Отчет по результатам исследования «Динамика межэтнических и межконфессиональных отношений в Астраханской области и Прикаспийском регионе»



страница1/8
Дата15.05.2016
Размер0.59 Mb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5   6   7   8

Астраханское отделение международного института

гуманитарно-политических исследований




Отчет по результатам исследования

«Динамика межэтнических и межконфессиональных отношений в Астраханской области
и Прикаспийском регионе»


(апрель - сентябрь 2011 года)

г. Астрахань-2011г.




Содержание



1. Предисловие.

2. Особенности методологии исследования.

3. Глоссарий основных понятий исследования.

4. Описание результатов исследования.

4.1. Национальный состав ближайших экономических и политических конкурентов из числа национальных групп.

4.2. Установление образа национальных групп в оценке респондентов.

4.3. Особенности оценки комфортности проживания своей национальной группы (социально-экономическое благополучие, безопасность).

4.4. Степень готовности и инструменты по защите (отстаиванию) своих интересов в различных национальных группах.

4.5. Степень открытости (закрытости) национальных групп и их готовность к взаимопроникновению с другими национальными и конфессиональными группами.

4.6. Оценка взаимоотношений представителей различных национальных групп к органам власти всех уровней.

4.7. Возможные причины межнациональных и межконфессиональных конфликтов в регионе.

4.8. Возможные способы и методы регулирования межнациональных и межрелигиозных отношений и конфликтов, предлагаемые участниками исследования (респонденты, участники фокус-групп, привлеченные эксперты).



5. Выводы и рекомендации.

6. Приложения.

1. Предисловие


Исследование «Динамика межэтнических и межконфессиональных отношений в Астраханской области и Прикаспийском регионе» проводилась научной группой астраханского отделения Института гуманитарно-политических исследований в период с 1 апреля по 31 августа 2011 года, при финансовой поддержке Института общественного проектирования (г. Москва) на средства гранта в соответствии с Распоряжением Президента РФ №300-рп от 08.05.2010 года.

В ходе проведения исследования также оказывалась всесторонняя помощь со стороны Губернатора Астраханской области А.А. Жилкина, управления по внутренней политике и управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации губернатора Астраханской области.

Исследование «Динамика межэтнических и межконфессиональных отношений в Астраханской области и Прикаспийском регионе» призвано помочь органам государственной и муниципальной власти региона: установить реальное состояние проблемы; представить основные тенденции развития и их последствия в современных условиях поликонфессионального и многонационального сообщества; выявить пока еще латентные зоны и причины конфликтности; представить новые инструменты регулирования межнационального и межконфессионального общения с целью сохранения толерантной модели поведения в действующем социуме.

Авторский коллектив также выражает свою признательность всем жителям Астраханской области, членам национально-культурных обществ, принявших активное участие в ходе проведения данного исследования.


2. Методология исследования


Исследование «Динамика межэтнических и межконфессиональных отношений в Астраханской области и Прикаспийском регионе» проводилось с использованием трех различных методик социологического исследования: фокус-группы, количественное исследование и экспертные (глубинные) интервью. Синтез результатов, полученных различными методами исследования, позволяет более объемно и точно представить заявленную исследователями проблематику. При подготовке и разработке программы исследования авторами использовались также и ранее проводимые в регионе исследования, в частности работы доктора социологических наук В.И. Мукомеля, доктора политических наук П.Л. Карабущенко, доктора политических наук Р.Х. Усманова, кандидата исторических наук В.М. Викторина, кандидата исторических наук С.Н. Воронова, ФАПСИ по Астраханской области и материалы управления статистики по Астраханской области.

I. Фокус-группы – проводились с 20 мая по 10 июня 2011 года. Модераторы: В.В. Монин и Б.З. Беребицкий. Ассистент модератора: Н.Ю. Монина. Всего было проведено восемь фокус-групп:

  • Фокус-группа № 1 формировалась из представителей группы, определенной авторами данного исследования как «славянская» национальная группа, в количестве 12 человек. Скрининг участников фокус-группы учитывал особенности социально-демографического состава генеральной совокупности.

  • Фокус-группа № 2 формировалась из представителей «национально-конфессиональных» меньшинств, постоянно проживающих на территории Астраханской области: евреи, немцы, калмыки, грузины, армяне, туркмены (с. Фунтово-1 и Фунтово-2). Группа формировалась, исходя из принципа равного представительства национально-конфессиональных групп. Скрининг участников учитывал две возрастные категории - до 30 лет и после 35 лет. Данный возрастной ценз, на наш взгляд, продиктован необходимостью установления оценки по ряду изучаемых критериев (степень толерантности, выявление тенденции межнационального общения и т.п.) у тех, чья социализация и мировоззрение в большой степени складывалось еще до миграционных процессов постперестроечного периода и респондентов, чье мировоззрение пришлось на время интенсивных миграционных потоков.

  • Фокус-группа № 3 формировалась из представителей «татарской» национальной группы и состояла также из 12 респондентов. Скрининг участников фокус-группы учитывал особенности социально-демографического состава генеральной совокупности.

  • Фокус-группа № 4 формировалась из представителей «казахской» национальной группы и состояла также из 12 респондентов. Скрининг участников фокус-группы учитывал особенности социально-демографического состава генеральной совокупности.

  • Фокус-группа № 5 формировалась из представителей национальностей Республики Дагестан, длительное время проживающих на территории Астраханской области. Фокус-группа состояла из 12 респондентов и учитывала особенности социально-демографического состава генеральной совокупности.

  • Фокус-группа № 6 формировалась из представителей национальностей Республики Чечня, длительное время проживающих на территории Астраханской области. Фокус-группа состояла из 9 респондентов и учитывала особенности социально-демографического состава генеральной совокупности.

  • Фокус-группа № 7 формировалась из представителей мигрантов из республик Таджикистан и Киргизии, состояла из 9 респондентов: 7 представителей Таджикистана и 2 представителя Киргизии.

  • Фокус-группа № 8 формировалась из представителей мигрантов из республик Узбекистан, участие приняло 7 респондентов.

Внутри каждой из фокус-группы № 7 и 8 скрининг респондентов осуществлялся с учетом следующих признаков: сферы деятельности (наемный труд в производственной отрасли и в аграрной отрасли) и равного представительства по месту проживания на территории Астраханской области (городское поселение и сельское).

Каждая фокус-группа проводится по заранее определенному сценарию, который содержится в приложение № 1.

Способ фиксации результатов фокус-групп - аудиозапись.

Место проведения - специально оборудованное помещение с круглым столом, достаточным освещением и звукоизоляцией.

Предметами исследования фокус-групп являлись: актуальность ряда рабочих гипотез, выдвинутых в ходе подготовки исследования; особенности реакции различных этнических групп на изучаемые проблемы; значимость и острота изучаемой проблемы для отдельных этнических групп; фобии и ожидания в отношениях национальных групп друг к другу; характер и динамика межнациональных отношений в регионе по мнению представителей данных национальных групп; основные и латентные причины межнациональных и межконфессиональных конфликтов в регионе; особенности национальной самоидентификации людей, проживающих в полиэтнических регионах; реальные факты дискриминации по национальному признаку в регионе.

В рамках данной методологии исследования ставились следующие цели:


  • дать ретроспективную и настоящую оценку межнациональному и межрелигиозному общению в Астраханской области;

  • установить факторы, влияющие на возникновение межнациональных и межрелигиозных конфликтов;

  • получить информации с целью формирования инструментов для количественного (полевого) и экспертного исследований.

Соответственно, в задачи исследователей входило посредством данных фокус-групп: установить образ национальных групп в оценке респондентов; установить особенности оценки комфортности проживания своей национальной группы (социально-экономическое благополучие, безопасность); выявить возможности вертикального социального роста; выявить национальный состав ближайших экономических и политических конкурентов из числа других национальных групп; выявить степень оценки представителей национальных групп к органам власти всех уровней; выявить степень готовности к защите (отстаиванию) своих интересов различных национальных групп и определить инструменты такой защиты; выявить открытости (закрытости) национальных групп и их готовность к взаимопроникновению с другими группами.

IIКоличественное исследование проводилось на территории Астраханской области с 1 по 30 июля 2011 года. В ходе исследования было опрошено 1200 респондентов – жителей Астраханской области, выборочная совокупность учитывала особенности социально-демографического и национального состава генеральной совокупности. Основополагающими для определения выборочной совокупности являлись следующие критерии:

  • национальность респондента;

  • социально-демографический критерий: пол и возраст респондента;

  • географический критерий: место постоянного проживания, городской или сельский житель.

В связи с этим для моделирования генеральной совокупности и выполнения основных целей и задач исследования применена комбинированная выборка, реализующая два подхода.

Первый подход – квотная выборка. Вся выборочная совокупность делилась на квоты по национальным группам, соразмерно группам различных этносов генеральной совокупности Астраханской области.

Выборка рассчитывается по формуле:

Х = 1200 x Y/100, где

Х – количество респондентов каждой национальной группы;

Y – % численность каждой национальной группы от общего количества граждан, проживающих в Астраханской области (по данным переписи 2002 года);

1200 – общее количество респондентов (объем выборочной совокупности в 1200 анкет отработан как пороговый в результате постоянно повторяющихся подобных исследований при формировании случайной выборки).

По данным на 1 января 2010 года все население Астраханской области составляет 1010679 человек, в том числе городское население 673992 человек (66,69 %), сельское население 336687 человек (33,31 %).

Количество анкет городских респондентов рассчитывается по формуле:

Х = 1200 х 66,69/100, где

Х – количество городских респондентов

1200 – общее количество респондентов (объем выборочной совокупности в 1200 анкет отработан как пороговый в результате постоянно повторяющихся подобных исследований
при формировании случайной выборки).

66,69 – % городского населения из генеральной совокупности.

Количество анкет сельских респондентов рассчитывается по формуле:

Y= 1200 х 33,31/100, где

Y – количество сельских респондентов

1200 – общее количество респондентов (объем выборочной совокупности в 1200 анкет отработан как пороговый в результате постоянно повторяющихся подобных исследований при формировании случайной выборки).

33,31 – % сельского населения из генеральной совокупности.

Таким образом, выборочная совокупность – 1200 человек, из них городских респондентов – 66,69 % (836 чел.), сельских респондентов – 33,31 % (364 чел.).

Для опроса использовался бланк формализованного интервью и система визуализации, посредством карточек (см. приложение №2). Опрос проводился профессионально обученными интервьюерами.

В ходе опроса для ремонта выборки было опрошено дополнительно 50 респондентов.



Предметом исследования при данном методе социологического исследования стали:

  • межнациональные и межконфессиональные отношения, сложившиеся в настоящее время, а также их возможная динамика в рамках изменяющейся системы отношений;

  • причины ксенофобских настроений представителей отдельных национальных групп населения Астраханской области, как возможных угроз стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений;

  • фобии и ожидания в отношениях национальных групп друг к другу;

  • характер и динамика межнациональных отношений в регионе, по мнению представителей различных национальных групп;

  • основные и латентные причины межнациональных и межконфессиональных конфликтов в регионе;

  • особенности национальной самоидентификации людей, проживающих в полиэтнических регионах;

  • проявления дискриминации по национальному признаку в регионе.



Целями данного исследования являются:

  • получение информации для качественного описания состояния проблемы и прогнозирования развития межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе;

  • получение части необходимой информации для рекомендации по разработке стратегий органов государственной и муниципальной власти региона в области межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе.

По результатам данного этапа исследования должны были быть решены следующее задачи:

  • выявление национального состава ближайших экономических и политических конкурентов из числа национальных групп;

  • выявление оценки взаимоотношений представителей национальных групп с органами власти всех уровней;

  • выявление готовности к защите (отстаиванию) своих интересов различных национальных групп и определение инструментов такой защиты;

  • выявление открытости (закрытости) национальных групп и их готовности к взаимопроникновению с другими группами;

  • измерение остроты сложившихся противоречий в межэтнических и межконфессиональных отношениях;

  • изучение вероятности эскалации межконфессиональных и межнациональных конфликтов в ближайшей перспективе;

  • выявление возможных локальных точек максимального напряжения в межнациональных и межконфессиональных отношениях на территории региона;

  • определение распространенности и устойчивости выявленных фобий и ожиданий в этнических группах в отношении между собой.

III. В ходе реализации методики экспертных (глубинных) интервью был опрошен 51 респондент, отвечающий требованиям, предъявляемым к экспертам. В качестве экспертов выступали респонденты, принимающие решения, влияющие на формирование межнациональных и межэтнических отношений в регионе. Таким образом, авторами данного исследования были опрошены эксперты следующих категорий: руководители национально-культурных обществ Астраханской области; представители СМИ (общественно-политические обозреватели, журналисты аналитического направления); представители Администрации области, чей профиль работы связан с миграционными процессами, национальными и конфессиональными группами; региональные политики: депутаты законодательных собраний региона, представители политических партий; руководители местного самоуправления; представители науки, непосредственно изучающие данную проблему; представители органов охраны правопорядка, миграционной службы, службы актов регистрации гражданского состояния; представители правозащитных организаций, общественности, конфессиональных сообществ.

Интервьюирование велось методом неформализованного интервью, по заранее определенному топ-гайду (см. приложение № 3). Экспертные интервью проводились с 15 июля по 3 августа 2001 года, интервьюеры: Н.Ю. Монина, М.В. Григорьева, Б.З. Беребицкий. Фиксация интервью: аудиозапись на диктофон.



Целью данного этапа стало:

  • коррекция полученных данных, с целью качественного описания вскрытых в ходе исследований социальных феноменов;

  • описание возможных способов и методов регулирования межнациональных и межрелигиозных отношений и конфликтов органами государственной и муниципальной власти.

  • В задачи экспертного опроса входило:

- выявить возможные причины, в том числе латентные, межнациональных и межконфессиональных конфликтов;

- выявить возможные способы и методы регулирования межнациональных и межрелигиозных отношений и конфликтов;

- провести коррекцию, полученных по предыдущим двум исследованиям результатам;

- провести оценку репрезентативности официальной статистики в отношении миграционных процессов;

- сформировать набор рекомендаций со стороны лидеров общественного мнения всех национальных групп, руководителей органов местного самоуправления, научной общественности, правоохранительных органов и т.д. по реализации внутренней региональной политики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.


Каталог: sites -> etnokonf.astrobl.ru -> files -> documents -> files
sites -> Пояснительная записка Настоящая программа является программой вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 19. 00. 01. «Общая психология, психология личности, история психологии»
sites -> 1. Предмет философии и структура философского знани
sites -> Анализ работы школы за 2010-2011 учебный год
sites -> Міністерство освіти і науки України Державний заклад „Луганський національний університет імені Тараса Шевченка”
sites -> 12 грудня 2014 р. ІV всеукраїнська науково-практична конференція “Андріївські читання”
sites -> Методичні рекомендації для проведення виховних заходів в загальноосвітніх навчальних закладах
sites -> Перечень вопросов, по которым участники образовательного процесса (дети, родители, педагоги) могут получить консультации
sites -> Что такое агрессивность?


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2017
обратиться к администрации

    Главная страница