Особенности тренировки служебных собак на Севере



Скачать 30.92 Kb.
Дата19.01.2018
Размер30.92 Kb.

Особенности тренировки служебных собак на Севере:

– наличие глубокого снежного покрова затрудняет движение прокладчика следа и кинолога с собакой;

– прокладывая след, помощник на снежном покрове оставляет глубокие, ярко вдавленные отпечатки обуви;

– при дрессировке (тренировке) по таким следам у собаки может выработаться нежелательный навык, а именно работы по следу не по его запаху, а по оставленным на снежном покрове видимым отпечаткам обуви, т. е. с помощью зрения, а не обоняния.

Для того чтобы не допустить такого нежелательного навыка, дрессировку (тренировку) собак следует проводить на заслеженных участках местности, т. е. с наличием различных вдавленных следов людей и животных. Следы зимой обычно прокладывают на учебных полях, где проводятся занятия по служебной и специальной подготовке. Можно также прокладывать следы по дорогам, тропам, хорошо промерзшим болотам, озерам и рекам (предварительно проверив состояние льда) с периодическим заходом на участки, не затоптанные снегом.

На участках, где имеются населенные пункты, необходимо прокладывать следы вблизи них, а при хорошей подготовленности собак и через населенные пункты. Рекомендуется чаще дрессировать (тренировать) собак зимой по следам в вечернее и ночное время, так как при плохой видимости следов на снегу собаки вынуждены работать с использованием своего чутья.

Если зимние условия несколько ограничивают дрессировку (тренировку) служебных собак по следовой работе, то надо проводить усиленную тренировку по приемам «развитие злобы и задержание», «выборка человека и вещи», «обыск местности и помещений» и приемы общего курса дрессировки.

Эти приемы в зимних условиях должны быть отработаны в совершенстве с тем условием, чтобы в летний период времени можно было больше уделять времени на дрессировку (тренировку) собак по следу.

Дрессировка (тренировка) служебных собак зимой должна проводиться регулярно. Однако при температуре ниже 20 градусов и при сильных метелях дрессировку (тренировку) собак проводят осторожно во избежание обморожения. С этой целью при работе собаки по обыску местности и по следу необходимо сократить продолжительность дрессировки (тренировки) и периодически предоставлять собаке отдых, чтобы не допустить переохлаждения органа обоняния.

Особенности дрессировки (тренировки) служебных собак в районах с жарким климатом обуславливаются тем, что высокая температура воздуха, которая быстро утомляет организм собаки, притупляет ее реакцию на внешние раздражители и команды кинолога.

Основная задача дрессировки (тренировки) служебных собак в таких условиях заключается в том, чтобы приучить организм собаки легче переносить жару и пыль при проработке следов. Дрессировку (тренировку) служебных собак необходимо начинать в более благоприятных условиях (рано утром, поздно вечером или ночью) и постепенно доводить ее до самого жаркого времени суток. Необходимо с повышением температуры воздуха сокращать давность и длину следа, а затем увеличивать их постепенно. Следует учитывать, что в период высокой температуры воздуха сильно нагревается почва, особенно песок. При движении по такой почве собака может получить ожоги конечностей и потерять работоспособность. С целью предупреждения подобных случаев необходимо изготавливать защитные чулки и периодически дрессировать (тренировать) собак по следам в чулках.

При проработке следов в жаркое время кинологу необходимо иметь флягу с водой для собаки. Периодически следует делать короткие остановки, предоставлять собаке отдых, промывать мочку носа водой и давать ей понемногу воды. С целью предохранения собак от солнечных ударов при работе в жаркое время дня надевают на их головы белые налобники.



При дрессировке (тренировке) собак в условиях горно-лесистой местности собака прежде всего должна быть физически подготовлена к передвижению в горах. Следы нужно прокладывать через ущелья, тропы, горные ручьи, хребты и другие естественные препятствия, встречающиеся в реальных условиях службы. Особое внимание следует уделять дрессировке (тренировке) служебных собак на участках вероятного движения преступников.

При дрессировке (тренировке) собак по следам в горах может выработаться нежелательный навык работы не по запаху следов, а по направлениям (горной тропе, ущелью, хребту и т. д.). Чтобы не образовалась такая нежелательная связь, необходимо каждый раз тщательно продумывать маршруты прокладки следа и подбирать их так, чтобы они менялись.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница