Особенности развития творческих способностей у дошкольников



Скачать 95.91 Kb.
Дата21.05.2016
Размер95.91 Kb.


Бакумченко О.Н.

студентка ФГБОУ ВПО «Краснодарский государственный университет культуры и искусств»

Научный руководитель: Гусарова Е.Н. кандидат педагогических наук,



Особенности развития творческих способностей у дошкольников
Аннотация: Рассмотрены творческие способности дошкольников. Изучены теоретические аспекты развития творчества в онтогенезе. Проведен анализ занятий, нацеленных на повышение уровня творческого мышления у детей. Эмпирическое исследование показало, что эффективность работы с дошкольниками строится на диагностической основе. Необходимо создавать условия, способствующие развитию творческих способностей, как в учебной, так и во внеурочной деятельности ребенка. Намечены перспективы развития творческих способностей у дошкольников на основе создания специальных программ.

Ключевые слова: детское творчество, творческие способности, игровые методы развития

Bakumchenko O.N.
Children´s creativity, creativity, game development techniques
Summary: Considered creativity preschoolers. Studied the theoretical aspects of the development of creativity in ontogeny. The analysis of activities, aimed at increasing the level of creative thinking in children. Empirical research has shown that the effectiveness of working with preschoolers is built on the basis of diagnosis. Necessary to create conditions conducive to the development of creativity, both in training and in the extracurricular activities of the child. The prospects of development of creative abilities in preschool children through the establishment of special programs.

Keywords: children´s creativity, creativity, game development techniques.

Характерной особенностью расширения проблематики исследований развития творческой личности в системе образования в последние годы стал значительный рост числа работ, в которых изучается индивидуальность и особенности ее становления в различном возрасте. Особенно интересными и практически значимыми считаются работы по определению креативности в дошкольном возрасте.

При этом определение проявленных в детстве признаков незаурядности и творческости чрезвычайно трудно. Необходимо учитывать качественное отличие творчества ребенка от творчества взрослого человека. В этой связи интересен вопрос о том, насколько допустимо использование для определения творческого потенциала детей таких показателей, как новизна и социальная значимость продуктов творчества. Поскольку дети еще не включены в процесс общественно-полезной деятельности, продукты их творчества не могут оцениваться с позиции объективной значимости. Такие характеристики, как уникальность и полезность получаемого продукта, у ребенка иные, чем у взрослого.

Следовательно, чтобы спрогнозировать последующие успехи в развитии творческих способностей и уровень развития творческого мышления детей, необходимо проводить исследование творческого мышления в комплексе с определением уровня развития дополнительных параметров, используя результаты исследования вербального творческого мышления, образно-логического мышления и различных операций мышления, воображения, вербальных способностей. Только комплексный подход к изучению творческого мышления признан всеми научными концепциями при сохраняющейся дискуссионности вопроса о структуре и факторах развития творческих способностей и творческого мышления.

Многие авторы отмечают, что основные компоненты творческой личности проявляются и развиваются в онтогенезе. Уже на начальном этапе становления личности – в дошкольном возрасте, адаптируются отдельные элементы творческого системного мышления [1]. По мнению Б.Г. Ананьева, Б.Ф. Ломова и др. изучение биологических и социальных детерминант структуры личности и их роли в системной организации индивидуальности, способствует всестороннему раскрытию и максимальному развитию обучаемых с учетом готовности педагогов к управлению этим процессом [2].

Существует достаточно распространенная точка зрения – все дети творчески одаренные, а взрослые «неправильно» обучая их, подавляют в них творчество. Изучая вопросы обучения творчеству в детстве, В.С. Юркевич утверждает, что детская креативность имеет другую структуру и содержание, нежели взрослая. Детская, или «наивная», креативность – это естественное поведение ребенка на фоне отсутствия стереотипов. У всех детей в дошкольном возрасте наблюдается спад креативности в силу того, что меняется структура и содержание самого феномена творчества. Решая задачи «усвоения и адаптации», ребенок овладевает социальными нормами и осваивает социальные стереотипы поведения, переходя на новый уровень развития. Более того, высокоодаренные дети дают стандартные ответы значительно раньше (уже к четырем годам), чем обычные дети [3]. Причем, после специального развивающего обучения показатели креативности повышаются, а интеллектуальные дети (даже те, у которых первоначальные показатели креативности были низкими) дают более высокие результаты [4].

При изучении условий развития творческой личности выделяют два основных аспекта: значение личности преподавателя, как образца профессиональной компетентности, обладающего высокими нравственно-эстетическими принципами, коммуникативными способностями; психологические методы воздействия на творческую индивидуальность [5].

Развитие компонентов структуры творческой личности идет по следующему механизму: на основе общей одаренности под влиянием микросреды и подражания формируется система мотивов и личностных свойств (нонконформизм, независимость, мотивация самоактуализации), и общая одаренность преобразуется в актуальную креативность (синтез одаренности и определенной структуры личности) [6].

Причем, развитие творческих способностей происходит неравномерно, в разные возрастные периоды ведущими выступают различные стороны творческой одарённости. С возрастом происходит усиление связи интеллекта и креативности, которое достигается в основном за счет вербальных составляющих интеллекта [7].

Одним из основных факторов, влияющих на развитие креативности в процессе обучения, является организация определенной развивающей среды. Причем, эмпирическое исследование А. И. Савенковой показало, что активные формы организации развивающего занятия весьма эффективны, для одаренных дошкольников, но мало пригодны для остальных. Одаренные дети заинтересовано и упорно работают в самых разных предметных «мини-центрах», при минимуме стимулирующих влияний со стороны взрослых. Но совсем иначе, в этих условиях, ведут себя дети, которых к разряду одаренных отнести нельзя. При отсутствии внешней стимуляции и относительно жесткого регулирования их деятельности со стороны педагога, эти дети работают малопродуктивно. Поэтому, ставшая привычной для нашей младшей школы, «жизнь по звонку», для этих обычных детей действительно более продуктивна, чем возможность обучаться самостоятельно на основе проведения собственных учебных исследований [8].

Дошкольники, развивающиеся самостоятельно не всегда проявляют творческую активность и выбирают интересные и ценные в воспитательном отношении игры. Во многих случаях это приводит к появлению стереотипных, повторяющихся изо дня в день игр, в которых скупо отражается действительность, мало фантазии, инициативы [9].

Наше исследование проводилось в муниципальном дошкольном образовательном учреждении (МДОУ) г. Краснодар «Детский сад общеразвивающего вида «Ивушка» № 33». В исследовании принимали участие дети занимающихся по развивающей методике, группы «Улыбка» - 26 человек, из них 65 % мальчиков, 35% девочек.

Методы изучения: наблюдение за поведением детей в играх и взаимоотношениями в них детей, беседа с родителями и воспитателями, исследование креативности в процессе игровой деятельности методики (В. Кудрявцева, В. Синельникова).

Наблюдения показали, что в основном дети дружны, внимательны, доброжелательны друг к другу, однако они уже начинают проявлять избирательность: некоторых сверстников редко приглашают в игры, несмотря на явное стремление, присоединится к коллективу играющих (табл.1).


Таблица 1. Уровни взаимодействия и норм поведения детей в игре


УРОВНИ

Уровень взаимодействия детей

Уровень норм поведения

Высокий

38,5%

27%

Средний

34,6%

50%

Низкий

26,9%

23%

Наблюдение показало необходимость обучения детей взаимодействию в группе. Выбор игровых методов обучения в дошкольный период тесно связан с процессом развития творческих способностей.

С целью определения уровня развития творческих способностей детей в дошкольном возрасте была проведена их диагностика у дошкольников, занимающихся по развивающей методике. Для исследования были использованы игровые методики В. Кудрявцевой и В. Синельниковой. Был составлен оперативный констатирующий микросрез творческого развития каждого ребёнка по всем его основаниям. Результаты исследования представлены в табл.2.
Таблица 2. Общие результаты диагностики универсальных творческих способностей по группе дошкольников


Способности

Низкий ур.

Средний ур.

Высокий ур.

Реализм воображения

61,5%

38,5%

0%

Способность видеть целое

раньше частей



0%

30%

70%

Надситуативно-преобразовательный характер творческих решений

54%

8%

38%

Анализируя полученные результаты можно сделать следующие выводы. Наиболее высокие результаты по развитию творческих способностей показали дети, проявляющие высокие и средне-высокие уровни взаимодействия и нормы поведения. У детей в целом недостаточно развито творческое воображение. Не смотря на то, что группа занимается по развивающей программе "Радуга", специальная работа по развитию воображения с детьми не ведется. Наилучший вариант - это введение специальной программы занятий по развитию детского воображения.

В последнее время появилось большое количество методических разработок таких занятий. На специальных занятиях по музыке, рисованию, конструированию, развитию речи можно давать детям задания творческого характера. Исследования детского творчества позволяют выделить как минимум три стадии развития: наглядно-действенную, причинную и эвристическую [10].

К пяти годам дети обучаются расчленять представление на отдельные части, анализировать контуры предметом, сопоставлять похожие предметы между собой и находить сходство и различие. Изучение познавательной деятельности детей показывает, что к концу начальной школы наблюдается всплеск исследовательской активности. К 8-9 годам дети, читая или наблюдая за различными явлениями жизни, начинают формулировать поисковые вопросы, на которые пытаются сами же найти ответ.

По мере взросления дети сталкиваются с большим количеством ситуаций, когда невозможно выделить одну причину события. Возникает необходимость в предварительной оценке ситуации и выборе среди множества вариантов и обилия факторов таких, которые имеют существенное влияние на ход событий. Преодолеть эту опасность можно, если попытаться найти несколько вариантов решения и сравнить их для выбора наилучшего.

Чтобы повысилась творческая активность, самостоятельность детей, индивидуальный подход к работе, необходимо с помощью специально разработанных упражнений свести до минимума такие качества личности, как тревожность (ситуативная и личностная), конформизм, зависимость. На развитие и уровень творческих способностей детей дошкольного возраста, по данным различных исследований, влияет развитие других параметров: развитие вербальных творческих способностей, образно-логического мышления и развитие операций мышления классификации и обобщения, воображения и вербальных способностей [1].

Нами был проведен ряд занятий, нацеленный на повышение уровня творческого мышления у детей, нуждающихся в этом и закрепление творческого мышления у способных детей. На последнем этапе было проведено повторное тестирование. Креативность в целом по группе повысилась на 21,5 %. Это позволяет предположить, что процесс развития творческих способностей младших школьников будет более эффективным, если развивающая работа с детьми будет строиться на диагностической основе, а также будут созданы условия, способствующие развитию творческих способностей, как в учебной, так и во внеурочной деятельности ребенка: комфортная обстановка, спокойный, доброжелательный тон общения с детьми.

Таким образом, наиболее перспективным направлением развития творческих способностей детей дошкольного возраста является подбор развивающих игр, направленных на формирование реалистической базы воображения и надситуативно-преобразовательного характера принятия решений.



Список литературы
1. Сидорчук Т. А. Система творческих заданий как средство формирования креативности на начальном этапе становления личности: автореф. дис. … канд. пед. наук. М., 1998.

2. Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: в 2 т. Т. 2. М., 1980. С. 288; Ломов Б. Ф. Категории общения и деятельности в психологии // Вопросы психологии . 1979. № 8. С. 34–47.

3. Юркевич В. С. Экспериментальное исследование «реакции на новизну» как проявления умственной активности // Вопросы диагностики психического развития. Таллин, 1997. С.137.

4. Кукиль Н. В., Воронин А. А. Взаимосвязь интеллекта и креативности при позиционном чередовании заданий // Интеллект и творчество. М., 1999. С. 65.

5. Баскакова Н. П. Развитие творческих способностей как средство интенсификации подготовки руководителей самодеятельного хорового и оркестрового коллектива // Интенсификация учебного процесса в вузе культуры. Барнаул, 1988. С. 19–22.

6. Психология / под общ. ред. В. Н. Дружинина. СПб., 2002.

7. Динерштейн И. В. Проблема соотношения общих и специальных творческих способностей в детском возрасте: дис. … канд. психол. наук. М., 2002. С. 130.

8. Савенков А.И. Развитие детской одаренности в условиях образования: дис. … д-ра психол. наук. М., 2002. С. 320–328.



9. Щербакова Е.И. Формирование взаимоотношений детей 3-5 лет в игре: Учебное пособие по спецкурсу для студентов пединститутов. М., 1984.

10. Мухина В.С. Возрастная психология. М., 2004.
Каталог: pdf -> 2012
2012 -> Адаптация иностранных студентов к обучению в вузах как социальная проблема (на примере алтайского края) магистрант Капустина Н. А
2012 -> Эмоциональный интеллект: новая панацея
2012 -> Социально-воспитательная деятельность по физической культуре
2012 -> О ключевых ролях раздражителей формирование картины мира знаний детей школьного возраста
2012 -> К вопросу формирования социальной компетентности: диагностический аспект
2012 -> Развитие внимания младших школьников
2012 -> Особенности профессионального становления курсантов в процессе обучения в военном вузе
2012 -> Вредоносная информация в контексте информационной безопасности общества
2012 -> Определение малой группы в социальной психологии


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница