Отчет педагога-психолога



Скачать 120.5 Kb.
Дата21.05.2016
Размер120.5 Kb.
ТипОтчет
Отчет педагога-психолога

МБОУ СОШ №1 им. Н.И.Кондратенко,

Филоненко Екатерины Вячеславовны, о проведенной работе за 2015-2016 учебный год.
Психолого-педагогическая работа проводилась в течение года соответственно годовому плану работы школы и плана педагога-психолога.
Цель деятельности: психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса. Обеспечение планируемых результатов по достижению выпускником школы целевых установок и компетенций, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями ребенка, индивидуальными особенностями его развития и состоянием здоровья.

Основные задачи деятельности:

1.Оказание своевременной психолого-педагогической поддержки.

2. Проведение мониторингов образовательного процесса.

3.Создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в психологическом развитии, обучении и находящихся в социально-опасном положении.

4. ППП при подготовке и сдачи ОГЭ и ЕГЭ.


  1. Развитие умений ориентироваться в мире взрослых, занимать активную жизненную позицию, преодолевать трудности адаптации в современном обществе.


Для достижения данных задач проводилась работа в нескольких направлениях.

1.Работа с педагогическим коллективом.

2.Активное взаимодействие с учащимися.

3.Психолого-педагогический всеобуч родителей.


В течение года велась совместная работа с социальным педагогом и завучем по УВР. Работа велась по трём основным направлениям: сопровождение, профилактика, коррекция.

Психологическое сопровождение учебной деятельности.



  • Диагностировать и проводить коррекцию познавательных процессов, определять уровень ближайшего развития ребёнка. Проводить работу по снятию агрессии учащихся и воспитывать у них чувство толерантности. Проводить игровые, тренинговые коррекционно-развивающие занятия (коррекция познавательных процессов, эмоционально-личностной сферы, коммуникативной сферы, отклоняющегося поведения, консультирование по вопросам коррекционной работы родителей и педагогов, участие в работе психолого- медико-педагогического консилиума).

Поддерживать связь с родителями учащихся, налаживать совместную работу по психолого-педагогическим проблемам, возникающим в ходе учебно-воспитательного процесса. Направить усилия для совместной работы педагогов и родителей по психологической помощи детям «группы риска».

Качественный и количественный анализ работы педагога-психолога.

Приведенные выше задачи решались по следующим направлениям:

Диагностика;

Просвещение;

Профилактика;

Коррекция.


Диагностическая работа включала:

1)Проведение диагностики в 1-4 классах с целью определения психологического микроклимата в классах, определения уровня адаптации к школьному обучению.

2) Цель и задачи обследования:



  • определение уровня школьной адаптации

  • ранняя диагностика симптомов дезадаптации и факторов риска

  • выявление групп школьников, испытывающих трудности в обучении, общении, в усвоении школьных правил

  • предупреждение и преодоление дезадаптации.

Используемые методики:

  1. «Кактус»;

  2. «Несуществующее животное»;

  3. «Лесная сказка»

Анализ результатов диагностических обследований:

По результатам обследования первых классов были получены следующие данные:



  1. Количество первых классов - 4; 2-х – 3; 3-х – 3; 4-х - 3.

  2. Количество учащихся в первых классах – 95; 2-х – 78; 3-х – 71; 4-х - 79.

  3. Количество обследованных – 360учащихся.

По итогам диагностики были выявлены дети, нуждающиеся в индивидуальной и групповой коррекционно-развивающей работе. Было составлено расписание для индивидуальных занятий. Также результаты диагностики обсуждались с классными руководителями и родителями с целью обеспечения индивидуального подхода к каждому учащемуся. Была проведена индивидуальная коррекционная работа с учащимися по согласию и запросам родителей.

В 1-х классах (107 чел.) была применена адаптационная методика «Лесная сказка». Диагностика проводилась в октябре 2014 года и повторно (после проведения психокоррекции «Серия сказок про лесную школу») в апреле 2015 учебного года. Их 96 принявших участие в диагностике на конец учебного года 85 (86%) человек успешно прошли адаптацию в школе. У 14 % - выявились определенные трудности, связанные с психологической незрелостью.

Кроме этого в 5-х классах была проведена адаптационная экспресс- методика «Диагностика адаптации пятиклассников» в форме анкеты, состоящей из 15 вопросов. Из 42 учащихся (5а,5в) принявших участие в диагностировании 38 чел (90 %) с низким и средним уровнем тревожности, 4 человека (10%) с повышенным и высоким уровнем тревожности. Были выявлены категории учащихся разных групп и даны рекомендации учителям по выстраиванию взаимоотношений с данными категориями учащихся.

В целях выявления жестокого обращения с детьми в 1-классах была проведена методика «Кактус». В диагностике принимали участие учащиеся 1 а - г в количестве 93 человек. В результате диагностирования выявлено у 13 % (10 человек) - агрессивность. Даны рекомендации учителям по повышенному наблюдению и снижению уровня агрессивности у данных учащихся.

Со 2 по 11 класс проводилось анкетирование (600 человек). Анкета состояла из 6 вопросов.

2 классы - В основном анкетирование показало:

- Приходилось ли убегать тебе из дома? – 100 % - нет;

- Считаешь ли ты физическое наказание жестоким обращением над личностью? – 90% -нет;

- Как ты считаешь, всегда ли тебя наказывают справедливо? – 80% -да.

3-4 классы- В основном анкетирование показало:

- Приходилось ли убегать тебе из дома? – 100 % - нет;

- Считаешь ли ты физическое наказание жестоким обращением над личностью? – 70-80 % -нет;

- Как ты считаешь, всегда ли тебя наказывают справедливо? – 80% -да.

В целом в ходе анкетирования в 1-4 классах было установлено, что дети не подвергаются жестокому насилию со стороны родителей, а если и происходят подобные ситуации (ругают в основном из-за оценок), то дети объективно оценивают ситуацию и понимают, что это справедливо. Обстановка дома благополучная и доброжелательная.

5-7 классы - В основном анкетирование показало:

- Что бы ты хотел получить от семьи, в которой живешь? (хорошей организации быта – 40%; радости общения – 65%; покоя и защищенности – 30%);


- Одинок ли ты в своей семье? –(1 человек) - 3 %;

- Хочешь ли ты, чтобы твоя будущая семья была похожа на твою? – 70%- да;

- Что для тебя вечер дома? – (радость общения – 80%; возможность быть самим собой – 40%; мучение и пытка – 0%);

8-9 классы - В основном анкетирование показало:

- Что бы ты хотел получить от семьи, в которой живешь? (хорошей организации быта – 20%; радости общения – 60%; покоя и защищенности – 40%);
- Одинок ли ты в своей семье? – (3 человека) - 5 % - да;

- Хочешь ли ты, чтобы твоя будущая семья была похожа на твою? – 60%- да;

- Что для тебя вечер дома? – (радость общения – 70%; возможность быть самим собой – 40%; мучение и пытка – 0%);

10-11 классы - В основном анкетирование показало:

- Что бы ты хотел получить от семьи, в которой живешь? (хорошей организации быта – 30%; радости общения – 50%; покоя и защищенности – 40%);
- Одинок ли ты в своей семье? – 100 %- нет;

- Хочешь ли ты, чтобы твоя будущая семья была похожа на твою? – 70%- да;

- Что для тебя вечер дома? – (радость общения – 50%; возможность быть самим собой – 50%; мучение и пытка – 5% - да (из-за уроков).

В целом в ходе анкетирования в 5-11 классах было установлено, что учащиеся не подвергаются жестокому насилию со стороны родителей (на вопрос «одинок ли ты в своей семье» - 100% всех принявших участие ответили «нет»), а если и происходят подобные ситуации (что для тебя вечер дома – «мучение и пытка» (5%) - из-за уроков). Это свидетельствует о том, что в основном климат в семье доброжелательный и благоприятный.



В целях выявления склонности к суициду, наличию суицидальных мыслей была проведена диагностика. Использовались следующие методики:

Методика Горской (4-8 классы), октябрь-ноябрь;

Методика Зунге (9-11 классы);

Опросник суицидального риска (по Т.Н.Разуваевой) (6-8 классы)



Методика Горской. Приняло участие 175 учащихся. Получены следующие результаты: у 100 % наблюдается адекватное восприятие окружающей действительности и собственной жизни. Суицидальной направленности не выявлено.

Диагностика по профилактике суицида проводилась в 6-8 классах в октябре-ноябре 2014 года. Применялся опросник суицидального риска (модификация Разуваевой Т.Н.). В диагностировании приняло участие 111 учащихся. В результате были выявлены учащиеся без наличия антисуицидального фактора – 8 учащихся, что составило 7 % от общего числа учащихся 6 – 8 классов. По результатам диагностирования были даны рекомендации учителям и родителям данных учащихся по профилактике и предупреждению суицидальной направленности.

Диагностика суицидальной направленности по методике Зунге проводилась в 9, 11 классах в ноябре 2014 года. В диагостировании принимало участие 71 учащийся. Были получены следующие результаты:


Если УД не более 50 баллов, то диагностируется состо­яние без депрессии (норма) – кол-во баллов


Если УД более 50 баллов и менее 59 – состояние легкой депрессии ситуативного или невротического генеза

69 учащихся – 97 %

2 учащихся – 3 %

Диагностика суицидальной направленности по тесту Жизнестойкости проводилась в 9-11 классах в марте 2015 года. В диагностировании принимало участие 96 учащихся. Были получены следующие результаты: из 96 учащихся выявлено 12 учащихся с низким уровнем жизнестойкости (12,5%). С ними были проведены консультации, даны рекомендации учителям и родителям по психокоррекции.

Диагностика в сфере психологического комфорта. Применена Методика «Уровень самоконтроля и эмоциональной лабильности», которая проводилась в 8 -9 классах в феврале месяце 2015 года. Принимало участие 83 учащихся. Получены следующие результаты:

Уровни

Высокий




Умеренный

73 – 88 %




10 – 12 %

Что свидетельствует о хорошей эмоциональной устойчивости и уравновешенности учащихся 8-9 классов.
Диагностика уровня школьной мотивации. Применялся тест «Школьная мотивация Лускановой Н.Г.» Приняли участие 9-10 классы в составе 64 учащихся. Получены следующие результаты:

Уровни

Высокий

Средний

Низкий

18- 28 %

45 – 70 %

1 – 2 %

В целях выявления самооценки психологической готовности к ЕГЭ и ГИА, уровня тревожности в 9 классах в составе 66 человек были применены:

- «Самооценка психологической готовности к ЕГЭ, ГИА;

- «Опросник тревожности.

Получены следующие результаты:



СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Подсчет баллов

Осведомленность и умелость в процедурных вопросах сдачи ЕГЭ

Высокий

27 – 41 %

Выше среднего

29 – 44%

Средний

8 – 12 %

Средний

1-3%

Способность к самоорганизации и самоконтролю

Высокий

21-32 %

Выше среднего

32-49 %

Средний

13 -19%

Экзаменационная тревожность

Высокий

2 – 3 %

Выше среднего

19 – 29 %

Средний

23 - 35 %

Низкий

22 – 17%


В 11 – классах для выявления уровня экзаменационной тревожности в феврале 2015 года (32 учащихся) использовалась диагностика «Опросник тревожности.

Результаты опросника тревожности:

Ситуативная тревожность

Личностная тревожность

Высокий

Средний

Высокий

Средний

5- 16 %

27 – 84 %

21 – 66 %

11 – 33 %


Низкий

0

Низкий

0


Для профессиональной ориентации был применен в 9, 11 классах «Профориентационная анкета ДДО». Принимало участие 112 учащихся. Были получены следующие результаты:

Кол-во учащихся (%)

Характер труда

Тип профессии

31 – 28 %

Человек- худ. Образ Т

Человек- художественный образ

Артистический тип- имеет сложный взгляд на жизнь. Оригинален в решениях. Высок жизненный идеал с утверждением своего «Я».



26 – 23 %

Человек- техника И

Человек- техника

Реалистический тип- эмоционально стабильный занимается конкретными вещами. Развиты невербальные способности.



56 – 50 %

Человек- человек Т

Человек- человек

Социальный тип- нуждается в контактах. Черты характера- поучать воспитывать гуманность. Всегда активен но часто зависим от мнения группы. Проблемы решает опираясь на эмоции и чувства. Хорошие вербальные способности.



16 – 14%

Человек- природа Т

Человек- природа

Предпочитает больше научные профессии. Развито образное мышление.Способен работать в трудных погодных условиях.



20 -18 %

Человек- знак. Система И

Человек- знаковая система

Предпочитает четко структурированную деятельность.Не проявляет критичность оригинальность зависим не любит +смены деятельности.



Проведение диагностического минимума учащихся группы «риска», с целью выявления причин социальной дезадаптации. Эта диагностическая работа проводилась по запросу родителей, классных руководителей и администрации.

Использовались методики:



  • Проективные рисуночные методики:

  • «Рисунок семьи»,

  • «Несуществующее животное»,

  • «Рисунок человека»;

  • Тест Люшера,

  • Методика незаконченные предложения.

Результаты диагностики обсуждались непосредственно на консультации с заинтересованной стороной. В некоторых случаях сразу же проводилась коррекционная работа.

Во всех параллелях велась просветительская и профилактическая работа, которая включала в себя проведение классных часов, тренингов.

Коррекционно - развивающая работа с учащимися велась по запросу законных представителям согласно графика. Для каждого составлена индивидуальная программа коррекции.

Были проведены тренинги по профилактике детского суицида «Сделай свой выбор» (5 а, б классы), на сплочение школьного коллектива (3 в класс – серия тренингов), в 1-х классах по психокоррекции школьной тревожности по программе «Лесная сказка», тренинги по психологической готовности к ОГЭ, ЕГЭ – в 9-11 классах.




Консультативная работа психологической службы:


Запрос

Учащиеся

Родители

Учителя

Всего

1. Результаты диагностики

650

30

42

722

2. Проблемы обучения

11

11

8

30

3. Проблемы поведения

20

15

14

49

4. Эмоциональные, личностные

проблемы


20

15

15

50

5. Профориентация

112

10

5

127

Другое

7

4

10

21


Работа педагога-психолога в ПМПк (психолого - медико - педагогическом консилиуме

В этом направлении проводилась работа по составлению характеристик на учеников, по приему детей, поступающих в первый класс, по формированию классов, участию в плановых и внеплановых школьных ПМПк в течение года. На заседаниях ПМПК было обследовано и рассмотрено 11 учащихся.


Перспективы работы на следующий учебный год.
По диагностическому направлению:

1. Постоянно обогащать базу диагностических методик.

2. Использовать диагностическое направление как вспомогательное для дальнейшей большей эффективности в работе.
По консультированию:

1. Выбрать это направление (индивидуальное консультирование) как приоритетное.

2.Повышать свою квалификацию и профессионализм в этом направлении.

3. Осуществлять работу как с детьми и родителями, так и с учителями.


По коррекционно-развивающему направлению:

1.Повышать мотивацию к учению детей.

2.Развивать интеллект детей, как одно из звеньев успешного развития школьников, фактор стимулирующий высокую учебную мотивацию;

3.Выбирать индивидуальный коррекционный маршрут.

4.Разработать программу коррекционно-развивающих занятий для учащихся 1-11 классов.
По просветительскому и профилактическому направлениям:

1.Обеспечивать всех участников педагогического процесса психологическими знаниями, позволяющими повышать психологическую грамотность.



2. Продумать тематику родительских собраний, классных часов, которые были бы интересны и актуальны как детям, так и родителям.
Педагог-психолог МБОУ СОШ № 1

им. Н.И.Кондратенко Е.В.Филоненко
Каталог: psy
psy -> Примерная программа подготовки к государственной итоговой аттестации по специализации «психология развития»
psy -> 1 Семья как фактор формирования агрессивного поведения ребенка…
psy -> Уровень агрессивности и особенности ее проявлений при высоких показателях тревожности у современных школьников санкт-петербурга
psy -> Фурманов и. А. Детская агрессивность: психодиагностика и коррекция
psy -> А. Зайцев Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет
psy -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
psy -> Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
psy -> Лекция 7: «Адаптация человека и функциональное состояние организма»
psy -> Адаптация первоклассника к школе
psy -> Программа организации процесса адаптации первоклассников к школьному обучению


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница