Отбор полезной информации в ощущениях. Классификация ощущений



Дата13.05.2016
Размер57.5 Kb.
ТипАнализ
Тема: ОЩУЩЕНИЕ

План.


  1. Понятие об ощущении.

  2. Анализатор.

  3. Отбор полезной информации в ощущениях.

  4. Классификация ощущений.

  5. Общие свойства ощущений

  6. Чувствительность и ее измерение.

  7. Адаптация.

  8. Взаимодействие ощущений.

А) сенсибилизация.

Б) синестезия.



  1. Понятие об ощущении.

О богатстве окружающего мира, о звуках, красках, запахах, температуре, величине и о многом другом мы узнаем благодаря органам чувств. С помощью органов чувств человеческий организм получает в виде ощущений разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды.



Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.

Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают ее в мозг, ежесекундно получающий и перерабатывающий этот огромный поток. В результате возникает адекватное отражение окружающего мира и состояния самого организма. Вся эта работа, состоящая из многих тысяч операций в секунду, совершается непрерывно.

Органы чувств – это единственные каналы, по которым внешний мир протекает в человеческое сознание. Они дают возможность ориентироваться в окружающем мире. Если бы человек лишился бы всех органов чувств, он не знал бы, что происходит вокруг него, не мог бы общаться, находить пищу, избегать опасностей. Известный русский врач Боткин С. И. (1832-1889) описал редкий случай, когда больная потеряла все виды чувствительности, кроме зрения одним глазом и осязания на небольшом участке руки. Когда больная закрывала глаза, и никто не прикасался к ее руке, она засыпала.

Человеку все время необходимо получать сведения об окружающем мире. Человеку необходим информационный баланс между организмом и средой. Если информационному балансу противостоят инф-ционная перегрузка или инф-я недогрузка (сенсорная изоляция), то это приводит к серьезным функциональным нарушениям. Показательны в этом отношении результаты исследований по ограничению сенсорной информации, связанные с проблемами космической биологии и медицины (Пример, испытуемые в спец. камерах – сенсорная изоляция (монотонный звук, матовые очки, слабый свет, на руках и ногах цилиндры, снимающие тактильную чувствительность), через некоторое время испытуемые приходили в тревожное состояние и требовали прекратить экс-мент). Или при длительном воздействии монохроматического света появлялись зрительные галлюцинации. Видно, как велика потребность получать впечатления об окружающем мире в виде ощущений.

Роль ощущений в жизнедеятельности человека трудно переоценить, т. к. они являются источником наших знаний о мире, и о нас самих. Что же представляет собой ощущения по своей сущности? Учение об ощущении утверждает, что предметы и их свойства первичны, а ощущения результат воздействия материи на органы чувств.


  1. Анализатор

Ощущение возникает как реакция н\с на тот или иной раздражитель и имеет рефлекторный характер. Физиологической основой ощущений является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор. Анализатор состоит из трех частей:


  1. периферического отдела (рецептора), являющемся определенным трансформатором внешней энергии в нервный процесс;

  2. афферентных (центростремительных) и эфферентных (центробежных) нервов – проводящих путей соединяющих периферический отдел анализатора с центральным;

  3. подкорковых и корковых отделов (мозговой конец) анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

центростремительные


центробежные

Мозговой

конец

анализатора

Анализатор

В корковом отделе каждого анализатора находиться ядро, т. е. центральная часть, где сконцентрирована основная масса рецепторных клеток, и периферия, состоящая из рассеянных клеточных элементов, которые в том или ином количестве расположены в различных областях коры. Рецепторные клетки ядерной части анализатора находятся в той области коры головного мозга, куда входят центростремительные нервы от рецептора. Рассеянные (периферические) элементы данного анализатора входят в области, смежные с ядрами других анализаторов. Тем самым обеспечивается участие в отдельном акте ощущения значительной доли коры головного мозга. Ядро анализатора выполняет функцию тонкого анализа и синтеза, например, дифференцирует звуки по высоте. Рассеянные элементы связаны с функцией грубого анализа и синтеза, напр. различие муз звуков и шумов

Определенным клеткам периферических отделов анализатора соответствуют определенные участки корковых клеток. Напр., разным расположением клеток представлен в коре орган слуха. Представительство зрительной чувствительности сосредоточено в затылочных долях коры головного мозга. Слуховая чувствительность – средняя часть верхней височной извилины, и т. п.

Для возникновения ощущения необходима работа анализатора как целого.

Между рецептором и мозгом существует не только прямая, но и обратная связь. Анализатор составляет исходную часть всего пути нервных процессов, или рефлекторного кольца (рецептор, проводящие пути, центральной части и эффектора).

Динамика процессов, происходящих в рефлекторном кольце, есть своеобразное уподобление свойствам внешнего воздействия. Напр. движение рук повторяет очертания данного объекта, как бы уподобляет его форме. Глаз действует по такому же принципу. Таким образом, благодаря сочетанию сенсорных и моторных компонентов анализатор воспроизводит объективные свойства воздействующих на рецептор раздражителей и уподобляется их природе. Органы чувств представляют собой фильтры энергии, через которые проходят соответствующие изменения среды.


  1. Отбор полезной информации в ощущениях.

Существует несколько гипотез

1. Существуют механизмы для обнаружения и пропускания классов сигналов, причем сообщение не отвечающее этим классам отвергаются. (Прим. Спортивная газета и научная). Задачу такой селекции выполняют механизмы сличения. Напр. У насекомых эти механизмы включены в решение задачи – отыскивание партнера своего вида – перемигивание светлячков, ритуальные танцы бабочек и т. п. Все это генетически закрепленные цепи рефлексов, следующих один за другим.

2. Принятие и непринятие сообщений связано с потребностью живого существа.


  1. На основе критерия новизны. В работе всех органов чувств наблюдается ориентировка на изменение раздражителей. При действии постоянного раздражителя чувствительность как бы притупляется и сигналы от рецепторов перестают поступать в центральный нервный аппарат. Прим. Ощущение прикосновения имеет тенденцию к угасанию. У лягушек зрение – нет в поле зрения движущегося предмета, нет информации в мозг. Зрительный мир у нее как доска.

Итак, процесс ощущения осуществляется как система сенсорных действий направленных на селекцию и преобразование специфической энергии внешнего воздействия и обеспечивающих адекватное отражение окружающего мира.

4. Классификация ощущений.

Поскольку ощущения возникают в результате воздействия определенного раздражителя на соответствующий рецептор, классификация ощущений исходит из свойств раздражителей, которые их вызывают, и рецепторов, на которые воздействуют эти раздражители. По характеру отражения и месту расположения рецепторов принято делить ощущения на три группы:


  1. Экстероцептивные – отражают свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела.

  2. Интероцептивные – имеют рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающих состояние тела.

  3. Проприорецепторы – рецепторы расположены в мышцах и связках, они дают информацию о движении и положении нашего тела. Подкласс проприорицепции, представляющий собой чувствительность к движению, называется кинестезией, а соответствующие рецепторы кинестезическими или кинестетическими.

Экстерорецепторы можно подразделить на 2 группы: контактные и дистантные. Контактные – непосредственный контакт с воздействующими объектами (осязательный, вкусовой рецепторы). Дистантые – реагируют на раздражения исходящие от удаленного объекта (зрительный, слуховой, обонятельный рецепторы. Мы назвали 5 рецепторов соответствующим видам ощущений: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, выделенных еще Аристотелем. Аристотель дал схему этих чувств, которой следовали более 2 тыс лет. В действительности ощущений гораздо больше.

В состав осязания, наряду с тактильными ощущениями (прикосновение) входит самостоятельный вид ощущений – температурных. Они являются функцией особого температурного анализатора. Температурные ощущения имеют большое значение для терморегуляции и теплообмена между организмом и средой. Промежуточное положение между тактильными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения.

С точки зрения современной науки принятое разделение ощущений на внешние и внутренние недостаточно. Некоторые виды ощущений моно считать внешне- внутренними (температурные, болевые, вкусовое, вибрационное, мышечно-суставное, статико-динамические).


  1. Общие свойства ощущений.

Ощущение – это форма отражения адекватных раздражителей. Разные виды ощущений характеризуются общими для них свойствами. К таким свойствам относятся качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.

Качество – это основная особенность данного ощущения, отличающихся от других видов ощущения и варьирующая в пределах данного вида. Так слуховые ощущение по тембру, высоте, громкости; зрительные – по насыщенности, цветовому фону и т. п.

Интенсивность – количественная характеристика, и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Продолжительность ощущений есть его временная характеристика. При воздействии на органы чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время, которое назвали латентным (скрытым) периодом ощущений. Латентный период для различных видов ощущений разный, например он составляет 130 милисекунд – для тактильных, для болевых 370 милисекунд, 50 мили секунд – вкусовых.

Подобно тому, как ощущения не возникает одновременно с начала действия раздражителя, оно и не исчезает одновременно с превращением последнего. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии.

Зрительное ощущение обладает некоторой инерцией. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ по светлоте и цветности соответствует первоначальному раздражителю. По инерции зрения построен принцип кинематографа. Отрицательный образ не соответствует первоначальному. И. Гете «Очерк учение о цвете» (с. 127). Объяснение утомления цветоощущаемых элементов в сетчатке глаза (вида).

Слуховые ощущения, аналогично зрительным могут сопровождаться последовательными образами (напр. Звон в ушах). Подобные явления происходят и в других анализаторах (темперетурные, болевые, вкусовые).

Наконец пространственная локализация раздражителя. Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает нам сведения о локадизации раздражителя в пространстве.


  1. Адаптация

Адаптация или приспособление – это изменение чувствительности органов чувств под влиянием действия раздражителя. Можно различать 3 разновидности этого явления.

1. Адаптация как полное исчезновение ощущений в процессе продолжительного действия раздражителя. (Пример, Легкий груз покоится на коже, неприятный запах. Полной адаптации зрительного анализатора не наступает ( из-за движений глаз).Но эксперименты показали, что при определенных условиях адаптация все же наступает через 2-3 сек.

2. Адаптацией называют полное исчезновение под влиянием действия сильного раздражителя. Пример, погружение в холодную воду, из полутемной комнаты на яркий свет. Описанные два вида адаптации можно объединить термином – негативная адаптация т. к. результате их снижается чувствительность анализаторов.

3. Адаптацией наз. Повышение чувствительности под влиянием действия слабого разадражителя позитивная). В зрительном анализаторе это темновая адаптация. В слуховом анализаторе – адаптация к тишине. Исследования показали, что одни анализаторы обнаруживают быструю адаптацию (тактильная), другие медленную.

8.Взаимодействие ощущений

Изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражения других органов чувств называется взаимодействием ощущений. В литературе описаны многочисленные факты изменения чувствитльности, вызванные взаимодействием ощущений. Так чувствительность зрительного анализатора изменяется под влиянием слухового раздражителя С. В. Кравков (1893-1951) показал, что это изменение зависит от громкости слуховых раздражителей.



Взаимодействие ощущений проявляется в явлениях сенсибилизации и синестезии.

Сенсибилизация (от лат. – чувствительность) – повышение чувствительности нервных центров под влиянием воздействия раздражителя. Сенсибилизация может развиться не только путем применения побочных раздражителей, но и путем упражнений. Так, у музыкантов развивается высокая слуховая чувствительность, у дегустаторов – обонятельные и вкусовые ощущения.

Синестезия – это возникновение под влиянием раздражения некоторого анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Так, например, при взаимодействии звуковых раздражителей у человека могут возникать зрительные образы. На явлении синестезии основана конструкция цветомузыкальных установок. Явление синестезии распространяется на все модальности. Нужно, однако, помнить, что проявления синестезии индивидуальны. Есть люди с очень яркой способностью к синестезии и люди, у которых она почти не наблюдается. Это необходимо учитывать при выработке эргономических мероприятий по снижению утомления и монотонности в производственном процессе.





Каталог: download -> version -> 1443886504 -> module
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
module -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку
module -> Цель: сформировать понятие о воле как о явлении движения деятельности
module -> Литература: А. Г. Маклаков общая психология. С. 247 А. В. Петровский Введение в психологию
module -> Исторический путь развития психологии как науки


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница