Особенности социализации ребенка в условиях детского дома



Скачать 50.13 Kb.
Дата21.05.2016
Размер50.13 Kb.
Особенности социализации ребенка в условиях детского дома

Социализацию можно трактовать как развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах. Культура в её главных чертах не наследуется генетически, а передается из поколения в поколение. Можно рассматривать социализацию как характеристику социального статуса человека в соответствии с его возрастом или уровнем развития. Сущность социализации состоит в сочетании приспособления (социальная адаптация) и обособления (проявление человеком собственных взглядов, его самоизменение) человека в условиях конкретного.

Именно в процессе социализации ребенок становится личностью, способной функционировать в данном обществе. Индивидом усваиваются определенная система знаний, ценностей, норм общества. Особая роль норм в социализации заключается в том, что они служат моделями социально-приемлемого поведения, выступают в качестве шаблона деятельности, являются социальными регуляторами.

Для нормального развития ребенка, для его успешной социализации, необходимо, чтобы окружающие его условия этому способствовали. Наиболее интенсивно процесс социализации происходит в детстве. Многие авторы понимают под детством – период жизни человека от рождения до отрочества, когда закладываются фундаментальные качества личности. Первыми агентами социализации, как правило, являются родители. Семья выступает в качестве одного из основных институтов социализации личности ребенка.

Под семьей понимают «..группу людей, основанную на браке и (или) кровном родстве, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязанностями по отношению друг к другу…». Семья является устойчивой формой взаимоотношений между людьми, в рамках которой осуществляется основная часть повседневной жизни людей: сексуальные отношения, деторождение и первичная социализация детей. В семье ребенок получает необходимые навыки общения, бытового ухода, образовательного и медицинского обслуживания. Ребенок участвует в распределение домашних обязанностей, совместном выполнении работ по дому. Важным является и то, насколько члены семьи любят и имеют возможность заниматься дома какой-либо деятельностью, любят ли они делать что-либо совместно. Находясь в семье, ребенок реализует свои потребности и интересы, получает поддержку и внимание от окружающих его родственников.

В настоящее время на социализацию большого количества детей и подростков родители как агенты социализации влияния не оказывают. Каждый пятый ребенок в Российской Федерации остается сиротой до совершеннолетия (например, в 1999г. в России 113913 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

В отечественном законодательстве выделяются категории детей «дети-сироты», и «дети, оставшиеся без попечения родителей». К числу детей, оставшихся без попечения родителей, относятся те, кто остался без попечения единственного или обоих родителей в связи с их смертью, лишением их родительских прав, ограничением в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными (ограниченно способными). Самые распространенные причины отказа от детей – наличие у ребенка различных заболеваний (60%), а также сложные материальные и бытовые условия родителей (около 20%).

Для своевременной охраны прав несовершеннолетних органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, родители которых не обеспечивают надлежащих условий для полноценного развития детей, не выполняют родительские обязанности или злоупотребляют правами, и передают этих детей в семьи или учреждения государственного попечения. По данным 2001 г. из 100000 детей, оставшихся без попечения родителей, 70% передается на воспитание в семьи, 30 % устраивается на воспитание в детские интернатных учреждения. В настоящее время в России свыше 1000 учреждений государственного попечения, в которых воспитывается более 150000 детей.

Учреждения государственного попечения решают такие важнейшие задачи, как материальное обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей; создание всех необходимых условий для их всестороннего и гармонического развития, профессиональной подготовки и гражданского становления. Одним из учреждений государственного попечения является детский дом. Под детским домом понимают государственное интернатное воспитательное учреждение для детей-сирот в возрасте от 3 до 18 лет.

Особенности социализации ребенка в условиях детского дома являлись предметом многих исследований на протяжении всего существования системы государственного попечения.



Исследования И. В. Дубровиной, М. И. Лисиной, А. Г. Рузской, М. Прихожан показывают, что воспитание ребенка вне семьи, как правило, имеет негативные последствия для его развития. Авторами выделены следующие варианты негативных последствий социализации ребенка в условиях учреждения государственного попечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

  • психические и физические заболевания (лишение материнской заботы нередко ведет к задержке развития ребенка и может проявляться симптомами психических и физических заболеваний; дети из учреждения государственного попечения позже начинают ходить, говорить, чаще болеют, хуже учатся; у детей может наблюдаться задержка умственного развития, нарушение половой идентификации, склонность к наркотической и алкогольной зависимостям и т.д.);

  • несформированность навыков самообслуживания (нередко выпускники интернатных учреждений не имеют элементарных навыков самообслуживания);

  • неадекватная самооценка (некоторые дети и подростки имеют завышенный уровень притязаний, переоценивают свои возможности; другие не уверены в собственных силах);

  • несформированность ценностных ориентаций, жизненных перспектив;

  • иждивенческие черты характера, нередко отсутствует ответственность и бережливость и т.д.

Кроме того, существует повышенная вероятность формирования отклоняющегося поведения. Вследствие отсутствия любви и заботы, родительского тепла у детей могут формироваться такие качества как жестокость, равнодушие, они часто конфликтуют. Одни из них замыкаются в себе, другие самоутверждаются через демонстрацию силы, агрессии по отношению к более слабым. Ввиду ограниченного круга общения дети замкнуты и впечатлительны, нелюбознательны. У них отсутствует всякая самостоятельность, они не в состоянии планировать свое будущее, практически бескомпромиссны, поэтому возникают сложности в общении с сокурсниками, преподавателями, органами милиции, другими городскими инфраструктурами.

В научно-методической литературе описано большое количество методик, предлагаемых для изучения социализированности детей (методика для выявления социализированности личности учащегося М.И. Рожкова и другие). Тем ни менее, они крайне редко используются специалистами в детских домах (сведения получены в ходе проведенных в 2004-2005 гг. исследований в учреждениях системы государственного попечения Красноярского края). Между тем, в системе государственного попечения в течение последнего десятилетия произошли значительные изменения: увеличилось количество детских домов семейного типа; изменились условия пребывания детей в детских домах и т.д. В связи с этими изменениями, мы считаем, что необходимо увеличить количество исследований, которые позволят получить сведения об особенностях социализации детей в условиях учреждения государственного попечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в настоящее время. С использованием полученных данных планирование и осуществление социально-педагогической деятельности, направленной на создание необходимых условий для гармоничного развития и успешной социализации ребенка в детском доме, будет более эффективным.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница