Особенности влияния восприятия экранного насилия на детей дошкольного возраста



Скачать 70.22 Kb.
Дата13.05.2016
Размер70.22 Kb.
УДК 159.922.7
Спирина А.В.

кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии ФГБОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт», г. Шадринск


Особенности влияния восприятия экранного насилия на детей дошкольного возраста
В статье содержатся данные о влиянии восприятия сцен насилия в телепередачах на поведение, творческую деятельность и чувство страха дошкольников.

Ключевые слова: сцены насилия, экранное насилие, тревожность, агрессия, чувство страха
Двадцатый и начало двадцать первого века считаются эпохой информации, которую мы получаем, слушая радио, читая газеты и журналы, смотря на экран компьютера, сотового телефона, телевизора, где в настоящее время можно увидеть много сцен насилия и жестокости.

Известно, что с огромным потоком информации непросто справиться даже взрослому человеку, не то что ребенку, который, смотрит многие телепередачи, не понимая, что хорошо и можно смотреть, а что плохо, аморально и ему не рекомендуется видеть.

Проблема влияния телевидения на людей заинтересовала ученых с момента его появления, как и всего вновь возникающего (в 1923 году осуществилась первая практическая передача изображения по проводам, которую сделали Бэрд в Англии и Дженкинс в CША, в России в конце 30 годов). С тех пор телевидение прочно вошло в жизнь каждого человека и сегодня практически не один человек не мыслит свой отдых без телевизора. Кроме проведения досуга у телеэкрана, человек получает огромный объем информации, как необходимой, так и абсолютно бесполезной и зачастую наносящей вред его психике. Особенно это касается детей и подростков психика, которых еще не сформировалась, и нарушить ее довольно просто.

По данным ученых, дошкольники уделяют просмотру телепрограмм от 2-4 и более часов в сутки. Кроме безусловного положительного влияния телевидения на развитие личности ребенка (расширение кругозора, развитие восприятия), учеными отмечается негативное влияние сцен насилия на детей и подростков. К сожалению, в настоящее время на телевидении появляется все больше телепередач содержащих сцены насилия и жестокости. Телевизионные передачи переполнены демонстрацией грубой физической силы, нецензурной бранью, описанием преступлений, популяризацией преступного мира. Наряду с этим много детей дошкольного возраста имеют высокие и средние уровни агрессии, тревожности и чувства страха (А.И. Захаров, Б.И Кочубей, А.М. Прихожан).

С тех пор как появилось кино и телевидение в мире было проведено более 3000 исследований, посвященных влиянию телевидения и кинематографа на детей. Исследования проводились во многих странах мира среди мальчиков и девочек, принадлежащих к различным расам, национальностям и социальным группам. Тем не менее, результаты исследований были практически идентичны: агрессия на экране делает детей более агрессивными по отношению к людям и предметам.

В настоящее время насилие, жестокость, кровавые преступления можно увидеть в новостях, анонсах телепередач, в мультфильмах, в телесериалах, в вечерних трансляциях фильмов.

Экспериментально доказано, еще в 2001 году, что каждые пятнадцать минут зритель российского телевидения видит на экране один акт насилия, которые, по мнению многих ученых (А. Бандура, Л. Берковиц, Р. Бэрон, Н.П. Гришаева, Е.А. Захарова, А.В. Мудрик, А.В. Федоров и др.), негативно влияют на зрителей (влияют на нравственное и эстетическое развитие детей, способствуют виктимизации, стимулируют агрессивные проявления, влияют на отношение к насилию, как к приемлемому способу решения проблем).

Также исследователями (М. Браун-Голковская, Р. Олсап, П.М. Якобсон) установлено, что просмотр насилия по телевидению впоследствии притупляет реакцию людей, когда они сталкиваются с насилием в реальности – дети, которые смотрят много телепередач, привыкают к насилию и оно не вызывает у них переживаний, поэтому они становятся очень агрессивными, как взрослые люди. Действительно многие особенно взрослые настолько привыкли к насилию на телеэкране, что уже попросту не замечают его. Чтобы понять сколько, мы видим на экране насилия и жестокости можно в один из вечеров, который вы проводите у телеэкрана взять ручку и отмечать каждое жестокое слово, преступление, сцену насилия. Вы поразитесь насколько телепередачи, и даже детские мультфильмы ими изобилуют.

Кроме общепризнанного вывода, что насилие на экране стимулирует проявление агрессии детьми и подростками, в нашем исследовании было установлено, что восприятие насилия на телеэкране влияет на повышение уровней чувства страха, агрессии и тревожности у дошкольников.

В исследовании участвовали 225 детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) их родители и воспитатели. Было установлено, что почти все дети смотрят телепередачи ежедневно от 2 до 4 и более часов.

Более половины (56%) детей предпочитают смотреть телепередачи о боксе, хоккее, «Новости», «Окна», «Дом 2», мультипликационные («Том и Джерри», «Покемоны», «Черепашки Ниндзя», «Труп невесты») и художественные фильмы и другие жанры с элементами насилия (фильмы ужасов: «Другие», «Звонок», «Про вампиров», «Обитель зла», боевики: «Терминатор», «Робокоп» и т.п.).

Дошкольники смотрели такие настоящие фильмы ужасов как «Звонок», «Обитель зла», «Другие», «Зубная королева», «Крик», которые и у взрослых мужчин вызывают страх. Но это еще не самое страшное потому, что это художественное кино и можно объяснить детям, что это вымысел и в них играют загримированные актеры. Но сейчас почти беспрерывно по всем каналам показывают террористические акты в записи камер наблюдения, крупным планом трупы их жертв, и жертв пожаров, маньяков, убийц и т.п. А операторы, корреспонденты и режиссеры совершенно не думают, о том, что это случайно увидят маленькие дети, когда они одни или родители решили посмотреть новости. Это наносит непоправимую травму неокрепшей психике детей, так как отпечатывается в эмоциональной памяти, а это, как известно, самая прочная память. И воспоминания об увиденном могут преследовать детей в воспоминаниях, во снах не один месяц.

Наше исследование показало, что более чем половине всех детей снились фрагменты и персонажи из телепередач, которые они смотрели («Привидение летало и пугало», «Стервелла из «101 далматинца» хотела украсть меня», «Годзилла ел и топтал людей, он стал есть детей, и я проснулся, казалось, что это происходит по-правде», «Вампир тетеньку на части разорвал», «Страшный дяденька пришел, забрал маму и папу и ушел, стуча ногами», «Бандит с ножиком за поясом хочет убить тетеньку» и т.п.).

Кроме этого, восприятие дошкольниками сцен насилия в телепередачах влияет на их творческую деятельность. Мы просили детей нарисовать самый страшный фильм, который они смотрели и получили следующие рисунки. Первый вариант (85%) – воспроизводятся эпизоды со сценами насилия (46%): нападения вампиров и чудовищ на человека (фильмы «Блейд», «Вампир в Нью-Йорке», «Чудовище из бездны»), преследующие людей привидения и мертвецы (фильмы ужасов «Другие», «Звонок»); персонажи, превращающиеся в скелеты («Индиана Джонс и последний крестовый поход») и т.п.; изображаются персонажи-агрессоры (39%): мертвая зубная королева в маске (фильм ужасов «Зубная королева»), главный вампир («Блейд»), всадник без головы (фильм ужасов «Сонная лощина»), привидения, мертвецы («Очень страшное кино», фильм ужасов «Крик»), чудовища («Бездна»), человек-муха (фильм ужасов «Муха»). Второй вариант (10%) – рисунки без эпизодов насилия из телепередач с элементами агрессии. На рисунках фигурируют «метеорит» из фильма «Эволюция», «избушка на курьих ножках», «темный лес», «Карлсон, изображающий приведение» и т.д. Третий вариант (5%) – дети нарисовали обычные объекты: цветы, бабочек, девочек в красивых платьях.

Воспринятые дошкольниками сцены насилия в телепередачах не исчезают бесследно, а остаются в памяти детей, всплывая в сновидениях, рисунках, отражаясь на поведении. Изучение ответов родителей о поведении их детей во время и после просмотра телепередач с элементами насилия позволило получить ответы, отражающие проявление агрессии после просмотра детьми телепередач со сценами насилия («Внуку нравится смотреть боевики, а потом он бегает и изображает стрельбу, героев боевиков и детективных сериалов… разбрасывает по комнате игрушки и всё разрушает»); ответы, иллюстрирующие проявление тревожности и чувства страха во время просмотра телефильмов со сценами насилия («Ребёнок вздрагивает, плачет, пугается, дрожит» и через некоторое время после этого: «Боится идти по темному коридору, просит включить ему свет», «Не может долго заснуть», «Во время игры изображает умирающего человека»); а также нейтральные ответы (5%) (…Ребёнок запоминает все рекламы и смотрит все передачи без разбору…, …Не замечала ничего необычного…).

Из ответов детей мы узнали о том, что во время просмотра телефильмов со сценами насилия одна часть из них испытывает агрессивные побуждения («Пусть их всех убьют», «А мне нравится, когда дерутся и стреляют»), а другая часть ощущает тревожность и чувство страха («Я вся тряслась, когда стреляли», «Ужастики чудятся перед сном», «Плохой сон приснился из-за этого кино», «Боюсь идти в темноте после страшного кино» и т.п.). Как нетрудно заметить, ответы испытуемых калькируют слова их родителей.



Подводя итог сказанному, мы убедились в том, что восприятие телепередач со сценами жестокости оказывает отрицательное влияние на мироощущение дошкольников и стимулируют повышение у них уровня агрессии, чувства страха и тревожности. Испытуемые называют много объектов страха и тревожности из телепередач с элементами насилия. Большинству из них снятся сцены насилия и персонажи из телепередач с элементами насилия. В детских иллюстрациях к «страшному фильму» дети воспроизводят увиденные ими сцены жестокости и персонажей-агрессоров из телепередач с элементами насилия. В поведении дошкольников находят отражение увиденные ими сцены насилия, имитируют поведение персонажей из телепередач с элементами насилия, кроме этого наблюдается неадекватность поведения: страхи, неуверенность в себе, агрессия.

Литература

  1. Берковиц, Л. Агрессия: причины, последствия и контроль [Текст] / Л. Берковиц – СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. – 506 с.

  2. Бэрон, Р., Ричардсон, Д. Агрессия: учеб. пособие для студентов и аспирантов псих. [Текст] / Р. Бэрон, Д. Ричардсон, - СПб.: Питер, 1997. – 330 с.

  3. Гришаева, Н.П. Телевидение – опасность или безопасность?! [Текст] / Н.П. Гришаева // Педагогика ДОУ. – 2003. – № 1. – С. 95-99.

  4. Еникополов, С.Н. Понятие агрессии в современной психологии [Текст] / С.Н. Еникополов // Прикладная психология. – 2001. - №1. – С. 24-29.

  5. Жабский, М.И. Свобода и ответственность в телевещании [Текст] / М.И. Жабский. // Высшее образование в России. – 2002.   № 3. – С. 63-66.

  6. Олсап, Р. Семейное телевидение: любовь или насилие? [Текст] / Р. Олсап // Журнал практического психолога. – 1996.   №3. – С. 85-88.

  7. Тарасов, К.А. «Агрессивная кинодиета» ТВ и студенчество [Текст] / К.А. Тарасов // Высшее образование в России. – 2002. - № 3. – С.66-76.

  8. Якобсон, П.М. Психологические проблемы детского восприятия / Телеэкран приглашает детей [Текст] / П.М. Якобсон: Сборник статей. / Сост. и авт. вступит. Ст. Г. Галочкина. М.: Искусство, 1976. – С. 155-164.

Каталог: pdf -> 2013
2013 -> Телесность как психологический феномен
2013 -> Педагогического института Профессиональный имидж: сущность и
2013 -> Специфика социализационных механизмов Интернет-среды
2013 -> Исследование интереса к занятиям физической культурой у младших школьников
2013 -> Волевые усилия и их значение в спортивной деятельности
2013 -> Проблема интернет-зависимости в подростковой среде
2013 -> Особенности исследовательской деятельности при формировании инженерного мышления студента
2013 -> Переживание одиночества и ее связь с самооценкой
2013 -> Саморегуляция как компонент психологической подготовки легкоатлетов 12-13 лет


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница