Отчет Молодежной биржи труда му цим



Скачать 77.65 Kb.
Дата14.05.2016
Размер77.65 Kb.
ТипОтчет
Отчет Молодежной биржи труда МУ ЦИМ «Энтузиаст»

о результатах анкетирования по профориентации студентов 1 курсов начальных, средних и высших профессиональных учебных заведений г. Подольска.
Выбор профессии – первый самостоятельный жизненный выбор. Однако не все юноши и девушки готовы к такому самоопределению, а кто-то даже и не стремится к принятию на себя ответственности за столь важный жизненный выбор. Именно в этом заключается важнейшая психолого-педагогическая проблема – страх перед собственным выбором.

Подростки могут ориентироваться в своем выборе на стереотипы общественного сознания, культивируемые современными средствами массовой информации, обращаться за советами и направляющими действиями к ровесникам, родителям или преподавателям, т.е. реально подросток в большинстве случаев опирается на мнение близких и значимых для себя людей. Некоторые стереотипы и ошибки современной молодежи в выборе профессии:



  1. Ориентация сразу на профессии высшей квалификации (ученый, дипломат, летчик-испытатель, организатор производства).

  2. Пренебрежение к некоторым важным для хозяйства страны профессиям.

  3. Отсутствие собственного решения в выборе профессии под влиянием некомпетентных лиц.

  4. Перенесение отношения к человеку, который является представителем данной профессии, на саму профессию.

  5. Увлечение только внешней или какой-либо одной стороной профессии.

  6. Отождествление учебного предмета с профессией.

  7. Неумение разобраться, оценить свои способности и мотивы выбора профессии.

  8. планирует свое будущее по принципу "то, что хорошо для всех, хорошо и для меня"

Те учащиеся, которые заранее наметили и согласовали свои планы жизненного и профессионального самоопределения, при условии, что намеченные планы отвечают потребностям региона, страны в кадрах определенных профессий и требуемого уровня квалификации, имеют большие шансы в достижении профессионального успеха, чем те кто полагается на мнение окружающих или случайный выбор. Известно, что правильный выбор профессии положительно влияет как на производительность, так и на качество труда.

Прогнозируемая степень удовлетворенности человека его деятельностью во многом зависит от того, насколько его ожидания соответствуют реальным особенностям профессии. Одни и те же обстоятельства для разных людей могут иметь совершенно различный личностный смысл. Обмануться в своих ожиданиях легче всего в молодом возрасте.

Успешность выбора профессии означает также оптимальное согласование общественных потребностей в сфере труда с планами профессионального и личностного развития учащихся.

Достижение поставленной цели возможно и оправдано только при активной работе с молодежью, при выявлении их реальных интересов и способностей, формировании убежденности в правильном выборе профессии, отвечающего как их личным склонностям, так и потребностям города, района, села, в котором они живут, общества в целом.


В октябре 2010 года прошел первый этап анкетирования по профориентации. Он проходил среди студентов первых курсов средних профессиональных и высших учебных заведений. В анкетировании приняли участие более 500 студентов из 7 учебных заведений города Подольска (ГОУ СПО Подольский колледж, НОУ ВПО Институт Экономики, ПИ МГОУ, ГОУ СПО Подольский колледж сервиса, ГОУ МПО ПУ №27, Подольское медицинское училище, НОУ Подольский лицей «Парус».)
Цели анкетирования:


  1. Изучение мотивов выбора профессии;

  2. Определение сформированности профессиональных планов;

  3. Выявление поддержки профессионального выбора среди его окружения;

  4. Изучение информированности молодежи об актуальном состоянии рынка труда;

  5. Определение наличия ориентировки в социально-экономической ситуации и прогнозирования престижности выбираемого труда.

  6. Определение наличия общей ориентировки в мире профессионального труда и выделение профессиональной цели — мечты.

  7. Определение ближних профессиональных целей как этапов и путей к дальней цели.

  8. Информирование о профессиях и специальностях, соответствующих профессиональных учебных заведениях и местах трудоустройства.

  9. Активизация самопознания


Результаты анкетирования.
На вопрос: «Почему вы выбрали эту специальность?» большинство респондентов 255 (50%) дали ответ: «по совету друзей или родителей», среди учебных заведений этот вариант ответа наиболее популярен в ГОУ СПО Подольский колледж (79,5%).

Вариант ответа: «всегда мечтал об этой профессии» - выбрал 221 респондент (43,4%), среди учебных заведений наибольшее количество учащихся дали такой ответ в Подольском медицинском училище (71,9%).

Вариант ответа: «легче было поступить» -выбрали 39 студентов (7,7%), среди учебных заведений этот ответ наиболее распространен в ПИ МГОУ (18,7%).
На вопрос: «Хотели бы вы дальше продолжить обучение в ВУЗе?» было предложено несколько вариантов ответа. Вариант: «нет, сразу пойду работать» выбрали 76 человек, что составило 14,9% от числа всех участников анкетирования. Среди учебных заведений данный ответ наиболее популярен в медицинском училище (40,6%).

Вариант ответа: «да, по этой же специальности» оказался наиболее популярным, так ответили 305 студентов участников (52,9%), среди учебных заведений этот ответ наиболее распространен в Подольском колледже сервиса.

Вариант: «да, но по другой специальности» выбрали 66 студентов, что составило 12,9% от числа всех участников, среди учебных заведений этот вариант наиболее распространен среди студентов специальности «Сестринское дело» медицинского училища (25,9%).
На вопрос: «Совмещаете ли вы учёбу с работой?» количество студентов, давших ответ: «нет» - 238, что составило 46,7% от числа участников анкетирования. Среди учебных заведений данный ответ наиболее распространен в НОУ ВПО Институт Экономики (71,4%.)

Вариант ответа: «нет, но хотел бы найти работу» стал наиболее популярным, его выбрали 269 студентов (52,8%). Среди учебных заведений наибольшее количество учащихся дали такой ответ в Подольском медучилище

Вариант: «да, подрабатываю» выбрали 66 студентов, что составило 6,8% от числа всех участников, среди учебных заведений этот вариант наиболее распространен среди студентов специальности «Сестринское дело» медицинского училища (14,8%).
На вопрос: «Какая специальность/профессия на ваш взгляд является самой престижной/прибыльной в наше время студенты привели примеры профессий и специальностей, которые, по их мнению, популярны, престижны и прибыльны в настоящее время в России (профессии приведены в порядке убывания частоты упоминания в ответах.)

Юрист (↓)

Врач

Программист

Экономист

Менеджер

Повар

Президент

Адвокат

Предприниматель(→)

Директор

Инженер

Дизайнер

Архитектор

Нефтяник

Управленец

Футболист

Банкир

Пластический хирург

Сотрудник ГАИ

Реклама

Чиновник

Системный администратор

Политолог

Военный

Электрик

Стоматолог

Переводчик

Секретарь

Радиоприборостроение

Прокурор

Актер

Парикмахер(→)

Гостиничный сервис

Судья

Сварщик

Информационные технологии

Машиностроение

Автомеханик

Психолог

Дворник

Фотограф

Технолог

Налоговый инспектор

Хакер

Журналист

На вопрос: Какой способ трудоустройства вы считаете наиболее результативным? было предложено несколько вариантов ответа. Вариант: «через центр занятости населения» выбрали 55 человек, что составило 10,8% от числа всех участников анкетирования. Среди учебных заведений данный ответ наиболее популярен в НОУ Подольский лицей «Парус» (20%).

Вариант ответа: «самостоятельный поиск работы по объявлениям» выбрали 146 студентов, что составило 28,6% от числа участников. Среди учебных заведений данный ответ наиболее распространен в НОУ ВПО Институт Экономики (42,9%.)

Вариант ответа: « по-знакомству» стал наиболее популярным, его выбрали 229 студентов (44,9%). Среди учебных заведений этот вариант наиболее распространен среди студентов специальности «Сестринское дело» медицинского училища (59,3%)и учащихся ПИ МГОУ (58,3%).

Вариант ответа: «по результатам прохождения практики» выбрали 124 участника анкетирования, что составило 24,3% от общего числа. Среди учебных заведений наиболее популярным данный ответ был среди студентов специальности «Лечебное дело» - 43,5%.

На вопрос: «Планируете ли вы после окончания обучения работать по специальности?» большинство респондентов 292 (57,3%) дали ответ: «да, обязательно», среди учебных заведений этот вариант ответа наиболее популярен среди студентов специальности «Лечебное дело» - 81,4%.

Вариант ответа: «нет» выбрали 14 студентов, что составило 2,7% от числа участников. Среди учебных заведений данный ответ наиболее распространен в НОУ ВПО Институт Экономики (7,1%.)

Вариант ответа: «еще не знаю» - выбрали 215 респондентов (42,2%). Среди учебных заведений этот вариант ответа наиболее популярен в ГОУ СПО Подольский колледж (54,5%).


Последним в анкете было предложение помощи в трудоустройстве: «Если вы нуждаетесь в трудоустройстве… оставьте ниже свои контактные телефоны». Среди участников анкетирования нуждаются в трудоустройстве 259 человек, что составило 50,8% от общего числа опрошенных. Не нуждаются в трудоустройстве 200 респондентов (39,3%). На данный вопрос не отвечали студенты ПИ МГОУ.

По результатам анкетирования можно говорить о том, что наиболее часто встречающейся мотивацией поступления в то или иное учебное заведение является совет значимого человека: друга или родителей. На вопрос: «Почему вы выбрали эту специальность?» большинство респондентов 255 (50%) дали ответ: «по совету друзей или родителей».

Также анкетирование показало, что учащиеся настроены на продолжительное обучение, то есть после окончания планируют поступать в высшие учебные заведения по своей специальности. На вопрос: «Хотели бы вы дальше продолжить обучение в ВУЗе?» вариант ответа: «да, по этой же специальности» оказался наиболее популярным, так ответили 305 студентов участников (52,9%).

Результаты проведенного анкетирования показали, что большинство учащихся хотели бы совмещать обучение и работу. На вопрос: «Совмещаете ли вы учёбу с работой?» вариант ответа: «нет, но хотел бы найти работу» стал наиболее популярным, его выбрали 269 студентов (52,8%).

На вопрос: «Какая специальность/профессия на ваш взгляд является самой престижной/прибыльной в наше время?» студенты привели примеры профессий и специальностей, которые, по их мнению, популярны, престижны и прибыльны в настоящее время в России: Юрист, Врач, Программист, Экономист, Менеджер, Повар, Президент, Адвокат, Предприниматель, Директор, Инженер, Дизайнер, Архитектор, Нефтяник.

Достаточно интересными стали результаты ответа на вопрос: «Какой способ трудоустройства вы считаете наиболее результативным? вариант: « по-знакомству» стал наиболее популярным, его выбрали 229 студентов (44,9%).

Как показало проведенное анкетирование большая часть опрошенных срудентов хотат работать именно по той специальности, на которой обучаются. На вопрос «Планируете ли вы после окончания обучения работать по специальности?» большинство респондентов 292 (57,3%) дали ответ: «да, обязательно».

Среди участников анкетирования в помощи при трудоустройстве нуждаются 259 человек, что составило 50,8% от общего числа опрошенных.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница