеры, работающие в компаниях различных форм собственности; руководители высшего звена; руководители кадровых отделов и служб; менеджеры и руководители рекрутинговых компаний; руководители проектов в компаниях, занимающихся услугами; специалисты в области экономики и менеджмента, которым необходимо психологическое образование; специалисты в области психологии, желающие получить экономическое и управленческое образование.

После осуществления всей предварительной работы, для включения в учебный план специализации «Бизнес-психология» были отобраны следующие дисциплины:



В цикл дисциплин по выбору университета:

Психология конкурентоспособной организации,

Психология лидерства и управления,

Психология делового общения,

Продуктивность организации: мотивация, оценивание, улучшение,

Психология безопасности бизнеса,

Психология рынка и рекламы,

Психология конфликтов,

Психологические основы командообразования.

В цикл дисциплин по выбору студентов:

Креативный менеджмент,

Психологические методы влияния,

Менеджмент конфликтов и эффективные переговоры,

Психологические основы PR,

Психология продаж и поведения потребителей,

Психология и технология деятельности посредника в конфликте,

Коучинг как инструмент работы с персоналом,

Психологические основы имиджа руководителя и организации,

Психология организационного и управленческого консультирования,

Психология карьерного и делового успеха.

Каждая дисциплина обеспечивает формирование у студентов одной или нескольких ключевых психологических компетенций руководителя, вооружая их соответствующими знаниями, формируя умения и развивая личностные качества.

Усовершенствовать психологическую компетентность и способствовать росту личности руководителя можно в процессе обучения с использованием современных интерактивных методов. К таким методам относятся:


  • тренинг,

  • деловая и ролевая игра,

  • работа в микро-группах (малых группах),

  • мозговой штурм,

  • дискуссия,

  • интерактивная лекция,

  • кейс-метод (анализ реальных ситуаций),

  • аквариум,

  • технология Open Space (Открытое пространство) и другие [10].

Именно эти методы активно используют в учебном процессе преподаватели программы - ведущие специалисты в области психологии, кандидаты и доктора психологических наук, которые являются успешными в карьере и личной жизни, занимаются консалтинговой и тренинговой деятельностью, часть из них - собственники бизнеса или топ-менеджеры.

Таким образом, осуществив предварительный теоретический анализ проблемы подготовки специалистов по бизнес-психологии, а именно - компетентностного подхода к обучению управленцев и собственников бизнеса, нам удалось сконструировать такой учебный план специализации «Бизнес-психология», который охватил все ключевые психологические компетенции руководителя в сферах работы с людьми, с собой и в сфере деяльности (бизнеса).



В будущих исследованиях мы планируем уточнить и усовершенствовать содержание дисциплин, входящих в учебный план, определим целесообразность применения тех или иных методов обучения, с учетом пожеланий студентов и выпускников специализации.
Литература

  1. Гериш Т.В. Компетентностный подход как основа модернизации профессионального образования / Т. В. Гериш, П. И. Самойленко // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2006. – № 2. – С. 11-15.

  2. Durand T. Strategizing innovation: competenze analisis in assessing strategis change. In A.Heene and R. Sanches (eds) Competence-Based, 1997.

  3. Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. Авторская версия / И. А. Зимняя. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. – 40 с.

  4. Компетентнісний підхід у сучасній освіті: світовий досвід та українські перспективи (Бібліотека з освітньої політики) / [За заг. ред. О. В. Овчарук]. – К.: “К.І.С.”, 2004. – 112 с.

  5. Онопрієнко О. Концептуальні засади компетентнісного підходу в сучасній освіті / О. Онопрієнко // Шлях освіти. – 2007. – № 4. – С. 32-37.

  6. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования / А.В. Хуторской // Нар. образование. – 2003. – № 2. – С. 58-64.

  7. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами / М. Армстронг. – 8-е издание – СПб.: Питер, 2005. – 832с.

  8. Бондарчук О.І. Соціально-психологічні основи особистісного розвитку керівників загальноосвітніх навчальних закладів у професійній діяльності: монографія / О.І.Бондарчук. – К. : Наук. світ, 2008. – 318 с.

  9. Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности / Под ред. Г. С. Никифорова, М.А. Дмитриевой, В.М. Снеткова. — СПб: Речь, 2001. – 448 с.

  10. Коренева Л.И. Современные интерактивные методы обучения в системе повышения квалификации руководящих кадров в Германии: зарубежный опыт / Л.И.Коренева // Университетское управление: практика и анализ. – 2004. – № 4 (32). – С. 78-83.

Каталог: media -> library -> category
library -> А. Р. Михеева брак, семья, родительство: социологические и демографические аспекты учебное пособие
library -> От традиционализма к постмодерну
library -> «генлерные исследования»
library -> Теория родительско-младенческих отношений* Д. В. Винникотт
library -> Проблема субъективности в постструктурализме
library -> Миненков Г. Я. Политика идентичности: взгляд современной социальной теории
category -> Ковалькова Татьяна Александровна
library -> Альмира Усманова «Кино и немцы»: гендерный субъект и идеологический


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница