Особенности смысложизненных ориентаций у юношей и девушек, обучающихся в разных образовательных средах



Скачать 66.04 Kb.
Дата20.05.2016
Размер66.04 Kb.
Особенности смысложизненных ориентаций у юношей и девушек, обучающихся в разных образовательных средах
Т.В. Хвоина

Лесосибирский педагогический институт –

филиал ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
Научный руководитель – канд. психол. наук, доцент Н.В. Басалаева
В ряду наиболее важных проблем психологии стоит проблема смысложизненных ориентаций юношей и девушек. Это обусловлено тем, что данная проблема весьма актуальна своей новизной и неразработанностью.

Проблема смысла жизни относится к числу междисциплинарных, так как смысл жизни является одной из традиционных проблем философии и теологии, художественной литературы, в которых он анализируется преимущественно с содержательной стороны: в чем состоит смысл жизни, какой смысл жизни можно считать истинным, добрым, достойным. В психологической литературе также подчеркивается огромная значимость для человека психологического феномена смысла жизни. Но вопрос, в чем состоит смысл жизни, не входит в компетенцию психологии. В сферу интересов психологии личности входит вопрос о том, какое влияние оказывает смысл жизни или переживание его отсутствия на жизнь человека, а также проблема психологических причин утраты и путей обретения смысла жизни. В психологии смысл жизни изучается преимущественно под углом зрения того, как и под влиянием каких факторов происходит формирование смысла жизни в индивидуальном развитии, и как сформировавшийся смысл жизни или его отсутствие влияет на жизнедеятельность и сознание личности [1, с. 23].

Смысложизненный выбор каждого свой, скопировать с кого-то и построить жизнь по чужому сценарию невозможно: смысл жизни должен быть осознан, определен, намечен самим индивидом. Смысложизненная ориентация — это основной стержень убеждений человека, его принципов, целей, который является импульсом, толчком всей жизнедеятельности, вне зависимости от мировоззренческих установок. Смысложизненный выбор — это стратегическая линия, проходящая через всю жизнь человека, подчиняющая его поступки и поведение, и отклонение от нее или ее потеря могут привести к внутренним конфликтам индивида или, еще хуже, к нравственной, а то и физической его гибели [2, с. 47 - 48].

Потребность в смысле жизни раскрывается - в осознании своей жизни не как серии случайных разрозненных событий, а как цельный процесс, имеющий определенное направление, преемственность и смысл. Задаваясь вопросом о смысле жизни, молодой человек думает одновременно и о направлении общественного развития вообще, и о конкретной цели собственной жизни.

В психологических исследованиях смысл жизни характеризуется как наиболее значимая для человека цель, самая главная идея, которая существенно обусловливает его жизнедеятельность, поведение, особенно в трудных ситуациях. Поиск человеком смысла является первичной движущей силой его жизни. У каждого человека имеется свое собственное призвание в жизни, задача каждого человека уникальна, как и специфические возможности ее выполнения. Стремление найти смысл жизни - не просто «вторичная рационализация» инстинктивных влечений, а главная мотивационная сила в человеке [3, с. 15].

Многие отечественные и зарубежные психологи в понимании смысла жизни и природы смысложизненных ориентации человека расходятся во мнениях и составляют довольно большой спектр подходов. Тем не менее, большинство ученых сходятся в том, что смысл жизни является наиболее значимой для человека целью, обусловливающей его жизнедеятельность, поведение, а также в том, что смысложизненные ориентации не могут существовать вне контекста общества.

Сегодня уже общеизвестно, что смысловая сфера человека является той высшей инстанцией, которая подчиняет себе все его другие жизненные проявления, определяет направленность и пристрастность человеческого познания. И именно образовательная деятельность оказывает огромное влияние на становление и развитие смысложизненной концепции личности, так как, с одной стороны, образовательные учреждения являются одними из основных институтов социализации личности, общение с педагогами, сверстниками наполняет определенным смыслом жизнедеятельность учащихся; с другой стороны, получаемые знания способствуют развитию и становлению личности, формированию субъективного мировоззрения [4, с. 54].

Особенно остро проблема смысла жизни встает в юношеском возрасте, когда старшеклассник заканчивает школу, и перед ним стоит проблема самоопределения, выбора своего дальнейшего пути и получение профессии.

Смысловая сфера старшеклассников характеризуется процессами формирования мировоззрения, составления жизненных планов, профессионального самоопределения, перестройкой сферы общения. Знание смысложизненных ориентаций юношества важно для понимания существующих тенденций и общей направленности развития общества.

Для подтверждения теоретических положений о том, что смысложизненные ориентации старшеклассников могут иметь некоторые различия в зависимости от того, в каком образовательном учреждении они обучаются, нами было проведено экспериментальное исследование. В качестве диагностического инструментария мы использовали тест «Смысложизненных ориентаций» (СЖО), адаптированный Леонтьевым Д.А. и психодиагностическую «Методику предельных смыслов» (Леонтьев Д.А.). Экспериментальное исследование проводилось в 2009-2010 гг. на базе образовательных учреждений г. Лесосибирска: МОУ СОШ № 9, МОУ Лицей.

Анализируя результаты по методике Смысложизненных ориентаций, можно отметить, что у 47% учащихся в средней общеобразовательной школе смысложизненные ориентации находятся на среднем уровне, 26% старшеклассников имеют низкий уровень смысложизненных ориентаций, и 27% учеников - высокий уровень смысложизненных ориентаций. Исходя из этого, можно сказать о том, что большинство учеников средней общеобразовательной школы имеют средний уровень смысложизненных ориентаций, низкий и высокий уровни распределяются практически поровну, но каждый из них в процентном соотношении в два раза меньше среднего уровня смысложизненных ориентаций.

Кроме того, анализ результатов по данной методике показал, что у 53% учащихся лицея смысложизненные ориентации находятся на высоком уровне, у 27% учеников - на среднем уровне, и у 20% - на низком. Следовательно, половина юношей и девушек, обучающихся в лицее, имеют высокий уровень смысложизненных ориентаций. Остальным учащимся лицея присущи средний и низкий уровни смысложизненных ориентаций. Однако, учеников со средним уровнем смысложизненных ориентаций больше, чем с низким уровнем.

Таким образом, сравнив результаты по методике Смысложизненных ориентаций, проведенной в средней общеобразовательной школе и в лицее, можно сделать вывод о том, что и ученики средней общеобразовательной школы и ученики лицея имеют систему смысложизненных ориентаций. Конечно, в каждом образовательном учреждении есть различия в данном аспекте. Но в целом нельзя сказать, что те или иные старшеклассники, обучающиеся в одном из представленных образовательных учреждениях имеют низкий уровень смысложизненных ориентаций.

Итак, по процентным показателям можно отметить то, что 53% учеников 11 класса лицея имеют высокий уровень смысложизненных ориентаций. Однако в средней общеобразовательной школе всего 27% учащихся имеют данный уровень смысложизненных ориентаций. Но в средней общеобразовательной школе 47% учеников имеют средний уровень смысложизненных ориентаций, тогда как в лицее – 27% учеников со средним уровнем смысложизненных ориентаций. Что касается низкого уровня СЖО, то здесь уже отмечается примерно один и тот же процентный показатель учеников с низким уровнем смысложизненных ориентаций.

Таким образом, из анализа результатов исследования стало ясно, что юноши и девушки, обучающиеся в 11 классе в средней общеобразовательной школе и в лицее, имеют средний и высокий уровни смысложизненных ориентаций, низкий уровень тоже присутствует, но в гораздо меньшей степени. Высокий уровень смысложизненных ориентаций больше наблюдается у старшеклассников лицея, средний же уровень смысложизненных ориентаций доминирует в общеобразовательной школе.

Проанализировав результаты исследования смысложизненных ориентаций юношей и девушек, обучающихся в разных образовательных средах, полученные при диагностике с помощью методики предельных смыслов (МПС) Д.А. Леонтьева, мы выявили следующие особенности.

Анализируя результаты исследования, проведенного в лицее, можно сказать, что ответы данных испытуемых совпадают с ответами большинства испытуемых, обучающихся в средней общеобразовательной школе. То есть для них предельным смыслом является получение образования, поиск высокооплачиваемой работы, создание семьи, саморазвитие.

Таким образом, можно отметить, что ученики, обучающиеся в средней общеобразовательной школе и в лицее, отвечали на вопросы важными для жизни категориями, содержащими их смысл жизни. Большинство старшеклассников ставят перед собой цели, которые они хотят достичь. Преимущественно в них входит образование, семья, работа, самореализация, то есть те жизненно важные ценности, которые должны быть у каждого человека.



Исходя из анализа результатов проведенных методик (СЖО, МПС), можно сделать вывод о том, что все ученики имеют смысложизненные ориентации. Но они различны по своему содержанию. Все же у большинства юношей и девушек первичным смыслом жизни выступает окончание школы, получение аттестата. Почти все ученики хотят поступить в ВУЗ, и получить диплом, а следовательно найти высокооплачиваемую работу и создать семью. Но уровни наличия смысложизненных ориентаций у учеников, обучающихся в разных образовательных средах, имеют различия. У учеников лицея преобладает высокий уровень смысложизненных ориентаций, а у учеников средней общеобразовательной школы – средний уровень смысложизненных ориентаций, но имеет место быть и высокий, но в меньшем процентном соотношении. Низкий уровень смысложизненных ориентаций у старшеклассников, обучающихся в разных образовательных учреждениях имеет, примерно одинаковый показатель.
Список использованной литературы


  1. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. - М.: Смысл, 2003.

  2. Франкл В. Основные понятия логотерапии. - СПб.: Ювента, 1997.

  3. Леонтьев Д.А. Очерк психологии личности. - М.: Смысл, 1997.

  4. Сержантов В.Ф. Человек, его природа и смысл бытия. - Л.: Издательство Ленинградского университета, 1999.

Каталог: documents -> %D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> %D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
documents -> Виды и тематика письменных работ по дисциплине «Дифференциальная психология»
documents -> Практические рекомендации по снижению агрессии
documents -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
documents -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Гендерный аспект стратегий поведения супругов в семейных конфликтах
%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Девиантное поведение как специфическая форма социально – ролевого поведения молодежи в обществе
%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Компьютерная зависимость в подростковом возрасте
%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Неформальные объединения в молодежной среде
%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F -> Изучение образа мира в подростковом возрасте с учетом национальной принадлежности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница