Особенности расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними



Дата17.05.2016
Размер57.5 Kb.
ТипСтатья
Особенности расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними
Кулаков Владлен Иванович, старший прокурор-криминалист

самостоятельного отдела криминалистики Главного следственного управления

Прокуратуры ПМР

В приднестровском уголовно-процессуальном законодательстве (в отличие от законодательства соседних государств – Россия (Глава 50), Украина (Глава 36) производство по делам несовершеннолетних занимало и занимает своеобразное положение. С одной стороны, оно является органической частью общего уголовного процесса, подчинено его принципам и общим нормам, с другой стороны, процессуальные нормы, касающиеся несовершеннолетних, имеют значительную специфику и не выделены законодателем в особое производство. Так, в УПК РФ имеется Глава 50. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, состоит из 13 статьей, а УПК Украины – Глава 36. Особенности производства по делам о преступлениях несовершеннолетних, состоит из 17 статьей. В нашем же УПК, как мной указывалось выше, законодателем не выделено производство по делам несовершеннолетних в отдельное производство, что представляет определенную сложность при расследовании уголовных дел следователями правоохранительных органов, особенно не имеющими стажа практической работы и навыков расследования уголовных дел такой категории.

Статья 19 УК ПМР устанавливает уголовную ответственность с 16 лет, а за определенную категорию - с 14 лет. Уголовная ответственность для 14-летних - это исключение, и такая ответственность устанавливается за совершение отдельных, наиболее тяжких, преступлений.

Принципиальная особенность уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних заключается в том, что оно сконцентрировано на возвращении правонарушителя в общество, а не на наказании, отправлении правосудия и уж тем более не на борьбе с преступностью.

В криминалистике методика расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, объединена в одну категорию по признаку субъекта преступной деятельности, так как данному субъекту присущи специфические признаки.

Необходимо помнить, что несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый - это особая личность и особая процессуальная фигура. Во-первых, незавершенность психического и физического развития, желание самоутвердиться, проявить себя в каком-нибудь деле и многие другие особенности подросткового возраста обусловливают мотивацию, тот или иной способ совершения преступления и соответственную следовую картину, во многом характерную именно для несовершеннолетних. Во-вторых, статус несовершеннолетнего предполагает расширенный круг участников процесса расследования уголовного дела, специфику применения определенных методов и способов воздействия, разработанных с учетом психологии этой категории лиц.

Хотелось бы отметить, что в ныне действующем уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрено расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними только в форме предварительного следствия (части 2 и 8 статьи 107 УПК). Существенной особенностью дел данной категории является установление обстоятельств, предусмотренных не только статьей 52 УПК ПМР, но и статьей 53 УПК ПМР. Следователю, необходимо установить: время, место, способ совершения преступления; виновность лица в совершении преступления; форму его вины и мотивы; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением; обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания - данные обстоятельства входят в общий предмет доказывания по всем категориям уголовных дел.

Статья 53 УПК ПМР дополняет общий предмет доказывания необходимостью установления и ряда других обстоятельств.

Из содержания пункта 1 части 1 статьи 53 УПК вытекает, что уголовно-процессуальный закон придает важное значение доказыванию точного возраста несовершеннолетнего. Возраст несовершеннолетнего исчисляется с точностью до года, месяца и дня. С учетом требований, содержащихся в статье 84 УПК ПМР, лицо должно считаться достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток. При отсутствии соответствующих документов, подтверждающих возраст, назначается судебно-медицинская экспертиза. При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Статья 53 УПК ПМР выделяет среди обстоятельств, подлежащих установлению, - условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития и иные особенности несовершеннолетнего; влияние на него старших по возрасту лиц. Особое значение для несовершеннолетних нередко имеет мнение лиц из ближайшего окружения, что влечет подражание, следование нормам поведения, принятым в группе, с которой подросток связан совместным времяпрепровождением. На поведение подростка решающее влияние может оказать ложное понимание отдельных нравственных ценностей: дружбы, чести, достоинства, смелости и т.д. Для выяснения этих обстоятельств необходимо допросить родителей и воспитателей несовершеннолетних; приобщить к материалам уголовного дела характеристики с места учебы и работы, с места жительства; допросить соседей по месту жительства несовершеннолетнего с целью выяснения обстоятельств, характеризующих подростка.

Следователю необходимо проанализировать не только социально-демографические признаки личности несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, но также установить психологическую картину события, чему, безусловно, способствуют знания особенностей нравственно-психологических свойств предполагаемого преступника. Психологические свойства личности, проявляющиеся в его поведении, поступках и иным образом, в значительной степени опосредованы свойственной этой личности нравственностью. В связи с этим нравственные и психологические качества несовершеннолетнего должны оцениваться во взаимосвязи - как единый комплекс нравственно-психологических свойств личности. Важной для уголовного судопроизводства особенностью личности несовершеннолетних является недостаток жизненного опыта. Для них характерны поверхностность суждений, избирательность оценок, раздражительность.

Выяснение условий, в которых формируется личность несовершеннолетнего, нередко помогает вскрыть непосредственные причины, которые привели подростка к преступлению, позволяет сделать правильный вывод о том, является ли преступление случайным эпизодом или обусловлено глубокими причинами.

Учет этих факторов накладывает на следователя дополнительные обязательства, во многом определяет особенности методики расследования, формирует тактику действий. Его взаимоотношения с несовершеннолетними должны строиться не только в соответствии с процессуальными нормами, но и охватывать широкий спектр нравственных и психологических начал. Следователь, специализирующийся на делах несовершеннолетних (а такая специализация крайне необходима), наряду с общими профессиональными качествами должен проявлять гуманность, уважительное отношение к личности подростка, веру в возможность его перевоспитания и совершенствования. Подростки очень чувствительны к несправедливости и особенно ценят справедливое отношение к себе. Поэтому они должны видеть, что следователь уделяет их делу необходимое внимание, стремится установить истину, относится объективно, реагирует на просьбы, жалобы, ходатайства. Следователь должен постоянно изучать несовершеннолетнего правонарушителя, выявлять его психологические качества, нравственные установки, пытаясь понять его внутренний мир. Это поможет не только в установлении контактов, но и в оказании на подростка положительного эмоционально-волевого воздействия. В этой связи особенно важным является то, чтобы расследование уголовного дела сначала и до конца вел один следователь, тем более, если ему удалось установить психологический контакт с подростком.

Информация о личности несовершеннолетнего преступника поступает к следователю и в процессе производства вербальных следственных действий, к которым в первую очередь относится допрос. Основой тактических приемов в процессе производства вербальных следственных действий должен быть метод убеждения.

Приступая к расследованию преступления, совершенного несовершеннолетним, следователь должен иметь определенную базу данных, в том числе и о рассматриваемых особенностях подростков. При появлении в процессе расследования конкретного несовершеннолетнего следователю необходимо, используя метод дедукции, установить нравственно-психологические свойства этого подростка, что является важным для решения задач расследования и применения наиболее эффективных мер воспитательного воздействия.

Действующий УК ПМР снизил возрастной критерий для лиц, которые могли бы оказать влияние на несовершеннолетнего, повлекшее за собой совершение последним преступления, намного расширил трактовку разбираемого обстоятельства. Теперь наряду с подстрекательством к совершению преступления устанавливаются и другие формы влияния на несовершеннолетнего со стороны взрослых лиц.

Учитывая общественную опасность подобных деяний взрослых, необходимо тщательно исследовать их роль в вовлечении несовершеннолетних в преступную или иную антиобщественную деятельность. При этом следует учитывать, что уголовная ответственность взрослых наступает как при условии их осведомленности о несовершеннолетнем возрасте вовлекаемого лица, так и в тех случаях, когда по обстоятельствам дела они могли это предвидеть.

Если налицо было влияние старших по возрасту лиц на несовершеннолетнего, совершившего преступление, то необходимо установить следующее: физическое или психическое принуждение применялось к несовершеннолетнему, которое было направлено на возбуждение у несовершеннолетнего желания, стремления участвовать в совершении преступления; от кого исходило такое влияние; не вводили ли несовершеннолетнего в заблуждение; выясняется характер взаимоотношения между взрослым и подростком, если присутствовал факт влияния взрослого.

Статья 53 (подпункт 4 части первой) УПК отправляет нас к статье 88 УК ПМР, в которой предусмотрено, что наличие влияния со стороны старших по возрасту лиц учитывается судом при назначении наказания несовершеннолетнему.

При совершении преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение преступления, несет ответственность за содеянное как исполнитель (пункт 2 статьи 32 УК ПМР).

Уголовно-процессуальный закон обязывает следователя выявлять данные, свидетельствующие об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, а также устанавливать, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Это необходимо, так как такое отставание связано не с болезненным состоянием психики и нарушением отражательной деятельности мозга, а только с задержкой умственного развития несовершеннолетнего (его познавательной, мыслительной деятельности эмоционально-волевой сферы).

В целях выяснения способности несовершеннолетнего полностью осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими в зависимости от обстоятельств дела необходимо назначить психолого-психиатрическую экспертизу. Однако необходимо учитывать, что проведение данной экспертизы чаще всего занимает достаточно длительный промежуток времени, что влечет за собой увеличение срока расследования, поэтому назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу необходимо сразу, как только появился несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый.

Рекомендуется на предварительном следствии и в суде привлекать в качестве экспертов специалистов в области детской и юношеской психологии.

Также должны выясняться основные черты характера несовершеннолетнего, его интересы, привычки, степень проявления возрастных особенностей психики (внушаемость, склонность к подражанию, импульсивность и т.д.). Эти обстоятельства имеют существенное значение для индивидуализации его ответственности и наказания.

Умственная отсталость, не связанная с психическим расстройством, не исключает вменяемости несовершеннолетнего и рассматривается как конкретизация состояния вменяемости, при которой обвиняемый может испытывать затруднения в смысловой оценке своих действий, в прогнозе и учете важных обстоятельств, в выборе, планировании и контроле своих поступков, в определении конкретных мотивов. Поэтому в случае, если установлено, что несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного пунктами 1, 2 статьи 19 УК ПМР, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности (пункт 3 статьи 19 УК), а дело подлежит прекращению по основаниям, указанным п. 2 ч. 1 ст. 5 УПК ПМР.

Одним из проявлений принципа повышенной юридической охраны несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве является двойное представительство их интересов в уголовном процессе, когда охранительные функции осуществляются одновременно защитником (статья 43 УПК ПМР) и законным представителем (статья 49 УПК ПМР – гражданский ответчик; часть вторая статьи 50 УПК ПМР).

Законом предусмотрен строго ограниченный перечень лиц, которые могут выступать в качестве законных представителей: родители, усыновители, опекуны, попечители несовершеннолетнего обвиняемого или потерпевшего, представители организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний обвиняемый или потерпевший. Подозреваемый, представители учреждений, а также органы опеки и попечительства в нашем УПК не указаны. Законный представитель допускается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя. При допросе несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, участие педагога является обязательным. Участие педагога возможно и при допросе несовершеннолетнего старше 16-ти лет, если он признан умственно отсталым.

Законный представитель призван оказывать несовершеннолетнему моральную и психологическую поддержку, действовать в его интересах, активно пользоваться предоставленными ему правами и совместно с адвокатом выбирать наиболее эффективные и оптимальные пути защиты несовершеннолетнего. Было бы тактически правильно в случаях, когда несовершеннолетний воспитывался в благополучной семье, предоставить, с учетом мнения самого подростка, решение вопроса о том, кто будет его законным представителем, семейному совету. В том случае, когда несовершеннолетний рос в неблагополучной семье, где его воспитанием никто не занимался, выбор законного представителя должен сделать следователь. Предварительно он должен побеседовать с несовершеннолетним по этому вопросу, собрать необходимую информацию об условиях жизни и воспитания подростка, близких ему лицах, опросив для этого самих родителей подростка, соседей по месту жительства, педагогов, обучавших несовершеннолетнего, и инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних. В случае если имеются основания полагать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего обвиняемого, он может быть отстранен от участия в уголовном деле.



Также в соответствии с требованиями части третьей статьи 178 УПК следователь может не допустить законного представителя несовершеннолетнего к участию в ознакомлении обвиняемого с материалами дели, если признает, что это может идти в ущерб интересам несовершеннолетнего, а в соответствии со статьей 192 УПК о направлении дела в суд уведомляются обвиняемый, потерпевший и их законные представители, а также при утверждении обвинительного заключения по делу, по которому к уголовной ответственности привлекается несовершеннолетний, копия обвинительного заключения направляется его защитнику и законному представителю.

Осложнение криминальной ситуации в настоящее время проявляется в количественном и качественном развитии преступности несовершеннолетних. Поэтому существует необходимость в постоянном усовершенствовании методов расследования таких преступлений, тактики производства следственных действий с участием несовершеннолетних и как основополагающий фактор - в исследовании самого несовершеннолетнего правонарушителя со свойственными ему особенностями возрастного и психологического характера, а также внесении изменений в действующий УПК ПМР, а именно добавления отдельной главы – производство по делам о преступлениях несовершеннолетних.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница