Освоение детьми старшего дошкольного возраста способов наглядного моделирования в процессе знакомства с художественной литературой



Скачать 41.22 Kb.
Дата13.05.2016
Размер41.22 Kb.
ОСВОЕНИЕ ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СПОСОБОВ НАГЛЯДНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ЗНАКОМСТВА С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ

Приходька Е.Г., Ирдынчеева О.

Кубанский государственный университет, г. Краснодар
В Концепции дошкольного воспита­ния отмечается, что целью дошкольного воспитания является «всесторон­нее гармоничное развитие ребёнка, которое предусматривает: охрану и ук­репление его здоровья, обеспечение полноценного физического развития; всестороннее психическое развитие и формирование личности ребёнка».

К 6-ти годам у дошкольника, который ходит в детский сад, должен быть достаточный уровень развития мышления: мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, конкретизации), форм мышления (понятий, суждений и умозаключений), видов мышления (наглядно-действенного, наглядно-образного, образно-схематического и основ словесно-логического мышления), качеств ума (пытливости и любо­знательности, самостоятельности мышления, широты и глубины мысли, гибкости, критичности и др.).

В старшем возрасте развитое мышление для дошкольников явля­ется ещё и условием полноценной психологической готовности детей к обучению в школе. Именно в этом возрасте происходит активное формирование знако­вой функции сознания, необходимой для успешного обучения в школе.

Знаковая функции сознания - это умение использовать определённые знаки (не читать палочки, рисунки, чертежи, схемы, буквы или цифры), которые замещают реальные предметы и помогают решать в уме достаточно сложные задачи, улучшают внимание, зрительное восприятие, развивают наглядно-образное, образно-схематическое и основы словесно-логического мышле­ния произвольную, логическую память, связную речь, что необходимо в дальнейшем для успешной учебной деятельности младшего школьника.

Знаковая функция сознания формируется у детей старшего дошколь­ного возраста в разных видах деятельности. В нашем исследовании более подробно будет рассмотрена педагогическая деятельность, направленная на освоение детьми старшего дошкольного возраста способов наглядного моделирования в процессе знакомства с художественной литературой.

В исследованиях дошкольной педагогики последних десятилетий доказано, что знакомство с художе­ственной литературой является важным средством развития логического мышления. Центральное место в работе с худо­жественной литературой отведено сказкам, рассказам и стихотворениям.

Именно заучивание стихов, беседа по содержанию прослушанных расска­зов и сказок, их пересказ, собственно детское сочинительство и способст­вуют развитию словесно-логического мышления детей старшего дошко­льного возраста.

Психолого-педагогические исследования (Л.А. Венгер, А.В. Запорожец, Л.С. Выготский, В.В.Давыдов, Н.Н. Поддъяков, О.М. Дьяченко и др.), направленные на развитие интеллектуальной сферы детей, в т.ч. и речевой деятельности, показали, что чем более развита символическая функция сознания, тем богаче для осмысления и познания для ребенка становится окружающий мир. Уровень развития знаковой функции определяет успешность обучения ребенка в школе. Среди средств, способствующих развитию символической функции сознания ребенка, одно из ведущих мест занимает моделирование, в процессе которого ребенок в наглядной форме воспроизводит скрытые свойства и связи окружающего мира.

В программных документах по дошкольному образованию должное место отводится формированию способности к наглядному моделированию, ко­торое и влияет на развитие знаковой функции сознания у современных детей.

Однако в практике воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного возраста педагоги редко обращаются к использованию метода моделирования, не придавая значения тому потенциалу развития ребенка, который заложен в нем.

Это и определило наше обращение к проблеме, которая лежит в основе проведенного нами исследования, цель которого - разработать программу педагогических действий, направленную на обучение детей 5-6 лет моделированию при восприятии литературных представлений.

Учитывая значение символической функции сознания, ведущим средством развития которой является моделирование, мы предположили, что система педагогической работы, направленная на обучение детей наглядному моделированию при восприятии литературных произведений, будет способствовать более эффективному развитию детского мышления.

Исследование проводилось на базе МДОУ «Центр развития ребенка» Северского района. В исследовании участвовало 44 ребенка в возрасте 5-6 лет.

На основании изучения теоретического анализа литературы и практического исследования проблемы сделано следующее заключение. Наглядное моделирование для детей дошкольного возраста, как по­казывают все исследования - длительный и сложный процесс. Чтобы им овладеть, у детей должно быть хорошо разви­то мышление. Дети успешно овладевают наглядным моделированием, если правильно и грамотно строится педагогическая работа по обучению их моделированию, в процессе которого надо применять различные методики, дифференцированно подходя к де­тям разного уровня мыслительного развития.

В результате разработанной в исследовании программы педагогических действий дети выполняли задания различной трудности с опорой на на­глядно-действенное и наглядно образное мышление и показали достаточные возможности и предпосылки к овладению способами наглядного моделирования, как определенными показателями развития умственных процессов и мыслительных операций.

Таким образом, мы считаем, что на полученные качественные результаты повлияли сле­дующие факторы освоения детьми способов наглядного моделирования: проведение обучения в форме игр с учётом их ценности в развитии детей-дошкольников; использование мотивации - быть писателями, написать по-другому сказку, письмо детям другой группы; формирование иерархии мотивов (игровой, познавательный, социальный быть как взрослый и т.д.); активность самих старших дошкольников, их любознательность и желание участвовать в занятиях, правильнее выполнять все задания; соответствующий контакт с родителями по вопросам воспитания и обучения детей.







Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница