Особенности восприятия пространства у детей с нарушениями зрения



Скачать 30.52 Kb.
Дата19.05.2016
Размер30.52 Kb.
Особенности восприятия пространства у детей

с нарушениями зрения

В ходе изучения детей с различными отклонениями в развитии обнаружилось, что у них также прослеживаются наиболее общие закономерности развития нормального ребенка. Л.С. Выготский, В.И. Лубовский относят к таким закономерностям следующие: определенная последовательность стадий развития психики; наличие сензитивных периодов в развитии психических функций; последовательность развития психических процессов; роль деятельности в психическом развитии, речи - в формировании высших психических процессов; ведущая роль обучения в психическом развитии. Л.С. Выготский отмечал, что причины, вызывающие аномалии, ведут к возникновению основного нарушения в психической деятельности, которое определяется как первичное, и как следствие -- к своеобразным изменениям всего психического развития ребенка, что проявляется в формировании вторичных, третичных и т.д. нарушений психической деятельности. Им также была выделена закономерность, общая для всех детей с недостатками развития, а именно: затруднения во взаимодействии с социальной средой, нарушение связей с окружающим миром.

По данным А. Р. Лурия, формирование и созревание зон коры головного мозга, обеспечивающих сложный пространственный синтез, заканчивается приблизительно к семилетнему возрасту. Такое позднее развитие этой функции делает ее очень ранимой: любая аномалия развития может вызвать ее недостаточность. Так, зрительный дефект значительно ограничивает возможности ребенка в овладении навыками ориентировки в пространстве и представлениями о нем.

Особенности пространственной ориентировки слабовидящих дошкольников, в частности, детей с косоглазием и амбиопией, достаточно полно раскрыты Е. О. Незнамовой, М. И. Плаксиной, Е. Н. Подколзиной, Л. В. Рудаковой и др. Авторами были выявлены следующие специфические особенности детей данной категории:

- слабовидение отрицательно сказывается, прежде всего, на процессе зрительного восприятия, затрудняя и замедляя его, в связи с чем у детей образуются недостаточно четкие, нестойкие, а иногда и неправильные представления воспринятых предметов, они затрудняются в установлении причинно-следственных связей, у них снижается уровень эмоционального восприятия окружающего пространства;

- дети с нарушением зрения испытывают определенные трудности при выделении правой и левой стороны по отношению к себе (слева, справа); при определении и назывании положения предметов вокруг себя; выделение направлений "вправо – влево" вызывает больше трудностей, чем направления "вверх – вниз", "спереди – сзади";

- затруднения у детей присутствуют при выполнении действия по словесному указанию; при использовании сохранных анализаторов в пространственной ориентировке на слух, обоняние, осязание; при зрительной дифференцировке расстояния до двух предметов в малом и большом пространстве с уменьшением расстояния между предметами; при выделении пространственного положения предмета в группе трех предметов практическим способом, в определении изменения положения;

- при выделении предметов на плоскости, дети с нарушением зрения выделяют только отдельные признаки пространства, не устанавливая связь между плоскостью и предметами на ней.

- к старшему возрасту у детей с нарушениями зрения отражение пространства и пространственных отношений носит ещё диффузный, нерасчлененный характер, детям трудно оценивать пространственное расположение объектов, локализовывать (вычленять) заданную величину оценивать расстояние между предметами; у дошкольников отмечается невозможность полноценного восприятия удаленности, глубины, объемности и протяженности пространства;

- у детей недостаточно развито зрительное запоминание пространственных отношений между объектами, не сформирован зрительный самоконтроль.



Итак, целом уровень развития пространственных представлений у детей со зрительными нарушениями в сравнении с нормально видящими значительно ниже.

Таким образом, нарушения функций зрительного анализатора, с помощью которого идёт накопление представлений об объёме, величине, пространственной протяжённости, положении предметов, создаёт определённые трудности развития представлений о пространстве и ориентировки в нём у дошкольников с данной патологией. Исследователями отмечается, с одной стороны, своеобразие и определенное отставание в развитии пространственной ориентировки детей с нарушениями зрения, с другой стороны — компенсаторная роль и высокие потенциальные возможности в познании мира у этой группы аномальных детей при специально организованном обучении.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница