От греч. Harisma божественный дар, благодать



Скачать 116.8 Kb.
Дата16.05.2016
Размер116.8 Kb.
Харизма.

Харизма


(от греч. Harisma божественный дар, благодать)

Сам термин "харизма" заимствован социологами из религиозного обихода. Изначально так назывались дары Святого Духа. излитые им на апостолов. В более широком смысле харизма – это благодать, божественная сила, ниспосланная человеку для преодоления греховности и достижения спасения. Впервые ввел в социально-психологический обиход этот термин М. Вебер, исследуя феномен харизмы в контексте общественной жизни, придал ему несколько другое значение.

Феномен харизмы уходит своими корнями в глубь истории, в языческие времена. На заре человечества, в первобытных сообществах появлялись люди, которые обладали особым даром; они выделялись на фоне обычного. В неординарном состоянии экстаза они могли проявлять ясновидческие, телепатические и терапевтические эффекты. Их способности были весьма разные по своей результативности. Такого рода дарования называли, например, у ирокезов «орендой», «магой», а у иранцев аналогичного рода дар М. Вебер назвал харизмой. Носители харизмы обладали способностью оказывать на своих сородичей воздействие внешнего или внутреннего характера, в силу чего становились вождями и предводителями, например на охоте. Их власть в отличие от власти вождей традиционного типа во многом основывалась на вере в их сверхъестественные силы. Видимо, сама логика жизни требовала этого. Вебер выявил этот особый тип харизматической власти, противопоставив его традиционным типам. По Веберу, харизматическая власть вождя основана на безграничном и безоговорочном, притом радостном подчинения и. поддерживается прежде всего верой в избранность, харизматичность властителя.

В концепции Вебера вопрос о наличии харизмы являлся одним из существенных в трактовке господства человека, обладавшего этим даром, над своими сородичами. При этом сам обладатель харизмы считался именно таковым в зависимости от соответствующего мнения о нем, от признания за ним именно такого дара, что усиливало эффективность его проявления. Если же верившие в его дар разочаровывались и он переставал восприниматься как харизматическая личность, то это изменившееся отношение воспринималось как явное свидетельство «покинутости своим богом» и потери своих магических свойств. Следовательно, признание наличия харизмы у того или иного лица не означало, что новые отношения с « миром», вводимые в силу своего особого предназначения харизматическим лидером/обретают статус пожизненной «легитимности». Признание этого дара психологически остается делом личной, основанной на вере и воодушевлении, надежде, нужде и. склонности.

При этом важно заметить, что если окружение лидера традиционного типа формируется по принципу знатности происхождения или личной зависимости, то окружением харизматического лидера может быть «община» учеников, воинов, единоверцев, т.е. это своего рода кастово-« партийная» общность, которая формируется по харизматическим основаниям: пророку соответствуют ученики, военному лидеру — свита, вождю — доверенные люди. Харизматическое господство исключает такие группы людей, ядром которых оказывается лидер традиционного типа. Словом, харизматический лидер окружает себя теми, в ком он интуитивно и силой ума угадывает и улавливает себе-подобие дара, но «пониже ростом».
Харизматический лидер обладает, по М. Веберу, особыми дарованиями, пророческими, в частности, способностями, исключительными волевыми качествами. Среди известных истории харизматических персонажей есть основатели мировых религий – Будда, Моисей и Христос. К ним относятся создатели направлений внутри мировых религий – Лютер и Кальвин, например. С другой стороны, это великие государственные и военные деятели, такие, как Чингисхан или Наполеон. В XX веке среди крупных харизматических персонажей – Гитлер и Муссолини, Ленин и Троцкий, однако также Ганди и Мартин Лютер Кинг. Дело обстоит таким образом, что свойство харизмы относительно безразлично к роду деятельности и морально-этическому содержанию этой деятельности: это с равным успехом может быть и признаваемый святым пророк, и человек, ответственный за массовые военные преступления.

По Beбepу, "харизмой следует называть качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, недоступными другим людям" (М. Weber, 1988, с. 139).

Возникает важнейший вопрос: харизма – это врожденное или приобретенное качество? Я думаю, что ответ на этот вопрос мы сможем получить сегодня в конце нашей лекции. Перед этим приведем ряд мнений на эту тему. Александр Сосланд, известный современный психолог, кстати автор ряда тренингов по обретению харизмы, считает, что в основе харизмы лежит всего лишь умение производить впечатление обладания такого рода свойствами. Таким образом, харизматический – это тот, кто может убедить других в том, что он таковым является. Мы исходим из того, что потенциально харизматическим может считаться любой человек, до тех пор, пока он не докажет обратного.

В сущности, самое непосредственно-практическое значение харизмы с точки зрения структуры психотерапевтического действия в том, что ее бытование само по себе связано так или иначе с измененным состоянием сознания. Восприятие харизматического его паствой происходит в контексте особого настроения, выходящего за рамки обыденно-рутинного восприятия действительности. Обладатель сильной харизмы как бы заранее "экономит" на неизбежной возне с переводом сознания пациента в "иное" состояние.

Другая, на наш взгляд, псевдопроблема – вопрос об источнике этого свойства. Здесь мы допускаем самый широкий спектр толкований – в зависимости от исходной мировоззренческой позиции. Харизма предстает здесь как дарованная высшими сущностями способность, недоступная рациональному пониманию, не подлежащая обсуждению с точки зрения возможности ей сопротивляться. Это один из полярных локусов воображаемого спектра понимания этого феномена, Середину этого спектра составляют дискурсы, ставящие харизму в один ряд с такими феноменами, как, скажем, литературная или артистическая одаренность. И, наконец, другой полюс могла бы занять несколько экстремистская точка зрения, согласно которой харизма – это феномен, определяемый набором конкретных параметров, и при этом – приобретаемое посредством тренировки умение, сумма целенаправленно вырабатываемых профессиональных навыков.

Согласно этому подходу, нет ничего невероятного в идее, скажем, тренинга харизматических навыков. Мы исходим из того, что, как бы кто ни относился к происхождению харизматических свойств, нет и не может быть никаких противопоказаний к работе с ними, даже в том случае, если считать их иррационально-мистическими по своей природе. Правильное отношение к этому феномену никак не исключает возможности работы с ним с целью его углубления или усовершенствования. Однако преимущество представляемой нами точки зрения заключается в том, что вопрос о работе с харизмой рассматривается как приоритетный, сам же феномен очищается от совершенно лишних соображений. Рационально-технологическая сторона дела должна здесь быть так или иначе примирена с магически-мифологической.

Необычность харизматической личности признается всеми, но моральная и историческая оценка их деятельности далеко неоднозначна. И. Кант, например, отрицал харизму, т.е. человеческое величие, с позиций христианской морали. А вот Ф. Ницше считал появление героев необходимым и даже неизбежным.

Ш. де Голль, сам являясь харизматической личностью, как-то заметил, что во власти лидера должен быть элемент загадочности, своего рода «скрытое очарование тайны»: лидер должен быть понятен не до конца, отсюда и таинственность, и вера. Сама же вера и воодушевление постоянно подпитываются и тем самым поддерживаются харизматическим лидером посредством чуда, свидетельствуя о том, что именно он является законным «сыном неба», а вместе с тем и успехами, благополучием его почитателей. Но как только его дар ослабевает или сходит на нет и перестает подкрепляться делом, вера в него и основанный на ней его авторитет колеблются и в конечном счете исчезают вовсе.

Харизматические стратегии

Исследователи феномена харизматического влияния считают, что для его осуществления чаще всего используются следующие стратегии.



Отличаться от других

У человека, претендующего на харизматическую карьеру, должны быть некие признаки, или стигматы (отметины), выделяющие его из окружающей массы.



Пережить озарение

Созревший для своей миссии герой получает свыше приглашение к общественной деятельности или некий знак, указывающий на его предназначение. Призвание в религиозной сфере, разумеется, осуществляется посланцем высших сил или знамением, от них исходящим (Моисей перед неопалимой купиной, Будда под деревом Бодхи). К героической деятельности в светской области человек может быть призван другими незаурядными событиями, которые вызывают неожиданное озарение



Удивить сторонников

Новизна — неотъемлемая часть харизмы. Невозможно представить себе, чтобы экстраординарные способности проявлялись общепринятым образом.



Придумать ритуал

Харизматическое поведение зачастую предполагает некую театральность. С этим связано широкое использование гербов, эмблем, гимнов, знамен и различных обрядов.



Быть успешным.

Как пишет М.Вебер: «Если продолжительное время ему (харизматическому) изменяет успех, и в первую очередь, если его руководство не приносит благополучного исхода подчиненным, то его харизматический авторитет может исчезнуть».



Быть радикальным.

Для харизматической личности очень важен способ отношения к своим идеям. Это — своего рода сверхценное отношение. Ты должен относиться к своим идеям как к чему-то особенно ценному. Определенного радикализма здесь не избежать. Однако правильно понимаемый радикализм — это не вид политической ориентации, но всего лишь форма отношения человека к тем идеям, которые он проводит в жизнь. Харизма может вовсе не быть связаной с содержанием идеологии, но является способом ее преподнесения.



Победить врагов

Личность, претендующая на особое влияние, всегда находится в состоянии борьбы. Харизматический лидер, собственно, живет для того, чтобы в любой момент перегрызть глотку тому, кто покушается на интересы его группы. При этом лидер никогда не будет так же рьяно отстаивать свои собственные, корыстные интересы. Он всегда — слуга народа. Необходимое для харизматического образа демонстративное самоотречение, внешняя аскеза тоже проходит по этому разделу. Проявить самостоятельность. Это одна из необходимых составных харизматического имиджа. Важно подчеркивать, что ты независим ни от кого (кроме, разумеется, своей паствы). Демонстрация независимости должна идти рука об руку с демонстрацией идеологической и иной оригинальности (даже в случае консервативной идеологии). Это и понятно: ведь если ты являешься орудием в чьих-то руках, или основываешься на старой идеологии, зачем тебе быть харизматическим.



Пробудить особые эмоции.

В своей «Психологии искусства» выдающийся отечественный психолог Л. С. Выготский описывает так называемый бинарный аффект, то есть «аффект, развивающийся в двух противоположных направлениях». Для харизматического влияния очень важно, чтобы одновременно взаимно противоположные эмоциональные знаки (пугающие и успокаивающие, например) были выражены по возможности сильно. Образ политического лидера должна внушать определенный «страх и трепет». Добряк-жизнелюб нравится, но не притягивает. Важно иметь ввиду, что страх — это в первую очередь способ изменения состояния сознания, предпосылка своего рода транса.

Если суммировать все основные харизматические свойства, то главными факторами оказываются следующие: выделение лидера из толпы, подчеркивание его исключительности, сплочение последователей, и, наконец, обеспечение преданности масс вождю. При всей исключительности вождя и его отличии от массы, у них должно быть нечто общее, что их объединяет: это может быть общий враг, общая цель..

Если мы заглянем в глубь образования этого феномена харизматической личности с позиций того, как рассматривали этот феномен известные исследователи-психологи и философы, то отметим, что, иррационалистическое направление в интерпретации феномена харизмы было задано А.Шопенгауэром, впоследствии развиты Ницше в его знаменитом постулате о сверх-человеке.

Иррациональные тенденции вслед за Ф.Ницше продолжают и углубляют:

1) З.Фрейд, работы которого приводят нас к выводу: харизматическая личность - творец иллюзий, играющий на иррациональном;

2) Э.Фромм, последователь З.Фрейда на ранних этапах, считает, что ” Харизматический тип лидерства характеризует “иррациональную” власть;

3) Ле Бон Г., который анализирует фактор гипноза, под воздействием которого находится однородная психологическая масса, ученый указывает на “зачаровывающее” влияние харизматического лидера, который не нуждается в логической проверке своей аргументации;

4) Э.Канетти, который наиболее близко подошел к проблематике феноменов власти и харизмы, приводит нас к выводу: личность, способная к тоталитарному захвату власти, движима не принципами цивилизованного мира, она руководствуется первобытными инстинктами, - и именно в этой области стоит искать разгадку харизмы;

6) Ортега и Гассет Х. утверждает, что развитие цивилизации, реальность коренятся в биологической витальности, жизненной силе, которая подобна космической энергии, и именно такой силой наделен харизматический лидер;

7) Г.Маркузе видит возможность проявления харизмы в свободе личности от социальных детерминант;

8) Л.Повель и Ж.Бержье считают, что основа, ось харизматической власти - тайная политика, которая связана с миром оккультного, а мир оккультного, в свою очередь, связан с миром магии.

Согласно утверждению Р.Генона, ни одно действие, предпринятое сверхличностью, не совершается вне связи с неким скрытым духовным центром, который имеет нечеловеческое происхождение, из чего следует, что сверхличность неосознанно стремится к власти с тем, чтобы реализовать функции посредника между реальным и высшим мирами, остальное зависит от самих способностей личности и степени проявления харизмы.
Итак, харизматическое влияние немыслимо без идеологической подпитки, более того, существует благодаря именно ей. Речь идет не просто об особом обаянии, или об умении манипулировать другими людьми, но в значительной степени — о преданности определенному кругу идей. Харизматическое влияние не является феноменом внутри отдельно взятой личности, это интерактивный феномен.

Как правило, изначально благие, исключительные качества - талант, воля, святость и непогрешимость в глазах приверженцев, - все то, что может характеризовать харизматическую личность, положенное на алтарь социальной организации, имеющей узконаправленные цели, оборачиваются негативными последствиями. Харизматическая личность, как правило, в процессе своей деятельности впадает в самоослепление. Харизматический лидер, достигший этого состояния, перестает предвидеть последствия своих действий, при том, что принципиально неудовлетворительный их характер усугубляется общим нечеловеческим несовершенством. Поэтому любое проявление харизмы обречено на частичное и даже полное самоопровержение. Тем не менее, харизма как явление остается необходимым катализатором, влияющим на ход истории.

1) языку харизматической пропаганды присущ ритуально-мифологический характер, который продолжает традиции немецкой мифологической школы, сложившейся в начале XIX века;

2) язык харизматической пропаганды метафористичен и афористичен, предполагает использование известных литературно-художественных приемов, которые служат для усиления эмоционального воздействия: антитезы, аллегории, гротеска, гиперболы;

3) в текстах харизматической пропаганды используются законы времени и пространства: описываемые явления перемещаются из одного вида пространства в другое, из обыденного в священное, из древности в современную реальность;

4) в текстах наблюдается призыв к действию, выраженный в четкой, ясной форме в изречениях, не предполагающих возражения со стороны читателей либо слушателей;

5) основная характеристика языка харизматической пропаганды - использование взаимоисключающих сочетаний слов, которые должны оставаться для масс бессмыслицей;

6) серьезный, спокойный, сдержанный тон обращений, как правило, подчеркивает зловеще-издевательский смысл написанного или сказанного - черный юмор широко используется в текстах харизматической пропаганды.


Итак, понятие “харизма” представляет собой динамическое сочетание из полярно противоположных и в то же время взаимосвязанных сфер - это синтез мифологического и сознательного. Харизма как явление имеет определенные особенности:

- обладает огромной притягательностью;

- побуждает к объединению и действию;

- носителю харизмы присущи непредсказуемость и спонтанность;

- талант чувствования (эмпатия), предвидение будущего;

- способность создавать иллюзии, играя на иррациональном;

- любой культ личности зиждется на маго-эротических способностях.

Уделяя внимание языку харизматической пропаганды, стоит сделать следующие выводы:

- в текстах харизматической пропаганды используются художественные приемы, применяемые в литературных произведениях, которые служат для усиления художественного впечатления: гипербола, гротеск, аллегория, антитеза, метафора, афористичность мысли, использование законов времени и пространства в художественном произведении, ритуально-мифический характер произведений, при помощи которого автор обращается к сознанию читателя, возвращая его в состояние первобытного человека, когда мир в его сознании разделен прежде всего на две части - обычную и священную. Язык харизматической пропаганды вводит читателя в мир иррациональный, как бы говоря, что чудеса могут происходить, стоит лишь поверить в сам необычный мир;

- харизматическая пропаганда использует в своих текстах взаимоуничтожающие сочетания слов, которые должны оставаться для масс бессмыслицей, следование древнему изречению “Верую, ибо это абсурдно”;



- языку харизматической пропаганды присущи серьезность, невозмутимость излагаемых мыслей, пусть даже самых абсурдных и циничных, практикуется использование черного юмора.
Каталог: db files
db files -> Понятие конфликта
db files -> Психология детей в неполных семьях
db files -> Воля как характеристика сознания
db files -> Гиперактивные дети
db files -> Манипулирование
db files -> Механизмы забывания
db files -> Женского ума и интеллекта теперь стараниями ученых научная база под эту физиологическую особенность оказалась разрушена согласно последним исследованиям, меньший объем мозга у женщин компенсируется более сложной структурой
db files -> Что же такое ложь, зачем люди лгут?
db files -> Комплекс превосходства и комплекс неполноценности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница