Отчет №1 определение (здесь указывается психологическая переменная, которая является предметом наблюдения) методом наблюдения



Скачать 98.39 Kb.
Дата21.05.2016
Размер98.39 Kb.
ТипОтчет
Отчет №1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ (здесь указывается психологическая переменная, которая является предметом наблюдения) МЕТОДОМ НАБЛЮДЕНИЯ

Название индивидуальной работы каждого студента должно отражать ее содержание. Название будет модифицироваться в зависимости от предмета наблюдения и проблемы, решаемой в работе. Например, «Определение доминантности/ конформности методом наблюдения», «Сравнение эффективности стандартизованного и нестнадартизованного наблюдения», «Сравнение экспрессивности у экстравертов и интровертов» и т.д.
1. Введение

Прежде чем приступать к описанию проделанной работы, необходимо определить основные понятия, используемые в работе. Например, если работа посвящена определению экстраверсии и интроверсии или стратегий поведения в конфликте, нужно написать, что это такое, какие индивидуальные особенности стоят за этими психологическими квалификациями, к каким психологическим характеристикам человека они относятся – способностям, чертам характера, установкам и т.д. Для чего может быть полезно умение выявлять эти психологические особенности? (Ответ на этот вопрос зависит от того, какая проблема решается в работе.) Если работа посвящена исследованию взаимодействия экстраверсии/ интроверсии с другими психологическими процессами – необходимо рассмотреть возможности и особенности такого взаимодействия.

После этого необходимо:

охарактеризовать замысел и проблему работы

сформулировать цели и задачи работы

обосновать гипотезу наблюдения


Пример формулировки проблемы и цели исследования

В рамках одного и того же наблюдения могут решаться разные проблемы. В качестве примера будут разобраны две формулировки, хотя в действительности можно сформулировать намного больше. Проблема работы может быть исследовательской, например, сравнение особенностей эмоциональной экспрессии у экстравертов и интровертов. Эта проблема – исследовательская, потому что изучается то, как связано функционирование психологического процесса (эмоциональной экспрессии) с проявлением таких личностных черт, как экстраверсия или интроверсия. В результате исследователь узнает больше о взаимодействии психологических характеристик человека.

Проблема работы может быть прикладной, если целью исследователя является не выяснение закономерностей функционирования или взаимодействия каких-то психических функций, а применение имеющихся знаний к конкретной задаче. Прикладная проблема данной работы, например, может быть такой: сравнить частоту проявлений экстравертированного/ интровертированного поведения в ситуации навязывания. Исследование по такой проблеме позволит ответить на вопрос, способствует ли ситуация навязывания проявлению одной из этих форм поведения. С учетом результатов можно, например, скорректировать поведение продавца или его отношение к покупателям, т.е. решить прикладную, практическую задачу.
Замысел работы представляет собой краткое описание того, как и что будет исследоваться. Пример 1: мы сравним количество проявлений эмоциональной экспрессии у экстравертов и интровертов в нескольких ситуациях. Пример 2: мы сравним количество проявлений экстраверсии и интроверсии у одних и тех же людей в ситуации, когда им навязывалось некоторое действие.

Самостоятельно сформулируйте замысел Вашей собственной работы в соответствии с проблемой и особенностями вашего исследования. Для этого конкретизируйте цель, параметры или/и ситуации наблюдения.

Замысел, цели и задачи работы будут сформулированы по-разному, в зависимости от проблемы работы. В первом случае (исследовательской проблемы) целью может быть сравнение количества экспрессии у экстравертов и интровертов. Другой целью исследования в рамках той же проблемы может быть выяв­ление особенностей экспрессии у экстравертов и интровертов. Если разделить экспрессию на позитивную и негативную, то сравнение позитивной и негативной экспрессии у экстравертов и интровертов может выступить еще одной целью исследования по той же проблеме. Во втором случае (прикладной проблемы) цель может состоять в том, чтобы разработать рекомендации продавцу по общению с покупателями, другой вариант цели – установить факторы, содержащиеся в экстравертированном или интровертированном поведении, обеспечивающие сопротивляемость или повышенную подчиняемость навязыванию.
Каждая цель требует для своего достижения решения специфических задач, в которых она конкретизируется. Сформулируйте эти задачи самостоятельно.
Если проблема работы связана со сравнением разных методов наблюдения (например, разных видов наблюдения), то примерная гипотеза может касаться тех критериев, по которым различаются методы, например, большая полнота наблюдения или легкость в применении.

Если же проблема работы исследовательская или прикладная, то гипотеза строится в соответствии с ожидаемым результатом. Например, экстраверты продемонстрируют большее (меньшее) количество экспрессии, чем интроверты. Или: интровертированное поведение в ситуации навязывания проявляется чаще, чем экстравертированное.

Любую гипотезу необходимо обосновать, т.е. ответить на вопрос, почему предполагается, что по названным критериям метод такой-то эффективнее, чем метод такой-то; почему экстраверты должны быть более экспрессивными; за счет чего интровертированное поведение в ситуациях навязывания предпочитается.

2. Методика

Раздел содержит конкретное описание этапов проведенной работы. Основная цель этого раздела состоит в том, чтобы описать процесс наблюдения так, что любой другой человек, воспользовавшись этим описанием смог бы точно повторить это наблюдение. Критерием полноты описания методики наблюдения является объяснение того, как исследователь преодолевал 6 основных проблем, с которыми сопряжено использование метода наблюдения. Для этого:

Опишите ситуации, в которой проводилось стандартизованное наблюдение и их контекст (продолжительность наблюдения, количество наблюдений, были ли все ситуации рядовыми или чем-то отличались от обычных и т.д.). Как осуществлялся выбор ситуаций наблюдения? Каков временной интервал между наблюдениями (разные наблюдения не должны непосредственно следовать друг за другом во времени в соответствии с требованием репрезентативности ситуации наблюдения). Были ли дополнительные условия наблюдения, связанные с проблемой репрезентативности ситуаций наблюдения? Если да, то какие?

В каком состоянии находился сам наблюдатель, было ли это обычное состояние и если нет, чем оно отличалось от обычного (был ли наблюдатель усталым, рассеянным, раздраженным, находился в приподнятом настроении и т.д.)

Подробно опишите все серии наблюдения: какие виды наблюдения использовались на каждом из них? Какими формами отчетов пользовались наблюдатели? Опишите их, кратко охарактеризуйте систему категорий наблюдения. Что входило в задачи наблюдателя? Если целью исследования выступало сравнение эффективности действий испытуемых или разных методов наблюдения, не забудьте описать критерии эффективности.

Для чего проводилась оценка согласия наблюдений? Каким способом оценки пользовались? Опишите процедуру оценки, т.е. что и как считали (все расчеты проводились с помощью статистической программы SPSS 14.0).

Под конец описывается выборка испытуемых – сколько их было, каковы их особенности, существенные для проводимого исследования. Обязательно среди этих особенностей всегда указывается пол и возраст испытуемых, а также те особенности, которые могут повлиять на достоверность результатов исследования (например, эмоциональные нарушения, если речь идет об исследовании экспрессии).

3. Результаты исследования

Нужно представить 3 блока результатов: по данным стандартизованного наблюдения, по итогам оценки согласованности результатов наблюдений и по значимости различий или согласованности между сравниваемыми параметрами наблюдения.

Результаты стандартизованного наблюдения нужно представить в виде таблицы средних значений частоты категорий:
Таблица 1 Средние значения частоты встречаемости категорий наблюдения


Название категории





















Средняя частота































Для каждого условия наблюдения делается отдельная таблица. Если сравниваются две группы испытуемых, например, мужчины и женщины в ситуации навязывания – то для каждой группы делается по таблице. Если сравнивается количество проявлений экстраверсии и интроверсии у одного и того же человека в ситуации навязывания, то делается таблица, содержащая проявления экстраверсии, и таблица, содержащая проявления интроверсии, и один и тот же человек (закодированный номером), обозначается в двух таблицах.

Чтобы вычислить средние частоты встречаемости категории, нужно сложить частоты какой-либо категории, собранные во всех ситуациях наблюдения, и эту сумму разделить на число ситуаций наблюдений. По Таблицам нужно прокомментировать в тексте, поясняющем содержимое таблицы:



  • наиболее часто встречающиеся категории;

  • наименее часто встречающиеся категории;

  • категории со средними значениями частот;

Какие действия, судя по этим трем пунктам, преобладают и, наоборот, не характерны для испытуемых в исследуемых условиях?

Представляя данные о согласии наблюдений, укажите величину коэффициента α Кронбаха. Если согласованность наблюдений низка, подсчитайте коэффициенты корреляции между всеми наблюдениями. При подсчете корреляций укажите, сколько имеется значимых коэффициентов корреляции, а сколько – средних и низких. (Не пропустите отрицательный коэффициент корреляции.) Каково соотношение значимых коэффициентов и их общего числа?

Результаты подсчета коэффициентов корреляции необходимо представить в виде таблицы (которую можно скопировать из программы SPSS):

Таблица 2. Коэффициенты корреляции между четырьмя наблюдениями и уровень их значимости






наблюдение 1

наблюдение 2

наблюдение 3

наблюдение 4

наблюдение 1













наблюдение 2













наблюдение 3













наблюдение 4












Обратите внимание, что все таблицы должны содержать заголовки, объясняющие читателю, что за данные приведены в таблице. В таблице не должно быть чисел и значков, не имеющих пояснения.

С помощью статистических критериев Манна-Уитни, Вилкоксона, хи-квадрата оцените уровень значимости полученных результатов.

4. Интерпретация результатов и выводы

Сформулируйте заключение о том, можно ли считать согласованность наблюдений высоким, а полученные данные, соответственно, надежными? Обоснуйте. Если да, то какие условия наблюдения способствовали получению надежных данных и как? Если нет, то в каком из наблюдений и почему были получены недостоверные данные наблюдения?

Далее проинтерпретируйте данные стандартизованного наблюдения. О чем говорят высокие частоты категорий? Низкие? Средние? Проанализируйте важные сочетания категорий. На основании данных о наибольшей и наименьшей частоте встречаемости и о сочетании категорий сформулируйте заключение о наличии (и возможно, выраженности) у испытуемого или у группы испытуемых исследуемой в работе психологической черты. Обоснуйте каждый из сформулированных тезисов данными нестандартизованного наблюдения. (Условный пример: тезис – «Испытуемый в ситуациях группового взаимодействия ведет себя замкнуто», обоснование – «При общении в компании испытуемый произносил меньше реплик, чем другие участники разговора. При обращении к нему отвечал короткими фразами (2-3 слова) и односложно. Никогда не задавал встречных вопросов. Сам инициировал разговор 2 раза, в обоих случаях обращался не к группе, а к конкретному человеку. В обоих случаях после получения содержательного ответа на свой вопрос не инициировал продолжение разговора и в спровоцированном им обсуждении (в случае, когда оно продолжалось) далее не участвовал. Тот факт, что испытуемый не поддерживает общий разговор, включается в него только с целью получения содержательного ответа на интересующий его вопрос и адресует этот вопрос не группе, а конкретному человеку, подкрепляет вывод о его замкнутости в ситуации группового взаимодействия»).

Интерпретация результатов должна дать ответы на следующие вопросы:



  1. Подтвердилась или не подтвердилась гипотеза? Какие данные свидетельствуют в пользу гипотезы, а какие против нее? Подтвердилась гипотеза полностью или частично? Если частично, то в каких аспектах гипотеза подтвердилась, а в каких – нет? Почему?

  2. Какое решение получила проблема исследования, заявленная во введении?

  3. Какие преимущества и недостатки обсуждаемых видов наблюдения вы заметили, выполняя эту работу?

  4. Какие дополнения, с вашей точки зрения, требуется внести в использованную систему категорий?

Эти вопросы необходимо подробно обсудить в разделе Интерпретации, они же должны быть кратко освещены в выводах. Выводы могут быть выделены в отдельный подраздел работы или представлять собой заключительный абзац (или несколько абзацев) в разделе Интерпретация результатов. Выводы могут отчасти повторять то, что уже было написано в разделе Интерпретации. Основная задача выводов – подвести краткий итог по всем результатам, полученным в работе, относительно достижения цели и проверки гипотезы.

5. Приложения

В этот раздел работы попадают:



  • Заполненный лично вами в ходе стандартизованного наблюдения протокол наблюдения, включающий наблюдение за испытуемым как минимум в 4 ситуациях.

  • Таблица для подсчета коэффициента α Кронбаха или коэффициентов корреляции, составленная на основе протокола наблюдения.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница