Отчет о деятельности отдела за 2008 год



Скачать 378.78 Kb.
страница1/3
Дата15.05.2016
Размер378.78 Kb.
ТипОтчет
  1   2   3

ОТДЕЛ СОЦИАЛЬНОГО И МЕДИЦИНСКОГО СЛУЖЕНИЯ


АРХАНГЕЛЬСКОЙ И ХОЛМОГОРСКОЙ ЕПАРХИИ
ОТЧЕТ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА

за 2008 год

Деятельность епархиального отдела социального и медицинского служения осуществляется через Архангельскую региональную общественную благотворительную организацию «РАССВЕТ» (председателем правления является руководитель указанного отдела), Сестричество во имя святой царственной мученицы Александры Федоровны, через приходы и монастыри епархии.

Руководитель Отдела социального и медицинского служения Архангельской и Холмогорской епархии является членом Экспертного совета при Областной антинаркотической комиссии. Установлено взаимодействие с общественной организацией «Архангельск против наркотиков», проводятся беседы с наркоманами и их родителями.

Также руководитель Отдела входит в состав межведомственной комиссии при Администрации Архангельской области по предупреждению распространения туберкулеза.


В Архангельске работает региональное отделение Всероссийского общества православных врачей. Регулярно, раз в месяц проходят духовно-просветительные встречи с врачами и преподавателями Северного государственного медицинского университета; 29 января 2008 года была проведена Девятая Областная научно-практическая конференция медицинских сестёр в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в Областной детской клинической больнице, совместно с Кафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ и институтом психологии и психоневрологии.

Состоялась поездка Общества (в составе 12 человек) в Артемие-Веркольский мужской монастырь. Цель поездки: медицинское обследование братии и насельников монастыря и жителей д.Веркола силами специалистов-преподавателей СГМУ, а также поломничество; для жителей д.Веркола была прочитана лекция об отношениях в семье доцентом кафедры психологии СГМУ.

В 2007 году завершен процесс создания Архангельского регионального отделения ООД «Всероссийское родительское собрание», производится обмен правовой и иной информацией, Архангельское региональное отделение принимает участие в организации благотворительных гостиных. Руководитель регионального отделения 8 мая 2008 года выступила на Соборной встрече «Крепкая семья – великая Россия» с докладом «Проблемы многодетной семьи в современном обществе».

I АРОБО «Рассвет» осуществляет социальные программы по следующим направлениям:

 Помощь нуждающимся детям

 Развитие диаконической работы в Архангельской области

 Развитие паллиативной помощи в Архангельской области

 Помощь лицам, преступившим закон, бездомным, исключенным из общества людям

 Внедрение и развитие прав человека на международном уровне

 Организация международной работы по социальным программам
В 2008 году были осуществлены следующие проекты:
1. Проект: «Дети Архангельской области с ограниченными возможностями»

Период поддержки: с 2007 года

Цель проекта: Содействие в улучшении качества жизни и в обеспечении социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями.

Задачи лагеря: восстановление утраченных связей между родителями и детьми под руководством специалистов, содействие в обучении родителей проживанию с ребенком с особенностями в развитии.

Деятельность:

С 15 по 24 января 2008 года на базе туристического комплекса «Малые Карелы», который находится в загородной зоне, Архангельской региональной общественной Благотворительной Организацией «Рассвет» был организован зимний лагерь для детей с ограниченными возможностями и их родителей. В работе лагеря приняли участие дети из ГУ «Новодвинского детского дома интерната для умственно отсталых детей» и МУ «Опорно-эксперементально-реабилитационного центра (О.Э.Р.Ц)» г.Архангельска (для детей с нарушениями центральной нервной системы).



Участники лагеря:

Всего в лагере проживало 20 детей и 20 родителей/сопровождающих, 4 специалиста (психолог, врач, 2 специалиста по социальной работе) и 5 волонтеров.



Мероприятия лагеря:

Для участников лагеря организованы психологические тренинги для родителей, медицинские консультации, совместные музыкальные и спортивные занятия, обучение коммуникативным навыкам «родитель-ребенок», индивидуальное сопровождение ребенка и его родителя, занятия по арт-терапии, конкурсы, концерты, экскурсии в Музей «Малые Карелы», занятия по методу иппотерапии (лечебная верховая езда на лошади).

Проект реализован при поддержке Министерства здравоохранения Норвегии. Финансирование 01.09.2007-01.03.2008 — 262 000 Норвежских крон.


  1. Проект: «Дети Архангельска»

Период поддержки: с 2000 года

Целевая группа: Дети и подростки из детских домов, интернатов, социально не благополучных семей, подростки, находящиеся в местах лишения свободы.

Цели и задачи: Помощь детям, находящимся в кризисной ситуации. Приобщение детей к творческой деятельности, приобретение ими профессиональных навыков

Деятельность: Помощь в виде оборудования для швейных, столярных мастерских, школьных принадлежностей и учебных материалов, аудио-, теле- и видеоаппаратуры и т.д. была оказана следующим учреждениям Архангельской области:

2008: 1) ГУЗ «Областной дом ребенка »

2) Сестричество во имя св. цар. мц. Александры Федоровны

3) МУ "Центр защиты прав несовершеннолетних" (ДУША)

4) ГОУ "Специальная (коррекционная школа №31"

5) ДОУ "Детский сад комбинированного типа №124"

6) Архангельская Воспитательная колония

7) СИЗО 4

8) Приход вмц. Варвары (п.Талаги)

9) ФГУ "Исправительная колония №7"

10) Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция №1 (ФСИН России по Архангельской области)

11) ГУЗ "Областная детская клиническая больница им.П.Г. Выжлецова"

12) Архангельский колледж культуры и искусства

13) Областная клиническая психиатрическая больница (детское отделение)

14) Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам "ЛЕДА"

15) Бобровский детский дом

Проект реализован при поддержке прихода г.Тромсё (Норвегия) через Юна Биркелюнда. Финансирование 2008 — 426 429,25 рублей.
3. Проект: «Развитие системы паллиативной помощи в Архангельске».

Период поддержки: с 2004 года

Цель: 1) Содействие развитию системы паллиативной помощи в Архангельском регионе, учитывая опыт скандинавских партнеров

2) Содействие в повышении уровня оказываемых услуг и качества жизни тяжелобольных, включая ВИЧ инфицированных.



Задачи программы:

-Повышение образовательного уровня специалистов (медицинских и социальных работников) и волонтеров в области паллиативной медицины

-Психологическая поддержка медицинского персонала, социальных работников и волонтеров, работающих с терминальными больными, включая ВИЧ инфицированных.

-Развитие волонтерского движения в области паллиативной медицины, включая патронаж на дому для терминальных больных.




Целевые группы: Специалисты по социальной работе, медицинские работники, волонтеры, сестры милосердия, тяжело больные люди, их родственники.
Деятельность:

1) В апреле 2008 года был организован международный семинар на базе Архангельского медицинского колледжа.

В рамках семинара обсуждались перспективы и возможности по расширению оказания паллиативной помощи в Архангельском регионе.

В работе семинара приняла участие представитель норвежской организации «ТЕРМИК», которая занимается развитием волонтерского движения по оказанию паллиативной помощи тяжелобольным пациентам.

2) Организованы поездки на стажировки, конференции для специалистов по паллиативной помощи и сестер милосердия в г. Санкт-Петербург.

3) Оказано содействие в привлечении и обучении на базе медицинских колледжей г.Архангельска и Северодвинска волонтеров по уходу за тяжелобольными пациентами.

4) Оказана психологическая помощь медицинским и социальным работникам, работающим с тяжелобольными пациентами.

5) Закуплены предметы ухода за тяжелобольными пациентами для Сестричества, МУЗ «Хоспис», МУЗ «Городская больница № 6»

6) Разработана и издана литература по паллиативной медицине.

Проект реализован при поддержке Норвежской Церковной Помощи (Осло), Финансирование 01.12.2007-01.12.2008 — 234223 Норвежских крон
4. Проект: «Возлюби ближнего своего»

Организация-партнер/исполнитель: Управление Федеральной Службы Исполнения Наказаний России по Архангельской области, Архангельский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Период поддержки: c 2002 года

Цель: Содействие в развитии взаимодействия на систематической основе между государственными и негосударственными организациями по профилактике и распространения ВИЧ-инфекции, используя существующие ресурсы и возможности, оказание помощи ВИЧ+ осужденным в учреждениях исполнения наказаний в Архангельской области.

Деятельность:

Проводится комплекс мероприятий, обеспечивающих сотрудников и осужденных учреждений УФСИН информацией, навыками и ресурсами, необходимыми для борьбы с распространением вируса:



  • образовательные семинары, включающие медицинские и психологические аспекты проблемы ВИЧ/СПИДа;

  • медицинские, психологические и юридические консультации для ВИЧ-положительных осужденных;

  • печать и распространение специальной литературы по проблемам ВИЧ/СПИДа среди целевых групп проекта.

  • закупка медицинских препаратов для содействия в лечении ВИЧ-положительных осужденных

В апреле 2008 года состоялся международный семинар «ВИЧ/СПИД в пенитенциарной системе. Проблемы и решения».

Цель семинара:

Обмен опытом работы с ВИЧ-позитивными осужденными между учреждениями и организациями Северо-Западного региона России.

В семинаре приняли участие представители Университетской больницы Северной Норвегии, Архангельский областной клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ, УФСИН России по Архангельской области, Областного и городсткого департаментов здравоохранения, ПГУ и СГМУ и т.д.

Проект реализован при поддержке организации «Норвежская Церковная Помощь» (г. Осло, Норвегия). Финансирование 01.12.2007-01.12.2008 — 308908 Норвежских крон.
В продолжение данного проекта реализуется проект «ВИЧ: знать - значит жить» в 2009 году
5. Проект: «Путь к свободе-2»

Организация-партнер/исполнитель: Управление Федеральной Службы Исполнения Наказаний России по Архангельской области, Поморский государственный университет, Северный государственный медицинский университет

Период поддержки: c 2004 года

Целевые группы: Осужденные и бывшие осужденные колоний Архангельской обл., сотрудники УФСИН, несовершеннолетние из группы риска

Цели и задачи:

1. Повышение профессионального уровня, обучение сотрудников УФСИН (начальников, заместителей начальников, психологов, соц. работников, охраны и т.д.) новым методам и формам работы с осужденными. Тема – «Гуманизация пенитенциарной системы». Передача положительного опыта норвежских специалистов через организацию поездок по обмену опытом.

2. Внедрение новых знаний и опыта на местах с целью изменения отношения персонала к осужденным, и как следствие, снижение внутренней агрессии осужденных, что должно способствовать лучшей адаптации их в обществе после освобождения и возвращению к нормальной жизни

Деятельность:


  • Психологами УФСИН разработаны анкеты и проведено анкетирование для персонала колоний и осужденных.
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница