Особенности восприятия визуальной информации в сми: анализ силы воздействия комплекса «фотография + текст»



Дата12.05.2016
Размер25 Kb.
А. Б. Федорова

Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ
ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ВИЗУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В СМИ: АНАЛИЗ СИЛЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПЛЕКСА «ФОТОГРАФИЯ + ТЕКСТ»
Между процессами восприятия и декодирования вербальных и визуальных (фотографии, рисованные иллюстрации, инфографика) текстов существуют принципиальные отличия. Именно они влияют на генерацию смыслов в сознании читателей, воздействуют на формирование/разрушение представлений аудитории о действительности, представляемой в СМИ.

М. С. Кухта предлагает модель восприятия информации в визуальных текстах культуры. Базовым понятием в данной теории является термин «тезаурус» – совокупность смыслосодержащих элементов и отношений в сознании реципиента; знание, представленное в виде «понятий и отношений между ними». Таким образом, глубина рецепции (процесса рождения смыслов в сознании читателя) зависит от широты тезауруса реципиента. Каждое новое визуальное сообщение должно привносить изменения в тезаурус. Соединив увиденное с уже известными образами (тезаурусом), читатель получает новую информацию.

Автор выделяет три основных действия, имеющих место в процессе восприятия изображения: узнавание того, что изображено на снимке, сравнение увиденного с предыдущим визуальным опытом и диалог реципиента и автора изображения, в ходе которого происходит генерация новых смыслов. После этого становится возможной обратная связь: вслед за получением нового визуального опыта и информации реципиент возвращается к исходному образу, который претерпел качественные изменения, был переосмыслен.

При описании сферы массовой коммуникации данная модель может быть дополнена. В печатных изданиях принято рассматривать визуальный компонент без отрыва от текстового массива. Отталкиваясь от особенностей бытования фотографий в СМИ, анализ рецепции визуальной информации и генерации смыслов необходимо рассматривать на примере двухкомпонентного комплекса «фотография + текст».



Так, восприятие подписи к фотографии происходит сразу после этапа узнавания. Лишь прочитав и осознав текст подписи, которая редуцирует множество коннотаций, заложенных в изображении, объясняет его читателю, реципиент переходит к заключительному этапу сомыслия с автором фотографии (а также с автором подписи). Именно с помощью подписи выстраивается обратная связь. В некоторых случаях подпись к фотографии может генерировать новые, неочевидные смыслы, которые образуются на стыке эмоционального восприятия и рационального понимания фотографии и текста.
Каталог: upload -> files
files -> Основы теории и практики связей с общественностью
files -> Негосударственная автономная некоммерческая образовательная организация (наноо)
files -> Примерная тематика курсовых работ
files -> Методические указания по курсу «Психология и педагогика»
files -> Демонстрационный вариант теста в 2012-2013 учебном году
files -> Тематика курсовых работ для 2 курса дневной фомы получения образования и
files -> Дискурсивно-стилистическая эволюция медиаконцепта: жизненный цикл и миромоделирующий потенциал
files -> Методические указания по курсу «Психология и педагогика» Тема 5: психология общения: Проблема взаимопонимания т омск 2011
files -> Контрольные вопросы либо написание реферата: Что такое конфликт? Приведите варианты определений
files -> Шатохина О. Ю., учитель изобразительного искусства высшей категории, мбоу лицей «Созвездие» №131 Использование оригами на уроках изобразительного искусства


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница